Почему я болею за Исландию…


Дмитрий Страна: Исландия
Время отдыха: Дата вылета июнь 2018

Дата18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов 0 Просмотрели627

Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ли придут кому-то в голову. Впрочем, про мороз и стужу, пожалуй, - да! А вот про солнце и уж тем более, про «чудесный день» - весьма сомнительно. Так на свет появились исландские саги. Древний народный эпос о родовой резне. Папа – брата, дочка – тётку, внучка – маму (то есть, дочку), сыну же достался тесть… Ну, и тог далее, бесконечная кровавая карусель. Причём, куда ни глянь, повсюду сплошная с хмурым прищуром родня. А на чужаках душу - не отвести! Тогда их там просто не было. Даже завоевателей. Ибо кому такое «счастье» надо? Завоюешь на свою голову, а потом сам сиди на этой пасмурной пустоши и своди счёты с семьёй.

Правда, в середине 20-го столетия в Исландии появились американцы. В рамках противостояния с Восточным блоком построили там военную базу.  Пожили, натерпелись и при первой же разрядке отношений по-тихому слились, толи забыв, толи оставив в ржавом гараже радиопередатчик (без радиста). Что, впрочем, теперь даёт им право крепить на карте флажок своего продолжающегося здесь военного присутствия. Ну, дескать, гегемоны… Да и бюджет Пентагона опять же не скудеет.

 Вероятно, вернувшись в свою солнечную Калифорнию, американские служивые бросились на перебой рассказывать своим друзьям о суровой красоте исландской природы: вулканы, гейзеры, водопады и много – много льда. В общем, Голливуд не оставил эти байки без внимания и начал снимать в Исландии кино, венцом которого стала экранизация романа «Песнь льда и пламени» много-сезонным сериалом «Игра Престолов». Авторы буквально душой прониклись милыми исландскому сердцу ландшафтами, а потому  представили их в киносаге территорией жизни одичалого народа в звериных шкурах и местом появления на свет «белых ходоков» - оживших ледяных мертвецов, олицетворяющих вселенское зло.     

 Справедливости ради, стоит сказать, что сериал всё же сработал на развитие туризма в стране. Посмотреть на здешние суровые и мрачные пейзажи потянулись гости со всего мира. Исландцы несказанно обрадовались этому факту. Некоторые даже безответственно стёрли в своих смартфонах мобильное приложение  «Rekja Saman» («Книга исландцев), позволяющее избежать кровосмешения (инцеста). Ибо, как уже говорилось, тут в кого не ткни, окажется потомком выживших в семейных разборках родственников.

 Но тут выяснилось, что у иностранцев в этом повсеместном ненастье с либидо как-то… не очень. Привычка нужна. А они алкоголем греясь, перебирают. На ветру не стоят, да и сами, чего уж, не слишком ветреные. Короче говоря, и тут не задалось. Зато идентичность свою национальную, культуру и язык исландский есть шанс сохранить без примесей и загара.      

Конечно нельзя сказать, что исландцам солнце не знакомо. Они его видели. В 2016 году во Франции на Чемпионате Европы по футболу. Тогда они сочли его за Одина и победили!

10 июля 2016 года – не просто знаменательный день в истории европейского футбола. Эта триумфальная дата неожиданно дала громкий побочный эффект. В марте 2017 года (то есть, ровно через 9 месяцев после победы) власти страны с изумлением зафиксировали, что у их граждан(ок) случился, не имевший до этого примеров, беби-бум! Который, кстати говоря, продолжается и по сей день. Местные голубоглазые блонды и рыжебородые крепыши стахановскими темпами решают демографическую проблему.

 На стыке льда и пламени кипят нешуточные страсти. Любовь, без оглядки на известное мобильное приложение, топит полярный круг!

 Социологи с удовлетворением отмечают естественное увеличение населения страны ещё почти на 10%. То есть, до Кубка Европы 2016 во всей Исландии людей жило, как в каком-нибудь нашем Ново-Бирюлёво, чуть больше 300-сот тысяч человек. А сегодня уже 330!

 Вот, это, я понимаю -  проявление Счастья!!! Да и понятие «национальная солидарность» ныне играет в моём воображении какими-то новыми яркими красками.

 В общем, бесконечно и искренне рад за этот уникальный и очень немногочисленный северный народ. Да и как по-другому? В коем-то веке этим весьма симпатичным и давно уже добродушным хранителям полярных чертогов планеты так бессовестно повезло…

 Поскольку нашу сборную нынешний ЧМ всё же вряд ли превратит во всероссийский афродизиак, считаю праведным делом держать кулаки за сохранение малочисленной и уникальной исландской ДНК в общей палитре человеческого генома.

 Так что… Да не оставит без опеки сынов своих хозяин Валхаллы и руны сложатся для них в вершину турнирной таблицы, полёту мяча благоприятствует ветер, а эльфы и тролли гурьбой пляшут во взоре стражей ворот их соперников! Да будет так! И не остынет Любовь!!!



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Исландия.Золотое кольцо.
Прилетев в Исланию надо посетить "центр" природных красот страны - "Золотоe кольцo". Впечатления от увиденного превосходит ожидания! Делаем отстаноку в долине реки Хвитау, чтобы увидеть великолепный водопад Гутльфосс, один из самых красивых в Исландии. Его мощь и красота восхищают и завораживают! Полюбовавшись на водопад переезжаем к геотермальной области Долина Гейзеров. Здесь, на сравнительно небольшой территории, выходят на поверхность множест...
Читать далее

Дата 10.03.17 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1413

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))     Озеро в центре Рейкьявика не имеет каких-нибудь всемирно-известных легенд, так же я не знаю никаких событий, связанных с ним. Оно просто есть, местные назвали его Tjö...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1092

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора рекомендую компанию Húsavík Whale Watching, офис которой находится напротив порта недалеко от местной церкви (я не снял отдельно здание офиса, но снимал церковь... и вот в этом кадре ...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели949

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ли придут кому-то в голову. Впрочем, про мороз и стужу, пожалуй, - да! А вот про солнце и уж тем более, про «чудесный день» - весьма сомнительно. Так на свет появились исландские саги. Древний народны...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели627

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ли придут кому-то в голову. Впрочем, про мороз и стужу, пожалуй, - да! А вот про солнце и уж тем более, про «чудесный день» - весьма сомнительно. Так на свет появились исландские саги. Древний народн...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели721

Отзывы туристов