Сицилийский пупок


Оксана Ш Страна: Италия
Город: Сицилия
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата13.03.17 Хороший отзыв3 Ответов 6 Просмотрели1372

Пейзажи Сицилии очаровали меня заочно. Нескольких видеоклипов и картинок хватило, чтобы с нетерпением и фотоаппаратом наперевес ожидать поездки по острову. Ведь никакие фото в сети и рассказы не заменят тех впечатлений, которые получаешь при личной встрече. Тем более, что, как всегда не обошлось без сюрпризов и маленьких открытий.

Приземлившись в Аэропорту Катании, мы вопреки распространённому правилу, не поехали вдоль живописного южного побережья, а направились прямиком в северную часть острова. Путь лежал через сухие, выжженные солнцем земли, вид которых очень напоминал такой знакомый, израильский пейзаж, только значительно более рельефный.

   

И все-таки это не выглядело бесплодной пустыней, сразу поразило, насколько развито на Сицилии сельское хозяйство. Ещё из самолета остров напоминал лоскутное одеяло из полей и фруктовых рощ.

 

Ладно бы вдоль побережья, где более плодородные почвы и достаточно дождей, но и в центральной части Сицилии — жаркой, с малым количеством осадков и соленым, твёрдым, плохо впитывающим влагу грунтом — каждый клочок земли возделан.

 

Не случайно в этом регионе издревле существовал культ богини плодородия Деметры. По преданию, именно у озера Пергуза, что возле Энны, бог подземного царства Аид похитил дочь богини – Персефону.

Во времена древнегреческого, древнеримского и арабского правления Энна неизменно являлась важным агрокультурным центром. Продолжая древние традиции, она и сегодня является высокопродуктивным аграрным сектором Италии. На местных полях выращивается основная часть твёрдых сортов пшеницы. Так что вполне возможно, что знаменитая итальянская паста впервые появилась именно здесь.

 

Честно говоря, зная об исключительной рельефности острова, я представляла себе поездки по нему крайне утомительными, заранее готовясь к бесконечным спускам-подъемам и петлянию по горным серпантинам. Ну, вот и первое открытие — вся Сицилия покрыта сетью отличных автострад и туннелей.

   

Эти поднятые на сваях дороги-мосты тянутся на многие километры, и катить по ним настоящий аттракцион. Ведь все пейзажи вокруг видятся словно с высоты птичьего полёта, а сделанные в пути фотографии напоминают съемку дроном.

 

Для меня это стало настоящим подарком, потому что, как я поняла некоторое время назад, впечатления, полученные от видов окружающей местности в дороге, для меня не менее важны, чем посещение исторических объектов и городов.

   

Итак, первое знакомство с центральной частью Сицилии состоялось в провинции Энна, которую массовый туризм, привлекаемый ночной и пляжной жизнью, пока обходит стороной. Провинция Энны находится на почти километровой высоте над уровнем моря, за что получила прозвище "панорамной площадки" Сицилии. А учитывая, что Энна является ещё и географическим центром острова, её также называют Ombelico, что значит "пуп".

 

Городки комунны, включая и саму Энну, располагаются на вершинах горных плато. Вот и второе открытие! До сих пор я почти везде наблюдала обратную картину. Город или селение ютится в долине, а над ним возвышаются горы. На Сицилии снова и снова придётся видеть, как городские строения живописно покрывают самую верхушку горы, белея, словно сливки на десерте, а внизу — лишь бескрайние долины и поля, рассеченные сетью автострад.

   

И если уж говорить о панорамах, то грех не подняться на скалу Церера. В 5 веке до н.э на этом месте находилось святилище богини Цереры. Сейчас местные власти изо всех сил продвигают скалу Церера "под крышу" ЮНЕСКО, не забывая заботиться о ходе археологических раскопок и развитии в районе пешего туризма.

   

Скорее всего, дело выгорит, ещё и потому, что рядом с археологическим сайтом сохранился один из самых значимых памятников военной архитектуры на Сицилии — Ломбардский замок Энны (Castello di Lombardìa).

Замок возводился на основе византийских построек сначала Фредериком II Сицилийским и, позже, Фредериком II Арагонским. Свое название замок получил в честь гарнизона ломбардских солдат, располагавшегося здесь в нормандские времена.

Не знаю, как насчёт фортификационной мощи крепости, но сама скала Церера служит важным бастионом и увеличивает "неприступность" замка. Форма у крепости довольно странная...нерегулярная, как это принято называть. Наиболее хорошо сохранилась Пизанская башня, увенчанная гибеллинскими зубцами. Она построена в швабский период.

 

У подножия стены Ломбардского замка стоит памятник рабу Эвну, разрывающему оковы. Вот и третье моё открытие (и не надо кидаться тухлыми помидорами! Век живи — век учись). А вы знали, что знаменитое восстание Спартака вовсе не было единственным, и вообще было третьим по счёту массовым бунтом рабов в Римской империи?

Первое восстание рабов началось в 132 году до н. э. на Сицилии, в городе Энна. Положение рабов, занятых на тяжелых работах в сельском хозяйстве, было совершенно отчаянным. Римские власти закрывали глаза на самоуправство землевладельцев, которые не заботились даже о таких элементарных нуждах своих рабов, как пища и одежда. На острове процветали грабежи и разбой.

 

Большинство сицилийских рабов были родом из Сирии, что объединило их по этническому признаку. Во главе восстания стал раб-сириец Эвн, провозгласивший себя царем. После первых побед численность восставших рабов превысила 100 тысяч, и им удалось захватить почти все крупные города центральной и восточной частей Сицилии.

Фактически, на острове образовалось Государство рабов, уничтожить которое римлянам не удавалось целых три года.

Именно эти события и стали предпосылкой для последующих восстаний, в том числе и восстания Спартака, которое произошло через 70 лет и в конце концов заставило власти империи пересмотреть некоторые устои и законы.

 

Но, бог с ними, с рабами, восстаниями, раскопками и замками. Оглядимся вокруг. Не зря же мы забрались на самый пуп Сицилии! Природа неповторима во всех своих проявлениях.

             

Виды, открывающиеся с высоты, прекрасны и волнующи, а теряющаяся в дымке даль кажется бесконечной. И ещё столько дней путешествия впереди! Очень много — так всегда кажется в самом начале...

                               



Фотографии

Комментарии

Антон, при нас экскурсий в замке не было, его можно было посетить самостоятельно.

Сицилия очень красива. Там разнообразная природа и необычные города. Сицилия - это вообще отдельный мир.

Люда, из Энны Этна была не видна, мы потом поехали на вулкан отдельно

Города на вершинах и правда выглядят нетипично, но определённо не хуже тех, что выстроены в долинах. У этих селений есть очевидное преимущество – из них открывается захватывающий вид. А интересно, проводят ли экскурсии внутри Ломбардскиого замка?

И я в Сицилии не был, вообще представлялась совсем другой - потому и желания не было посещать, хотя возможность была - брал яхту в чартер, ориентировался по заезженным туристами достопримечательностям, благодарю за ваш опыт, теперь сицилийский быт представляется совсем иным.

В Италии была, но не была на Сицилии. Пейзажи прекрасны, как и вся страна. Вы прилетели в Катанию, а этот город находится почти у подножия уникального вулкана Этна. Почему он не попал в ваш объектив? Он не настолько высокий, чтобы его было видно с любой точки города?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1090

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели867

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели671

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели741

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели169

Отзывы туристов