Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда. Часть 8


Сергей Страна: Италия
Город: Венеция
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2016

Дата05.10.16 Хороший отзыв3 Ответов 5 Просмотрели2284

Падуя (Бассано-дель-Граппа, Маростика, Тревизо, Виченца, Монселиче) - Венеция - Тренто - Рива-дель-Гарда - Мальчезине - Лацизе

<<<<<<<<<<<<<<< =========== РИВА-ДЕЛЬ-ГАРДА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Из Тренто мы спускаемся к самой северной оконечности озера Гарда. В целом путь не слишком длинный, но дорога занимает около 1.5 часов: автобус (если кому будет интересно - N 205 :  http://www.ttesercizio.it/Extraurbano/Rendena_Giudicarie.aspx ) то и дело заезжает в небольшие "пуэблос". Некоторые из них выглядят очень красиво, например, моё внимание привлёк городок Арко (Arco) с крепостью на холме и весёлыми улочками, на которых уже ощущается курортный дух: Гарда-то совсем рядом. Я даже пожалел, что мы не запланировали приехать сюда, а что-то менять уже было поздно. Тем же, кто приедет в Риву отдыхать на несколько дней, я советую обратить на него внимание. Ну а путешествующим на машине подарю ещё одну "явку" - собственную несбывшуюся "хотелку" городок Canale di Tenno (он же - просто Tenno) - из тех, где "заблудилось время".

В целом дорога тоже была красивая, хоть и не настолько, как та, по которой мы ехали в Тренто (не всегда виды из автобуса "по определению" лучше, чем из поезда !). Вот пара более-менее удавшихся фото из окна:





Городок Рива-дель-Гарда (дальше я буду называть его просто Ривой) является одним из самых красивых на озере, хотя, думаю, его вполне можно назвать и просто "самым-самым". Практически со всех сторон он окружён горами, которые подступают к нему где-то ближе, где-то дальше, а ещё с одной стороны прямо перед ним открывается во всю свою ширь (здесь, на севере, ещё не столь огромную) и безграничную даль само озеро Гарда.



Справедливости ради надо сказать, что красота Ривы, прежде всего, природная. Сам городок, как таковой, очень и очень так себе, практически никакой (подробнее об этом я скажу чуть позже), особенно в сравнении с Мальчезине. Но потрясающая красота его береговой линии с лихвой затмевает всю неброскость городских кварталов. Извилистое побережье, поросшее ярко-зелёной (и это в начале осени !) травой, совершенно немыслимые в других местах сочетания плакучих ив с пальмами, соснами и олеандрами, небольшие заводи, ставшие мини-гаванями для столь же небольших яхт, речушки с мостиками - в общем, чем красивее пейзаж (здесь или вообще), тем меньше надо о нём говорить и больше показывать:





















Да, хоть я и считаю озёрный пляжный отдых "вторым сортом" по сравнению с морским, должен признать, что далеко не каждое морское побережье выглядит столь же живописно...

Кстати говоря, я с чистой совестью могу порекомендовать отель в Риве - "Gardesana", в котором мы и жили. Меня удивило, что места в нём предлагались ещё за неделю до поездки, причём по той же цене, по которой мы бронировали ещё ранней весной. При этом все остальные адекватные по соотношению цена/качество отели либо давным-давно ушли в глухой "стоп" (на даты нашего пребывания здесь), либо подорожали, как минимум, вдвое. Я всё ждал, в чём проявится "засада" такой ситуации, но её так и не случилось: никаких претензий к отелю не возникло. Вот небольшая деталька: вид с отельного балкона. Ну да, не первая линия - так в Риве отелей на первой линии и вовсе нет...



Единственным, да и то относительным "минусом" можно считать некоторую отдалённость от городского центра, но и на это можно посмотреть совершенно по-другому: во-первых, постоянно ходить "в город" нет никакой необходимости, а прекрасные пляжи - вот они, совсем под боком, то есть буквально напротив отеля в паре минут ходьбы. Во-вторых, живя здесь, вы получаете больше манёвра для пеших прогулок по живописным местам - в направлении соседнего Торболе. Ну и в-третьих, даже 20-25-минутная дорога до центра проходит незаметно, когда вас окружают ландшафты и виды, которые я показал чуть выше, и многие другие:















Вот как выглядит приозёрная часть Ривы с некоторого расстояния:





"Мачтовый лес" в гавани:

Я упомянул о прогулке в сторону городка Торболе - она вполне заслуживает потраченного на неё времени. Сам берег в тех краях, может, и не столь безумно живописен (хотя всё равно красивее многих, да и окрестные горы никуда не делись), зато там поспокойнее, народа заметно меньше, больше мест для душевного отдыха и релаксации, где можно в полном одиночестве посидеть на травке, любуясь лёгким прибоем, видом на Риву (сама-то она такого удовольствия лишена !) и лебедями с утками, шебуршащими в прибрежных волнах, а вечером - заходящим за расположенные напротив над Ривой горы.















Между прочим, именно эти горы делают длительность солнечного времени в Торболе заметно больше, чем в Риве, где солнце скрылось за гребни - я специально отметил это - в 4 часа ! И хотя до сумерек оставалось ещё больше двух часов, город уже не выглядел столь ярким и весёлым. Согласитесь, для выбора пляжной базы (если сравнивать в этом контексте Риву и Торболе) фактор достаточно весомый.

Я, кстати, попытался искупаться в Гарде - больше "для истории". Но зайдя в воду чуть выше щиколоток, сказал: "ну его на фиг !" - и мы пошли в отельный бассейн.

Сама Рива, как я уже сказал, не впечатлила и особого удовольствия прогулка по ней не доставила. Старого города в привычном понимании этого слова здесь нет (то ли дело в Мальчезине !), хотя некоторые отдельные памятники прошлого имеются. Но очень отдельные: единых архитектурных ансамблей они не слагают.







Интересный фасад одного из зданий близ набережной:



Пожалуй, только одно место представляется архитектурно целостным - открытая к воде Площадь имени 3 ноября (мне стало интересно: что за дата, почему не знаю ? Оказалось, что это день перемирия "в пользу Италии", подписанного в 1918 году в ходе итало-австрийских военных действий), над которой возвышается каменная башня 13 века (в дневное время на неё можно взобраться).









Старинный замок, средневековая крепость с привычным для Италии именем Ла Рокка (La Rocca) с годами растерял свой представительный и грозный вид. В значительной степени это произошло в середине 19 века, когда он был сильно переделан и превращён в казармы австро-венгерской армии. Тогда же были сильно "урезаны" угловые башни. Ныне в нём располагается Городской музей.



Вообще Рива - абсолютно курортный городок: и по виду, и по духу - куда ни глянь, чуть ли ни в самом воздухе сквозит "отпускная" лёгкость бытия:







Мой словарный запас в Риве пополнился: оказалось, что набережная озера в итальянском языке имеет собственное название - lungolago, в отличие от уже знакомого lungomare - морской набережной.



Здесь очень явно ощущается колорит с немецким "привкусом". Это и понятно: до Баварии отсюда рукой подать, хоть общих границ у Италии с Германией нет. У меня вообще сложилось ощущение, что подавляющее число туристов - именно немцы, немецкая речь здесь слышится везде и отовсюду...



Так что было не удивительно обнаружить в Риве несколько "немецких" ресторанчиков с соответствующими кухней и антуражем. В один из таковых мы зашли поужинать, рассудив, что очередная лазанья, паста или ризотто "погоды" нам не сделают, а вот вспомнить вкус немецких колбасок, которые я уважаю больше всех итальянских специалитетов, вместе взятых, будет очень кстати, поскольку поездок в саму Германию на обозримое будущее мы не планируем. Честно говоря, "нюрнбергские" колбаски по вкусу оказались не совсем нюрнбергскими, да и гарнир (капуста с немецким картофельным салатом) в родных пенатах несколько отличается, но в целом мы остались довольны.





А вечер в Риве хорош, ох, хорош... "Томный" - это как раз про него. На ум даже пришёл уже позабытый шлягер из полудиких 90-х, помните: "Как упоительны на Гарде вечера..."?  По дороге в центр города мы как раз "словили" все стадии наступающих сумерек: от лёгкой голубизны воздуха до полной темноты:



































Вечером мне наконец-то удалось сфотографировать старый колодец на пересечении нескольких городских улиц: днём к нему просто не подступиться. Кстати, он оказался на удивление глубоким.



Народ в основном разбрёлся по едальным заведениям, но на главной площади жизнь бурлила и кипела вовсю:





А уж каково здешнее утро, по крайней мере, в хорошую погоду - даже слов нет. Если вечер упоительный (во всех смыслах !), то утро, наверное, умиротворительно-прекрасное. Ещё не подул ветерок, и вода в озере ровная и гладкая, как застывший лёд. А лучи проснувшегося солнца идеально освещают гору над Ривой, демонстрируя её во всей красе:










****************************************

Нет, хороша Рива-дель-Гарда, конечно, хороша, тут даже говорить не о чем. Но, вы знаете, "проникновения" не случилось (как, кстати, парой днями раньше в Венеции)... То есть ум отмечал: "да, это красиво, это - очень красиво, а вон то - просто ужас как красиво", а душа не пела, не плясала (как, к примеру, в Тревизо), сердце не ёкало, желания замереть от восторга с открытым ртом не возникло ни разу. Но я очень рад, что мы побывали здесь: когда какое-то место хвалят и нахваливают так, что только что гимны не поют, поневоле возникает любопытство - что ж это за зверь такой ? И удовлетворить его, это любопытство, порой бывает очень важно, иначе ведь покоя не даст, так и будет зудеть до конца жизни... Так что мы со спокойной душой покидаем Риву, но продолжаем исследовать Гарду дальше. <<<<<<<<<<<<<<< =========== ОЗЕРО ГАРДА =========== >>>>>>>>>>>>>>> Какой бы ни была Рива-дель-Гарда, она - всего лишь один из многих городков на берегу этого огромного озера. К тому же взгляд с берега всегда отличается от того, что мы видим, находясь, так сказать, "внутри". Чтобы поближе узнать Гарду и получше познакомиться с её берегами, мы отправляемся в Мальчезине на кораблике. Этот способ перемещения по озеру не самый быстрый и довольно дорогой, но разок же можно побаловать себя?  

Рива остаётся позади:



Подходим к Торболе:



Откровенно говоря, особым разнообразием побережьем не отличается. Очень быстро новизна впечатлений пропадает. Да, красиво, но, по большому счёту, всё одно и то же: эта гора - как та гора, этот вид - как тот вид, и чем дальше, тем более заковыристой становится игра "найди 10 отличий", потому что в какой-то момент глаз просто отказывается эти различия видеть... 















Путешествие на корабле имеет ещё и то преимущество, что позволяет получить представление о городках, не побывав в них непосредственно. Например, мы довольно хорошо увидели Лимоне (Limone sul Garda), поскольку наш катер сделал в нём целых 2 остановки, а между ними проплыл вдоль всего городка в непосредственной близости от него. Я пару раз слышали хвалебные отзывы о Лимоне, но, честно говоря, совершенно не впечатлился. Город расположен на узкой полоске между озером и горой, так что в ширину составляет всего-то метров 50-80. Может быть, конечно, именно там, недоступными от взора со стороны, и находятся местные "сокровища", но что-то мне в это не слишком верится. В остальном, повторюсь, совершенно ничего особенного - больше часа, как мне кажется, пробыть там трудно...













Высокие горы, обступающие Гарду на севере, начинают заметно снижаться после Мальчезине - мы увидели это, когда ехали в Лацизе, благодаря тому, что практически весь маршрут автобуса проходит вдоль озера.






****************************************

И пару слов о логистике путешествий по озеру. Кроме очевидного автомобиля (а для любителей "жанра" – велосипеда; таковых тут ну ооочень много !) по Гарде можно перемещаться либо на кораблике, либо на автобусе. Сайт озёрной навигации хорошо известен, но я всё же сошлюсь на него для общей систематизации:http://www.atv.verona.it/LagodiGarda_Venezia . Правда, вариант этот неоднозначный: всего 1 рейс в день, да ещё не каждый день... Зато напрямую, не надо 2 пересадки делать.

Фотографии

Комментарии

Очень интересный отзыв, а фотографии просто потрясающие! Неужели и правда на "мыльницу" снимали? Глаз от такой красоты не оторвать! Спасибо.

"Почему у нас в России нет таких мест кроме Камчатки, Урала и Крыма?" Ну почему ? Забайкалье, Алтай например :) "На какую камеру снимали? " Довольно простая "мыльница"-"Кодак".

Какое красивое место. Если бы были деньги я бы построила там дом неподалеку от берега на возвышенности чтобы любоваться всем этим великолепием. Почему у нас в России нет таких мест кроме Камчатки, Урала и Крыма? На какую камеру снимали?

После просмотра великолепных, без всякого преувеличения, фотографий захотелось своими глазами увидеть Риву. Даже не догадывалась о том, насколько привлекательным может быть отдых на берегу озера. Комментарий по поводу цен на проживание тоже повысил мою оценку такого отдыха.

Так и не поняла, почему вам показался этот замечательный уютный чистенький городок Рива-дель-Гарда таким себе заштатным местечком, которое может гордиться только красотой, окружающей его природы. Мне очень понравились сделанные вами фотографии пейзажей, да и самого городка, в котором ничто не нарушает гармонию и покой.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1088

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели864

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели671

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели739

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов