Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Nomad Страна: Лаос
Город: Вьентьян
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2015

Дата15.02.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1905

Путешествие в стиле Lao. Вьентьян — а оно нам надо?

Гестхауз Миксай, где я останавливался раньше, был готов предложить мне комнату за 70 тысяч. Все бы ничего, да только в этом варианте душ и туалет были общими. Вот еще! Все остальное стоило за сотню. Послав его подальше (про себя), я пошел проверить RD Guesthouse, который располагался в полном смысле слова в соседней двери. Тут мне предложили комнату с удобствами, отсутствующими в Миксае, за 80 тысяч, на чем я и успокоился. В принципе, в этом районе хостелы, гесты и гостиницы классом повыше расположены буквально друг на друге, так что можно найти жилье на любой вкус.

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Слева белое здание - RD, сразу правее - Mixay

Позволю себе отрекламировать этот райончик, на мой взгляд идеальный, если вы вдруг решите остановиться во Вьентьяне. Он расположен в центре города, во всяком случае, если смотреть на карту. Будда знает, есть ли вообще в этом городе центр. Что бы туда попасть, достаточно сказать тук-тукеру «Mixay Guesthouse», мой первый попавшийся водитель ни минуты не сомневался, куда надо ехать. Ну, а на месте уже определиться среди пары десятков гестов и гостиниц.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Пара-тройка небольших улиц перпендикулярно выходят на набережную Меконга (на одной из них и стоит Миксай), вернее в парк, расположенный вдоль набережной.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Китайский павильон в парке   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Плюмерия - символ Лаоса

Район ограничен двумя улицами, идущими параллельно реке. Вдоль одной из них, которая находится ближе к Меконгу, расположена куча недорогих кафешек, магазинов и минимаркетов. На параллельной улице расположены аналогичные заведения классом повыше.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Ресторан бельгийского пива

Тут же есть масса турагентств, где можно приобрести билеты на любой вид транспорта, используемый в Лаосе, и в любое его место, банки, и еще много всего полезного.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Вечером, в парке вдоль Меконга работает изрядная вещевая-сувенирная ярмарка, словом, такой вьентьянский Каосан.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Набережная Меконга   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Набережная Меконга   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Ночной рынок

Буквально с соседней улицы (левее Ват Сисакет) начинается широкая авеню Lane Xang, которая километра через три приведет вас к Патусаю.

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

А оттуда уже рукой подать (еще километра три-четыре) до Тхат Луанга.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Можно прогуляться пешком, а можно взять тук-тук, но дерут они за коротенькие поездки не по-детски.

Дальняя, параллельная Меконгу улица, если идти по ней направо, выведет вас к основным городским храмам, в том числе к Ват Сисакет и скромному Королевскому Дворцу.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Ват Сисакет, которому немногим меньше двухсот лет, считается самым старым сохранившимся строением неоднократно разрушенного Вьентьяна, что привлекает туда массу туристов.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Wat Sisaket   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Wat Sisaket

Их настолько много, что за вход в храм решили брать деньги — билет стоит тысячи три или четыре кип. У входа есть касса, где надо покупать билеты, но я подумал, что они нужны, только что бы зайти в сам храм, а по территории вполне можно погулять бесплатно.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Wat Sisaket

Проходя мимо кассы, я нагло повернул физиономию в другую сторону, и прошел на территорию бесплатно. Не знаю, почему там такое паломничество — обычный лаосский храм, который требует ремонта немного больше, чем соседний. Вот и все.

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Wat Sisaket

Еще можно погулять по парку Chao Anouvong Park, раскинувшемуся вдоль Меконга,

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   посмотреть на памятник великому лаосскому королю Chao Anouvong, и на великую азиатскую реку за ним. А на другом берегу Меконга — уже Таиланд…   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Но это все на районе. А мы идем гулять для начала по близлежащим храмам,

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Wat Hor Phrakeo   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Wat Mixay

а после них — в Патусай. Патусай — это огромная триумфальная арка, воздвигнутая в середине прошлого века в честь солдат, сражавшихся за независимость от Франции. Видно ее издалека, так что мимо пройти трудно.

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Билайн захватил Лаос!

На арку можно и нужно подняться — билет стоит всего 3000 кип. Там целые три смотровые площадки, одна выше другой. Не то, что бы открывался какой-то замечательный вид, ибо Триумфальная арка не превращает Вьентьян в Париж, но все-таки…

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Тем более, что внутри арки на двух этажах торгуют сувенирами — и это одно из немногих мест, где можно затариться магнитами, футболками, платочками и прочей ерундой, которая потом пылится на полках и прикрывает дыры на стенах.   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Закончив осмотр арки, мы проходим через парк с фонтанами, расположенный на площади за ней, и уходим на улицу, ведущую правее. Через три-четыре километра ничем не примечательной дороги,

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 А екает сердечко, екает... )))   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

мы выходим к главной лаосской святыне — ступе Тхат Луанг. Сорокапятиметровую золотую ступу видно уже с полдороги, так что опять-таки, мимо не пройдешь.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Говорят, что ступа была основана аж во втором веке до нашей эры, однако раскопки указывают на то, что она была построена в XII веке эры нашей, а относительно современный вид получила в середине XVI века, во время переноса столицы из Луанг Прабанга во Вьентьян. В дальнейшем ступа была разграблена и практически разрушена различными завоевателями, и впервые ее отреставрировали французы в 1900 году.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Сначала мы выходим на большую площадь с красочным памятником королю, который весьма выгодно смотрится на фоне золотой ступы. Это сидячий памятник (а говорят, что памятник нельзя посадить) королю Сетхатхирату. Это весьма уважаемая в Лаосе личность, считается, что он был основателем Вьентьяна и собственно, ступы Тхат Луанг.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

После этого, мы все-таки доходим до входа на территорию Тхат Луанга, и видим… закрытую дверь, так как ступа открыта только до 16.00.

Словом, такие дела — вот расписание работы этого лаосского чуда:

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Должен заметить, что ничего особо интересного на территории нет, чем ближе подходишь, тем виднее, что позолота облезла, ограда заплесневела, и так далее… Наиболее красивые виды на нее открываются как раз с площади. Однако если у вас есть цель ее посетить (а что еще делать во Вьентьяне?) то нужно иметь в виду часы ее работы.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

После, или вместо посещения ступы, надо не забыть сфотографировать красивый храм с резными крышами Wat Thatluang Neua слева от ступы (там располагается резиденция лаосского буддистского патриарха),

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

и зайти на территорию храма и монастыря Wat That Luang Tai, расположенного правее.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Там походить интереснее, чем в самом Луанге, тем более что он бесплатный и не закрывается на обед.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

В помещениях храма очень красивая потолочная роспись,

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   и если погулять по территории, то можно обнаружить изрядную фигуру Лежачего Будды.   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Ну, вот собственно и все… Больше в столице Лаоса делать нечего. Еще где-то за городом есть некий парк Будд, куда можно взять такси или экскурсию, но я не люблю такие места, поэтому он остался за кадром.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

Второй день во Вьентьяне делать было совсем нечего, поэтому я гулял вдоль Меконга в поисках птичек, которых, там не сказать, что очень много. Скорее даже их там очень мало. Между набережной и рекой находится то ли большой остров, то ли просто участок реки, высыхающий в сухой сезон. Местами он покрыт золотистым песком,

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5

местами растрескавшийся от жары ил порос высоченной травой.

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Где-то там я искал птичек...

Там-то я и гулял, пока ко мне вдруг не подошли два небольших лаосских товарища в форме (у второго поверх кителя была еще надета джинсовка, и это в такую-то жару!), с которыми у меня состоялся интереснейший разговор.

Косо на меня посмотрев, товарищ в форме, вместо привычного САБАДИ, озадачил меня фразой — сик марикула! Полис! Я весь в непонятках, говорю ему — вот, хожу птичек фотографирую, и показываю ему улов в фотоаппарате. Тут он становится еще хмурнее, и все талдычит мне про свою марикулу. Я его напрочь не понимаю, говорю, пойдем в город выйдем, сядем на лавочку, и разберемся, чего ты от меня хочешь. Товарищ в джинсовке молчит, но смотрит на меня не менее сурово. Тут он вспоминает, что знает еще пару слов по-английски — откуда ты и паспорт. Откуда я — я им сказал, паспорт показал, причем хлопнув им по ручонкам, которые они было протянули в сторону моей красной книжицы. Никаких явных законов я не нарушил, так что чувствовал я себя абсолютно правым. Еще несколько минут зеленый человечек толковал мне про свою марикулу, когда меня вдруг осенило!

— Марихуана, ты, друг мой, говоришь, что я курил марихуану? Мужичок ведший допрос только что не заплясал от радости — наконец-то до этого белого идиота дошло:

— Да, да, сик марикула, мать твою!

— Да твою мать, мужик, какая марикула, ты что? Тут уже и я почувствовал облегчение, потому что никакой марихуаной от меня в полном смысле слова и не пахло. Он давай мне тыкать в карман, где лежала пачка сигарет, должен заметить, лаосского производства, марикула та еще… Я ее открыл ее, мужичок выхватил одну сигарету и давай ее рассматривать и нюхать.

— Но марикула, табак, сигарета! — объясняю я ему, смеясь. Он показывает на другой карман — на, смотри, чистый я, начальник! Пока мужик в форме хлопал меня по карманам, «джинсовый» начал тягать меня за рюкзак, типа, а там что? Спокойно, говорю, в порядке общей очереди, и опять ему по ручонкам, чтобы не лез. В общем, в рюкзаке, как и в карманах, никакой марикулы ожидаемо не оказалось. Мужик в форме сразу заулыбался, и вспомнил еще два слова — сорри и френд.

— Сорри френд, сорри, — говорил он, тряся мне руку и норовя обнять.

— Ты мне дело не пришьешь, начальник, — улыбаясь, говорил я, отвечая на его рукопожатие и объятия. «Джинсовый» мужик, на долю которого ласк уже не хватило, все так же хмуро стоял в сторонке — план по поимке преступников опять не выполнен.

— Все, гуд бай май френд, и иди, учи английский, если хочешь работать с иностранными туристами, — дал я ему на прощание совет, на всякий случай по-русски, прибавив еще, куда именно он может идти его учить. После чего мы разошлись каждый в свою сторону — они вернулись рубить фишку на набережную, я же пошел дальше прочесывать кусты в поисках редких птичек. Еще пару дней я ржал, вспоминая этот казус, и вместо того, чтобы сходить покурить, я ходил сикать марикулу — умереть не встать!

В общем, в Лаосе, как и в других странах этого региона, весьма суровые наказания за наркотики, так что несмотря на то, что их можно приобрести на каждом углу, было бы желание, делать этого не стоит. Кстати, за все то время, что я провел заграницей и в странах ЮВА в частности, это был первый случай такого контакта с представителями власти, если они, конечно, таковыми являлись.

Вот так, интересно и насыщенно, прошел мой второй день во Вьентьяне, не зря я всегда говорил, что делать тут нечего!

  Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Только в Лаосе я видел буддийские ступы со звездами!   Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5 Закатный Патусай

Следующим утром я был готов к долгожданному полету в Бангкок. Тук-тукеры, дежурившие на улице тоже были готовы, даже слишком хорошо. У них наготове распечатанные прайсы с ценами доставки в основные места интереса, причем цены — совершенно драконовские! Например, доехать до аэропорта — 60 тысяч! При том, что езды туда 15 минут, а с автовокзала, целых полчаса, меня прекрасно довезли за 30. Я сел в тук-тук и твердым голосом сказал, что больше 40 тысяч я платить не буду (у меня тупо больше не было денег). Ну, сорок так сорок, согласился водитель, и вот мы уже паркуемся возле аэропорта.

Я без всяких проблем зарегистрировался на рейс, при этом, памятуя о предыдущем визите, у меня уже были отложены 20 долларов — «улетный» сбор, который меня в тот раз крайне расстроил. Однако в этот раз никто не изъявил желания получить с меня деньги, а может его и вообще отменили. Вот и славненько! После прохождения всех формальностей, я оказался в зале вылета, в котором было масса кресел, три или четыре гейта, одно кафе, одна сувенирка, один дьютик, одна курилка и один туалет. В принципе, все что надо, чтобы провести там немного времени…

Продолжение следует…



Фотографии


Комментарии

Лаос, Вьетнам, Тайланд и так далее - на мой взгляд европейца все храмы, будды и ступы практически одинаковые. Да есть конечно исключения за просмотр которых не жаль заплатить несуразные деньги. Но в своих путешествиях я так же стараюсь пройти бесплатно и прогуляться пешком.

Наталья, каждому свое... Мое мнение, что в перечисленных Вами странах все это совершенно разное... И несуразных денег там не платишь, там все стоит вполне лояльно... Вообще очень редко, где за вход в храмы берут деньги.. ))

В азиатских странах для наших туристов все необычное их храмы, природа и люди. Все храмы на Ваших фотографиях выглядят красочно, особенно мне понравился белоснежный Королевский дворец. В городе много памятников, но меня заинтересовали красивые постаменты, на которых они стоят. Удивительно, что за вход в храм берут деньги, страна бедная и таким образом стараются зарабатывать на туристах.

Спасибо! Должен заметить, что за вход в храмы берут деньги и в более богатых странах... )))

Другие отзывы об отдыхе в Лаосе

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 4
Nomad  Nomad   Лаос , Вьентьян   Дата вылета  декабрь 2015
Путешествие в стиле Lao. Бан На Хин и вокруг. На следующий день у меня был тот самый тонкий момент — отъезд в На Хин. В семь утра я как штык сижу готовенький, и жду пик-апа до автобус...
Читать далее

Дата 08.02.16 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1652

Страна Гиббония — национальный парк Нам-Кан в Лаосе
Павел Щербань  Павел Щербань   Лаос   Дата вылета  февраль 2015
Зимняя 2015 года экспедиция в Азию с командой "Паганель-студио" имела две главные цели — поплавать по подземным рекам в пещерах Вьетнама и полетать на зип-линиях над тропическими джунглями Лаоса.   Лаосская ча...
Читать далее

Дата 11.02.16 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1308

Азиатский квест, или поди туда, не знаю куда. Часть 5
Nomad  Nomad   Лаос , Вьентьян   Дата вылета  декабрь 2015
Путешествие в стиле Lao. Вьентьян — а оно нам надо? Гестхауз Миксай, где я останавливался раньше, был готов предложить мне комнату за 70 тысяч. Все бы ничего, да только в этом варианте душ и туалет были общими. Вот еще! Все остальное стоило за...
Читать далее

Дата 15.02.16 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1905

Птички Тая и Лаоса
Nomad  Nomad   Таиланд , Бангкок   Дата вылета  декабрь 2015
Мне кажется, что обладание дипломом Туристера "Орнитолог года" за 2014 год дает мне моральное право выложить еще один (надеюсь, что не последний) альбом с птичками. В этот раз я снял большую часть птиц в бангкокских парках и на Пангане, а Лаос и К...
Читать далее

Дата 23.02.16 Хороший отзыв3 Ответов4 Просмотрели2199

Отдых во Вьентьяне
Лаос у нашего человека пока не стал таким популярным направлением, как соседней Таиланд. Страна небольшая, у нее нет выхода в ней и практически нет железных дорог. В Лаосе интересно сплелись социализм, буддизм и культура близкая к тайской. Для посеще...
Читать далее

Дата 24.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели85

Отзывы туристов