ответы на комментарии

Моника Эпштейн Страна:ЮАР
Город: Йоханнесбург
Время отдыха: Дата вылета апрель 2015

Дата08.05.15 Хороший отзыв12 Ответов 2 Просмотрели3102

Я решила продолжить эту тему, видя что она вызвала интерес и даже дисскусию.

Итак сайт www.sabs.co.za – это бюро стандартизации ЮАР. Они действительно занимаются сертификацией  и стандартизацией продукции. Взгляните на перечень. Ну абсолютно все отрасли и все виды продукции. В приложении screenshot  со странички этого сайта. Где довольно ясно, хоть и по английски , сказано, что компания занимается сертификацией и стандартизацией  продукции для любых международных компаний. 

Вам видно в правом углу стоят два значёчка – ну это как бы «знак качества».

То есть, если вы хотите получить знак качества на вашу продукцию, то вам сюда.

А у вас не вызывает удивления, что одно бюро в состоянии сертифицировать абсолютно все виды продукции?

В принципе даже местные производители не обращаются сюда за сертификацией. Нет нужды.

Каждая  профессия в этой стране имеет свою ассоциацию.

Давайте рассмотрим на примере производителей молока.

Все производители молока являются членами этой ассоциации. Ну скажем почти все. Ассоциация защищает их интересы, все члены ассоциации выпускуют продукцию согласно НАССР –(food safety management system),  http://www.haccpacademy.co.za/ - это консальтинговая фирма и только.  Смотрите скан в приложении.

Это не значить, что кто-то их проверяет. Они сами придерживаются HACCP. Кто-то конечно нет. Но его бить не будут, так как он член молочного союза или ассоциации. Вы никогда к примеру не узнаете правды, какой молочно-кислый продукт разрешено выпускать в ЮАР? Из молока или из порошка. Вам просто ответят, что это секрет. Короче, если вы в таком союзе, то вы защищены.

То есть, если я решаю начать выпуск сыра, то я не несу свой сыр в SABS, а просто становлюсь членом ассоциации и следую инструкциям HACCP. На всех молочных продуктах будет стоять надпись, что продукт выпущен согласно HACCP.

И так по все абсолютно профессиям.

www.sars.co.za

И что же это за зверь? Это Государственная Налоговая Инспекция. А вам то зачем сюда? Вам тут делать нечего. Ну во всяком случае пока. Вы же не гражданин этой страны и компании.

Если вы зарегистрировали компанию в ЮАР, совместную с местным резидентом, то в этом случае вам надо пройти процедуру постановки на учет в Налоговой Инспекции. Ну это вы и без меня знаете.

 

www.cipc.co.za  Департамент по регистрации компаний

Возможно меня превратно поняли.

Иностранный гражданин может зарегистрировать предприятие совместно с резидентом ЮАР – только.

Если у вас нет резидента, то естественно один вы компанию в ЮАР зарегистрировать не можете.

Конечно в компании могут быть иностранные аккционеры и иностранный директор. Но кроме иностранного директора второй  директор должен быть резидент

Это означает, что сначала вам надо найти хорошего партнера, а затем регистрировать компанию. Без этого партнера вы даже не сможете открыть счет в банке.  Найти стоящего партнера! Да! Легче сказать, чем сделать..

Но если вы нашли стоящего партнера, то все проблемы регистрации , постановки на учет в Налоговой  - становятся еще проблемами и он конечно сможет их легко решить.

Есть еще вариант, Как иностранец может влезть в эту страну.

В этом случае  необходима:

бизнес виза + проживание в этой стране. Какой тип бизнеса это будет, я не знаю. Да и какое имеет значение.

Для получения бизнес визы вам необходимо  инвестировать 2.5 миллиона рандов (если правильно помню), для открытия бизнеса.

Вот так обычно всегда – вроде все можно, но нельзя.

Пусть со мной свяжется тот, кто хочет инвестировать такие деньги в эту страну и я помогу ему приехать сюда дешевле.

Этот пункт в законодательстве написан так на всякий случай. Это скорее всего из области фантазий – мания величия.

 

На сайте http://www.pty-registration.co.za/faqs.html  вы можете прочесть:

 4. Can foreigners register a Company in SA?

Yes, you will have to provide us with a valid passport copy or RSA ID Document and have a residential address in South Africa.

Предложу вам свой уточненный перевод.

RSA ID – это внутренний паспорт страны. И при этом  опять таки вы должны проживать в ЮАР. На каком основании? В ЮАР очень много  беженцев из других африканских стран. Вот этот пункт как раз для них. У них хоть есть шанс работать в ЮАР, зарегистрировав свой бизнес. Налоговая хоть получит с них что-то. Иначе они будут работать нелегально и Налоговая останется в накладе.

На этом сайте вам предлагают регистрацию за 40 $. Скорее всего это не полная регистрация компании, только частичная. Я сейчас проверила контакты этой компании. Я знаю, где они находятся, но я не решилась работать с ними. У них нет офиса, они просто приходящие. Как бы арендуют помещение по мере надобности на час- два в неделю. Поэтому и предлагают так дешево. Пример того, что не надо делать в ЮАР.

Регистрацию компании лучше делать через надежную компанию. Как и все впрочим.

У них свои связи, они разговаривают на языке понятном друг другу. Самое главное, они могут дозвониться в Департамент CIPC,  как ни странно. Может у них своя тел. линия с ними?

150-250 дол не слишком большие деньги и их помощь того стоит.

Все  пугающие документы этого Департамента  – Меморандумы и так далее – это чистый шаблон.

Ну надо же им как то делать видимость работы.  Вы эти документы не заполняете.

Самому ни в один государственный  департамент ЮАР практически не дозвонится. Никто на письма конечно никогда не отвечает. А, если вам и повезет дозвониться, то никакого осознательного, знающего и ответственного разговора вы не получите. А если перезвоните еще раз и сошлетесь на этот разговор, то вам в лучшем случае скажут, что человек этот уволился, в отпуске и вам никто не сможет ответить на вопрос.

Я не люблю сервис ОН ЛАЙН, поэтому я в свое время лично обратилась в компанию в Йоханнесбурге. Если кто-то заинтересуется , то я без проблем дам их контакты.

Могу только добавить, что начинать в ЮАР надо с поиска партнера. Он вам и зарегистрирует компанию. Но не наоборот.

Все эти годы в ЮАР я  прекрасно справлялась, имея Российскую компанию. Кстати мое регистрационное свидетельство было подписано В.В. Путиным. Могу продать на Лондонском аукционе, как реликвию.

Моя Российская компания была принята в члены Йоханнесбурской Торговой Палаты – Johannesburg Commerce Chamber.

Хотя , если честно, никакой роли на мой бизнес это не сыграло. Бумажка на стене офиса. Я до конца так и не поняла цели Торговой Палаты и чем они занимаются. А также я не поняла, для чего я «вступила» в это? Заплатив где-то около 100$ и получив справочник предприятий в ЮАР.

Побывав там совсем недавно я увидела много рекламных брошюр от российских компаний, валяющихся где-то в углу.

Что касается Импортно-Экспортной Лицензии. Я уже писала и повторяю.

Это  Код импорта-экспорта. При отсутствии его, вы прекрасно можете одолжить этот код у своего таможенного броккера.

Кстати, как российская компания, в свое время я получила этот код. Это было в то время бесплатно. Может сейчас это стоит каких-то небольших денег. Вообще все государственные пошлины в ЮАР  не большие. Ну во всяком случае, насколько мне известно.

Что касается перечня документов необходимых для импортно/экспортных операций, то конечно там все в кучу. Но даже и в этой куче я не встретила требования  документа – сертификат SABS ЮАР или любой другой сертификат оформленный и выпущенный юаровскими департаментами.

Конечно мне жаль, что большинство Россиян под впечатлением, что в ЮАР много сложностей.

И так, какие товары я импортировала – экспортировала:

Трактора (Владимирский Тракторный Завод)

Компрессора для гражданского строительства (Завод Арсенал, Спб)

Мопеды  (если правильно помню – Красный Октябрь)

800 Настольных токарных станков (Владимирский завод точной механники)- на сегодняшный день один станок живет в Австралии и хозяин безумно счастлив.

Сверлильные станки ( Производитель Унитарное предприятие - Тюрьма в Пушкино, Спб)

16 000 топоров,  20 000гвоздодеров, измерительный инструмент, пневматические дрели и  сверла  (Сестрорецкий Инструментальный завод и другие)

Ночная и дневная оптика, микроскопы – завод ЛОМО, Ростов Великий , Лида Беларуссия.

Сменные твердосплавные  пластины для резцов (державок)

Я также экспортировала из ЮАР рыбные консервы и моющие средства.

 Вот по поводу экспорта из ЮАР  я и хочу посоветовать: будьте очень бдительны с юаровскими фирмами. Вас могут снабдить  весомыми документами и сертификатами, которые на поверку окажутся липой. Вам без труда могут отгрузить продукты с наполовину истекшим сроком хранения.

В ЮАР, если даже один день хранения еще в запасе, то этот продукт еще годен на экспорт.

 Я привела вам список всех товаров только с одной целью – я немножко знакома с импортно-экспортными процедурами в этой стране.

 

В заключении я хочу задать встречный вопрос моим читателем.

А есть в России юаровские компании, которые разводят юаровцев?

Я думаю, что юаровцы живут в ЮАР и разводят к примеру российские компании.

А вот россияне живут в ЮАР  и  разводят россиян.

Похоже, что где-бы ни жили россияне, они  стараются дезориентировать своих соотечественников? Или это только те, кто живет  в ЮАР?

Ну и вопрос я задала.

 

 

 

 



Фотографии


Комментарии

Да,интересная дисскусия.

Другие отзывы об отдыхе в ЮАР

ответы на комментарии
Я решила продолжить эту тему, видя что она вызвала интерес и даже дисскусию. Итак сайт www.sabs.co.za – это бюро стандартизации ЮАР. Они действительно занимаются сертификацией  и стандартизацией продукции. Взгляните на перечень. Ну абсолютно все отра...
Читать далее

Дата 08.05.15 Хороший отзыв12 Ответов2 Просмотрели3102

Пояснение к статье «Ответы на комментарии»
Моя предыдущая статья «Как это делается в ЮАР»  вызвала небольшую дискуссию. Также мою статью прокомментировала компания Дурбан-Групп, о которой была написана моя статья.  К сожалению статью эту удалили. Поэтому моя следующая статья «Ответы на коммен...
Читать далее

Дата 19.05.15 Хороший отзыв29 Ответов1 Просмотрели3098

Медицина Израиля - добавлено
Моника Эпштейн  Моника Эпштейн   ЮАР   Дата вылета  ноябрь 2016
Из комментария Ивана - Иудеи делают действенную рекламу - они славятся умением зарабатывать. На рынке в Тель Авиве заметила интересный еврейский талант продавать и зарабатывать. Конечно весь рынок забит иностранцами. Они как с голодного острова. Нико...
Читать далее

Дата 10.12.16 Хороший отзыв21 Ответов1 Просмотрели2734

Безвизовый режим
Моника Эпштейн  Моника Эпштейн   ЮАР   Дата вылета  январь 2017
Хочу поделиться с вами информацией. Россия и ЮАР подписали соглашение о безвизовом режиме на 90 дней.  ...
Читать далее

Дата 22.01.17 Хороший отзыв447 Ответов1 Просмотрели3414

Отзывы туристов