Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда. Часть 10


Сергей Страна: Италия
Город: Венеция
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2016

Дата10.10.16 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели1558

Падуя (Бассано-дель-Граппа, Маростика, Тревизо, Виченца, Монселиче) - Венеция - Тренто - Рива-дель-Гарда - Мальчезине - Лацизе

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЛАЦИЗЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Городком Лацизе, расположенном уже на самом юге Гарды, мы завершали не только знакомство с озером, но и всё путешествие. Честно говоря, в нашем маршруте он оказался в основном по соображениям логистики - чтобы побыстрее, попроще и с наименьшими рисками выехать отсюда в аэропорт Вероны. Хотя выбор именно его, а не, скажем, Бардолино, был вполне осознанным.

Лацизе (Lazise) - симпатичный, весёлый, яркий, откровенно курортный, но ... не более того. Если Мальчезине, вспоминая классика (который, к слову, очень любил Италию и провёл здесь немалую часть своей жизни), можно назвать "городом, приятным во всех отношениях", то Лацизе - "просто приятным". Хотя, повторюсь, в обаянии ему не откажешь, хотя главная заслуга в этом принадлежит озеру.

Любопытно, что Лацизе, долгая история которого наполненная событиями преимущественно локального, местечкового масштаба, считается первой свободной коммуной на территории современной Италии ! В 983 году император Священной Римской империи Оттон II по просьбе горожан предоставил Лацизе значительные привилегии: право самим собирать некоторые налоги и взимать пошлины от рыбной ловли и торговли, а также построить собственную крепость. В те времена столь широкой автономии не имел ни один другой город, это был беспрецедентный, поистине императорский дар !

Получив "вольницу", горожане столь привыкли к ней, что спустя несколько столетий, когда Верона стала частью Венецианской республики, Лацизе оказался единственным городком на веронских землях, взбунтовавшимся этому ! Правда, бунт длился недолго, Лацизе был осаждён армией "Светлейшей" и вскоре сдался на милость победителя. Милость эта, на удивление, оказалась безграничной: город не только не был наказан (а ведь когда-то за подобные "провинности" города буквально стирались с лица земли !), но снова получил довольно широкие полномочия; более того, по велению Венеции была восстановлена и расширена здешняя крепость.

Эта небольшая, но красивая и величественная крепость и по сей день является главной "визитной карточкой" Лацизе. Она, как и крепостные стены вокруг города, были сооружены в конце 14 века во время правления могущественной династии делла Скала (Скалигеров). Крепость выдержала несколько осад в местных боевых действиях, несколько раз перестраивалась, но на рубеже 18-19 столетий оказалась на грани исчезновения: властвующие здесь австрийцы продали крепость частному владельцу, который ... начал распродавать её на стройматериалы. К счастью, местные власти вовремя выкупили изрядно "похудевшую" фортификацию и вскоре перепродали её сыну известного местного ботаника графа Бури, который вновь отстроил крепость и придал ей тот вид, который мы может созерцать сегодня. Правда, общественный доступ к ней он не предоставил, и возможности посетить крепость не имеется...

Но и со стороны, из-за пределов окружающей замок ограды, башни крепости выглядят потрясающе, особенно в лучах утреннего солнца:





Исторический центр города по сей день окружён старинными каменными стенами с квадратными полыми внутри башнями, возведённые Скалигерами:







Уцелели и трое городских ворот. Самые "парадные" из них - Сан-Дзено, через них сегодня в Лацизе входят те, кто приезжает сюда на автобусе или на машине (почти сразу за ними имеется большая бесплатная парковка). Когда-то они были оснащены опускаемой железной решеткой и подъёмным мостом, которые, как и ров вокруг крепости, до наших дней не сохранились.



Не менее эффектно выглядят и южные Львиные ворота, названные так из-за того, что на них был изображён главный венецианский символ - лев Святого Марка.



Последними были сооружены северные ворота, которые по этой причине стали называть Новыми:




****************************************

Одним из самых живописных уголков Лацизе является Старый порт, вдающийся в берег небольшим прямоугольником. Когда-то вход в него обрамляли две башни, от которых в обе стороны вдоль берега тянулись стены, соединяющиеся с крепостью и входившие в единую систему городских укреплений. 









В начале 17 века Венеция устроила здесь таможню, соорудив для этих целей приземистое здание с зубцами на крыше - вон справа его угол виднеется:



А здесь оно почти полностью, но на заднем плане:



Покрытие набережной в центре Лацизе имитирует волны. Вроде, мелочь, но как это симпатично смотрится и действительно оживляет приозёрный променад! 







"Автофотопортрет" на фоне "волн":



И посмотрите, как красиво набережная выглядит на спутниковых картах Викимэпии:

Главная городская площадь, названная в честь Виктора Эммануила (он же - Витторио Эмануэле, кому как привычнее), тоже имеет узор, только в чёрно-белую клетку:

Бродить по улочкам старого Лацизе очень приятно - они намного душевнее и уютнее, чем в Риве. Жаль только, что их немного - исторический центр очень компактный...











 




****************************************

Начинает вечереть, и народу на набережной становится всё больше и больше: кто-то, как мы, уже поужинал, а кто-то только предвкушает грядущую трапезу. Но сейчас всех объединяет общий интерес - закат солнца, который в Лацизе очень красив. И если фото худо-бедно, но передают саму "картинку", то описать умиротворение, которым в это время, кажется, наполнен сам воздух, я даже не решусь. Возможно, сказалось и то, что этот вечер был последним в этом путешествии: всё сложилось, всё удалось, погода (всё-таки как сильно она, зараза, влияет на общие впечатления от любой поездки !) благоприятствовала, посадочные обратного вылета распечатаны, думать и заботиться уже было не о чем... В общем, "замри, мгновение!" 





Но мгновение не замерло, солнце-таки зашло, стемнело, но в насквозь туристическом Лацизе жизнь кипела вовсю: те, кто уже поел, занялись шоппингом "вприглядку", прочие же спешили занять немногие свободные места в едально-питьевых заведениях. В вечернем наряде красиво выглядел Старый порт и церковь св. Николая рядом с ним, ярко освещались башни крепости... и на душе тоже было спокойно и где-то даже благостно...

















Фотографии

Комментарии

"Вы сами находили эту информацию? Или гид?" Ну какой гид, ну что Вы...

" я все-таки на Вашем месте выбрал бы Бардолино за его уникальные "винные подвалы"" Тут проявляются расхождения в приоритетах. Для меня одна крепость дороже пяти винных подвалов:)

Никогда не был за границей, но все мечтаю о поездке. Самая вожделенная страна для меня - Италия. О Лацизе ранее не слыхал, но после вашего рассказа захотел посетить и его. Очень интересные исторические факты. Вы сами находили эту информацию? Или гид?

Просто замечательный фоторассказ о Лацизе! Как будто красивая игрушка с великолепной крепостью, старым портом и удивительной атмосферой тихого итальянского городка. Просто замечательное место, но я все-таки на Вашем месте выбрал бы Бардолино за его уникальные "винные подвалы". Зато, наверно, добрались в аэропорт Вероны без проблем.

В вводной части вы, интригуя, говорите, что Лацизе - приятное местечко и не более, а затем выдаете секрет, что немного вы все же слукавили, Лацизе есть, чем в себя влюбить и чем запомниться. К примеру, такого гармоничного заката я давненько не созерцала.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1084

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели856

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели669

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели732

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели159

Отзывы туристов