Тайланд навсегда....Часть 2. Тропический сад Нонг Нуч в Паттайе.


Елена Ландышева Страна: Таиланд
Город: Бангкок
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2014

Дата29.10.16 Хороший отзыв8 Ответов 6 Просмотрели4862

                    Человека отдыхавшего в Паттае и не бывавшего в этом чудесном саду, найти довольно сложно. Расскажу вам о еще одной интереснейшей достопримечательности курортного городка Паттайя в юго-восточной Азии. Это тропический сад мадам Нонг Нуч.    

                     Мадам Нонг Нуч создала этот сад в 60-х годах 20 века,  Сейчас мадам Нонг Нуч около 90 лет и она занимается еще одним семейным бизнесом-кемпингами! А сад перешел к ее сыну, которому сейчас чуть больше 60 лет и он не только управляет и руководит, но и сам участвует в посадке растений!   

                     В первый наш приезд в Тайланд в 2011 году, мы посетили этот необыкновенной красоты парк с экскурсией и гидом. Экскурсия была прекрасно организована - Отъезд-приезд, комфортабельный автобус - все вовремя и в срок. Но! Времени на осмотр парка дается совсем немного - примерно час носились за гидом и еще час дали для самостоятельного осмотра. Маловато. Поэтому, в следующий приезд в Паттайю, едем в Нонг Нуч самостоятельно и проводим в парке почти 6 часов.  Все, что удалось увидеть, запечатлено.   

                 Добирались до парка на такси, входные билеты по 500 Бат на человека, приобрели в кассе на входе.  В стоимость входит посещение садов, тайское народное представление и шоу слонов. 

                    Официальное открытие состоялось в 1980 году. Мадам Нонг Нуч принимала участие в планировании ландшафтного дизайна сада, ездила по миру и закупала разнообразные растения. Управление же парком перешло в руки подросшего сынка, которого зовут Kampon Tansajja.

                  Не даром Кампон был сыном предпринимателя: изучив опыт других ботанических садов, он понял, что на одних цветочках и кактусах денег не заработать: «Нужно повышать привлекательность Нонг Нуч для туристов, создавать им условия для того, чтобы они как можно больше приносили денег в бюджет компании», — решил он. Когда парк открылся в 1980 году, он выглядел, конечно, по-другому, нежели сейчас, но уже тогда здесь были рестораны и шоу слонов. В то далекое время в NongNooch Tropical Botanical Garden трудилось 100 человек, главной задачей которых было создать место, приятное для туристов всего мира. И им это, скажу я вам, удалось на все сто процентов. 


                    Господин Kampon Tansajja не был экспертом по ландшафтному дизайну, не очень разбирался в ботанике, но он видел европейские сады в Лондоне, в Париже, в Амстердаме и хотел сделать в Паттайе нечто подобное. Кампону очень понравился Версаль во Франции с специфическими стриженными кустами в форме геометрических фигур и животных (фигурная стрижка деревьев называется топиарное искусство).  

                   В Европе для топиара используют лавровые кусты, но в условиях жаркого и влажного тропического климата Таиланда, они не растут. Да и сам по себе участок, что достался ему в наследство от папы Pisit Tansajja, был плоским, не пригодным для передачи перспективы, характерной для французского парка…  

                   Сначала он решил главную проблему парка, мешавшую развиваться: как ни странно для тропической страны, в ботаническом саду Нонг Нуч не хватало воды для орошения. Все дело в том, что почва здесь – сплошной песчаник. Все дождевые воды быстро просачиваются сквозь песок под землю. Наняли экскаваторы, выкопали пруд, берега которого обложили красивыми валунами, свезенными г-м Кампоном со всего Тайланда. Землю, что накопала техника, свалили бруствером вокруг Французского сада, наверху установили беседки в тайском стиле. Вот как: и выгодно, и туристам нравится.

                    Вы будете удивлены изобилием выставочных экспонатов цветов в садах Нонг Нуч (Nong Nooch)! Стоит заметить, что данный сад прославлен тем, что в нем имеются некоторые копии Европейских экспонатов – это Французский сад 17 века и Стоунхедж. Это все, как говорит биография мадам Нонг Нуч, последствия пребывания на Европейском континенте владелицы. Кроме этих, имеются и другие уникальные сады – это сад Орхидей, Тропический сад и знаменитый сад кактусов, Сад Бабочек, в котором посажены 50 000 растений, Европейский и Итальянский парки, Сад в стиле Ботанического парка в Нидерландах, Экспозиция глиняных горшков и статуй, Большая коллекция разных видов пальм, Огромная коллекция великолепных цветочных клумб и композиций, многочисленные Статуи Мистических персонажей тайского эпоса, смотровые площадки, мостики и дорожки, чтобы туристы могли посмотреть на парк Нонг Нуч с высоты и многое другое.  

                    Сад Орхидей считается местом с самым большим видовым скоплением орхидей в стране – более 670 видов и гибридов растения. К тому же, пальмы, разбросанные на территории, придали саду статус локации с самым большим количеством видов этого дерева.  

                      А мы начинаем свою прогулку по музею керамики под открытым небом. Здесь и горшки необычных форм и размеров, и различные композиции из горшков. ( На территории парка есть собственная гончарная мастерская ). Вот только керамические попугаи понравились не очень - их слишком много и они через чур яркие. А все остальное - восторг!!!  Смотрите сами.

                    Дальше идем в Сад Орхидей - потрясающе красово! Орхидеи, пальмы, всевозможные растения, названия которых не знают даже сами хозяева и организаторы этого дивного парка.  Да, и какая разница КАК называется то или иное растение! У меня для всего этого буйства красок одно название - Отпад!   

                    Еще немного керамики и пойдем бродить по ангийским, французским, итальянским, голландским, тропическим и другим прекрасным садам.  

                   Сад Версаль – одно из самых впечатляющих мест в ботаническом парке Нонг Нуч. Вместо лавровых кустов придумали выращивать стреблюс (Streblus asper), который растет в Тае у каждой обочины.  

                    Однажды матушка Нонгнуч гостила у знакомых фермеров к Северу от Бангкока. У них она увидела огромные камни, много лет валявшиеся на огороде. Хозяева не могли придумать для чего их использовать и были рады, когда NongNooch попросила их в подарок… Так в парке Нонг Нуч появился свой Стоунхендж (Stonehenge).   

                 Ботанический сад Нонг Нуч очень гордится тем, что является не только аттракционом для туристов со всего мира, но и исследовательской площадкой для изучения растений. Здесь растет более 8000 тысяч пальм, а всего — более 1’000’000 цветов, кустов и деревьев. Количество работников – 1800 человек. 

                Ботаники приезжают, выпадают в шок от того, что ни разу в жизни не видели тот или иной вид. А недавно парк Нонг Нуч получил в четвертый раз золотую медаль на престижной международной выставке цветов Chelsea Flower Show в Лондоне.

                      Холм бабочек в Ботаническом саду Нонг Нуч - просто красивое название. Бабочки давно улетели и не вернулись. Но холм является центральной частью парка, т.к. от него отходят все дороги. 
                      У главного здания "гуляет" стадо мамонтов.  

                   А рядом с мамонтами - прекрасный Итальянский пак.  

                    И множество интересных скульптур.                      В парке Нонг Нуч можно посмотреть красочное шоу национального танца и шоу слонов. Поскольку, в 2011 году мы уже видели и то, и другое, то посмотрели одним глазком шоу словнов и поспешили дальше - впереди было еще много интересного.  

                    Растения, которые не являются уроженцами страны, где они выращиваются — это экзотика. Таиланд — довольно влажная тропическая страна, и выращивание кактусов там было экзотикой. Не существовало общественно доступных садов с кактусами, растущими под открытым небом. Но госпожа Нонг Нуч всегда любила кактусы и суккуленты. И она создала  такой сад, в котором разнообразная коллекция кактусов была свободно посажена под открытым небом.                  

                Хотя некоторым видам кактусов нужны очень сухие периоды, другие могут выдержать довольно влажные условия. За почти 10 лет методом проб и ошибок Mr.Kampon получил достаточно знаний о кактусах, которые теперь процветают во влажных условиях, в Таиланде.   

                   Во всем Парке вам встречаются гигантские животные, птицы и даже насекомые всех видов и размеров.

                  Жаль что они все из пластика (или , к счастью, они все из пластика), но это очень добавляет колоритности парку. Там действительно обустроен каждый квадратный метр

                    Есть в Нонг Нуч и свой небольшой зоопарк, но мы пробежали мимо - жалко было время тратить.  

                  Завершили мы свою многочасовую экскурсию в Доме Бабочек.   

                  Что еще сказать? Такого я нигде не видела! Друзья, всем, кто будет отдыхать в Паттайе, очень рекомендую посетить Тропический парк Нонг Нуч, получите массу удовольствия! 

 

 

                   



Фотографии

Комментарии

Спасибо большое, Юрий! Я очень рада, если понравилось!

Спасибо большое, Наталья, за внимание к моему отзыву и фотографиям! Я очень рада, если получилось интересно. В первый свой приезд в Тайланд и при первом посещении Нонг Нуч, мы никаких искусственных животных не видели, с гидом быстро пробежали по основным красотам и за час свободного времени успели не много.

Спасибо большое, Марина, за интерес к моему отзыву и фотографиям! Вы абсолютно правы - Сад волшебный! Там можно гулять часами и время пролетает незаметно, жаль, что открыт он только до 18 часов. В Тайланде круглый год темнеет в это время. Орангутанг живой - сытый и ленивый. Сидит себе на лавочке и позирует для фото. В Саду есть еще живые тигры, с которыми все фотографируются, а маленького кормят из бутылочки. У меня на странице, в отзыве за 2011 год, есть фотография младшего сына с живым тигренком.

Великолепный тропический сад!

Удивительно красиво. Я не очень люблю сады и парки в Тайланде, мне всегда кажется, что они совсем примитивные, детские. Но Ваши фотографии удивили. Даже искусственные звери в огромных количествах смотрятся очень органично в этом райском саду.

Тропический сад - просто волшебство. Глаза разбежались, настолько ярко здесь, живо. Интересно, и живые птички ходят, и искусственные стоят, будто истуканы. Поначалу прямо не сообразишь, где ара настоящие, где нет. А орангутанг на лавочке - живой?

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде

ТАИЛАНДиЯ. Часть 12, заключительная
Олег  Олег   Таиланд , Бангкок   Дата вылета  январь 2018
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 5: http://www.ayda.ru/story105668-29611 Часть 6: http://www.ayda.ru/story105668-29648 Часть 7: http://www.ayda.ru/story105668-29675 Часть 8: http://www.ayda.ru/story105668-29746 Часть 9: http://www.ayda.ru/story105668-29...
Читать далее

Дата 13.06.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1806

Райский остров Самуи
Сергей  Сергей   Таиланд , Самуи   Дата вылета  август 2018
Всем доброго времени суток. Решил написать свой отзыв об отдыхе на острове Самуи через компанию "iSamui".  Сразу хочу сказать, что просто необходимо взять байк на прокат. Стоит недорого, но сколько эмоций и впечатлений! Байки нам посоветовали взять друзья. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ! На острове Самуи, байк - это своя субкультура. На них ездят как туристы, так и местные жители. Байки брали также через компанию, выбрали подходящие для нас мопеды на сайте....
Читать далее

Дата 12.09.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1299

Все было чудесно, Таиланд запомнился на всю жизнь
Тимур  Тимур   Таиланд   Дата вылета  октябрь 2018
Хочу поблагодарить агенство glanzu за незыбаваемый отдых в Таиланде. Рекомендую посетить одно излюбленное место – пивной бар "Hopf". Нас туда пригласили в первый вечер после нашего приезда. Сам ресторанчик принадлежит какому–то итальянцу, и кухня там соответствующая. Безусловно, главная достопримечательность и гордость "Hopf" – это пиво. Здесь даже существует определенный обряд питья. Пиво подают в специальных сосудах, которые называются "амполло...
Читать далее

Дата 16.01.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1059

Таиланд - страна улыбок !
#В таиланд с личным гидом# Проведите время с пользой Многие скажут: «Зачем тратить деньги на гида, когда есть аудиогиды, Lonely Planet и специальные приложения для смартфонов?» Но хороший гид — это не только подробные рассказы о достопримечательностях. Разве планшет посоветует вам… какой музей стоит посетить, а на какой не тратить время; как пройти по музею (храму, мосту, площади) так, чтобы не оказаться в толпе; где ближайший туалет, банкомат, п...
Читать далее

Дата 01.02.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели709

Отзывы туристов