Воспоминания и мифы

Оксана Ш Страна: Ирландия
Город: Дублин
Время отдыха: Дата вылета август 2015

Дата31.10.16 Хороший отзыв1 Ответов 8 Просмотрели1336

В самом центре Дублина, там где острым готическим шпилем тянется к тучам церковь Пресвитерианского Аббатства, есть тихий и красивый парк.

Говорят, он популярен. Только отчего-то мы не застали здесь ни души. Возможно, мы просто попали в такое время. Хотя, с другой стороны, был полдень и буквально у входа шумел и громыхал, толкался, спешил и дышал неугомонный Дублин.

Воспоминания и мифы  

А тут, всего в двух шагах от суеты, такое уединенное и торжественное место, и странная тёмная скульптура манит к себе то ли крыльями, то ли руками. В голове сразу пронеслось воспоминание о сказке Г.Х.Андерсена "Дикие лебеди". Об одинадцати братьях, заколдованных мачехой-ведьмой и их преданной сестре Элизе.

Нет, это не они. Хотя близко, очень близко. Андерсен, скорее всего, писал свой сюжет по мотивам древнего кельтского мифа "Дети Лира", который является частью Ирландских мифов.

Воспоминания и мифы  

Князь Бодб Дёрг, желая избежать междоусобиц, дал в жёны князю Лиру свою дочь Еву (Aoibh). Она родила в счастливом браке девочку и трёх сыновей, но рано умерла. Тогда, желая утешить Лира, Бодб отдал за него другую свою дочь, Иффу (Aoife). Но Иффа страдала и ревновала, видя, как отец любит детей, как дети любят друг друга, и как все вместе тоскуют о её сестре.

Иффа подговаривала слугу убить детей, но тот гневно отказался. Иффа хотела покончить с собой, но ей не достало мужества. И тогда она прибегла к магии, и превратила пасынков и падчерицу в лебедей. Бодб тоже был сильным колдуном. Узнав о проступке дочери, он превратил её в демона воздуха, но не смог снять заклятие с детей.

300 лет жили лебеди на озере возле своего отчего дома, 300 лет летали над морем, и ещё 300 лет на заливе Irrus Domnann. За это время в Ирландии многое изменилось, Святой Патрик уже обратил людей в христианскую веру. Один монах благословил лебедей, и заклятие рассеялось. Снова став людьми, братья и сестра приняли крещение, но, увы, начали необычайно быстро стареть и вскоре умерли.

Воспоминания и мифы  

Какое неожиданное окончание сказки, не правда ли? Они крестились! А ведь мифы — языческая традиция, много ли вы знаете подобных историй, связанных одновременно и с христианством? Для меня это стало ярким примером того, как бережно относятся в Ирландии к своему культурному наследию и истории, как изящно протягивают нить от древнего кельтского прошлого к сегодняшнему дню.

И, конечно, Ирландия, как всякая страна, дорожащая своей независимостью, чтит и помнит своих героев, тех, кто в разные годы погиб в борьбе за её свободу. В память о них в самом центре Дублина создан этот мемориальный парк — Сад воспоминаний (Garden of Remembrance).

За последние 200 с небольшим лет в истории Ирландии было немало кровопролитных восстаний: восстание Общества Объединенных ирландцев в 1798 году и восстание Роберта Эммета в 1803-ом. Восстание молодых ирландцев в 1848 году, Пасхальное восстание добровольцев и ирландской гражданской армии в 1916. И была ирландская война за независимость в 1919-1921 годах.

Воспоминания и мифы  

Сад Воспоминаний открыл в 1966 году Имон де Валера в честь пятидесятой годовщины Пасхального восстания, в котором сам лично участвовал и был командиром.
Архитектурная задумка мемориала очень хороша — у подножия монумента "Дети Лира", в самом центре сквера находится бассейн в форме креста с мозаичным полом. 
Возле бассейна можно посидеть в тишине на скамейке, окруженной цветами.

Воспоминания и мифы   Фото из интернета

Но нам не повезло, бассейн был на реставрации.

Вернее, я сначала подумала, что не повезло. А потом сообразила, что будь в бассейне вода, вряд ли мне пришло бы в голову так внимательно разглядывать мозаику.

Воспоминания и мифы  

Эти старинные щиты, сломанные копья и мечи должны лишь угадываться на дне под водой. Я отчего-то считала, что эти рисунки символизируют мир и окончание войны. Однако, решила себя проверить, и узнала неожиданные вещи.

Воспоминания и мифы  

Исследователи кельтской мифологии утверждают, что родники, колодцы, и вообще вода, были связаны в сознании язычников с загробным, потусторонним миром, и означали, видимо, точку перехода. Воины этих племён, бросая мечи и копья в воду, совершали жертвоприношение.
Археологи часто находили в северных странах Европы старинные мечи и копья, которые были брошены в море или болото, реже закопаны в землю. О том, что это не часть клада, а именно ритуальное жертвоприношение, свидетельствует тот факт, что все эти предметы, имевшие высокую стоимость, были специально испорчены и сломаны, чтобы быть непригодными для будущего использования.

Воспоминания и мифы  

Самое интересное, что современный невинный обычай бросать монетки в фонтаны и колодцы на самом деле имеет прямое отношение языческим верованиям, а наши монетки — это вотивные дары потустороннему миру.

Воспоминания и мифы     Воспоминания и мифы


Фотографии


Комментарии

Познавательно. Не знал значение монеток в фонтане, зловеще как-то. Имею интерес к язычеству и древним традициям. Мне они кажутся более близкими, чем то, что навязывает церковь. А вообще, хотим с женой слетать в Дублин в отпуск, какие цены в Ирландии, по сравнению с восточной Европой?

Дублин -- город Рай, где так красиво и радостно, где сердце попадает в сказку, а глаза взволнованы нереальной красотой. Спасибо за отзыв. Я с Вами побродила улочками, и насытилась величеством духа.

Действительно очень интересно и познавательно. Мне лично нравятся такие места, у них есть истории, в которых могут быть тайны. Хорошо, когда узнаешь что нибудь новое и интересное. Да, в Европе действительно бережно относятся к своему наследию. Этим мне и нравятся европейские города. Да и люди там хорошие.

Спасибо, Роман. По поводу разницы язычества и других религий, главное отличие, на мой взгляд в том, что язычество отталкивается от естественных сил природы, которые человек наблюдал и обожествлял. В религиях "одного бога" очень много политики и рычагов для давления на массы, чтобы были послушными и покорными в этой жизни, потому что будет ещё "потом"...Исключение буддизм, там не все так однозначно. Самая справедливая религия

Спасибо! Я бы тоже могла назвать Дублин "городом-праздником". Он такой неугомонный, красивый, кипучий, и в то же время уютный

Спасибо, Наталия. Мне кажется, если люди дорожат своей историей и культурой, они и будут хорошими, как иначе. Даже обидно, что в нашем мире до сих пор полно террористов, варваров и вандалов...

Очень интересный отзыв. Давно хотел побывать в Дублине, очень уж наслышан о местных праздниках, готический стиль построек и скандинавская мифология. Скажите пожалуйста, а есть ли там ещё интересные места, которые стоит посетить? может быть съесть чего оригинального? Ещё не могу выбрать, в какое время года лучше его посетить, летом, или же зимой..

Александр, мне кажется летом там лучше. Все-таки не самая жаркая это страна. Из интересного в Дублине в первую очередь выделю собор Св.Патрика, там не столько храм, сколько музей внутри. Очень понравилось посещение пивоварни Гиннесс с дегустацией. А вообще неплохо и просто погулять по центру и вдоль набережной реки Лис. Город очень живой и веселый.

Другие отзывы об отдыхе в Ирландии

Музей Бру-на-Бойн — хороший способ скоротать время
Три главных доисторических комплекса – Бру-на-Бойне, Ньюгранж-Ноут и Даут – расположены на северном берегу реки Бойн, в 50 км к северу от Дублина. Это крупнейшее и наиболее ценное скопление доисторических мегалитов в Европе. Сооружения им...
Читать далее

Дата 27.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели52

Сельские пейзажи на легендарной реке Бойн
Так получилось, что имя небольшой реки Бойн прочно связано с двумя, возможно самыми знаковыми для самой Ирландии, где протекает река, для в целом Великобритании, да и без преувеличения для всего человечества событиями. Во-первых, именно в доли...
Читать далее

Дата 27.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели79

Ньюгрейндж — Древнее наследие Ирландии.
На следующий день после поездки в Глендалок мы отправляемся с Дэмиеном О'Рейли в Ньюгрейндж. Понедельник, девять утра, О'Коннелл стрит, никого. 9:05, 9:10 — никого, но мы стоим, умудренные вчерашним опытом общения с Дэм...
Читать далее

Дата 03.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели40

МЕГАлит
Согласитесь, когда первая часть слова мега, то это сразу настраивает на нечто грандиозное! И именно таким грандиозным и выглядит внешне, и является по сути Ньюгрейндж — мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, входящее в компле...
Читать далее

Дата 03.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели129

Переменчивый солнечный Дублин
Чем больше проходит времени, тем более солнечным и приветливым кажется Дублин. Вопреки всякой логике, ведь я совершенно точно знаю, что в столице Ирландии, как и во всей стране, преобладает пасмурная погода. И всё же путешествие вспоминается солнечн...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели17

Отзывы туристов