Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)

Павел Щербань Страна: Польша
Город: Вроцлав
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата21.07.15 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели1769

Третьей, на сегодня крайней деревянной церковью Карпат из включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (вторая в списке из 16 церквей под номером 1424), посещенных мною, стала Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в польском местечке Хотынек.   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)  
Это был последний день моего автопробега из Украины на Берлин, и у меня на него были большие планы. Из Вроцлава мы выехали рано, еще до шести утра, но сильный дождь по всему маршруту спутал мои планы. Обогнать дождь удалось только километров в пятидесяти от границы, но в этом районе оставалась еще одна из отмеченных мною в качестве желательных пунктов для посещения церковь в практически приграничном Хотынеке. Туда и направились. 

Навигатор безошибочно привел нас по адресу, но здесь мы обнаружили совершенно современный костел. Время было около полудня, прямо во дворе костела шла служба на польском языке, большая половина прихожан стояла на коленях... короче, не лучшее время для расспросов что и как   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)  
Уже почти в уверенности в фальш-старте, какие-то внешние силы туристического бога направили меня в обход этого костела. Ведь должна быть деревянная церковь, не могли же поляки за пару лет обнести памятник ЮНЕСКО кирпичом? Жена осталась в авто (ее вера в туристического бога не так сильна, а может просто утомилась, ведь мы к тому моменту уже успели пропилить около 500 км :))) 

Предчувствия меня не обманули! Буквально на забором костела на небольшом холмике сквозь зеленые ветви деревьев просматривались желанные контуры   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)  
Перед опушкой стояло с десяток авто, изнутри раздавалась проповедь на украинском языке с сильным польским акцентом... Сперва я довольно робко просто заглянул через забор   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)  
Все прихожане были внутри, никто перед церковью на коленях не стоял, и я решился зайти во двор...   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)  
Похоже, пора пару слов сказать о самой церкви. Сейчас это греко-католическая украинская церковь. По результатам Второй Мировой войны эти земли отошли Польше. Что бы избежать конфликтов в будущем, власти Польши в 1947 году репатриировали всех украинцев от сюда (такому подверглись не только украинцы, поляки полностью выселили и немцев из немецких городов, таких как Данциг, Гляйвиц, Бреслау и д.р.), о чем говорит высокий деревянный крест во дворе , установленный в 1997 году к 50-ти летию события. Примерно тогда же и был построен каменный костел для заселивших поселок поляков-римокатоликов. Только в 1989 году с старой православной церкви возобновились службы для проживающий в округе украинцев на украинском языке   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)  
Сама церковь впервые упоминается в бумагах 1515 года, но, видимо что-то случилось, и современное строение датируется началом 17 века, а закрепление королевского статуса с выделением закрепленного земельного надела произошло только в 1671 году. Не стану пересказывать найденную мною информацию об различных реконструкциях и росписях, укажу лишь то, что подтверждается и официальным сайтом ЮНЕСКО — во время Первой мировой войны была полностью уничтожена деревянная колокольня. Та, что сейчас возвышается во дворе была перенесена сюда из городка Torek   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)  
Погуляв по пустому двору я всеже загляну не много внутрь. Отвлекать прихожан, которые расселись вдоль стен, от молитвы — дело не хорошее. Потому я сделал лишь один кадр еще не ступив на порог (а приятно было увидеть родной флаг в углу)   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)  
P.S. Далеко не все достойные деревянные церкви региона ЮНЕСКО внесло в список Всемирного наследия. Вот у входа во двор я сфотографировал любопытную карту, на которой отмечены еще несколько церквей, которые находятся в радиусе километров тридцати от Хотынека...   Деревянные церкви Карпат... Chotyniec (объект ЮНЕСКО 1424-2)   Адрес:

Chotyniec

Дополнительная информация:

Особый день в этой церкви — 21 сентября, день рождения Пресвятой Девы Марии (и по совпадению мой собственный:))

Телефон:

(016) 675-10-30

Web-адрес:

grekokatolicy.pl/artykuly/Par…



Фотографии


Комментарии

Деревянные церкви сейчас встречаются очень режко, в основном они полуразваленные или отреставрированы так, что уже им далеко до первоначального вида. Очень красиво, что внутри, что снаружи. Пускай стоят они еще долго и радуют своей историей прихожан и посетителей!

Церква в польском Хотыньке практически один в один как Михайловская церковь в Яремче, даже убранство в середине аналогичное. Сколько же таких церквушек было и до сих пор есть в украинских Карпатах, даже не смотря на то, что грабят и сжигают их очень часто. Поляки молодцы, хранят свое наследие.

Мало где можно очутиться внутри деревянных церквей, из-за ветхости строений туда не пускают. Я была в церквушке в Суздале, но службы там не ведутся, лишь демонстрируется внутренняя обстановка. Русские деревянные церкви внешне совершенно другие, по крайней мере, формой куполов. Все так здесь необычно, что захотелось обязательно побывать в Хотынеке.

Деревянные церкви выглядят очень трепетно по-особому, напоминая нам о старине. Очень радует тот факт, что деревянные церкви Карпат включены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО и будут сохранены для потомков.

Другие отзывы об отдыхе в Польше

Королевский город- Краков
Дарья  Дарья   Польша , Краков   Дата вылета  сентябрь 2019
Краков – сказочный, уникальный, город Польши. Краков был столицей Польши до 17 века, но даже сейчас город остался не менее привлекательным. Сюда съезжаются люди со всего мира, город воплотил в себе чарующую старину и современность, которая придется п...
Читать далее

Дата 09.01.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели49

Отзывы туристов