![Итоги трипа по Исландии, часть 1. Автостоп Итоги трипа по <a href=/iceland/>Исландии</a>, часть 1. Автостоп]()
Всего мы пробыли на острове 30 дней, хотя изначально я думал о 2-3 месяцах, как минимум. Но после первых дней, мы купили билеты в
Норвегию уже на конец июля, а когда объехали весь остров за 2 недели и посещали последние места, то стало ясно, что делать там больше нечего. Знаменитая походная тропа, которую мы хотели пройти, была до сих пор закрыта из-за снега, поэтому мы сменили дату вылета на 2 недели раньше, доплатив за это Норвегиан по 45 евро.
В общем, если ехать автостопом по Исландии, то двух недель вполне достаточно. Это если в сезон конечно же, так как в не сезон можно стоять на пустых дорогах часами.
Автостоп в Исландии не очень, хотя многие его нахваливают. Всё дело в том, что 95% водителей - туристы, у которых в большинстве случаев полные машины и забитые багажники. За весь месяц нас подвозили местные всего несколько раз. Мне так и не довелось хорошо узнать исландцев, поэтому негативных моментов с местными было больше, чем позитивных, но об этом чуть дальше.
Если стопить вдвоём, то можно стоять часами, у нас было именно так. Но ситуация полностью меняется в районе столицы. Там уже и местных больше, а значит и машины не забиты. Там автостоп действительно неплох. Только вот в районе столице делать абсолютно нечего. Посещение Рейкъявика скорее для галочки. Город не представляет из себя ничего особенного.
Если стопить одному, то тогда автостоп будет хороший, всё-таки для одного человека и рюкзака место найти гораздо легче, чем для двоих. Мы встречали автостопщиков, кто путешествовал один, и они говорили что обычно ждут не больше 5 минут.
Так как мы никуда не спешили, то мы и не делились. Кроме двух раз. Один раз на востоке, когда нужно было тупо проехать около 200 км, и другой раз когда мы попали в дождь, который по прогнозу должен был лить весь день, а это означало что нужно сваливать из того района.
Итого, мой личный опыт одиночного автостопа в Исландии состоит из двух машин. Пожалуй, что после слов "один стою обычно не больше 5 минут" многие уверенно встанут на дорогу и даже рюкзак снимать не будут. Так поступил и я, когда передо мной уехало двое автостопщиков, простояв не больше 10-20 минут. Саня поехал первым и тоже стоял не более 20 минут. Кстати, автостопщиков в Исландии очень много. Пожалуй, там самая большая плотность автостопщиков на квадратный километр. Очень часто бывало, что выстраивались очереди из нескольких человек. Особенно, если едешь утром из города с кемпингом.
Ну так вот, мой первый одиночный автостоп в Исландии был далеко не быстрый, как я предполагал. Отличный спот, небольшая скорость, много машин в нужную сторону. Но в автостопе так бывает, что дерьмо случается, не смотря на все признаки того, что машина должна остановиться скоро. Я простоял 4 часа. Это был мой абсолютный рекорд в Исландии. Через 4 часа меня подобрал исландец, которому нужно было ехать 300 км. Когда он узнал, что я стоял на том споте 4 часа, то он был немного в шоке, так как это реально что-то необычное.
Это я всё к тому, что если вы вдруг поедете в Исландию (да и вообще в другую страну) и после сотни пятиминутных ожиданий вы вдруг простоите 4 часа, то не удивляйтесь - shit happens.
И да, второй и, собственно, последний одиночный автостоп, тот который был во время дождя, был мгновенный - остановилась первая же машина. Саня тоже в тот раз стопил первым, но ему пришлось простоять под дождём целый час, прежде чем его подобрали. Бывает.
Как-то ещё сидя в кемпинге мы наблюдали, как две молодые немки стояли под дождём два часа, прежде чем они сдались и пошли обратно в кемпинг, чтобы уехать на автобусе.
Исландия красивая страна, но она очень сурова, и автостоп - не исключение. Стоять на дороге под сильным ветром и дождём, в температуру ~5 градусов в конце июня не так-то просто даже и 5 минут, не говоря уже о часах.
Но никто и не говорил, что будет легко.
Кстати, в Исландии автостоп очень отличается от других стран тем, что благодаря тому, что едешь с туристами, можно посещать различные места с ними же и потом с ними же ехать дальше, и так можно кататься с одним водителем целый день.
Но вывод из всего этого у меня получился совсем другой - ехать автостопом по Исландии - адская скука. Практически все едут только по местам из буклетиков (опять же потому, что они обычные туристы). 99% не знают про неизвестные крутейшие места. Крайне желательно иметь свою машину (или арендованную). Это дорого, но на группу из 3-4 человек получается вполне нормально. Хотя если вам от Исландии нужно только фото на фоне водопада/ледника/вулкана/гейзера, то к этому совету можно не прислушиваться, а смело лететь в Исландию и стопить, ничего не боясь, ибо это совершенно безопасная страна.
Хотя был там один случай в 1982 году, о котором мало кто знает, когда один исландец подвозил двух молодых француженок, а потом застрелил из ружья одну из них. В следующем посте напишу об этом случае.
На фото вверху: дорога к натуральному горячему источнику Сельяватлалог, воду которого нагревает сам вулкан-ледник Эйяфьядлайёкюдль, тот самый, который извергался всего несколько лет назад. Там нет никаких знаков, поэтому 95% машин проезжают мимо, хотя это место входит в мой личный топ-10 лучших мест Исландии. А мой топ, как известно, самый топовый топ. Он неподкупный и честный ;)
Мы были в этом месте 2 раза и все эти два раза мы говорили водителям, что если они свернут туда, то они не будут разочарованы. И водители действительно не были разочарованы. Ну а нам не приходилось проходить эту 4-километровую дорогу от шоссе до источника пешком. Ну разве что обратно.