Уникальное явление в Норвегии, о котором почти никто не знает


Виктор Страна: Норвегия
Город: Гудванген
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата14.11.16 Хороший отзыв2 Ответов 5 Просмотрели1241


Во время моего двухмесячного пребывания в маленькой деревне Гудванген я обнаружил для себя уникальнейшее явление, о котором практически никто не знает. По крайней мере, я не смог найти никакой информации и даже фотографий этого явлении.

Дело в том, что в Гудвангене есть небольшой водопад, который даже не имеет имени. Большинство времени он выглядит как обычный водопад, но в период с сентября по октябрь, когда осеннее солнце уже довольно низкое, то в ясную погоду этот водопад начинает переливаться всеми цветами радуги.
И это не просто обычная радуга, которая часто возникает рядом с водопадом из-за брызг, а именно сам водопад становится полностью разноцветным.

Даже поискав информацию о подобных явлениях в мире, я ничего не смог найти кроме водопада в национальном парке Йосемити (Калифорния, США), но и там не совсем такое же.
Ещё больше особенности этому месту придаёт то, что нельзя просто так приехать в это место и увидеть это сияние водопада. Чтобы он зацвёл, нужна целая куча условий: это должен быть сентябрь или начало октября, должно быть солнечно (а это огромная редкость для самого дождливого района в Норвегии, хотя этой осенью было аж 2 недели чистейшего неба), и солнечные лучи должны попадать на водопад, а так как деревня окружена горами с двух сторон, то осенью солнце светит там лишь несколько часов, и сам водопад светится от 2-х часов в самом начале осени до нескольких минут в середине октября.
Этот водопад словно редкий цветок, который распускается лишь раз в год, да и то при хорошем настроении.

Сам водопад находится в Неройфьорде (Naeroyfjord), который занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что, впрочем, не делает его особенно известным, так как все знают про Гейрангерфьорд, но мало кто знает про Неройфьорд, который считается самым узким фьордом (около 250 метров в самом узком месте), и который, пожалуй, самый красивый фьорд в Норвегии. Знаменитый Гейрангер с ним даже и не сравнится.

Ну а маленьким бонусом к сияющему водопаду могут быть тюлени, которых можно увидеть в водах этого фьорда.
Как-то раз во время обеда я мог наблюдать одновременно и цветной водопад, и двух тюленей, которые плыли всего в 15 метрах от берега. Камеры тогда с собой не было, но это был как раз тот самый момент, когда нужно просто наслаждаться моментом.

https://youtu.be/lx6dc59UWw0


https://youtu.be/Q_E7sRsQt7w



Фотографии

Комментарии

Норвегия покорила нас своей красотой. Там есть такие замечательные места, где хочется побывать еще и еще. Особенно удивило нас сияние водопада, который на глазах превратился в сказочный цветок и удивил всех туристов своим необыкновенным явлением.

Интересно,сколько уже существует этот водопад? Интересовались у ученых?

В Норвегии каждый водный источник удивляет своей первозданностью. Этим летом, будучи в Норвегии, мы с семьей побывали на Верингсфоссене. Водопад уникальный. Он настолько мощный, что подойти к нему вплотную нельзя. Контролировать водные потоки Верингсфоссена невозможно, поэтому водопад до сих пор считается сказочным природным оазисом.

Да, в Норвегии на самом деле масса потрясающих и завораживающих своей красотой мест. И об этом удивительном явлении обязательно должны узнать! Думаю никто из путешествующих туристов не откажется это увидеть своими глазами.

Очень интересный водопад, впрочем, как и вся страна Норвегия. Мне думается сиянию водопада есть простоя объяснение: преломление лучей света, подтверждение тому появление на воде радуги именно в солнечную погоду. А заинтересовались ли этим явлением ученые, ведутся ли исследования?

Другие отзывы об отдыхе в Норвегии

Тролльфьорд... мы подошли из-за угла
Путеводители по Норвегии практически в один голос называют его самым красивым фьордом своей страны (те, кто по-честнее "одним из самых красивых", но это сути не меняет)... Конечно, название "красивый" весьма субъективное, тут дело вкуса. Куда приятнее оперировать понятиями, которые можно измерить. Так вот, на входе во фьорд, его ширина примерно 100 метров, что делает его самых узким из фьордов Норвегии (считающийся самым узким фьордом Неро...
Читать далее

Дата 16.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели701

Лофотены: по проливам и по фьордам. Острова Ulvoya & Brakoya
В этом материале мы не станем касаться крупных островов, которые составляют архипелаг Лофотены. Здесь речь пойдет о двух островах, которые находятся в проливе Raftsundet. Этот не широкий но довольно длинный (25 километров) пролив проходит между островами Хиннея и Австрогойя. Здесь находится несчетное количество мелких островов, и Ulvoya & Brakoya — два крупнейших из них. Но и этот факт вряд ли стал бы поводом для оформления их в о...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели644

Торсвог... с утра не принимает
Мы завершали яхтенный переход из Шпицбергена в Норвегию под парусами... У наших яхт банально заканчивалось топливо, ведь последняя заправка была почти четыре дня назад в Баренцбурге, и, похоже мы немного увлеклись с заходами в различные мелкие фьорды, а может просто немного не рассчитали, но на двух из трех яхт топлива до Тромсе (куда мы направлялись), явно не хватало. Благо, ветер был попутный, и скорость под парусом была даже на пару узлов бо...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1182

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Школа в Баренцбурге — образец арктического соцреализма
  Норвегия   Дата вылета  июль 2018
Гуляя по главной, и практически единственной улице Баренцбурга невозможно не обратить внимание на кирпичное двухэтажное здание, стены которого после реконструкции города, начавшейся в 2008 году, не скрыли за пластиковой вагонкой (как сделали практически на всех зданиях города), а разукрасили красивыми патриотическими и арктическими росписями... Это здание школы. Несмотря на небольшое население этого заполярного арктического городка, ...
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов