Аризона 1 – Седона и окрестности


Евгений Страна: США
Город: Аризона
Время отдыха: Дата вылета июль 2011

Дата01.02.17 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели1479

    Это путешествие состоялось ещё в июле 2011 года, пишу только сейчас, когда появилось некоторое свободное время, и желание поделиться впечатлениями тоже.

   Седона пока мало известна не только россиянам, но и русскоязычным американцам. Когда-то сделанное нами предположение об отсутствии моря в качестве причины, кажется, не выдерживает критики. Великий Каньон ведь тоже не может похвастаться его наличием. Тем не менее, наши друзья немало удивлялись тому, что летом мы потратили неделю отпуска на “пустыню”.

   На Седону наш выбор пал в основном по двум причинам:

   a)   Город с его Красными скалами (Redrocks) интересен сам по себе.

   b)   Он так же удобен и как база для путешествий к другим достопримечательностям Аризоны, до Великого Каньона, например, меньше 2-х часов езды.

    Поездку начали планировать месяца за четыре, что связанно с условиями бронирования в timeshare от RCI. Отель, вернее, резорт TheRidgeOnSedonaGolfResort выбрали по критерию близости к Красным Скалам. Весь резорт состоит из множества двухэтажных домиков по 8 апартаментов в каждом, пары открытых бассейнов и гольфового поля 18-hole. Собственных ресторанов, буфетов и т.п. он не имеет, вместо этого у домиков установлены газовые грили. И на сайте резорта в разделе Restaurants & Lounges есть единственная строка: GasGrills.То есть мы жили в небольшой квартире на втором этаже со спальней, просторной гостиной-столовой и кухней.

   Перелёт. Билеты купили на сайте travelocity, так было и дешевле, и удобнее. Прямых рейсов в Аризону из Хартфорда нет, пришлось лететь с пересадкой и при этом рейсами разных авиакомпаний.

   Но оказалось, travelocity понятия не имеет о часовых поясах. Из-за чего при перелёте в Финикс (столицу штата Аризона) мы просидели лишний час в Детройте. А когда летели обратно, едва успели пересесть в Далласе.

   Тогда всё обошлось, однако с тех пор мы больше не рискуем, и билеты берём только на сайтах авиакомпаний. Второй раз в Аризону летали уже из Нью-Йорка.

   Перелёт долгий и над Великими равнинами определённо скучный, только некоторое разнообразие внесли странные круги в Техасе, очевидно орошаемые поля. Затем час полёта над серой холмистой пустыней и приземление, сопровождавшееся жуткой тряской от восходящих потоков. Финикс расположен в центре пустыни Сонора, в котловине окружённой горами и температура под 50℃ летом там не редкость.

   Шаттл (бесплатный, как обычно) быстро доставил нас к RentalCarCenter – большому зданию, где собрано сразу 5 или 6 компаний сдающих автомобили в аренду. Всего нескольких метров от автобуса до входа хватило, что бы понять: мы действительно на широте Северной Африки.

   Перепробовав с дюжину машин, остановились на FordFusionпо причине достаточного места для ног, что для нас крайне важно. Американский Fusion, разумеется, и с европейским тёзкой его роднит только название.  Навигатор взяли свой, аренда обошлась бы в лишнюю сотню, а без него в Штатах ездить не всегда комфортно.

   Многие мили вдоль дороги тянулись магазины и пальмы, потом невысокие холмы с высокими кактусами Сагуаро (Карнегия гигантская). По мере подъёма (разница высот километр) их сменили можжевельники, агавы и опунции, а температура снизилась до приемлемых 36.

Но вот свернули с хайвэя и вскоре показались Красные скалы. Словами впечатление не передать словами, это нужно увидеть.

   Регистрация в резорте timeshare занимает несколько большее время, чем в обычной гостинице. Зато получаешь брошюру с картой, описанием ресторанов, галерей и прочих мест, которые нас приглашают посетить, купоны на скидки тут же прилагаются.

   Ещё получаем по крохотной бутылочке воды, и вспоминаем, что водой-то как раз следует запастись, пустыня, однако. Один только спуск-подъём в Великом Каньоне может потребовать нескольких литров. Попытались выяснить у персонала резорта, где ближайший магазин продуктов. Разумного ответа, к своему великому удивлению, не получили.

   Навигатор нашёл супермаркет Fry's примерно в 20ти милях от резорта, в соседнем городе Коттонвуд. Сразу запаслись водой, продуктами и огромным, очень сладким арбузом. Там же заправились, это несколько дешевле, чем в Седоне, а вообще цены на бензин в Аризоне меньше чем у нас в Коннектикуте.

   Лишь во вторую поездку обнаружили, что есть и в Седоне несколько крупных продуктовых магазинов, только они прячутся. Низкие, покрытые серорозовой штукатуркой, под цвет пустыни, ну это ещё понятно, такие уж правила в этом городе, но вот отсутствие указателей…

   Из Коттонвуда проехали немного дальше на юг, в крохотный городок Джером. Возвратились, когда уже начинало темнеть, всё же решились пройтись, посмотреть, что есть в окрестностях резорта. Отсутствие уличного освещения, хотя и не диво для Штатов, ни сколько не обрадовало. Девушка на ресепшине объяснила: это потому что многие туристы любят смотреть на звёзды.

   Угу, наверное, очень приятно заглядевшись на звёзды столкнуться с пумой или наступить на гремучую змею. Шучу, конечно, ни пума, ни гремучник вовсе не расположены встречаться с человеком. Жаль, членистоногие такой мизантропии не подвержены.

   Таблички предупреждающие, что мы делим нашу планету с весьма ядовитыми созданиями, встречаются в Аризоне довольно часто. Правда, в первое путешествие мы не видели ни змей, ни скорпионов, ни пауков.

   Во второй приезд (сентябрь 2013го) гремучую змею не только увидели, но даже съели. Справедливости ради надо сказать, освещение к тому времени всё же сделали. И кажется, довольно удачно: лампы на столбиках высотой не более метра светят только на тротуар.

   В первое утро встали рано, а по меркам Аризоны очень рано, летом разница с Коннектикутом 3 часа. Сразу отправились поплавать в бассейне, который в это время оказался, предоставлен нам одним. И так, продолжалось 6 дней, а в день отъезда мы несколько запоздали и обнаружили компанию из немолодых дам и джентльменов, возлежавших вокруг бассейна в шезлонгах. Они не купались и даже не любовались видом, просто дремали или притворялись, что читают.

Почему-то мы считали, что вода предназначена для плавания. Увы, американцы в большинстве не разделяют нашего мнения, и личности в шезлонгах смотрели на нас со смесью ужаса, омерзения и негодования. Разумеется, они не произнесли ни слова, но эмоции на их лицах отражались чересчур явно.

   Поездку в Великий Каньон запланировали на понедельник (убоявшись наплыва туристов), а в воскресенье прокатились по трассе 89A до Флагстафа, главного города округа Коконино. Дорога петляет между Красных скал в каньоне Оак-Крик, поднимаясь по серпантину на высоту 2100м. Местами навигатор показывает нечто вроде свившегося в клубок червя. Впрочем, дорога только кажется страшной, в реальности ехать вполне безопасно, подъём пологий, повороты плавные, превышать скорость и обгонять здесь не принято.

   Флора опять меняется, можжевельник уступает место дубам и платанам, ещё выше начинаются сосновые леса. Некоторые сосны не совсем обычные: хвоя, если растереть, пахнет апельсином. В лесах растут белые грибы, в отличие от европейских с оранжевой шляпкой.

 

   Флагстаф почти типичный американский город и особенного интереса не представляет. На фермерском рынке стоит купить мескитовый мёд.

Такие изображения пумы расставлены по всему городу.

   В нескольких километрах к северу от города возвышается горный массив Сан-Франциско (SanFranciscoPeaks) состоящий из потухших вулканов высотой от 3500 до 3800м.

   К полудню уже в Седоне. Ненадолго заглянули в забавный магазин сувениров. Его эклектизм заставляет вспомнить гоголевское описание Сорочинской ярмарки.

И опять к Скалам, да ради них и приехали.

   Вода и ветер за миллионы лет превратили отложения древнего моря в своеобразные формации, похожие то на дом, то на колокол, на замок с башенками, на женскую грудь или что-то совершенно невообразимое. Состоит эта красота из песчаника связанного железистым цементом, минерала похожего на слабо обожжённый кирпич.

    Вокруг скал проложено множество трейлов, не дорожек, а скорее размеченных маршрутов для хождения пешком или езды на велосипеде. Обойти вокруг двух самых известных Bell Rock и Courthouse можно за полтора часа не торопясь, длина этого трейла 4.2 мили (6.8км).

Здесь тоже Колокол, но вид сзади.

   Доступ к Скалам бесплатный, но за стоянку машины небольшую сумму заплатить придётся. Билет на неделю стоит $15 и действителен на всех стоянках у Красных скал. При желании можно дойти пешком до начала первого трейла, это 1.5 мили (2.4км), или 20 – 30 минут, а дальше тротуара просто нет. В некоторые отдалённые каньоны есть экскурсии на лошадях или внедорожниках (JeepTours).

Таких. Или таких гламурненьких.

   Ещё одна достопримечательность часовня Святого Креста. Католическая, но на нижнем этаже торгуют книгами и иконами, в том числе православными. Шикарный вид открывается с площадки у часовни.

   Уже к вечеру отправляемся погулять и поужинать в Тлакепаке (TlaquepaqueArts & CraftsVillage). Это реконструкция старинного испанского городка, состоящая из магазинчиков, галерей и ресторанов на любой вкус и кошелёк.

   Заканчиваем вечер участием в “индейской” церемонии, где каждый бросил в костёр веточку, точнее прутик, загадав предварительно желание. Костёр действительно был разожжён с помощью трения. В индейских же корнях организатора сего действа гм… как-то я не уверен.

   Вторник, день отдыха после спуска в Великий Каньон. К тому же нам необходимо было посетить презентацию, где люди из RCI пытались (без особого рвения) продать нам дополнительные поинты. Мы как всегда ничего не купили и вообще пришли туда ради халявного завтрака, советов, что ещё можно посмотреть и $100 на ресторан.

   Перед этим прогулялись вдоль гольфового поля. Очень ухоженное поле, красивое, но, на наш взгляд, слишком плоское, скорее для пенсионеров. Сколько стоит поиграть, даже не интересовались, надо думать достаточно дорого. Содержание такого класса поля в полупустыне дешёвым быть не может, плюс аренда клюшек. Да и не стоило лететь через всю страну ради гольфа.

   Вечером опять обходим магазины и галереи. Ужинаем в Javelina Cantina, на мой взгляд, лучший из мексиканских ресторанов Седоны, и цены вполне умеренные. Его нам посоветовал живущий в Седоне ветеран войны, сразу узнавший в нас русских. Заодно выяснил, что официанты – мексиканцы вполне понимают мой ломаный кастильский.

Javelina - Пекари один из символов Седоны.

   Пятница – предпоследний день путешествия, среду и четверг провели в дальних поездках теперь “отдыхаем”. Посмотрели озеро Монтесума,

полазили по скале Колокол (BellRock).

   Это единственная скала в Седоне на которую разрешено взбираться, и только без снаряжения. Ходить по “террасам” в средней части Колокола довольно просто и безопасно. Только много времени уходит на поиск мест, где можно подняться на следующую ступень. Чем выше, тем круче становятся склоны, пока не превращаются в совершенно отвесную стену или “карнизы”. Не снежные, но обваливаются они довольно часто, скалы очень хрупкие.

   Не можем избавиться от чувства тоски – завтра улетаем домой.



Фотографии

Комментарии

Седона и без того достаточно знаменита, но у большинства американцев популярностью не пользуется. Активный отдых здесь привилегия меньшинства, как правило, не самой бедной части общества. Золота в тех местах нет, а если и есть, то скрыто под толщей полтора – два километра осадочных пород.

Гремучая змея не деликатес, а скорее экзотика, приманка для туристов. На вкус ближе всего к курятине, но консистенция мяса несколько своеобразная.

Пейзаж конечно необычны, смотрю на эти скалы и вспоминаю золотую лихорадку, мне кажется именно здесь она началась. жаль, что в этих районах не развита инфраструктура на мой взгляд здесь не хватает огней, как в Лас-Вегасе. Я думаю что через десяток лет это место будет довольно знаменито, все то чего мне не хватает будет вдоволь.

Казалось бы пустынная местность, кактусы, жара. Но какая красотища!!!! Просто дух захватывает от таких красивых гор, даже не верится, что такое существует!!! Все очень гармонично, и судя по фото, цивилизации вполне достаточно для хорошего отдыха!

Еще со времен просмотра фильмов "про индейцев" поражала строгая красота скал. И здесь, вглядываясь в фото, пытаюсь рассмотреть появившегося на вершине неприступной скалы вождя индейцев... Поразило то, что вы съели гремучую змею...Это деликатес в тех местах?

Другие отзывы об отдыхе в США

В гостях в Радуги. Адамс, просто Адамс
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Я думаю что практически все, кто хоть как-то обращал внимание на мой цикл "В гостях у Радуги", а так же на материалы самой Радуги, помнит, что Таня с Сашей живут в Северном Адамсе, который и стал нашим базовым городом пребывания в Новой Англии. В гостях у Радуги. Короткое знакомство с Норт-Адамсом Понравилось! 6     И, включая, не часто работающую в области географии, логику, можно предположит...
Читать далее

Дата 07.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2224

В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Ли   Дата вылета  декабрь 2017
Посещение музея современного искусства мы оставили на самый конец нашего пребывания в гостях у Саши и Тани, как говорится, если на это останется время. и я очень благодарен судьбе, что время на это осталось. Нет, я не являюсь поклонником современного искусства, потому никогда и нигде не посещал подобного музея. А это все же очень полезный опыт, и за него (несмотря на весь мой последующий текст) я очень благодарен нашим хозяевам-гидам-друзьям. ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2379

В гостях у Радуги. Виндзор: вот и "сказочке" конец
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Видимо, пользуясь одним из правил Штирлица, что запоминается только последняя фраза, природа Новой Англии подарила нам прекрасную погоду в последний вечер, и мы, а это наши добрые хозяева Таня и Саша, и я с женой Галей в качестве благодарных гостей, после посещения музея современного искусства В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством решили заехать на Виндзорское озеро. Это озеро было первым природным объектом, кот...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2342

В гостях у Радуги. Что, где, когда и с кем
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Нью-Йорк   Дата вылета  декабрь 2017
Таня "Рэйнбоу" так качественно "дразнила" наши чувства материалами о золотой осени в ее краях, что мы таки напросились к ней на недельку в гости.   И событие сие свершилось в первых числах октября 2016 года.   После этого Таня "выдала" на свет материал об этой незабываемой неделе Приключения украинцев в Америке ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2476

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели169

Отзывы туристов