Чудо с белыми куполами из кирпича и розового мрамора

Павел Щербань Страна: Эквадор
Город: Куэнка
Время отдыха: Дата вылета январь 2014

Дата30.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели954

Не вызывает удивления, что самым заметным зданием на центральной площади эквадорского города Куэнка является Кафедральный собор Непорочного Зачатия.    
Его еще называют просто Новый собор Куэнка. Ведь он построен относительно недавно. Строительство началось в 1885 году и продолжалось почти столетие (а точнее 90 лет до 1975 года).    
Спроектировал собор Хуан Баутиста Штихель (Stihele )(1829-1899) — монах немецкого происхождения, который прибыл в Куэнке из Эльзаса в 1873 году. Мы уже посетили одну удачную церковь св. Альфонса этого архитектора-монаха Церковь в историческом центре Куэнки. Именно ему и доверили спроектировать Новый кафедральный собор, потому как Старый собор не мог вместить всех желающих.    
Но с этим собором у Штихеля вышла "накладочка". Он сделал проект с двумя башнями на фасаде, но ошибся в расчете фундамента. В процессе строительства выяснилось, что собор просто не выдержит веса башен. Тогда было принято решение башни просто не возводить. Так и стоит сейчас главный храм Куэнки с фасадом, будто с него чем-то срезали верхнюю часть.    
Но в принципе, если всей подноготной не знать, то можно подумать, что так и планировалось:) Потому хватит топтаться у входа, лучше пройдем внутрь...    
 
Внутри все ах-как на высоком уровне! Отделка из розового каррарского (Италия) мрамора, сияющий алтарь, мозаика...    
 
 
Одно отвлекало — дело было в субботу утром и в соборе шла служба (тут конечно вопрос, кого отвлекало, но, положив руку на сердце, служба идет каждый день, а я в Куэнку приехал первый и скорее всего последний раз).    
 
Из-за службы мы могли пройтись по собору только по боковому нефу...    
 
 
С тех пор, как я узнал о св. Анне (кто еще не знает, это мама Девы Марии, то есть бабушка Иисуса) Озеро Святой Анны — святая купель на Ривненщене, я все чаще стал обращать на ее присутствие в различных храмах.    
 
Обращают на себя внимание витражи — работы испанского мастера Guillermo Larrazábal.    
 
 
 
 
А вообще Новый собор вполне справился со своим назначением. Он имеет 105 метров в длину и 43,5 метра в ширину. Высота центрального купола 53 метра.    
Собор может вместить одновременно восемь тысяч прихожан, около 2000 посещают собор ежедневно...    
 
 
Конечно, уникальные бело-голубые купола собора, покрытые чехословацкой кафельной плиткой, изнутри не увидеть. Не видно их с фасада здания, но, давайте выйдем наружу...    
... и воспользуемся возможностью подняться на крышу. Уж там можно убедиться и в уникальном покрытии куполов, да и рассмотреть старую Куэнку (к слову, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 863) с высоты К куполам.    

Адрес:

Padre Aguirre, Cuenca, Эквадор



Фотографии

Комментарии

Очень богато внутри, особенно розовый мрамор впечатлил. Как хорошо, что есть возможность подняться на крышу, обожаю таки панорамные виды! А вот интересно: то обстоятельство, что собор без башен - это не противоречит каким-нибудь католическим канонам?

Занятно строили в Эквадоре. Подумаешь - обсчитались, выкинем часть из проекта и все. Ну куцевато вышло, так автору простительно, он не архитектор, а монах. И ничего, стоит собор столько лет. А сейчас попробуй вот так выбросить кусок здания. Даже если остаток не рухнет, коллеги заклюют ))).

Очень интересный рассказ, который гармонично дополняется качественными фотографиями. Понравились витражи, конечно не сравнятся с теми, которые в Нотр-Дам де Пари, но эти тоже великолепны. Вы в своём рассказе упомянули, что приехали первый и последний раз в Куэнку, с чем это связано?

Другие отзывы об отдыхе в Эквадоре

Галапагосские острова. Галапагосская слоновая черепаха.
Черепах, живущих на суше огромное множество! Есть совсем крошечные, длиной около десяти сантиметров, а есть просто громадные, вес которых достигает сотни килограмм. На Галапагосских же островах живут крупнейшие из живущих в настоящее время сухопутных черепах, так называемые Слоновые черепахи! Средний вес этих гигантов может достигать четырёхсот кг при длине панциря более 1,8 метра. И жить при этом более 100 лет! Такие цифры поражают воображение! ...
Читать далее

Дата 03.02.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1208

Галапагосские острова.
О Галапагосах я мечтал давно! Еще с детства! В телевизионных передачах про животных я с открытым ртом наблюдал за морскими котиками, пеликанами, черепахами, игуанами, альбатросами... И всегда думал, что это так далеко находится и так неосуществимо! Съездить на эти острова, в гости к этим милейшим животным было моим наваждением! И вот жизнь преподнесла мне этот чудесный подарок! Острова принадлежат Эквадору и находятся в тысяче километров от матер...
Читать далее

Дата 04.02.17 Хороший отзыв2 Ответов6 Просмотрели1794

Куэнка — всегда есть место для праздника
В жизни всегда должно быть место для праздника. Особенно, если это выходной, и особенно, если это Южная Америка.     Мы уже завершали наше подробное знакомство с городом и вновь вернулись к центральной площади Кальдерон Центральный парк, где деревья реально большие, как увидали, что по улице Сукре идет немногочисленное, но красочное шествие...     За девочками в ярких костюм...
Читать далее

Дата 27.02.17 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели984

Сеньора Санта-Ана-де-лос-Риос-де-Куэнка
Качественным завершением нашего девятидневного тура по материковому Эквадору перед перелетом на Галапагосы стало посещение города Куэнка, пожалуй, самого красивого города Эквадора.   Куэнка — третий по величине город Эквадора, находится в Эквадорских Андах на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Сейчас поездку в Эквадор без посещения Куэнки трудно себе представить...   Но обо...
Читать далее

Дата 27.02.17 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели1223

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Отзывы туристов