О ЮАР обо всем понемногу

Моника Эпштейн Страна:ЮАР
Город: Йоханнесбург
Время отдыха: Дата вылета январь 2015

Дата31.01.15 Хороший отзыв5 Ответов 11 Просмотрели2388

И так я теперь полноправный житель региона Western Cape.  Я живу в Hermanus- 100 км от Кейптауна.

Небольшой городок, который притягивает к себе иностранных туристов со всего света своими китовыми брачными играми.

Утро у туристов начинается на набережной. Они рассаживаются в открытых кафе и ресторанах, либо просто стоят на прибрежных утесах и терпеливо ждут, когда появятся киты. Абсолютно каждый держит камеру на готове.  Все разговаривают только о них, спрашивают друг друга: видели ли вы китов? Ну не дурдом ли это?

Только одной этой фразой вы конечно поняли, что я выпадаю из числа  счастливчиков, которые испытывают оргазм от вида китов.

Сам городок расположен на скалистой части побережья. Вдоль всего побережья простирается очень симпатичная прогулочная дорожка. Местами она проходит в сантиметрах от обрыва.  Куда бы я не направлялась, я стараюсь идти по этой прогулочной дорожке.  Но  места близкие к обрывам  я стараюсь обходить подальше. Я трусливое существо, да к тому же я гуляю со свой маленькой дочуркой -Мальтийской болонкой. Должна признаться, что такие прогулки мне пока не надоели. Уж больно красивые виды простираются перед глазами. Хотя вниз стараюсь не смотреть.

Погода в Кейпе – это отдельная для меня тема.

Погода жуткая. Практически почти каждый день ветра. Какие? Ну как раз те, что вы и видите на знаменитых картинах Айвазовского.

Есть песня – Капитан, обветренный как флаги, вышел в море не дождавшись дня))) Ну это почти обо мне. Еще недолго и я превращусь в морского обветренного волка.

Такая погода также не вызывает восторга у местных жителей. Хотя меня она беспокоит больше.

Я наконец оценила, что Йоханнесбург имеет идеальный климат. Что имеем – не жалеем)))

Что же так прельщает юаровцев в Кейптауне и в Hermanus? Почему они любят проводить отпуск и длинные выходные в этих местах?

Думаю, что это просто вариант тусовки. Поднадоело дома. Собрались компанией приехали в Кейп, попили, поели,  уткнулись в свои гаджиты, перебросились несколькими фразами, взглянули из окна застекленной лоджии на безбрежный суровый Атлантический Океан и поехали обратно домой.

Я много писала в своих статьях о прелестях Кейптауна. Ну а что теперь? Что я могу написать теперь?

На знаменитой морской набережной бесконечная вереница красивых жилых домов с прекрасными аппартаментами, с великолепными застекленными лоджиями, с видом  на Океан. Застекленная лоджия – важная часть каждого дома,квартиры или гостиницы в Кейптауе и в Hermanus.

Красивая, ухоженная набережная Beach Road - практически заполнена черно-цветным населением страны. Вы встретите единицы гуляющих белых.  Единственное место, где проводят время туристы – это Waterfront- место ресторанов и кафе.

Исторический центр города также заполнен черно-цветным населением. Ну немножко любопытных туристов бегают по улицам. Вы не увидите там белых юаровцев. Они либо на работе либо в своих застекленных лоджиях с компанией друзей. Поэтому туристы и являются добычей преступников. 

Я бы осмелилась даже сказать, что в Кейптауне повыше преступность, чем в Йоханнесбурге. В Йобурге жертвами преступности являются жители города – кража машин и домашнего имущества. Там туристы по улицам не гуляют. Негде или туристов мало.  А в Кейптауне, туристов привлекает исторический центр, построенный в европейском стиле. Ну как не обокрасть их? Они сами и провоцируют местное нищее население. К тому же Кейп – это в основном  цветное население, по скромным подсчетам - триллион. Это продукт совместных любовных!! отношений между африканерами и черными.

Теперь мы подошли к важному моменту. Я считаю, что виновниками преступности в Кейпе, можно считать африканеров. Если бы не они, то и не было триллион голодных и нищих цветных. Вот к чему приводит невоздержанность мужчин. Лучше бы они своим детородным органом груши околачивали. Вот как я повернула!

Основное время препровождение цветных – это наркотики. А что им еще делать? Я их хорошо понимаю. Работы в Кейпе нет никакой. А наркотики есть.

Соответственно берем то, что есть.  Цветное население ЮАР выглядит довольно невзрачно – невысокого роста, даже я бы сказала, маленького роста, худосочные, особенно мужики, выражение лица – ну лучше я не буду.

Это при всем при том, что их папочки – крупные мужчины, приличного роста, выражение лица – ну не знаю, на вкус.  Пусть этнографы порассуждают над этим.

Ну а теперь о природе и дорогах.

Даже у меня нет нареканий. Обычно у меня полон рот критики. Ну как у всех россиян. Вот иностранцам обычно все нравится. Россияне все чего-то ковыряются, все чем то недовольны. Я такая же.

Я уже писала, что горы в Кейпе, как бутафорские, как нарисованные, ну как из сказки. Я не говорю конечно о Столовой Горе. Чего там уж особенного?? Местные даже туда и не поднимаются. Местные вообще любят продать иностранцам то, что сами не используют. Сумели же они из обычной горы сделать символ страны. Бизнесмены. Теперь весь мир едит в ЮАР, чтобы забраться на эту гору.

А какие здесь морские утесы! О да! Я вряд ли их когда забуду. У меня особое к ним отношение.

Я свой первый день приезда в Hermanus я пошла гулять по берегу Океана, а точнее по этой красивой прогулочной тропинке. Буквально через несколько метров я поняла, что  моя маленькая болонка не бежит за мной.   Было уже около 5 вечера, октябрь, стемнело быстро. Я не буду описывать свои поисково-спассательные работы. Я себе уже сказала, что это все. Она погибнет и я ее не найду. Найти ее было практически невозможно. Одна женщина – фея, стоя на верху утеса, сумела разглядеть белое пятнышко и направила меня туда.

Я подхватила свое чудо, когда она уже уставшая и измученная, была в шаге от Океана.

Я каждый день прохожу мимо этого утеса и мне трудно восторгаться  его красотой.

Природа – это то за чем стоит ехать в ЮАР. А если к этому добавить прекрасные дороги – то ваш отпуск вам гарантирован.

Но при одном условии – вы путешествуете на машине или даже на мотоцикле или как сейчас модно говорить «на Bike».

В Hermanus я встретила группу французских туристов, которые совершали свое путешествие на мотоциклах. Возрастная  группа  - от 50 +. Я даже сделала фото. Они привезли свои мотоциклы морским контейнером.

Отличный активный вариант отдыха. Дорога как бы прорезает через аккуратно запаханные сельхозугодья. Сам ланшафт располагается  не в одной горизонтальной плоскости , а на  холмах и долинах. Но вы все время едите как бы наверху. Вам все видно, все перед вами по обе стороны.  Очень открытое пространство. О! У меня есть хорошее сравнение. Это как будто вы смотрите фильм по 3D телевизору.

Но есть места конечно, которые не могут похвастаться такой красотой. Не ездите туда. Разворачивайтесь и в другую сторону. Вообще лучше ездить по накатанным маршрутам. Иначе есть уже такие деревни Грязево!

Western Capeпрактически принадлежит Африканерам. Ну не менее 80%.

Даже некоторые продукты с надписью на их языке. Это добавило проблем в  мою жизнь. Мой английский требует доработки. Надо учится говорить с африканерским акцентом. Как любой закомплексованный народ - африканерсы любят , когда все по «ихнему».

Африканеры в Йобурге очень отличаются от своих собратьев в Кейпе. Конечно первых можно назвать более менее цивилизованными. Ну а эти то просто дикие.

В принципе я должна признать, что вся цивилизация в ЮАР находится в Йобурге. Я как то раньше это не до оценивала.

Грузия заинтересовалась фермерами из ЮАР. И на сегодняшный день уже не мало семей переехало жить в Грузию. Для меня это загадка. Но может это такой же бизнес для Грузии, как и для  России регистрация иностранцев, курсы  языка. Легкие деньги. Ну кому нужны африканеры? Они же без черных жить и работать не могут. Все что они имели в ЮАР , сделано черными. Попробуйте одну семью лишить домработницы и садовника и вы увидите, что с этой семьей будет.

Мне моя хозяйка недавно рассказала о своем бывшем женихе, который живет сейчас в Австралии и звонит ей периодически. Богатый! Я спросила естественно, а почему ты не вышла за него? Она мне говорит, что ее мама не хотела чтобы она выходила замуж за автомеханника. Якобы у них всегда  грязные руки и  ногти.  Я вышла замуж за фермера. У юаровских фермеров руки чистые. Моя хозяйка тоже из фермерской семьи, но такая уж холенная, что даже годы ее не изменили. Ей 83 года, но поверьте, что поясница у нее не болит.

Western Capeявляется главным регионом по выращиванию Рапса.  Насколько я понимаю, масло рапса добавляется в дизельное топливо- биотопливо. Если я не совсем права, то поправьте.

Конечно для этой цели используется и кукуруза и соя и сахарная свекла. Но Европа в основном покупает рапсовое масло. Похоже оно дешевле в производстве. Это информация для тех, кто занимается этим бизнесом.

В ЮАР довольно обширная сеть гостиниц Backpackers ( рюкзачники). Стоимость за сутки от 120 до 150 ранд с завтраком. Все условия, но комнаты 4-6 местные. Будьте осторожны и не оставляйте свои вещи в комнате, если живете с посторонними. В ЮАР оказывается воруют все. И французские туристы  и немецкие туристы. Просто какая-то воровская инфекция в этой стране.

Но в этих гостиница есть смысл останавливаться, если вы путешествуете в одиночку. Если вдвоем и более – то можно без проблем найти много славных мест для ночлега. Ну а если компания 8-10 человек – то вилла. По цене на человека получится, как в Backpackers.

 

С питанием проблем быть не должно. Ресторанов  и кафе более чем достаточно. Но я бы посоветовала покупать в супермаркете Woolworths. Гигиенично, достаточно вкусно и абсолютно на любой вкус. Не думайте, что если это дорогая гостиница, то кофе в ресторане будет лучше, чем в простом кафетерии. Так же пальцы опустят в чашку с кофе, чтобы проверить  температуру кофе, так как его сделали для другого клиента и он уже остыл. Или просто подогреют в микроволновке. Или скисшее молоко используют для капучинно. Точнее не скисшее и сгнившее. Сегодня молоко вроде и не скисает.  Но если вы заметите и подадите голос Гав!, то тут же все исправят и извинятся. Местные очень вежливый народ. То же самое с фужером вина. Если попробуете вино и вам не понравится, то не стисняйтесь сказать об этом. Тут же поменяют и скажут, что напутали с заказом. Это было предназначено для какого-то другого.



Фотографии


Комментарии

Прочитала аж самой захотелось туда, вообще все хвалят сервис в Эмиратах. Интересно сколько по деньгам выйдет поехать туда семьей из 3 человек с ребенком 3 лет? Чтоб все включено было! Мы в Турции малому няню брали чтоб сходить куда-то отдохнуть, отвлечься

Как-то негатива в Вашем рассказе больше, чем позитивных моментов ;). Всё равно с удовольствием прочитала, очень увлекательно всё описали, с юморком :)! По поводу преступности: неужто прямо на улице в дневное время грабят? Или Вы предупредили о ночных прогулках?

Меня ЮАР всегда привлекала. Есть что-то загадочное в этой стране - с давних пор там каким-то образом уживаются дикость и окультуренность. Интересное сочетание и ваш рассказ интересным получился - тот случай, когда читала, не отрываясь.) Открытием для меня стал высокий уровень преступности в Кейптауне. Хотя что удивляться - преступность всегда ходит рядом с бедностью, перенаселением и безработицей. Увы...( Но природа всё равно красивая, хочу посмотреть.)

Очень интересно!

Анита - здесь принято ребенка брать везде с собой. В ресторанах вашему малышу дадут карандаши, бымагу, вам дадут стульчик специальный для него и все другое. Я бы никогда не оставляла малышку с чужими людьми. Оставьте со мной. Чтоб все включено?? Обычно предлагают B&B. В гостиницах также только завтрак. Ну а все остальное - обед и ужин в зависимости от того, где вы находитесь. Поверьте вам не придется голодать или стоять в очереди. Все красиво, цивильно, еда европейская, фруктов море. Обед вам будет стоить порядка 200-300 рандов. 100 ранд - рыбное горячее, а 170 рандов ну очень хорошее рыбное блюдо. Количество гарнира - не съесть. Приличный B&B в районе 500 рандов на двоих. Ребетенок конечно бесплатно. Приличный - это поприличнее чем в Европе. Сходить отдохнуть - это только рестораны и бары.

Анна - Может и такое случится. Здесь ночью спят. К сожалению не гуляют. Ночной жизни в Кейптауне нет, только в ресторанах. Затем по машинам и домой. Просто здесь такой стиль жизни. Это не из-за преступности. По улицам люди не ходят или почти не ходят. Машина машина и еще раз машина. Если вы на машине, то о преступности вы можете забыть. Конечно не надо думать, что в городах полной бардак, все окрадывают или убивают. Отнюдь нет. Но случится может. Поэтому я все время и говорю о прокате машины.

Читайте на следующей неделе мою новую статью. Может я смогу ответить на ваш вопрос.

Читайте на следующей неделе мою новую статью. Я постараюсь поподробнее ответить на ваш вопрос

Моника, спасибо за отзыв! Для меня ЮАР это такая экзотика, почище Южной Америки с Амазонкой будет. Простите за нескромность, но позвольте спросить, а как Вы сами там оказались?

Через Израиль. Но сейчас не уверена, что это было правильное решение

Другие отзывы об отдыхе в ЮАР

ответы на комментарии
Я решила продолжить эту тему, видя что она вызвала интерес и даже дисскусию. Итак сайт www.sabs.co.za – это бюро стандартизации ЮАР. Они действительно занимаются сертификацией  и стандартизацией продукции. Взгляните на перечень. Ну абсолютно все отра...
Читать далее

Дата 08.05.15 Хороший отзыв12 Ответов2 Просмотрели3102

Пояснение к статье «Ответы на комментарии»
Моя предыдущая статья «Как это делается в ЮАР»  вызвала небольшую дискуссию. Также мою статью прокомментировала компания Дурбан-Групп, о которой была написана моя статья.  К сожалению статью эту удалили. Поэтому моя следующая статья «Ответы на коммен...
Читать далее

Дата 19.05.15 Хороший отзыв29 Ответов1 Просмотрели3098

Медицина Израиля - добавлено
Моника Эпштейн  Моника Эпштейн   ЮАР   Дата вылета  ноябрь 2016
Из комментария Ивана - Иудеи делают действенную рекламу - они славятся умением зарабатывать. На рынке в Тель Авиве заметила интересный еврейский талант продавать и зарабатывать. Конечно весь рынок забит иностранцами. Они как с голодного острова. Нико...
Читать далее

Дата 10.12.16 Хороший отзыв21 Ответов1 Просмотрели2734

Безвизовый режим
Моника Эпштейн  Моника Эпштейн   ЮАР   Дата вылета  январь 2017
Хочу поделиться с вами информацией. Россия и ЮАР подписали соглашение о безвизовом режиме на 90 дней.  ...
Читать далее

Дата 22.01.17 Хороший отзыв447 Ответов1 Просмотрели3414

Отзывы туристов