НГ в Мексике... после конца света


Сергей Страна: Мексика
Город: Канкун
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2012

Дата12.09.14 Хороший отзыв3 Ответов 7 Просмотрели5166

Людей любят пугать приближением апокалипсиса, к счастью, за последние 10 000 лет ничего особенно страшного не произошло. Очередной конец света был назначен на 21.12.12, понятно, что никто всерьез не верил, но нервишки человечеству газетчики пощекотали. Эта дата пришла к нам из глубины тысячелетий, ее выискали ученые в письменах индейцев майя. Любого ретивого археолога хлебом не корми, дай расшифровать древний язык и открыть великую тайну. Письмена майя — отличный материал для этого: разгадали, почитали и заметили, что на одной из стел в Гватемале есть дата 21 декабря 12г, она же в календарях майских повторяется.

 

После даты идут непонятки, а дальше можно прочитать об ужасах всяких, так и решили, что хитрые индейцы узнали о дате конца света заранее. Что интересно, местные шаманы даже не предполагали, до чего башковитые европейцы додумались и спокойно готовились к дате смены временных периодов, когда один катун сменяет другой — типа нашего миллениума. Зато правительства Мексики и Гватемалы — тех стран, на территории которых были найдены артефакты с загадочными датами, потирали руки от удовольствия и готовились к наплыву туристов.

 

На саму дату мы не попали — работа превыше всего, а вот идея встретить НГ в самой Мексике сразу после конца света, да еще всей семьей, показалась мне оригинальной. Устроитель тура — Миракль, завлекал 5* отелем с белоснежным пляжем на берегу Карибского моря в самом Канкуне, но по привычке обманул и поселил в 100 км от города в районе Ривьера Майя. На огромной территории, заросшей низкорослыми джунглями, разместили три отеля — два на берегу, один вдали от моря. Понятно, что нам достался самый дальний отель — Luxury Bahia Principe Sian Ka,an Don Pablo Collection(http://www.bahia-principe.com/ru/hotels/riviera-maya/resort-siankan/), от которого до моря ехать на автопоезде минут 10–15. Но пейзажи по пути очень живописные — ухоженные цветущие клумбы, пальмовые аллеи, игуаны, греющиеся на газонах и дороге.

     

Добрый водитель, видя мой интерес к живности, специально останавливал машинку, чтобы я мог сфотать хвостатых рептилий. Пляж неплох — песочек, чистая водичка, зонтики, лежаки с матрацами, бич-бар, даже бассейн с дельфинами имеется за доплату. Но пейзаж портят искусственные заграждения в море — типа, чтобы волна не сильно била, поэтому сравнение с пляжами Канкуна это место проигрывает. В 3х-этажных домиках, спрятанных в зеленых зарослях, располагаются просторные и удобные номера, чай, кофе, сахар — все бесплатно + минибар с отличным выбором алкоголя и напитков тоже нахаляву. Номера на первом этаже имеют выход в свой садик, где даже личное джакузи имеется! Одна неприятность — третью кровать (мы бронировали TRP) надо выбивать с боем, а слово «одеяло» они не понимают даже по-испански — несут только простыни, а спать ночью прохладно.

   

Не каждому удается поплавать в теплом тропическом море 31 декабря, да еще и в Мексике, а нам повезло!

   

Ощущения расслабона и кайфа неописуемые, тогда мы еще не понимали, что допустили ошибку, придя на этот пляж, ведь впереди нас ждал этнографический парк Шкарет (http://ru.xcaretexperiencias.com/xcaret.php#tab6). Попасть туда очень просто: выходишь на трассу Плайя дель Кармен — Тулум, а там маршрутка за 3 $, либо проходящий автобус за 20 мин доставит до места пересадки. Далее ждем парковый автобус с тростниковой крышей, называемый палапа, жаль, что ходит редко — раз в 40 минут, Билеты в парк недешевые, но после обеда они продаются со скидкой, несмотря на цены, лучше ехать с утра. Минимальная стоимость билета на весь день с 8–30 до 21–30 — 79 $, с 15–00 — 55 $ (оплата возможна по карте, лучше платить в песо — дешевле). Маска и ласты оплачивается отдельно. С собой надо взять полотенце, крем от солнца, панаму, деньги, воду.

 

За полдня ничего толком не успеваешь посмотреть, именно тогда мы поняли, как прогадали со временем — купаться надо было в парке, там есть замечательная бухта. На центральной аллее есть табло с расписанием шоу на разных площадках, его надо изучить, заснять и спланировать свои походы, чтобы успеть многое. Зайдя в парк после обеда, нам удалось только поплавать в пещерах и посетить вечернее гала-шоу — потрясающий концерт, показывающий всю историю Мексики. Плавание в подземной реке 40-минутный щекочущий нервы экспириенс — за тысячи лет потоки воды промыли в известковом массиве подземные каналы, ставшие руслами рек. Своды в некоторых местах обвалились — плывешь в узком, но неглубоком ущелье, а кое-где земная твердь висит над головой, закрывая дневной свет и погружая пловцов в тревожную темноту… Тут главное не задеть стены, покрытые острыми выступами. Перед купанием вещи прячут в локер, за который надо заплатить отдельно 50 песо

 

Затем походили около вольеров с животными — лани совсем рядом с дорожкой пасутся, ягуары на острове без перерыва ходят туда-обратно, наматывая бесконечные круги. Есть бассейн с черепахами, бухта с рыбами — интересных мест в парке полно.

     

Решили пройти к индейской деревне через карстовые пещеры — вода по стенам струится, скупой свет проникает через проломы в потолке, тропа постоянно раздваивается и скрывается в темных проемах. Сделали один круг — вернулись ко входу, второй заход — тотже результат, плюнул я на эти индейские шутки и вышел на поверхность — так проще и вернее. Весь парк спланирован, как бесконечный лабиринт тенистых дорожек — думаешь, что идешь куда следует, а через пару минут дорожка заворачивает, и ты попал совсем в другое место)))

   

На центральной аллее играет мужик на шарманке, у обочины бегает странный зверек, типа суслика или крысы мутантной, оркестр марьячос готовиться к выступлению. А на ранчо джигиты и амазонки демонстрируют свое мастерство на лихих скакунах.

     

С лотков продаются чипсы из кукурузной муки с соусом из расплавленного сыра — поразительная вкуснота, самые лучшие чипсы, съеденные нами в Латинской Америке (50 песо за порцию). Вечер наступает быстро, стремительно темнеет, посетители тянутся в главный театр по дорожке, освещенной факелами, по пути стоят угрожающе размалеванные индейцы в страшных масках. Каждый хочет с ними сфотаться, мы тоже не утерпели, но не с каждым туристом маски готовы позировать…

     

Гала-представление смотреть обязательно — исключительное зрелище: индейские вожди сидят прямо среди зрителей, на сцене оживают картины из истории индейцев майя — жизнь в древности (о кровавых жертвоприношениях представление стыдливо умалчивает), конкиста и завоевание этих мест испанцами, сценки мирной жизни, танцы разных провинций, скачки на лошадях — интересно все.

 

Кульминация вечера — древняя индейская игра типа хоккея, только не с шайбой, а с пылающими мячами!, для этого гасят свет и натягивают сетки вокруг сцены. Огненные мячи, умело подброшенные клюшкой, летают в воздухе, как шаровые молнии, катаются по полу, разбрасывая искры, залетают в ворота, а индейцы умело уворачиваются от горящих шаров.

Теперь бегом на палапу, не стоит забывать, что сегодня Новый год и его надо справить в своем шикарном отеле, а не на глухой мексиканской трассе. Ждем на шоссе маршрутку, вдруг тормозит автобус, нас приветливо приглашают войти, утверждая, что довезут куда следует. Мы в непонятках и сомнениях — куда завезут, может в заложники взять хотят? но делать нечего, надо спешить — НГ совсем близко. Внутри дичайший дубняк — кондишн превратил салон в рефрижератор, но мы не готовы стать мороженным бройлером. Прошу отключить, а шеф смеется — двигатель и кондей работают только в паре, хорошо, что это была шутка. Так устали, что закралась малодушная мысль — может, не ходить на встречу НГ…

 

Новогодний ужин в отеле надо было заранее бронировать в ресторанах а-ля карт, но мы не успели, потому получили талоны в ресторан со шведским столом на 18–00!!! Кое-как удалось поменять на 22–30, пришли раньше, у входа шампань наливают, изо льда красивая композиция вырезана. На раздаче полное изобилие — креветки, все, как на подбор королевские, куски лобстеров краснопанцирных валяются, аристократические устрицы в раковинах покоятся, си-фуды разные манят, салаты майонезом поблескивают, мясо-рыба-птица, овощи-фрукты заморские — сказочная скатерть-самобранка. На отдельном столике поросенок загорело-подрумяненый едоков дожидается, а рядом по граням большой пирамиды шоколад стекает густыми ручьями.

     

Вейтер рысит мимо, заказываю три текилы, пока дождался своих женщин с тарелками, все три стопки сам и хлопнул — хоть немного согрелся, официант хитро улыбается — повторить еще на троих?!? Настроение с каждой минутой все выше поднимается, может остаться здесь до самой ночи? Однако, нельзя — надо ехать на Гасиенду, именно там будет торжественная встреча НГ-2013. Гасиенда оказалась огромным двором, ограниченным строениями по периметру, в зданиях на каждом шагу бары-рюмочные — пей сколько хочешь (текила выдержанная, вина на выбор, шампанское), а вот закуси нет. Во дворе масса столиков, народу внутри собралось великое множество, каждому выдали амуницию — цилиндры золотистые, женщинам короны достались и бусы. Мы опоздали к рассадке, атрибутов тоже не выдали, пришлось стоять с бокалами в руках, жена с дочкой шампанским разминаются, а я по текиле все ударяю.

   

На сцене затейники народ разогревают, хоть и по-испански, но все понятно, потом оркестр марьячос вышел — шляпы метра по полтора в диаметре, гитары, золотые пряжки на брюках — посмотрел на таких молодцев, и сразу в пляс хочется. А они ведь еще и на гитарах играют, и поют к тому же! Вдарили по струнам, да как затянули Бессамо мучо, народ так и отпал от восторга. Мы пристроились у стола с иностранцами, им это сильно не понравилось, гневные взгляды кидают и едва не шипят на нас. На сцену плясуньи выскочили — по испанские ритмы кружатся, руки шире, ноги шире — красиво так танцуют, а марьячос им в такт на гитарах наяривают.

 

Новый год все ближе, музыка все громче, начался финальный отсчет — марьячос, от греха подальше, на балкон ушли, весь зал встал и в едином порыве повторяет испанский счет, наконец ЗЕРО!!! Бутафорские пушки залпом стрельнули золотистыми конфетти, превратив воздух в золотую пыль. На балконе фейерверки брызнули вверх огненными струями, как они марьячос не спалили? За сценой грохнул салют, а в черном небе расцвели диковинные цветы, сотканные из разноцветных огоньков. Народ и так был не сильно трезвым, а тут шампанское вообще полилось рекой — развеселые официанты не успевали подносить очередные бутылки пьяненьким туристам.

     

Все кричат Happy new Year, братаются друг с другом, кто-то целуется — обстановка сумасшедшего восторга, всеобщей радости и временного помешательства. Такой душевный подъем у всех приключился, что не в сказке сказать, не пером описать. В общем то, все вполне объяснимо — 10 дней назад люди ожидали конца света, а тут такая радость — не случилось!, как тут не радоваться от всей души и сердца такому счастью! За «нашим» столом народ тоже чуть оттаял, начал общаться. Оказалось, что живут они в Канаде, балакают по-французски, а аглицкий едва понимают. Это не помешало моей жене, не знающей языков, активно пообщаться со старшей франко-канадкой))). Между делом на пару минут и обо мне вспомнили — ведь у меня именно 1го января день рождения числится.

 

Через часок-другой народ стал уставать и расползаться по корпусам, мы с ветерком проехались до своего номера и собрались спать. Однако, жена неожиданно потребовала активировать джакузи во дворе, только сил у меня уже не было совсем, и мы рухнули спать. Казалось, что рано утром уже не проснуться, но как ни странно, в 8 утра мы бодро шагали на завтрак с традиционным шампанским, затем поехали на пляж. А чуть позже укатили в единственный порт древних майя — Тулум, с потрясающе красивым цветом морской воды и десятками диких игуан, ползающих под ногами.

 

Через сутки мы оказались уже в Белизе, но это уже совсем другая история…



Фотографии

Комментарии

Полностью согласна!

Кристина, спасибро за коммент так созвучный нашим впечатлениям. Для рраздника нужна хорошая компания, доброе настроение, а уж если при этом ты попал в неизведанную страну, это вообще класс!

Анна конеуц света праздновали прежде вмего в Гватемале. Но для них это была всего лишь смена эпох... Это место называется Тикаль, через неделю после Мексики мы там тоже были

Елена, вы правы, для нас русских НГ должен быть со снегом и один из луших был в круизе Хельсинки Стокгольм. Но иногда можно разнообразить впечатления и встретить НГ под пальмами

Отдых это конечно хорошо всегда. Но Новый Год без снега... даже дома это не новый год. Вот я мечтаю в Лапландию) Хотя, когда посетили много мест, когда прошел не один Новый Год дома, наверное хочется экстрима?

А я бы хотела побывать в Мексике именно в день предполагаемого конца света. В этой стране проживают множество потомков племени майя. Интересно было бы посмотреть на их быт воочию, а не по телевизору. А вот тот самый календарь находится в джунглях, нам туда не попасть. Только поросёночка с фото жаль.

Решение отпраздновать Новый Год в Мексике было просто отличное! Прям белой завистью завидую, что в этот день вы ходили по таким замечательным местам и наслаждались такой красотой, плавали в теплом море! Фотографии празднования самого Нового Года впечатлили! На блюда просто "слюнки потекли"! Вот именно так нужно встречать НГ, с огромным количеством впечатлений и хорошей компанией!))

Другие отзывы об отдыхе в Мексике

Yellow submarine
Евгений  Евгений   Мексика , Канкун   Дата вылета  апрель 2017
    В предпоследний день нашего отпуска в Мексике предприняли небольшую экскурсию к коралловому рифу на “подводной лодке”. То есть, сама компания Aquaworld называет сию посудину гибридом между жёлтой подводной лодкой и лодкой со стеклянным дном. Хотя, наверное, правильнее было бы назвать это лодкой со стеклянным трюмом. Сидишь ниже ватерлинии, на глубине 2.5 метра, смотришь в окна, а лодка собственно никуда не погружается.    Забавно, что это был...
Читать далее

Дата 17.06.17 Хороший отзыв8 Ответов4 Просмотрели2734

Мексика. Канкун. .
Ну вот и я добралась, вернее, долетела до Мексики. Не думала, не гадала. Опять моя неугомонная родственница приложили свою руку к этому путешествию. Но огромное ей за это спасибо. Без неё в такую даль я бы не полетела. Летели от Анекс тура.  Итак, Мексика. Полетели по горящей путевке, в воскресенье оплатили, во вторник улетели. По какой-то причине мы долго летели. Сели в самолет и командир объявил, что лететь 14 часов 25 минут! Да ещё и вылет зад...
Читать далее

Дата 15.02.19 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели696

Канкун, Мексика.
Мексика - страна, на территории которой жили древние народы майя, ацтеки, тольтеки, ольмеки, манящие любителей сакральных ритуалов и древних учений. Помимо древней культуры, современных туристов привлекают потрясающие пляжи Мексики с белоснежным песком, который еще больше подчеркивает умопомрачительную красоту Карибского моря и не нагревается на солнце, благодаря чему по нему комфортно ходить босиком даже в самый знойный день. С 01.01.2019 сог...
Читать далее

Дата 24.03.19 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели373

Отзывы туристов