Базилика Архикафедральная


Павел Щербань Страна: Польша
Город: Варшава
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2013

Дата17.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1316

В Варшаве находится очень большое количество костелов. Причем это не связано с различиями в церквях, практически все строения принадлежат католической церкви. Но ведь должен быть один, самый главный собор. Это собор, где находится кафедра местного архиепископа. И в Варшаве такой костел находится в Старом городе и называется (по крайней мере в гугл-трактовке) Собор св. Яна.    
Лично я не стал бы его так назвать, вот как он зовется по-польски.    
Как ни переводи, а выходит "Базилика Архикафедральная св. Иоанна Крестителя". Но иногда надо идти наперекор своим убеждениям, что бы читателю было ясно, о чем идет речь в этом совете.    
Не смотря на прописку на улице Kanonia, вход в собор находится на очень узкой улице Świętojańska. Мне так и не удалось сделать хоть какое-то приличное фото его фасада (кроме табличек на нем), так что сразу проследуем внутрь.    
 
Это костел был возведен в 1390 году в стиле кирпичной готики, и был местом коронаций и захоронений королей Мазовии.    
 
В 17 веке собор внутри перестроили в стиле барокко.    
 
 
С переносом столицы Польши в Варшаву, этот собор (начиная со Станислава Лещинскогов 1705 году) стал местом коронации польских королей. Здесь же в 1764 короновали последнего короля Польши Станислава Понятовского.    
 
В этом костеле нашли свое упокоение многие известные поляки — поэты, военокомандующие и президенты. Потому он на ряду с краковским Вавелем имеет статус Польского Пантеона.    
 
 
 
 
В 1944 году его не минула участь всего исторического центра Варшавы. Костел был полностью разрушен. Но и как вся Варшава, после войны собор был восстановлен с воссозданием предполагаемого первоначального облика.    
 
P.S. Как ни удивительно, Википедия в данном случае оказалась согласна со мной, и статья об этом соборе называется "Костёл Святого Иоанна Крестителя (Варшава)"

Адрес:

Kanonia 6, 00-278 Warszawa, Польша

Телефон:

+48 22 831 02 89

Web-адрес:

katedra.mkw.pl



Фотографии

Комментарии

Мне кажется, рассматривать внешнюю отделку и внутреннее убранство этого костела и ему подобных можно очень долго – там очень много мелких деталей, в каждую из которых вложен определенный смысл или символ. А «нашли упокоение многие известные поляки» означает, что они были похоронены на территории костела? Или я что-то не правильно поняла.

Ладно когда названия фильмов переводят в странной то дли адаптации, то ли интерпретации к языку - но почему так произошло с памятником архитектуры (причем не последней значимости)? Интересно было бы посмотреть на внутреннюю отделку до реконструкции.

Судя по фотографиям это очень величественное место для католиков. И этот костёл впечатляет с первого взгляда. Наверняка место обладает своей особой, присущей только ему атмосферой. Вот смотришь на католические храмы и все таки они многим отличаются от православных.

Другие отзывы об отдыхе в Польше

Галопом по Восточным Европам... (Польша, Литва, Беларусь)
Конец августа 2014 года... У этой поездки была футбольная подоплека. В раунде плэй-офф Лиги Европы "Металлисту" выпало играть с польским "Рухом". Хорошая компания, хорошее время года... Почему бы не сделать небольшой автопробег и по соседям? И вот трое друзей отправились в путь в ночь... Практически за ночь мы проехали насквозь Украину (от Харькова до границы с Польшей примерно 1200 км), и около 10 утра оказались на территории соседней страны. ...
Читать далее

Дата 17.10.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1519

На машине по Европе/Варшава/Автобаны Польши/Автобаны Германии/Из Польши в Германию/Warszawa
Мы путешествуем на машине из Москвы по Европе. Едем из польского отеля в Берлин. Проезжаем по польским и немецким автобанам. По дороге делаем остановку в Варшаве.  ...
Читать далее

Дата 10.02.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели361

Пять страниц из Краковского тур - дневника.
Николай  Николай   Польша , Варшава   Дата вылета  декабрь 2017
   Краков занял на реальном земном глобусе на редкость удачное место  - пересечение множества туристических маршрутов и просто обречён быть упомянут тысячами туристов. А его фотогеничная городская суть отразилась в десятках тысяч их фотографий. Ну, разве что Прага и Париж обходят его по числу описаний (ИМХО). Суждение моё вряд ли истинно, потому что основывается лишь на моём мизерно скромном опыте европейских странствий. И на звание «сухопутного ...
Читать далее

Дата 03.03.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1381

Почему-бы не побывать в Польше? Рождественская ярмарка в Кракове и отдых в Бескидах.
Leon  Leon   Польша , Варшава   Дата вылета  декабрь 2018
Решено было, что Рождество отмечаем в Польше. Надо же посмотреть на рождественскую ярмарку в Кракове. Она входит в Перечень европейских рождественских ярмарок. Маршрут был составлен немедленно (за месяц до отправления): четыре дня в Кракове и неделя расслабления в спа-отеле в Бескидах. Путешествуем всегда или поездом или авто. В этот раз выбран поезд. Билеты на поезд мы берем в СВ, цена не намного дороже, чем в купе. Москва-Варшава - всего восемн...
Читать далее

Дата 17.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1104

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов