Итоги трипа по Исландии, часть 1. Автостоп

Виктор Страна: Исландия
Время отдыха: Дата вылета июль 2016

Дата03.08.16 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1641






 
Всего мы пробыли на острове 30 дней, хотя изначально я думал о 2-3 месяцах, как минимум. Но после первых дней, мы купили билеты в Норвегию уже на конец июля, а когда объехали весь остров за 2 недели и посещали последние места, то стало ясно, что делать там больше нечего. Знаменитая походная тропа, которую мы хотели пройти, была до сих пор закрыта из-за снега, поэтому мы сменили дату вылета на 2 недели раньше, доплатив за это Норвегиан по 45 евро.





В общем, если ехать автостопом по Исландии, то двух недель вполне достаточно. Это если в сезон конечно же, так как в не сезон можно стоять на пустых дорогах часами.
Автостоп в Исландии не очень, хотя многие его нахваливают. Всё дело в том, что 95% водителей - туристы, у которых в большинстве случаев полные машины и забитые багажники. За весь месяц нас подвозили местные всего несколько раз. Мне так и не довелось хорошо узнать исландцев, поэтому негативных моментов с местными было больше, чем позитивных, но об этом чуть дальше.
Если стопить вдвоём, то можно стоять часами, у нас было именно так. Но ситуация полностью меняется в районе столицы. Там уже и местных больше, а значит и машины не забиты. Там автостоп действительно неплох. Только вот в районе столице делать абсолютно нечего. Посещение Рейкъявика скорее для галочки. Город не представляет из себя ничего особенного.

Если стопить одному, то тогда автостоп будет хороший, всё-таки для одного человека и рюкзака место найти гораздо легче, чем для двоих. Мы встречали автостопщиков, кто путешествовал один, и они говорили что обычно ждут не больше 5 минут.

Так как мы никуда не спешили, то мы и не делились. Кроме двух раз. Один раз на востоке, когда нужно было тупо проехать около 200 км, и другой раз когда мы попали в дождь, который по прогнозу должен был лить весь день, а это означало что нужно сваливать из того района.

Итого, мой личный опыт одиночного автостопа в Исландии состоит из двух машин. Пожалуй, что после слов "один стою обычно не больше 5 минут" многие уверенно встанут на дорогу и даже рюкзак снимать не будут. Так поступил и я, когда передо мной уехало двое автостопщиков, простояв не больше 10-20 минут. Саня поехал первым и тоже стоял не более 20 минут. Кстати, автостопщиков в Исландии очень много. Пожалуй, там самая большая плотность автостопщиков на квадратный километр. Очень часто бывало, что выстраивались очереди из нескольких человек. Особенно, если едешь утром из города с кемпингом.

Ну так вот, мой первый одиночный автостоп в Исландии был далеко не быстрый, как я предполагал. Отличный спот, небольшая скорость, много машин в нужную сторону. Но в автостопе так бывает, что дерьмо случается, не смотря на все признаки того, что машина должна остановиться скоро. Я простоял 4 часа. Это был мой абсолютный рекорд в Исландии. Через 4 часа меня подобрал исландец, которому нужно было ехать 300 км. Когда он узнал, что я стоял на том споте 4 часа, то он был немного в шоке, так как это реально что-то необычное.

Это я всё к тому, что если вы вдруг поедете в Исландию (да и вообще в другую страну) и после сотни пятиминутных ожиданий вы вдруг простоите 4 часа, то не удивляйтесь - shit happens.

И да, второй и, собственно, последний одиночный автостоп, тот который был во время дождя, был мгновенный - остановилась первая же машина. Саня тоже в тот раз стопил первым, но ему пришлось простоять под дождём целый час, прежде чем его подобрали. Бывает.

Как-то ещё сидя в кемпинге мы наблюдали, как две молодые немки стояли под дождём два часа, прежде чем они сдались и пошли обратно в кемпинг, чтобы уехать на автобусе.

Исландия красивая страна, но она очень сурова, и автостоп - не исключение. Стоять на дороге под сильным ветром и дождём, в температуру ~5 градусов в конце июня не так-то просто даже и 5 минут, не говоря уже о часах.
Но никто и не говорил, что будет легко.
Кстати, в Исландии автостоп очень отличается от других стран тем, что благодаря тому, что едешь с туристами, можно посещать различные места с ними же и потом с ними же ехать дальше, и так можно кататься с одним водителем целый день.

Но вывод из всего этого у меня получился совсем другой - ехать автостопом по Исландии - адская скука. Практически все едут только по местам из буклетиков (опять же потому, что они обычные туристы). 99% не знают про неизвестные крутейшие места. Крайне желательно иметь свою машину (или арендованную). Это дорого, но на группу из 3-4 человек получается вполне нормально. Хотя если вам от Исландии нужно только фото на фоне водопада/ледника/вулкана/гейзера, то к этому совету можно не прислушиваться, а смело лететь в Исландию и стопить, ничего не боясь, ибо это совершенно безопасная страна.
Хотя был там один случай в 1982 году, о котором мало кто знает, когда один исландец подвозил двух молодых француженок, а потом застрелил из ружья одну из них. В следующем посте напишу об этом случае.

На фото вверху: дорога к натуральному горячему источнику Сельяватлалог, воду которого нагревает сам вулкан-ледник Эйяфьядлайёкюдль, тот самый, который извергался всего несколько лет назад. Там нет никаких знаков, поэтому 95% машин проезжают мимо, хотя это место входит в мой личный топ-10 лучших мест Исландии. А мой топ, как известно, самый топовый топ. Он неподкупный и честный ;)
Мы были в этом месте 2 раза и все эти два раза мы говорили водителям, что если они свернут туда, то они не будут разочарованы. И водители действительно не были разочарованы. Ну а нам не приходилось проходить эту 4-километровую дорогу от шоссе до источника пешком. Ну разве что обратно.

Фотографии


Комментарии

то вы рисковые ребята путешествовать по Исландии,а Исландия страна, то большая.А население страны меньше чем население Брянска.Конечно о подвигах Исландцев на Евро 2016 наслышаны все почти вся Исландия смотрела матчи своей сборной.В такой стране я наверное не прочь побывать.

я мечтаю побывать в Исландии, это моя заветная мечта, но дороговизна странны меня останавливает. Ваш рассказ вдохновил меня, Вы молодец!Скажите во сколько Вам обошлась поездка?

Я просто в восторге от Вашей смелости, и уверенности в своем здоровье, когда Вы задумали этот рискованный тур по северной стране. Я бы не решилась. Но победное шествие Исландских футболистов на ЕВРО 2016 меня вдохновляет.

Померзнуть на ветру стоит того, чтобы увидеть красоты Исландии. А насчет автостопа, то я вам скажу, что нас бы вообще никто не взял.

Минусы все же уверенно перевешивают плюсы, учитывая климат Исландии проводить добрую часть дня на дороге - не особо заманчивое предложение, хотя на виды и можно засматриваться, совмещать созерцание с ожиданием авто - комбинация слишком "романтична".

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))     Озеро в центре Рейкьявика не имеет каких-нибудь всемирно-известных легенд, так же я не знаю никаких событий, связанных с ним. Оно просто есть, местные назвали его Tjö...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1122

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора рекомендую компанию Húsavík Whale Watching, офис которой находится напротив порта недалеко от местной церкви (я не снял отдельно здание офиса, но снимал церковь... и вот в этом кадре ...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели994

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ли придут кому-то в голову. Впрочем, про мороз и стужу, пожалуй, - да! А вот про солнце и уж тем более, про «чудесный день» - весьма сомнительно. Так на свет появились исландские саги. Древний народны...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели693

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ли придут кому-то в голову. Впрочем, про мороз и стужу, пожалуй, - да! А вот про солнце и уж тем более, про «чудесный день» - весьма сомнительно. Так на свет появились исландские саги. Древний народн...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели768

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только к вечеру. Тем не менее, городок мне необычайно понравился. Хотя исторический центр здесь не так велик и не настолько богат достопримечательными объектами, как в Ла Лагуне и Ла Оротаве, Пуэрто-д...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели47

Отзывы туристов