Столица севера Исландии

Павел Щербань Страна: Исландия
Город: Хусавик
Время отдыха: Дата вылета июль 2011

Дата22.02.16 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1717

Акюрейри — небольшой городок на севере Исландии с населением всего-то семнадцать с половиной тысяч человек тем не менее является четвертым по величине городом страны и носит неофициальный статус "северная столица".

Столица севера Исландии  

Никто точно не знает, когда он был основан, но есть письменный источник, где город упоминается как место ссылки одной женщины за супружескую измену в 1562 году.

  Столица севера Исландии  

Городок совсем мал и обделен достопримечательностями. Здесь есть небольшая улица с сувенирными и одежными магазинами, рассчитанная на немногочисленных туристов.

Столица севера Исландии  

Ну а единственной достопримечательностью является Akureyrarkirkja — лютеранская церковь на холме в центре города.

Столица севера Исландии   Столица севера Исландии  

Церковь было построена в 1940 году. Ее главный орган имеет 3200 труб! Жаль, я тогда не знал об этом, потому в нее мы решили не подыматься.

Столица севера Исландии  

Если откровенно, Акюрейри не являлся целью нашей поездки на север Исландии. Мы ехали в первую очередь в бухту Хусавик посмотреть на китов.  Удачная  фотоохота на китов в бухте Хусавик Вторым объектом нашего внимания была северная "голубая лагуна" возле озера Миватн. Потому мы сперва даже проскочили город мимо ( "окружная" трасса 1 лишь касательно проходит через город). Но тут кому пришла в голову светлая мысль сделать остановку на прогуляться и пообедать.

Столица севера Исландии  

мы остановились на окраине, оглянулись по сторонам...

Столица севера Исландии   Столица севера Исландии  

... и решили вернуться в центр города.

Столица севера Исландии  

Ну не знаю, как относиться к древней истории города, самые старые сохранившиеся дома здесь датируются началом прошлого века.

Столица севера Исландии   Столица севера Исландии  

Мы прошлись по туристической улице. Приятно вспомнить, как мы выглядели каких-то 5,5 лет назад))

Столица севера Исландии   Столица севера Исландии   Столица севера Исландии  

А потом заглянули как нам показалось в единственный ресторан в городе.

Столица севера Исландии  

Это мне запомнилось на всю жизнь. Мы здесь впервые поели мяса кита. Его сервируют с какой-то подливкой и вишневым джемом. очень оригинально!.

Столица севера Исландии  

По большому счету это все, что я могу поведать об этом городке. Помню, меня здесь очень увлекло цветение местных елей. Так увлекло, что я сделал с десяток фото (а в те времена у меня еще был остаточный инстинкт фотографа-пленочника не делать лишних кадров, не расходовать пленку).

Столица севера Исландии   Столица севера Исландии   Столица севера Исландии   Столица севера Исландии  

очень удовлетворенные посещением Акюрейри по трассе 1 мы направились дальше на запад...

Столица севера Исландии   Столица севера Исландии  

Фотографии


Комментарии

Северная столица, а такое обилие живых цветов на улице, анютины глазки перед лютеранской церковью великолепные такие крупные. Интересно, в какое время года Вы посещали город? Ваш обед на тарелке выглядит аппетитно, а по вкусу как Вам мясо кита?

Как-то даже дико, что численность населения одного из самых крупных городов Исландии немногим больше той, которая на данный момент в моем родном поселки городского типа. Конечно, провинциально смотрится. Насчет китов хотела спросить: таки встретили?

Самое интересное, что тут усмотрел, это виды на городок с его окраин. Цветные домики среди деревьев на фоне гор и воды, выглядят уютно, как в сказке. Правда, о столицах у меня совсем другое представление:) А церковь отдаёт индустриальной грубостью.

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))     Озеро в центре Рейкьявика не имеет каких-нибудь всемирно-известных легенд, так же я не знаю никаких событий, связанных с ним. Оно просто есть, местные назвали его Tjö...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1144

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора рекомендую компанию Húsavík Whale Watching, офис которой находится напротив порта недалеко от местной церкви (я не снял отдельно здание офиса, но снимал церковь... и вот в этом кадре ...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1010

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ли придут кому-то в голову. Впрочем, про мороз и стужу, пожалуй, - да! А вот про солнце и уж тем более, про «чудесный день» - весьма сомнительно. Так на свет появились исландские саги. Древний народны...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели700

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ли придут кому-то в голову. Впрочем, про мороз и стужу, пожалуй, - да! А вот про солнце и уж тем более, про «чудесный день» - весьма сомнительно. Так на свет появились исландские саги. Древний народн...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели791

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только к вечеру. Тем не менее, городок мне необычайно понравился. Хотя исторический центр здесь не так велик и не настолько богат достопримечательными объектами, как в Ла Лагуне и Ла Оротаве, Пуэрто-д...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели60

Отзывы туристов