Морской круиз, практически, нахаляву.

Денис Страна:Крым
Город: Севастополь
Время отдыха: Дата вылета август 2013

Дата24.02.15 Хороший отзыв8 Ответов 9 Просмотрели6033

Вот, как вы думаете, сколько может стоить самый дешёвый морской круиз? Ну, просто самый, самый дешёвый морской круиз? Даже, не совсем круиз, а так, морская прогулка вдоль побережья? Тысяча рублей? Пятьсот? Триста? Двести? Возможно.

Но, если я напишу, что короткая морская прогулка по Чёрному морю на одного человека может стоить.., внимание!.. 12 (двенадцать) рублей - поверите ли вы мне? :) Нет? Однако, это правда. :) Именно такую «сумасшедшую» сумму нам пришлось заплатить за каждого участника "морского круиза" по Севастопольской бухте, во время нашего летнего путешествия по Крыму.

Осмотреть с корабля Севастопольскую бухту можно несколькими способами. Во-первых, вас будут активно зазывать сделать это на небольшом частном туристическом катере. Хороший вариант, не спорю. Но, на компанию из 4-5 человек данная прогулка выходит уже весьма дороговато.

Во-вторых, всё почти то же самое, можно сделать и за меньшую сумму, зная расписание маршрутных катеров. Которых в Севастополе, по самым разным направлениям, ходит более чем предостаточно. Сэкономите в разы. Только рассказывать об увиденном вам, соответственно, никто уже ничего не станет. Ведь, маршрутка – она и на море – маршрутка. :)

 

Ну, и, в-третьих, если вы конкретный жмот. :) Или вам, в принципе, всё равно на чём «кататься», лишь бы по морю (например, что бы показать красоты Севастопольской бухты детям), то рекомендую обратить своё внимание на самый халявный из всех здешних видов водного транспорта – паром.

Стоимость проезда на котором (точнее, на одном из двух - «Адмирал Истомин» или «Адмирал Лазарев»), составляет нереальные по российским меркам 3 гривны! То есть около 12 рублей (по летнему курсу) на человека! Дешевле – только даром. А удовольствия, сдаётся мне – ни на йоту меньше, чем от катера или частной туристической лодки.

 

Самый лучший, по моему мнению, паромный маршрут – это Артиллерийская бухта - Бухта Северная (пл. Захарова, далее до Учкуевки). Во-первых, таким образом, вы пересекаете Севастопольскую бухту ровно поперёк. Что даёт вам возможность посмотреть, как стоящие на рейде корабли Военно-Морского флота России, так и панораму выхода в открытое море.

А, во-вторых, отдыхая и никуда не торопясь, вы можете оценить на себе сразу два знаменитых пляжа Севастополя – пляж «Хрустальный», расположенный прямо рядом с причалом паромов и пляж на Учкуевке – самый большой и популярный пляж города.

 

Более того, если вам (или вашим мелким) захочется посмотреть дельфинов, то они будут тут же, буквально в нескольких десятках метров от отправляющегося парома. Ведь на Артиллерийской бухте расположен открытый городской дельфинарий. Где периодически проводятся представления с этими морскими животными. А вы (при попадании в нужное время и в нужное место – на верхнюю палубу парома) сможете посмотреть хотя бы часть данного действа бесплатно и с хорошей точки.

Хотя, конечно, не это главное. Главное, что вы покатаетесь на настоящем корабле (пусть и под названием паром) по живописной и красивой Севастопольской бухте. И сможете оценить многие знаменитые виды и памятники города-героя с той стороны, с которой они – эти виды и памятники, смотрятся совсем по-другому.

 

Например, по правую руку при выходе из Артиллерийской бухты можно будет увидеть знаменитый памятник затопленным кораблям - искусственную гранитную скалу со стелой, увенчанной бронзовым орлом. Этот памятник является одним из символов Севастополя. Поэтому его часто и с удовольствием фотографируют. И с парома тоже.

Да и сам Приморский бульвар города – открытый аж в 1885 году, с воды смотрится совсем иначе, чем с берега. Масштабней что-ли. :)

 

Однако, настоящие масштабы открываются если посмотреть с идущего в бухту Северную парома назад или влево. Сзади будет видна панорама Артиллерийской бухты с круизными кораблями и городским пляжем. А слева будет шикарный вид на открытое море и на мыс Хрустальный. На краю которого, величественно вздымается огромная скульптура Солдату и Матросу.

Да и сами по себе панорамы Севастопольской бухты более чем красивы – обширные водные пространства, интересные здания на берегу, многочисленные корабли. Смотришь – не налюбуешься.

 

Кстати, о кораблях. Через некоторое время, по правую руку по ходу движения парома покажутся корабли Военно-Морского флота России. Может, относительно небольшие, по сравнению с круизными судами, но, несомненно, грозные и серьёзные.

То, что это именно российское корабли, а ни какие другие, дают понять Российский и Андреевский флаг, нарисованные на берегу. Пусть паром и не подходит к ним близко, как обещают на тех же туристических лодках, однако, всё равно впечатление эти водные боевые монстры производят.

 

Однако, лично мне больше всего понравился этот красный пожарный корабль. На фоне серых или белых собратьев, этот пожарник выглядел очень заметно и ярко. Как рыбка клоун или красный морской окунь среди косяка селёдок. :)

Но, пока мы оглядывали всё вокруг, паром прибыл на место. Бухта Северная, причал, окончание «круиза». Хочешь - выходи и купайся здесь. Или езжай на знаменитую Учкуевку.

Хочешь - всё равно выходи. :) Покупай билет обратно (опять 3 гривны) и отправляйся в морскую прогулку снова. :) Назад, в Артиллерийскую бухту.

А хочешь – выходи и снимай квартиру здесь (если не сделал этого ранее). :) Тем более, что в этом районе как раз и тусуются многие приезжие, которые вместо красот ЮБК выбирают красоты и пляжи Севастополя. А почему нет – место хорошее. Паромы ходят как часы. Да и цена на проезд – копеечная. Даже, если вы приехали на отдых на своих колёсах (мотоцикл – 12 гр., автомобиль – 35 гр., микроавтобус – 50 гр.).

Однако, если вы окажитесь в Севастополе даже на один денёк, всё равно, рекомендую паромами воспользоваться. И интересно, и красиво, и экскурсия, и, да, вы правы - морской круиз, практически, нахаляву. :)



Фотографии


Комментарии

Здравствуйте, автор! Вы знаете, я не сколько раз бывала в Севастополе. Посетила даже обзорную пешую экскурсию по городу, но как то даже не задумывалась о морской прогулке. Но прочитав Ваш интереснейший рассказ я с нетерпением жду лета, дабы окунуться в морскую пучину и поплавать на пароме. Надеюсь цены к этому времени особо не поднимутся и мы сможем всей семьей побывать в бухтах, которые вы так сказочно описали! Спасибо за Ваш рассказ.

Здравствуйте. Огромное спасибо за вашу наиподробнейшую статью. Благодаря вам мы с мужем замечательно провели время, любуясь на водные просторы Черного моря. Цены действительно удивительные, тем кто еще не попробовал этот замечательный вид отдыха советую, вы не разочаруетесь.

Спасибо за столь подробный отзыв и фотографии. Если я правильно понимаю, вы были в Крыму в августе 2013 года? Вы не подскажете, насколько изменились цены, условия посещения и т.д.? Ведь прошлый год принес немало сюрпризов.

Прочла отзыв, и честно сказать обзавидывалась белой завистью. Бывает же такое, тут просто оказаться, уже приятно, а ещё с такими ценами. Всё, Вы меня убедили, в этом году приложу максимум усилий, для того, чтобы найти какой нибудь тур, аналогичный Вашему. Я давно не была в Крыму, а в Севастополе вообще не была ни разу. Надо будет исправить эту несправедливость.

Спасибо всем, откликнувшимся на запись за позитивное восприятие описания паромной прогулки. Приятно читать, что данная поездка может стать для кого-то неким примером действий во время нахождения в Севастополе. Насчёт новых тарифов - пока не знаю. Но скоро уточню - буквально через полмесяца у нас будет очередная экспедиция в Севастополь. Может, смогу проверить сколько что теперь стоит. :) Как вернусь - напишу продолжение. Так что, следите за публикациями.

Прочитала Ваш рассказ и с удовольствием мысленно вернулась в мой любимый Севастополь, в любимые места - Артбухта, Приморский бульвар, Графская пристань. Буквально месяц назад была там и скоро снова поеду)) В прошлом году переправлялись в Северную бухту на пароме вместе с автомобилем - это для меня такая диковинка была! Вот первый раз в жизни столкнулась с таким видом транспорта, как паром!)) Машину оставили внизу, а сами поднялись на верхнюю палубу и, сидя на удобных симпатичных скамеечках, любовались красотой и величественностью Севастополя! В следующий раз обязательно покатаемся на пароме!

Спасибо за позитивный отклик. Сам буду в Севастополе уже через неделю. Обязательно прокатнусь ещё раз. И напишу как всё прошло. :)

Был снова в Севастополе на праздник годовщины возвращения Крыма. К сожалению не удалось снова прокатутся на катере по бухте. Зато есть масса других впечатлений. О которых тоже, пожалуй, стоит рассказать. :)

Другие отзывы об отдыхе в Крыму

Часть 7. Народное творчество феодосийцев
Часть 7. Народное творчество феодосийцевБогата земля наша талантами: рисующими, поющими, пишущими, торгующими. Вот и феодосийцы - все при деле. Гуляешь по променаду как по картинной галере под открытым небом. Сплошь потомки Айвазовского. Работы...
Читать далее

Дата 21.06.21 Хороший отзыв9 Ответов1 Просмотрели698

Часть 8. Пляжи Феодосии
Пляжи разные: песок, галька, галечно-песочные; оборудованные и "дикие".Цены на лежаки, зонты тоже разные. ...
Читать далее

Дата 21.06.21 Хороший отзыв9 Ответов1 Просмотрели956

Часть 9. Трансфер. Аэропорт - Феодосия
Бюджетно - это не трудно. Это  интересно и весело. Из предыдущего поста вы уже поняли, что я летела с пересадкой. Выбрала такой способ перелета по двум причинам. Во-первых, самолёты данной авиакомпании летают четко по расписанию. Во - ...
Читать далее

Дата 22.06.21 Хороший отзыв13 Ответов1 Просмотрели1035

Часть 10. Про отдельную базу Феодосии
Продолжаю рассказывать о культурном центре Восточного Крыма. Отдых в Феодосии. Отдельная база. Хотела рассказать об отдельной базе..и передумала, поняв, что меня затянет. В Феодосии, как и во всех курортных городах, поискав, можно найт...
Читать далее

Дата 22.06.21 Хороший отзыв17 Ответов1 Просмотрели1263

Отзывы туристов