Воспоминания и мифы

Оксана Ш Страна: Ирландия
Город: Дублин
Время отдыха: Дата вылета август 2015

Дата31.10.16 Хороший отзыв1 Ответов 8 Просмотрели1324

В самом центре Дублина, там где острым готическим шпилем тянется к тучам церковь Пресвитерианского Аббатства, есть тихий и красивый парк.

Говорят, он популярен. Только отчего-то мы не застали здесь ни души. Возможно, мы просто попали в такое время. Хотя, с другой стороны, был полдень и буквально у входа шумел и громыхал, толкался, спешил и дышал неугомонный Дублин.

 

А тут, всего в двух шагах от суеты, такое уединенное и торжественное место, и странная тёмная скульптура манит к себе то ли крыльями, то ли руками. В голове сразу пронеслось воспоминание о сказке Г.Х.Андерсена "Дикие лебеди". Об одинадцати братьях, заколдованных мачехой-ведьмой и их преданной сестре Элизе.

Нет, это не они. Хотя близко, очень близко. Андерсен, скорее всего, писал свой сюжет по мотивам древнего кельтского мифа "Дети Лира", который является частью Ирландских мифов.

 

Князь Бодб Дёрг, желая избежать междоусобиц, дал в жёны князю Лиру свою дочь Еву (Aoibh). Она родила в счастливом браке девочку и трёх сыновей, но рано умерла. Тогда, желая утешить Лира, Бодб отдал за него другую свою дочь, Иффу (Aoife). Но Иффа страдала и ревновала, видя, как отец любит детей, как дети любят друг друга, и как все вместе тоскуют о её сестре.

Иффа подговаривала слугу убить детей, но тот гневно отказался. Иффа хотела покончить с собой, но ей не достало мужества. И тогда она прибегла к магии, и превратила пасынков и падчерицу в лебедей. Бодб тоже был сильным колдуном. Узнав о проступке дочери, он превратил её в демона воздуха, но не смог снять заклятие с детей.

300 лет жили лебеди на озере возле своего отчего дома, 300 лет летали над морем, и ещё 300 лет на заливе Irrus Domnann. За это время в Ирландии многое изменилось, Святой Патрик уже обратил людей в христианскую веру. Один монах благословил лебедей, и заклятие рассеялось. Снова став людьми, братья и сестра приняли крещение, но, увы, начали необычайно быстро стареть и вскоре умерли.

 

Какое неожиданное окончание сказки, не правда ли? Они крестились! А ведь мифы — языческая традиция, много ли вы знаете подобных историй, связанных одновременно и с христианством? Для меня это стало ярким примером того, как бережно относятся в Ирландии к своему культурному наследию и истории, как изящно протягивают нить от древнего кельтского прошлого к сегодняшнему дню.

И, конечно, Ирландия, как всякая страна, дорожащая своей независимостью, чтит и помнит своих героев, тех, кто в разные годы погиб в борьбе за её свободу. В память о них в самом центре Дублина создан этот мемориальный парк — Сад воспоминаний (Garden of Remembrance).

За последние 200 с небольшим лет в истории Ирландии было немало кровопролитных восстаний: восстание Общества Объединенных ирландцев в 1798 году и восстание Роберта Эммета в 1803-ом. Восстание молодых ирландцев в 1848 году, Пасхальное восстание добровольцев и ирландской гражданской армии в 1916. И была ирландская война за независимость в 1919-1921 годах.

 

Сад Воспоминаний открыл в 1966 году Имон де Валера в честь пятидесятой годовщины Пасхального восстания, в котором сам лично участвовал и был командиром.
Архитектурная задумка мемориала очень хороша — у подножия монумента "Дети Лира", в самом центре сквера находится бассейн в форме креста с мозаичным полом. 
Возле бассейна можно посидеть в тишине на скамейке, окруженной цветами.

  Фото из интернета

Но нам не повезло, бассейн был на реставрации.

Вернее, я сначала подумала, что не повезло. А потом сообразила, что будь в бассейне вода, вряд ли мне пришло бы в голову так внимательно разглядывать мозаику.

 

Эти старинные щиты, сломанные копья и мечи должны лишь угадываться на дне под водой. Я отчего-то считала, что эти рисунки символизируют мир и окончание войны. Однако, решила себя проверить, и узнала неожиданные вещи.

 

Исследователи кельтской мифологии утверждают, что родники, колодцы, и вообще вода, были связаны в сознании язычников с загробным, потусторонним миром, и означали, видимо, точку перехода. Воины этих племён, бросая мечи и копья в воду, совершали жертвоприношение.
Археологи часто находили в северных странах Европы старинные мечи и копья, которые были брошены в море или болото, реже закопаны в землю. О том, что это не часть клада, а именно ритуальное жертвоприношение, свидетельствует тот факт, что все эти предметы, имевшие высокую стоимость, были специально испорчены и сломаны, чтобы быть непригодными для будущего использования.

 

Самое интересное, что современный невинный обычай бросать монетки в фонтаны и колодцы на самом деле имеет прямое отношение языческим верованиям, а наши монетки — это вотивные дары потустороннему миру.

   


Фотографии


Комментарии

Александр, мне кажется летом там лучше. Все-таки не самая жаркая это страна. Из интересного в Дублине в первую очередь выделю собор Св.Патрика, там не столько храм, сколько музей внутри. Очень понравилось посещение пивоварни Гиннесс с дегустацией. А вообще неплохо и просто погулять по центру и вдоль набережной реки Лис. Город очень живой и веселый.

Очень интересный отзыв. Давно хотел побывать в Дублине, очень уж наслышан о местных праздниках, готический стиль построек и скандинавская мифология. Скажите пожалуйста, а есть ли там ещё интересные места, которые стоит посетить? может быть съесть чего оригинального? Ещё не могу выбрать, в какое время года лучше его посетить, летом, или же зимой..

Спасибо, Наталия. Мне кажется, если люди дорожат своей историей и культурой, они и будут хорошими, как иначе. Даже обидно, что в нашем мире до сих пор полно террористов, варваров и вандалов...

Спасибо! Я бы тоже могла назвать Дублин "городом-праздником". Он такой неугомонный, красивый, кипучий, и в то же время уютный

Спасибо, Роман. По поводу разницы язычества и других религий, главное отличие, на мой взгляд в том, что язычество отталкивается от естественных сил природы, которые человек наблюдал и обожествлял. В религиях "одного бога" очень много политики и рычагов для давления на массы, чтобы были послушными и покорными в этой жизни, потому что будет ещё "потом"...Исключение буддизм, там не все так однозначно. Самая справедливая религия

Действительно очень интересно и познавательно. Мне лично нравятся такие места, у них есть истории, в которых могут быть тайны. Хорошо, когда узнаешь что нибудь новое и интересное. Да, в Европе действительно бережно относятся к своему наследию. Этим мне и нравятся европейские города. Да и люди там хорошие.

Дублин -- город Рай, где так красиво и радостно, где сердце попадает в сказку, а глаза взволнованы нереальной красотой. Спасибо за отзыв. Я с Вами побродила улочками, и насытилась величеством духа.

Познавательно. Не знал значение монеток в фонтане, зловеще как-то. Имею интерес к язычеству и древним традициям. Мне они кажутся более близкими, чем то, что навязывает церковь. А вообще, хотим с женой слетать в Дублин в отпуск, какие цены в Ирландии, по сравнению с восточной Европой?

Другие отзывы об отдыхе в Ирландии

Guinness. Дойти до высшей точки
При всей любви к созданию завершенных циклов и определенной педантичности, у меня тем не менее, остаются «хвосты». Обычно, в этот разряд попадают соборы. Как-то не доходят руки до их описания, причём, чем значимее и интереснее собор, тем труднее мне что-то о нем сказать. Но музей пива? Ума не приложу, как такое чудесное развлечение оказалось «за бортом» моего ирландского цикла... Пожалуй, сейчас, когда с путешествием ...
Читать далее

Дата 05.06.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели628

Музей Бру-на-Бойн — хороший способ скоротать время
Три главных доисторических комплекса – Бру-на-Бойне, Ньюгранж-Ноут и Даут – расположены на северном берегу реки Бойн, в 50 км к северу от Дублина. Это крупнейшее и наиболее ценное скопление доисторических мегалитов в Европе. Сооружения имели социально-экономическое, религиозное и погребальное назначение. (whc.unesco.org/en/list/659) — Так представляет сайт ЮНЕСКО объект Всемирного наследия номер 659 Археологические находки в д...
Читать далее

Дата 27.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели14

Сельские пейзажи на легендарной реке Бойн
Так получилось, что имя небольшой реки Бойн прочно связано с двумя, возможно самыми знаковыми для самой Ирландии, где протекает река, для в целом Великобритании, да и без преувеличения для всего человечества событиями. Во-первых, именно в долине реки Бойн был обнаружен комплекс из сорока могильных курганов эпохи неолита, получивший название Brú na Bóinne, самым известным из которых является непревзойденный Ньюгрейндж. ...
Читать далее

Дата 27.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели29

Ньюгрейндж — Древнее наследие Ирландии.
На следующий день после поездки в Глендалок мы отправляемся с Дэмиеном О'Рейли в Ньюгрейндж. Понедельник, девять утра, О'Коннелл стрит, никого. 9:05, 9:10 — никого, но мы стоим, умудренные вчерашним опытом общения с Дэмиеном — спокойно, а окружающие люди, которые ждут этот же тур, начинают дёргаться. И ситуация усугубляется тем, что туристический офис открывается только в 10:00 и что-то узнать в принципе невоз...
Читать далее

Дата 03.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20

МЕГАлит
Согласитесь, когда первая часть слова мега, то это сразу настраивает на нечто грандиозное! И именно таким грандиозным и выглядит внешне, и является по сути Ньюгрейндж — мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, входящее в комплекс Бру-на-Бойн. Забавная история обнаружения комплекса. Местные крестьяне длительное время высокие зеленые курганы воспринимали, как естественные холмы. Только в 1699 году, дорожные строители...
Читать далее

Дата 03.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Отзывы туристов