Беларусь. Замки Радзивиллов.

Леонарда Страна: Беларусь
Город: Брест
Время отдыха: Дата вылета июнь 2016

Дата05.04.17 Хороший отзыв6 Ответов 9 Просмотрели3651

 

Беларусь. Замки Радзивиллов.

Сколько раз проезжая по трассе М1 мы и не подозревали, что недалеко от Минска находятся два восстановленных средневековых замка. Проехав Минск и дальше Столбцы поворачиваем направо в сторону городского поселения Мир. Здесь мы остановились в гостинице Замковое предместье. Из окна номера открывается прекрасный вид на Мирский замок.

В номере отдельный выход на лужайку, завтрак и ужин можно приготовить на имеющейся кухне, где есть и посуда, в номере холодильник. Посидеть с чашечкой приготовленного кофе можно и на улице. При гостинице есть зеленый двор с приспособлением для барбекю, парковка во дворе.

Поскольку мы приехали в гостиницу не очень поздно, то решили прогуляться к замку. Мирский замок включен в список ЮНЕСКО.

Местоположение впервые упоминается в летописях 1395 г. В серединеXVI в. переходит во владение рода Радзивиллов. При них замок значительно перестраивается и приобретает вид, дошедший до нашего времени.

В конце XX в. замок подвергся реставрационно-востановительным работам, которые закончились в 2010 г., когда замок открыли для посещений.

Замок расположен на берегу озера, четырехугольный в плане с башнями по углам. Замок окружен рвом с валами и бастионами.

К сожалению во внутренние помещения замка мы не попали, поскольку он открыт с 10 утра до 18 ч. А внутри есть что посмотреть.

Погуляли во внутреннем дворе, обошли вокруг пруда, прошлись по валам. С востока к замку примыкает частично сохранившийся ландшафтный парк, здесь находится церковь-усыпальница и охотничий домик. В замке размещается гостиница на 16 номеров.

 вид с одной из улиц поселка Мир.

утренний взгляд на замок из номера гостиницы Замковое предместье.

На следующий день с утра пораньше мы выехали на трассу 11 и отправились знакомиться с Несвижским замком. Он находится совершенно симметрично трассы М1, на противоположной стороне. От Мира до Несвижа около 30 км. Дорога прекрасная.

Архитектурный ансамбль Несвижского замка в настоящее время представляет собой историко-культурный музей-заповедник. С 2005 года вместе с расположенным в стороне Фарным костёлом внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв. расположен на северо-востоке города Несвиж, в окружении прудов реки Уши. Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу (1549 – 1616).  

В начале XVI века прежние владельцы Несвижа, род Кишки, построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов, замок перестраивается.

Начало строительства относится к 1583 г., руководителем работ стал итальянский архитектор Ян Бернардони. К началу XVIІ в. строительные работы в основном завершены. Замок окружили валы высотой до 20 метров, вокруг валов рвы, заполненные водой - ширина около 22 метров, по углам бастионы. Каменный замок это прямоугольник - 170 на 120 метров, соединяется с окрестностями деревянным мостом. Строительство и перестройка замкового ансамбля велась в ХVI – ХIХ вв., поэтому в нём сочетаются приёмы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и искусством местных мастеров.

За время своего существования, замок выдержал осады русских войск в 1655 и 1660 гг., но в 1706 г. был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления. Во второй половине ХVIII – первой половине ХIХ вв. замок неоднократно осаждали русские войска.

При владельцах Михаиле Казимире Радзивилле и его сыне Кароле Станиславе Радзивилле в 20-е годы ХVIII в. начинаются и до конца XVIII в.проводятся интенсивные ремонтные, строительные и реконструктивные работы Работами руководил архитектор Казимир Жданович. Он являлся автором многих интерьеров замка и в частности часовни, театрального зала. «Королевский зал» специально оборудован к приезду короля Станислава Августа Понятовского в 1784 г.

в одном из залов (библиотека) находится такой глобус (интересно ознакомиться с нанесенными на нем местностями)

модель театра - она действующая

Строительство продолжалось и дополнительные корпуса, соединившие здания в единое целое сформировали замкнутый комплекс, который во многом сохранился до нашего времени. Здесь хранился архив Великого Княжества Литовского. Замковая библиотека к началу 1770 г. насчитывала около 20 000 томов книг. Во второй половине ХVIII в. это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой. В картинной галерее в 1770 г. находилось 984 картины. Уникальными были коллекции оружия, нумизматики, многочисленные ценности нескольких замковых сокровищниц и др.

После событий 1812 г. замок находился в запущенном состоянии до 1875 г. Масштабные реставрационные работы начались в последней четверти ХIХ – начале ХХ вв. под руководством Марии Дороты де Кастелян Радзивилл.

Началось расширение всего комплекса, заложены парковые территории: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ. В 2001 г. Дворцовый ансамбль передан на баланс Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». В 2012 г. завершены реставрационные работы и для посетителей открылись экспозиционные залы.

Посещение замка с 10 до 19 - летом.

Ландшафтные парки Несвижа – это особое явление в паркостроении Беларуси. Дошедший до наших дней Несвижский водно-парковый комплекс, расположенный возле замка, своим появлением обязан супруге XIV ордината несвижского Антония Вильгельма Радзивилла, княжне Марии де Кастелян де Талейран Радзивилл. В основу Несвижского паркового ансамбля положены свободно распланированные «английские парки».

Вход на территорию паркового ансамбля начинается у старинных ворот с гербами рода Радзивиллов. Отсюда открывается вид на Замковую аллею-дамбу, построенную в 1875 г.

Посещение начинается от парковки, расположенной на берегу Бенедиктинского пруда. В информационном центре приобретаются билеты на посещение комплекса, парк - бесплатно, замок - лучше взять билеты с посещением помещений, интерьеры достойны для осмотра.

По берегу рва окружающего замок расположен Замковый парк так называемый Антониев. Далее Старый парк. Еще дальше на берегу «Дикого пруда» начинается Японский парк. В настоящее время здесь просто поляна с единичными деревьями.

На другом берегу Дикого пруда сохранился Марысин парк. Название этого парка связано не только с именем его основательницы, но и с романтической легендой. В Марысином парке большое внимание уделено созданию живописного ландшафта. Здесь располагается целая система живописных каналов, искусственный ручей, пруд с островом. В этом парке есть и «Подземная река Стикс». Несвижский Стикс и Круглый пруд располагаются ниже уровня Дикого пруда, поэтому между ними существует серия небольших декоративных водопадов. На Круглом пруду существует остров на котором установлена скульптура.

Между Марысиным и Английским парками располагается живописная дорога, ведущая от дамбы к выходу из парка. Весь садово-парковый комплекс это типичный представитель аристократического прошлого парков.

 

Все парки доступны, расположены по берегам прудов и в хорошую летнюю погоду здесь можно прекрасно отдохнуть. Ориентируясь по схеме можно посетить интересующие места или просто погулять.

На территории дворцово-замкового комплекса Несвижский замок расположена гостиница Palace.

 в сторону М1

на М1 - впереди Брест.



Фотографии

Комментарии


Я б параіў расіянам правільна вымаўляць назву маёй краіны - БЕЛАРУСЬ. І не ехаць сюды з так званымі георгіеўскімі лентамі. Што да мовы, то ў Беларусі шмат людзей, якія размаўляюць паўсядзённа па-беларуску, асабліва ў Цэнтральнай Беларусі і Гродзенскай вобласці. Я, жыхар Усходняй Беларусі, таксама беларускамоўны. Па-другое, у Беларусі шмат нацыяналістаў і патрыётаў краіны, ідэалогія якіх базуецца на канкрэтных гістарычных падзеях, асабліва гэта датычыцца перыяду росквіту беларускай дзяржавы тае пары - Вялікага Княтсва Літоўскага, дзе беларускі герб Пагоня быў дзяржаўным, беларуская мова таксама мела тады статус дзяржаўнай. У Беларусі шмат выбітных і цудоўных людзей, якія зрабілі вялікі ўнёсак у развіццё Беларускай справы на працягу стагоддзяў. Па-трэцяе, у Беларусі сапраўды чыста, утульна, але кошты ў нас як у Заходняй Еўропе, пры гэтым заробкі ў сярэднім 300 даляраў. У Беларусі ёсць што пабачыць - Гродна як заходнебеларуская сталіца, Наваградак як першая сталіца ВКЛ, Ліда, Нясвіж, Мір, Мінск, Полацк ды шмат іншыя. У Беларусі шыкоўныя дарогі, аўтамагістралі платныя для замежных грамадзян. Курс 1 даляра роўны 1,95-1,97 беларускіх рублёў.

Очень нравится Беларусь. Впервые там побывала два года назад. Очень понравилась экскурсия по замкам. Они все очень ухоженные. Особенно Мирский замок. Очень впечатлил. Надо будет повторить обязательно с добавлением новых мест.

эти замки западнее Минска. В Мирском замке тоже есть музей, просто мы не успели, он до 18-00 и в Мирском и в Несвижском замках часть помещений преобразована в отель, на booking можно зарезервировать

легенда о любви, почти Ромео и Джульета и закончилась так же печально

мы были в начале июня, погода была нормальная, в Несвиже с утра было пасмурно и ветрено, после полудня потеплело. с погодой раз на раз не приходится. летом может быть дождь, а потом солнце. Билеты во дворец взяли - цена была тогда 130000 бел. руб. но в июле убрали четыре нуля.

По всем известным хорошим дорогам Белоруссии, оказывается, совсем несложно окунуться в средневековую атмосферу с прекрасно сохранившимися замками! Всегда думал, что замки сохранились лишь на западе Белоруссии. А в Мирском замке нет как такового музея, раз он используется как гостиница?

Да, Беларусь замками славится, есть путешественники, предпочитающие ее Европе, ибо прекрасных архитектурных сооружений там не меньше. Внутреннее убранство тоже волшебное, модель театра особенно заинтересовала. Что за романтическая легенда, связанная с Марысиным парком?

Замки просто великолепные, а природа вокруг замков просто очаровывает, умели богатые выбирать красивые места для замков. А белорусы таки молодцы, что восстановили замки и поддерживают их в прекрасной форме. Дороги в Белоруссии тоже отменные Вы правильно заметили. Планируем поездку в Белоруссию, и хотелось бы знать, в какое время года лучше посещать эти замки и сколько стоит посещение?

Другие отзывы об отдыхе в Беларуси

Авто путешествие по Белоруссии.
Здравствуйте уважаемые читатели. Возможно, Вы прочли мои недавние очерки по путешествие по Крыму и Турции. Теперь спешу поделиться моим авто путешествием по Белоруссии, которое я совершил с 27.08.17 по 07.09.17. Путешествовал я вместе с женой. Напоминаю, меня зовут Александр, я из Рязани. Мне 42 года. Начали мы с Российского города Вязьма Смоленской области. Город был образован примерно  в 13 веке. Городок не велик, но прошел и первую и вторую от...
Читать далее

Дата 14.12.17 Хороший отзыв9 Ответов5 Просмотрели3097

Не советую!
Первый раз отдыхал в санатории давно ( 7 лет назад). Решил съездить ещё раз. Отдыхал в прошлом году(2017).  Ощущение двойственное.  Почти целый день уходит, чтобы зарегистрироваться. Получается, что я заплатил за номер, но в него ещё не заселился. В этом русле надо руководству доработать.  А лифты просто ужас-ломались постоянно. Далее, буду краток: - врачи назначают те платные процедуры, которые выгодны санаторию, и ещё спрашивают, что вам назнач...
Читать далее

Дата 26.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1504

«Минск, что покажешь?»
Итак, вы решили спланировать очередную поездку, как же провести время с интересом и пользой в самом сердце Беларуси? Давайте определим те сферы, которых непременно касается любой гость столицы и подскажем ряд полезных советов по комфортному времяпровождению. Жилье  К чемпионату миру по хоккею, проходившему в Минске в 2014 году, было построено 14 гостиниц, что практически в два раза увеличило их совокупное число по городу. Заходим на booking.co...
Читать далее

Дата 04.06.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1256

Новый взгляд на Белоруссию и Минск после тур поездки
Давно собирался посетить родину своего деда - Белоруссию. Наконец собрались с мыслями и приехали с женой и ребетней в Минск. В гостях хорошо, но так вышло, что в апреле у нас  все работают, а слоняться бесцельно по незнакомому городу скучно. Родственники сделали нам презент - заказали в туристической фирме берд турс трехдневную экскурсию по Белорусии. По рассказам деда я примерно представлял себе всю красоту этого города и гостеприимность народа,...
Читать далее

Дата 12.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1587

Столица Полесья
Нел Нат  Нел Нат   Беларусь , Минск   Дата вылета  август 2018
Пинск - маленький городок и столица белорусского Полесья.(Есть еще Полесье польское и украинское). Там мне удалось побывать этим летом. Старая часть города очень мала, но там есть что посмотреть. Это городок Западной Беларуси, где памятник Ленину соседствует с костелом, монастырем и дворцом иезуитов и еще каких то шляхтичей. Везде чистота и лавочки. Маленькие деревянные домики селян украшены львами с гербов, на набережной реки Пина и в р-не ул Ко...
Читать далее

Дата 15.08.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели792

Отзывы туристов