In Memoriam. Король Таиланда Рама IX


Михаил Страна: Таиланд
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2008

Дата13.10.16 Хороший отзыв5 Ответов 5 Просмотрели1151

Король Таиланда Пумипон Адульядет (Рама IX) скончался в возрасте 88 лет.

В моём любимом Таиланде объявлен месячный траур.
Девятый король династии Чакри  был не только одним из самых долго правящих монархов - в июне исполнилось семьдесят лет, как он взошёл на престол, это абсолютный рекорд для современности и один из рекордных сроков для мировой истории, - но и одним из самых почитаемых, уважаемых, любимых.


Перед киносеансами, перед представлениями - на экране или из динамиков шёл призыв «Respect the King». Люди вставали и слушали гимн. И портреты короля везде - в офисах, на улице, в ресторанчике или магазинчике. И это не было культом личности - большой власти у Пумипона Адульядета, как и у почти всех нынешних венценосцев не было, политика шла сама по себе, за годы его правления случилось с два десятка государственных переворотов - тайцы своего короля уважали, почитали как отца нации, как символ страны, и те самые перевороты, трон никоим образом не задевали, даже не помышляли. Зато сам король не раз острые моменты сглаживал, предотвращая кровопролитие.

И в жизни своего государства, разумеется, участвовал. Многие годы король вёл долгосрочные благотворительные программы, десятилетиями игравшие главную роль в сфере социального обеспечения беднейших слоев населения страны, вплоть до создания государственной системы социального страхования. По инициативе Рамы IX и с его прямым участием, как инженера (он учился в швейцарском университете), была разработана и создана единая система ирригации рисовых полей, позволившая выращивать во многих регионах три урожая риса в год, - так Таиланд вышел на первое место в мире по экспорту риса. Монарху принадлежит и идея экономики самодостаточности, на которой был основан успешный выход Таиланда из экономического кризиса во второй половине девяностых. На его счету - создание с нуля общенациональной системы молочного животноводства, что обеспечило бесплатным молоком, как источником кальция, всех учащихся начальных школ. Королевская семья много сделала для повышения уровня жизни горных племен пограничных провинций и перехода этих районов от выращивания опиумного мака к яблокам, клубнике, картофелю, арбузам, кофе и чаю.


Так что - есть за что любить и уважать. Последние годы Пумипон Адульядет был нездоров, практически жил в больнице. А вот предыдущий юбилей - шестидесятилетие восшествия на престол - отмечался очень широко и пышно, весь 2006 год. Я тогда большую статью написал - «Как поздравить короля».

http://www.ayda.ru/story20-8233

Писал там и о самом юбиляре.

«Вообще биография у короля интересная. Его дед, король Чулалонгкорн – Рама V Великий, вошёл в историю своей страны таким же реформатором, как у нас Пётр I. Кстати, с нашим императорским домом отношения поддерживал – с Александром III переписывался, с Николаем II встречался. И именно благодаря России Таиланд – тогда ещё Сиам – сохранил независимость в эпоху всеобщей колонизации. В Петербурге учился один из сыновей Рамы V, а другой сын, отец нынешнего короля, постигал медицину в США. Где и познакомился с девушкой из благородной тайской семьи, учившейся на медсестру. Там и поженились. И там же, в городе Кембридж штата Массачусетс, 5 декабря 1927 года родился будущий монарх...

...Пумипон Адульядет имеет множество талантов. На многих портретах король изображен с фотоаппаратом. Его Величество не только снимает, но и неплохо рисует. В более молодом возрасте он рулил не только королевством, но и яхтами. А в совсем юные годы давали знать «американские корни» – венценосец играл на саксофоне заслужив одобрительные оценки Дюка Эллингтона и Бэнни Гудмэна».

https://youtu.be/OjLSuFd3lfo


Прощай, король!

Михаил ГУРЕВИЧ



Фотографии

Комментарии

Унаследовавший престол единственный сын покойного короля мало походит на отца, который был образцом и в личной, и в общественной жизни. Будем надеяться, что он изменится к лучшему.

Наверное друзья в таком возрасте как семьдесят наверное ни каждому правителю суждено взойти на трон. А вот Пумипон Адульядет сумел добиться этого, он по настоящему правитель, которому многие доверяли. Как жаль что его уже нет в живых, равных ему нет и не будет. Мне вот интересно кто сумеет занять его место???

А мой ответ не виден?

Конечно же, я считаю, что эта большая дань уваженился к своему правителю, месяц траура это достаточно много. Очень тронул тот факт, что он был женат на обычной девушке из США, а не на какой-то королевской особе. Подскажите, а кто будет следующим на троне?

Уточню - цитируя свою старую статью, на которую тут у меня ссылка - это отец скончавшегося короля познакомился в США "с девушкой из благородной тайской семьи, учившейся на медсестру. Там и поженились. И там же, в городе Кембридж штата Массачусетс, 5 декабря 1927 года родился будущий девятый монарх династии Чакри". А сам покойный король "свою супругу тоже встретил в Европе – дочь посла Таиланда в Великобритании и правнучку Рамы V". Так что у королевы Сирикит королевская кровь была до брака. Но главное, конечно, в том, что это была очень достойная пара на троне.

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде

ТАИЛАНДиЯ. Часть 12, заключительная
Олег  Олег   Таиланд , Бангкок   Дата вылета  январь 2018
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 5: http://www.ayda.ru/story105668-29611 Часть 6: http://www.ayda.ru/story105668-29648 Часть 7: http://www.ayda.ru/story105668-29675 Часть 8: http://www.ayda.ru/story105668-29746 Часть 9: http://www.ayda.ru/story105668-29...
Читать далее

Дата 13.06.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1780

Райский остров Самуи
Сергей  Сергей   Таиланд , Самуи   Дата вылета  август 2018
Всем доброго времени суток. Решил написать свой отзыв об отдыхе на острове Самуи через компанию "iSamui".  Сразу хочу сказать, что просто необходимо взять байк на прокат. Стоит недорого, но сколько эмоций и впечатлений! Байки нам посоветовали взять друзья. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ! На острове Самуи, байк - это своя субкультура. На них ездят как туристы, так и местные жители. Байки брали также через компанию, выбрали подходящие для нас мопеды на сайте....
Читать далее

Дата 12.09.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1231

Все было чудесно, Таиланд запомнился на всю жизнь
Тимур  Тимур   Таиланд   Дата вылета  октябрь 2018
Хочу поблагодарить агенство glanzu за незыбаваемый отдых в Таиланде. Рекомендую посетить одно излюбленное место – пивной бар "Hopf". Нас туда пригласили в первый вечер после нашего приезда. Сам ресторанчик принадлежит какому–то итальянцу, и кухня там соответствующая. Безусловно, главная достопримечательность и гордость "Hopf" – это пиво. Здесь даже существует определенный обряд питья. Пиво подают в специальных сосудах, которые называются "амполло...
Читать далее

Дата 16.01.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1014

Таиланд - страна улыбок !
#В таиланд с личным гидом# Проведите время с пользой Многие скажут: «Зачем тратить деньги на гида, когда есть аудиогиды, Lonely Planet и специальные приложения для смартфонов?» Но хороший гид — это не только подробные рассказы о достопримечательностях. Разве планшет посоветует вам… какой музей стоит посетить, а на какой не тратить время; как пройти по музею (храму, мосту, площади) так, чтобы не оказаться в толпе; где ближайший туалет, банкомат, п...
Читать далее

Дата 01.02.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели679

Отзывы туристов