Тибет.

Наталья Страна:Китай
Город: Лхаса
Время отдыха: Дата вылета февраль 2012

Дата22.01.15 Хороший отзыв1 Ответов 7 Просмотрели2628

Тибет.


Тибет.



Тибет.



Когда меня спрашивают, что больше всего поразило в Тибете, я отвечаю: «Глаза и зубы тибетцев».
Почему зубы? Потому что у любого нищего, грязного и опустившегося – дальше некуда – тибетца, даже отдаленно не знакомого с зубной щеткой, ослепительно белые (каких, казалось, не бывает в природе) и ровные, как клавиши рояля зубы . Историки утверждают, что такие зубы были у жителей Помпеи.
Впрочем, опустившихся в Тибете не так уж много, просто они первыми бросаются в глаза. Попрошайничают с таким жаром, так артистично заламывают руки, давая понять, что ам-ам нечего, что я в первый день, растерявшись, заплатила бог знает сколько за пластмассовые бусы, а муж – за снимок неимоверно грязной детской компании. Милые детки взяли за каждую соплю, а потом долго делили добычу. Это сильно напомнило конвенцию детей лейтенанта Шмидта. Хорошо, хоть за руки не хватали, как в Непале. Тут не принято прикасаться к постороннему.


Впрочем, когда мы постигли театральные хитрости тибетской босоты, то и приставать стали меньше. Они прекрасные психологи.
Кстати, с этими жуткими бусами, которые я получила взамен гуманитарной помощи, была странная история. Я их нацепила на грудь - и весь тибетский район Лхасы собрался вокруг меня: и нищие, и интеллигенты, и дети, и старики, и сушеные старушки, пропахшие салом яка и увенчанные микрошляпками их бирюзы на давно не мытых волосах. Они показывали на меня пальцами и радостно смеялись. Признаться, я сначала испугалась. Может, эти бусы означают что-то плохое? Может, их носят непотребные женщины? Спрятала бусы под курткой – и словно солнце померкло в глазах толпы (а за мной плелась, как за Киркоровым именно толпа!) Я отважно распахнулась – и опять взрыв ликования. Муж мне: "Ты видишь, они не насмехаются, они радуются, что женщина другой веры носит их национальные бусы!" Но слава местной кинодивы легла таким тяжким бременем на мои плечи, что я не рискнула их больше надеть.
Тибетцы очень похожи на непосредственных детей. Мало читающих, мало в большинстве своем знающих, зацикленных на религии и замаливании грехов. Но не знающих зависти, отзывающихся на любое доброе слово и умеющих радоваться такой ерунде, что стыдно за нас, европейцев, становится… Все находятся примерно на одной планке нищеты, а глаза у всех счастливые! И смотрит такое создание на тебя, словно с пьедестала. Увидишь такой взгляд – и перестаешь замечать лохмотья.

Тибет.



Тибет.

"

Тибет.



Тибет.



В Лхасе встретились с русскоговорящими из братских республик. Они никак не могли понять, почему нам дали самый лучший в гостинице номер (за одни и те же деньги) Только потом узнали, что лишь у нас был кондиционер с обогревом и в 4 раза большая площадь номера с парчовыми диванами, живыми цветами и зеркалами. И несколько раз в день белозубые девчонки носили в номер термосы с кипятком для чая. Бесплатно.
А все оказалось очень просто. Только мы здоровались с обслугой. Да еще и по-тибетски. И говорили «спасибо» - тоже по-тибетски. Этих двух слов и моря улыбок вполне хватало для общения.
Впрочем, к нам приставили молодого тибетца -интеллектуала. Если там человек имеет образование, то ему карьера обеспечена .В конце нашей поездки по Тибету (на границе с Непалом) он с детской непосредственностью и большим уважением произнес: "Сколько вы знаете о нашей стране!"
Но есть особая каста людей - монахи, которые собирают и хранят древние знания. Китайцы их все больше ужимают. В столице монастыри стали все больше напоминать шоу для туристов с выжиманием денег за каждый снимок. Но чем дальше от Лхасы и от проторенных дорог, чем больше тишины и синего неба, чем круче подъем к монастырю, тем больше работа извилин. Но даже у столичных монахов, одетых в малиновые тоги, такой ясный взгляд - жалеющий, понимающий и заранее прощающий все зло, что я после первой встречи ревела от непонятного счастья, ошеломленная этой добротой. И никто на меня пальцем не показывал.
Наши соотечественники лежали полными трупами в номерах. Очень тяжело давила горная болезнь, хотя это было всего 3650 метров над уровнем моря. А мы бродили до 12 ночи по темным улицам, заходили в грязные кафе, гладили чумазых детей по головам, кланялись монахам и впитывали со всех сторон улыбки, улыбки, улыбки. И сами улыбались, улыбались, улыбались.


Тибет.



Тибет.



Тибет.



/">

Тибет.



Через 2 дня адаптации сели в джипы и отправились через перевалы все выше и выше. Самая страшная дорога была в первый день. Серпантином нас не удивишь. Но когда под тобой 150 метров пропасти, а шофер несется, как угорелый , не сбавляя скорость на закрытом повороте! Невольно подумаешь :« Мама дорогая! Кому ты доверил свою бесценную жизнь?! Незнакомому тибетскому пацану, который верит, что завершить учебу на шоферских курсах он сможет в другом перевоплощении?»
Но все обошлось. Хоть и пришлось пару раз обложить его по-русски. Ни русского, ни английского он не знал, но сориентировался на интонацию…Хорошо, хоть не обидчив. В конце пути мы вместе с ним во все горло распевали тибетские песни по-китайски. Наш шофер взял с собой в дорогу всего одну кассету с песнями, которую мы к концу пути, естественно, знали всю наизусть (еще несколько месяцев дома, моя посуду, я напевала по-китайски). Это так китайцы насаждают свой язык и свою культуру, пытаясь растворить тибетское национальное в своем котле. Берут любимые тибетские мелодии и вставляют китайский текст.

Тибет.



Тибет.



Тибет.

 


Тибет.




Описывать красоты Тибета – пустое занятие… Я до сих пор слышу свист ветра, вижу, как рвутся на ветру тысячи молитвенных флажков лунг-та на перевалах, вижу обугленные от солнца лица, зеленую воду озер и словно застывшее время. Каждый порыв ветра несет по миру слова молитв, оберегая просящего от болезней и неудач, а также помогает вершиться правосудию.
Необычные камни –кулоны на шее у многих замурзанных тибетцев. Этакий булыжник с окаменевшими узорами, перекрывающий стоимость бриллиантов. Потому, что находят его только в одной точке мира – в Тибете.
Прилепившихся к нам соотечественников, без конца ноющих, пришлось лечить, подбадривать и убеждать, что вертолет за нами не прилетит, так что придется ехать вперед – другого выхода нет. Они хмуро наблюдали, не выходя из машины, как мы бегаем на высоте более 5 км с радостными воплями, вызывая восхищение местных. Оказывается, иностранцы на такой высоте не бегают. В затылке, конечно, давило и голова побаливала, но разве нормальный человек обращает на это внимание? Мы могли бы подольше остаться наверху, но ответственность за чужие жизни гнала быстрее по перевалу. Одна девица нам так и сказала: «Я боялась, что умру». У нее шла кровь и горлом и носом…
Но самое поразительное нас ожидало внизу. Вся эта ноющая братия собрала до кучи растопыренные пальцы и заявила: «На следующий год поедем на Кайлаш».
Я ошарашенно: «А как же горная болезнь?» В ответ услышала веское: «Горы того стоят!» А глаза совершенно человеческие, теплые! Вот что Тибет с людьми делает!

Тибет.



Тибет.


Тибет.



Тибет.

 

Тибет.




Все это лишь пунктир нашей поездки. Были десятки монастырей (их ступени до сих пор перед глазами, а с каждой ступенью кислорода все меньше и меньше). Было изумление по поводу неуемной жизнерадостности монахов. Наши-то все больше в миноре.
Была свастика. Везде. На жилых домах, на тротуарах, на лепнине потолков. Поднимаешь чашку с чайного столика, а под ней опять «завихрение радости». Были поездки на велорикшах без всяких угрызений совести. Был Эверест, открывшийся нам, как на ладони. Тибетцы говорят, что его без облаков видно лишь несколько дней в году. Значит, наш православный Бог был рядом с нами и легонько дул в наши макушки (как изящно выразился кто-то из великих).
В общем, Тибет лег широким пластом в наши души. Туда будет тянуть всю жизнь, как на другую планету.
Как много встречалось нам в поездке добрых людей! И куда вся эта доброта стыдливо прячется дома? Люди так затурканы беготней за хлебом насущным, что стали дерганными и черствыми. Да и сам выуживаешь в себе такие качества, которые образуются у глубоководных акул в период расправы с врагом…Иногда. И ужасаешься – неужели это я?! И опять хочется укрыться в воспоминания, как в мамину шаль.

Тибет.



Тибет.



Тибет.



Тибет.



Тибет.



Нам (как потом выяснилось) чрезвычайно повезло – мы трижды видели Эверест без облаков. Для таких чайников, какими мы являлись в глазах шерпов и профессиональных альпинистов, это непростительная роскошь. Первый раз – из «Боинга», переправлявшего нас из Катманду в Лхасу. Второй подарок – на высокогорной дороге Тибета, а 3-й раз мы запрограммировали сами, купив в Непале билеты на крошечный экскурсионный самолетик на 16 посадочных мест. Т.е. Эверест обмозолили глазами с разных ракурсов и с разных стран. Самая изумительная картина открылась в третий раз. Но первое знакомство с Тибетом и его 8-митысячниками с высоты птичьего полета было самым сильным и волнующим.
Река Кичу разливалась в долине на множество рукавов и была похожа сверху на сетку дорогих зеленых кружев, связанных на коклюшках, а горы смотрели совершенно осмысленно каменными лицами. Все пассажиры прилипли к иллюминаторам и кричали возбужденно на разных языках, показывая на очередное каменное лицо или профиль в капюшоне. Вот они, готовые картины Рериха! А я-то думала, что это его фантазии! После приземления в Лхасе я обнаружила, что пакеты с орешками в вакуумной упаковке раздулись в тугие шарики. Ими можно было играть в теннис. Не удивительно, что нашим соотечественникам было плохо. Я пожонглировала шариками и задумчиво спросила : " Интересно, а наши глазки так не вылезут?"

Тибет.



Тибет.

 

Тибет.



Тибет.

 

Тибет.



Вы видели американский фильм «Водный мир»? Так вот я уверена, что создатели фильма летали на экскурсионном 16-местном самолетике ярко-синего цвета, и сюжет лежал у них на блюдечке – под крылом. Плотная ткань облаков лежала ровно и бескрайне, как воды океана. А на поверхности торчали лишь 8ми-тысячники с Эверестом во главе. Будто весь мир погиб, захлебнулся. Кое-где торчали крошечные вершинки 6ти-тысячников, словно беспомощные лодочки. Мороз продирал по коже. Глаза невольно искали Ноев Ковчег. Когда самолет пролетал над очередным гигантом, мы убеждались, что вершины словно срезаны с 2-х сторон лезвием. Т.е. дети рисуют горы совершенно правильно. На вершину можно было сесть так, что одна нога свисала на южную грань, а другая- на северную. Стюардесса приглашала по очереди в кабину пилотов. «Очучения» - непередаваемые! Словно все Гималаи движутся тебе навстречу! Сейчас протянешь руку и дотронешься до Эвереста. Но Эверест фамильярности не любит. Смотреть – смотри, а руками не трогай! Как красивая женщина.
Легко и незаметно мы перезнакомились с индийцами, непальцами, немцами. И даже американцы к концу полета обмякли и забыли о своем чванстве. Такая мощная красота, даже не красота – магия сбивает с человека все наносное, престижное. Там понимаешь: нагой пришел в этот мир, нагой и уйдешь. А это останется вечно.

Тибет.



Тибет.



Тибет.



Тибет.




Тибет.




Знаете, как кипятят воду в тибетских монастырях? С помощью огромного вогнутого зеркала, которое стоит на треноге и ловит солнечные лучи. Над ним подвешен чайник. Бойкие монахи только успевают заливать кипяток в термосы. Происходит это довольно быстро. Поначалу я высокомерно подвигала бровями – мол, что я, туземец из племени мумбо-юмбо, чтоб меня поймать на такой трюк ?! Там, конечно, есть спираль! Но, подойдя ближе и сунув по-русски палец под чайник, получила легкий шок с легким ожогом. Мое изумление выражалось, как у того туземца – в открытом рте и распахнутых глазах. Глупая радость распирала. Я тут же скатала из бумаги факел и сунула в самую ослепительную точку. Бумага почти тут же задымилась! Молодой монашек с нескрываемым восторгом наблюдал за моими манипуляциями. «Боже мой!» – крикнула я по-русски на всю площадь. Монашек залился счастливым смехом, и я на минуту забыла, что мы говорим на разных языках. Казалось, он дарил мне это чудо. И я видела, как он любил мою радость и как был благодарен за нее. Он весь светился! И запомнился, конечно, не процесс кипячения, а эта беспредельная радостная доброта, с которой мне напомнили сведенья из школьного учебника истории (правда, я не предполагала, что такими примитивными средствами можно нагреть воду быстрей, чем на цивилизованном аппарате "Шмель")


Тибет.




Тибет.



Тибет.




Тибет.




Тибет.



А потом были последние 30 км Тибета до Жангму по предгорьям Гималаев с потрясающей растительностью, с бабочками , величиной с воробья, с огромным количеством водопадов и водопадиков, словно это Бразилия. Такие пропасти с извивающимися внизу зелеными змеями- реками, такие внезапные туманы, сквозь которые не видно ни зги за 1 метр! Думаете, мы останавливались, чтоб переждать? Ничего подобного! Мы прорезали его насквозь. Туман можно было нарезать кубиками и укладывать штабелями. Из такого материала, наверно и строят воздушные замки. Мне вспомнилась сказка про горшочек каши. Мы плыли по этой "каше", заставив нашего тибетского пацана включить фары. Вынырнули, а там опять свет и солнце. А только что было темно, как ночью. Вот откуда сказки берутся! Все сказочники много путешествовали. До сих пор помню, как кровь в жилах пузырилась радостью, как боржоми свежего разлива.

На границе нас выгрузили, дали чемоданы в зубы и, показав в какой стороне Непал, помахали ручкой. Запустили, как пастора Шлага на лыжах.

Тибет.

 


Тибет.

 

Тибет.

 

Тибет.

 

 

Фотографии


Комментарии

Прочитав такой увлекательный и эмоциональный рассказ, складывается впечатление, что сама на Тибете была и видела все собственными глазами. Появилось желание тоже посетить это примечательное место. Большинство людей знают лишь то, что на Тибете много монахов. Оказывается там красиво и интересно.

Тибет - это совсем другая планета. Туда надо ехать хорошо подготовленным - как физически, так и морально. Про физическое: одной инфантильной девушке , ехавшей волей случая с нами, было настолько плохо от высот Тибета, что носовые кровотечения чередовались с кровотечениями из ушей…Головные боли ее мучили нещадно! У нас же с мужем ничего подобного не было. Теперь я понимаю, что тибетский сопровождающий, которого нам навязали в Лхасе, слишком быстро вывез наш джип на предельную высоту. Возможно, сейчас к этому вопросу подходят грамотнее. Но все компенсируется нереальной тишиной горных плато и удивительной культурой.

Согласен с предыдущими ораторами. Да, действительно, Тибет это для меня тот же Китай, практически ничего не отличается. Что там непривычно для меня, что здесь. А монахи - это вообще что-то. Вот лично я с особой религиозной позицией и мне трудно их воспринимать, хотя их жизнь, история была очень интересной.

Вы правы, монахи там совсем другие. И характер у них другой, и представление о поведении. Они очень жизнерадостны и даже смешливы, что поначалу удивляет. И ,конечно, поражает открытость. Но Тибет все же отличается от Китая. Хоть китайцы на протяжении десятилетий пытаются эти отличия стереть…

Браво ! Я прочитав рассказ узнал о психологии тибетцев больше чем мог. Даже в чем то можно и позавидовать, пусть они "нищие" как мы считаем в материальном плане, но духовно тибетцы на много богаче всех. Что до белоснежных зубов, так это не секрет - они с малых лет приучаются полоскать рот соленой водой.

Спасибо за отзыв! Но уверяю вас, что обычные соленые полоскания не могут изменить генетику в сторону белоснежности. А уж опустившиеся личности и вовсе о полосканиях не вспоминают… Но , видимо, сам состав воды и пищи в этих районах веками шлифует зубную эмаль в сторону «голливудности». А внутреннее достоинство у них действительно на такой высоте, что никакой внешний антураж не мешает им уважать самих себя.

Другие отзывы об отдыхе в Китае

Гробница третьего императора династии Мин (ЮНЕСКО 1004-004)
Павел Щербань  Павел Щербань   Китай   Дата вылета  январь 2019
Иногда ловил себя на мысли, что никогда в жизни не смогу запомнить хотя бы примерно чередование династий императоров Китая, состоящих из 3-х,или 4-х буквенных фамилий. Но вот теперь, думаю, одну из династий я смогу отличить от других, а именно династ...
Читать далее

Дата 19.09.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели568

Старинная ж.д. станция Вонсан, как музей революции
Павел Щербань  Павел Щербань   Китай   Дата вылета  февраль 2019
Главной достопримечательностью любого города КНДР автоматически становиться место, как-либо связанное с любимым товарищем Ким Ир Сеном. Есть такое место и в городе-курорте на восточном побережье страны Вонсане. Место это — старая железнодо...
Читать далее

Дата 11.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели488

Предмет гордости КНДР — детский лагерь со своим океанариумом Азия → КНДР → Вонсан
Впервые за неделю пребывания в КНДР мы видим скульптуры любимых вождей не в торжественно-назидательных позах, а в окружении счастливых детей... Да, Вы догадались, на этот раз мы заехали в международный детский лагерь Songdowon. Он ...
Читать далее

Дата 16.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели524

Полезные советы бывалого туриста
Остров Хайнань оставил незабываемые эмоции и только положительное впечатление.Для проживания мы выбрали пляж Дадунхай. На нем расположены несколько торговых центров, куча уличных кафе, которые называются "чифаньками", красивый парк, где каждый вечер ...
Читать далее

Дата 22.12.19 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели594

Китайский триптих
Nomad  Nomad   Китай   Дата вылета  октябрь 2019
Очередная командировка в Китай на осеннюю Кантонскую выставку подкралась ко мне не то, чтобы незаметно, но и без особого энтузиазма с моей стороны. К счастью, в этот раз мы ехали без руководства, что не значило, что мы будем меньше работать, но нек...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели469

Отзывы туристов