Понедельник. Город пуст по сравнению с выходными и музеи тоже. И это дает возможность спокойно погулять по центру, посмотреть и пофоткать места, где туристы любят фоткаться сами так что не подойдешь. И пройтись по церквям и соборам. Это и было сегодня в программе. И еще любимые кафешки - они, оказывается, уже успели появиться.
Погода третий день однообразна. С утра греет роскошное горячее солнце. Где-то часам к двум оно перестает греть и начинает затягиваться тучками. При чем именно так - сначала перестает греть, а уже потом набегают тучки. А ближе к вечеру идет дождь, часов в пять-шесть начинается. К ночи - заканчивается. Вот такая программа. Интересно, это особенность местного климата, или просто случайность?
![Львов - день третий <a href=/ukraine/lvov/>Львов</a> - день третий]()
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Церковь святого Андрея. Внутри - довольно много людей молятся. При чем это личные молитвы, перед определенным алтарем. И так -много где по городу видел. А вот доминиканский собор - перекрыт для входа и потому пуст.
Роскошный барочный алтарь.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Впечатляющие фигуры наверху каждой колонны.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Крестильня рядом с церковью.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Святые на церкви. Чем-то они мне приглянулись.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Городские стены, вид изнутри.
Витраж.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Часть городских стен, сзади - башня церкви святого Андрея.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
А это - вид на другую сторону, музей Пинзеля в костеле Кларисок. Закрыт по случаю понедельника.
Такие вот часы.
Памятник
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Тут по пути был музей оружия. Внутри фоток нет - потому как я давно понял, что через стеклянные витрины хорошие снимки делать сложно и как результат надо выбирать: или ты фотограф, или смотришь музей. По умолчанию я смотрю. Бывают исключения, когда что-то очень хочется снять, тогда фотографируешь - но это если фотография бесплатна или за этим не следят. Потому как иначе надо или брать билет на всякий случай, или в этот момент идти в кассу за билетом.
Музей оружия - хорош. Громадные средневековые двуручные мечи, разные сабли, кинжалы, пики. Доспехи. Пушки всех времен и вариантов. Луки и арбалеты. Аркебузы, ружья и пистолеты. В общем, вполне достойно, хотя исключительного ничего нет, аналогичные музеи видел в других европейских странах. Хотя тут, пожалуй, наибольшее разнообразие холодного оружия благодаря положению между западом и востоком - и европейское и турецкое и русское и татарское.
Еще там большая коллекция средневековых орденов, но все они за каким-то желтым стеклом. Впрочем, самую впечатляющую коллекцию орденов мы в
Стамбуле видели - потому как все европейские монархи считали своим долгом послать все высшие ордена султану. Ну и что с того, что ордена в честь всяких святых, как орден Святого духа, а султан - мусульманин...
Иду дальше. Трамвай переделали под кафешку
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Памятник первопечатнику Ивану Федорову, который бежал от Ивана Грозного, когда у того поменялось настроение, и дальше жил и работал в
Польше, умер во Львове. Кстати, в путеводителе написано, что с его костями совершенно сюрная история: в советское время при разгроме монастыря, где он был похоронен, их извлекли из склепа. И сейчас они хранятся в запечатанном ящике в музее.
Россия просит снова похоронить в том же монастыре - монахи против, говорят "вы вытащили - теперь сами разбирайтесь".
![Львов - день третий Львов - день третий]()
А рядом с памятником - книжные развалы. Правда, совершенно не понимаю, кто сейчас туда ходит. Книг - много знакомых, у меня дома многие есть в библиотеке. Когда ее упорядочивал и ставил была мысль, что дети подрастут - читать будут, я ж помнил, как сам в школьные годы лазил по родительской библиотеке и довольно много там интересного откопал :) Но - время сменилось, дети читают электронные книги, и я тоже. Смотрел - и мелькнула мысль: может, библиотеку тоже стоит на развал отнести, пока это кому-то интересно?
В выходные с этим дядечкой вовсю фоткались туристы - на камень можно легко залезть.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Аптека-музей. Экскурсии заходят в саму аптеку, там бесплатно. А за 10 гривен можно пройти дальше, где выставлены всякие аптечные инструменты, пузырьки и снадобья. А еще там продается микстура по старому рецепту, моя жена помнила о ней еще со школы, когда они ездили во Львов и велела привезти. В составе действующее вещество - сахарат железа.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Как бы музей почты. На самом деле, это дворец Бандинелли, и на 2-4 этажах то ли сохранилась, то ли воссоздана интересная обстановка того времени. Много портретов. Интересно, что Август II, король Польши - вовсю в доспехах. Может, правда, церемониальных, но значит все равно, считалось правильным. А вот Петр I уже это не воспринимал. Эпоха менялась.
Исторический музей. На каждом этаже - отдельная экспозиция и отрывают отдельный билет из комплекта, проданного внизу. Лестница - прикольная, винтовая и скрипучая.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
В экспозиции устроен кусочек - деревенская изба. Она - готовит. А он - просто сидит и ничего не делает. Кстати, это не только здесь видел :)
А от этой фотки я не мог удержаться. Лампа-глобус отражается в зеркале. Про зеркало я не сразу сообразил, подумал что парные лампы выставлены. И пялился на глобус в зеркальном отображении, думая, как странно там земля изображена.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
А вообще музей - он про сложную историю Украины, которая по частям была чьей-то частью - Польши, Литвы, России, а вместе собралась только сейчас, и объявила себя цельностью в тех границах, которые сделал именно ненавистный большевистский режим... Историю надо знать, она объясняет настоящее и вообще устройство мира. Но для этого нужно знать факты, а не мифы. А вот мифологизировать - лишнее, те, кто создает мифы об истории - живут прошлым, а это не перспективно, жить надо будущим и настоящим.
Памятники, крыши и балконы.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Парк с холмом и чем-то там наверху.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Дворец графов Потоцких. Сегодня закрыт, но, думаю, завтра-послезавтра туда попаду.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Кошки во Львове от меня убегают. А до этого так прикольно сидела...
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Церковь и музей днестровской русалки. Тоже выходной, надеюсь завтра узнаю, что там такое.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Рядом табличка, что кроме сохранившейся колокольни был храм, который сейчас востанавливается. Написано, что храм был разрушен немецкой бомбежкой 1939, но виноваты все равно большевицкий режим, который в 40-50-х годах не восстановил. Прикольно люди мыслят.
Домики на склоне.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Парк Ивана Франка. В нем - ярмарка. В основном вещи. Но, что прикольно - палатка ювелирной фабрики. Правда там серебро и позолота, золота нет. Но издали этого не знаешь.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
А это - палатка с шубами. Не дешевыми - ценник 10 тыс. гривен (это 1000 евро) и более. Какие там бутики :)
Домик в парке
Просто башенка.
Роскошная лепнина над входом
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Нет, с этого ракурса даже лучше
Арка и витраж в нет.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Это не просто некто (Георгий или Михаил), побеждающий змея. Это памятник сотрудникам внутренних дел, погибших при исполнении - в борьбе с гидрой преступности.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Еще красивые крыши. А в окне - роскошный букет роз.
Такая вот дверь.
Театр Леся Курбаса
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Свадебный салон. Но украинское название рождает такой ассоциативный ряд...
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Что-то отреставрированное или вновь построенное.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Вiрменьский, армянский собор. Я там был в воскресенье, но народа была много, шла служба. А сегодня вход внутрь был закрыт, зато можно было снять все снаружи. На первом снимке - купола колокольни, а на следующем - вид уже из внутреннего дворика.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
А это вид с соседней улицы на другой фасад собора.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Костел иезуитов. Фрески в тяжелом состоянии, но сохранились. И потихоньку идет реставрация - там стоят стенды с фотками ее истории. А еще - по вечерам проходят концерты.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Барельеф на стене кафедрального собора.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Магазин кофе на углу площади Рынка. Внутри стоит такой вот автомат и мелет кофе.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
А сзади - кофейня, с такой прикольной сценой.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Но вот посидеть у меня желание не возникло. И вечером тоже - я зашел, посмотрел - и пошел в
Kredens cafe, где был в первый день - рядом с кафедральным собором, у него два выхода - на задворки собора и на Галицкую улицу. В нем роскошное кофе, шоколад и десерты.
Эмблема.
Итальянский дворик.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
В том же здании исторический музей с парадными платами - роскошный наборный паркет 18 или 17 века. И - повезло - экскурсовод показывала людям устройство старинных кабинетов. В них, помимо всяких отделений, ящичков и сейфа еще обязательно есть несколько разных потайных ящичков, со всякими хитрыми способами открывания. А еще она рассказывала про Франца-Иосифа, который правил империей 68 лет - и привел к развалу. Кстати, я тут наткнулся на любопытный
пост про его несчастную жизнь, которая была следствием проклятия. Куча детей умерла от нелепых случайностей. А в браке он был влюблен и не слишком счастлив - это нам рассказывали, когда мы в
Вене были. Но вообще 19 век - императоры-долгожители, Виктория в
Англии, тоже 64 года правила, Франц-Иосиф опять же. Европа отдыхала от Наполеона - и в это спокойное время вырос новый мир, новые силы, которые все это порушили.
Обедать сегодня пошел в кафе Ностальгия (рядом с площадью Рынка, Сербская 6). Я его обнаружил на первой же прогулке, когда искал где позавтракать. И когда сегодня думал про обед, то как-то решил не экспериментировать, и не разочаровался. Был такой красивый запеченный
судак.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
В первый день я сидел снаружи, наблюдал улицы. Но сейчас уличная часть уже закрыта. Внутри обстановка тоже приятная, на стенах такие дизайнерские картины под импрессионизм, но с наворотами.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Гуляем дальше. Церковь страстей господних.
Я не знаю, что это.
Львовские яблоки.
Пляшущие человечки.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Узкий проулок, а вдали - снова армянский собор.
Приглашение в кафе
![Львов - день третий Львов - день третий]()
А это уже другая аптека. На витрине аптекарь смешивает зелья - и выезжают готовые пилюльки со всякими прикольными названиями. Последний снимок сделан вечером, когда еще и пробирки сияют загадочным светом.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
И еще немного вечерних фоток. Вид с площади Ринок на подсвеченные башни.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
Вид на стену с церковью святого Андрея за ней.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
А это церковь святого Андрея с фасада.
![Львов - день третий Львов - день третий]()
И крест украшенный мишурой рядом в крестильне рядом с церковью, смотрится фантастически.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.