Синий город. В лабиринте улиц

Сергей Страна:Марокко
Время отдыха: Дата вылета январь 2013

Дата23.07.14 Хороший отзыв2 Ответов 0 Просмотрели4705

Очень правильно решили начать африканскую часть автопробега с Шефшауэна. С одной стороны, здесь можно по-настоящему отдохнуть - город абсолютно не по-мароккански спокоен, и даже на ночных рынках турист не почувствует дискомфорта. Никто не будет дергать за руки, орать "no photo", ходить по пятам и втюхивать ерунду.

С другой - город стоит на холмах и окружен симпатичными горами, на которые можно забраться ради интересных кадров. После почти пяти суток нахождения в машинах такая разминка для ног - настоящее счастье. 

Синий город. В лабиринте улиц

По-настоящему синих улиц в Шефшауэне не так много. По насыщенности окраски стен видно, что город "синеет" все больше в угоду туристам.  

Серьезная проблема для автопутешественников - оставить машину на долгосрочную стоянку. Учитывая, что практически вся медина представляет собой пешеходную зону, а самые интересные отельчики с национальным колоритом находятся именно в ней, приходится подыскивать вариант размещения, обеспечивающий более-менее безопасную парковку транспортных средств.


Синий город. В лабиринте улиц

Повезло найти отель на окраине медины - настоящий синий дом с цветочными горшками на подоконниках, коврами в залах, открытой верандой на крыше. 20-25 евро за номер. Дороговато для Марокко, но расположение шикарное и за машинами можно наблюдать прямо из окон.

Охранник пытался было выпросить денег за охрану транспорта - не дали. Ободрал пару наклеек.

Синий город. В лабиринте улиц

На узких синих улочках мало смотреть по сторонам - приходится вращать головой и объективом на триста шестьдесят градусов.

Синий город. В лабиринте улиц

Жители медины фактически вынуждены подкрашивать свои дома каждый год за свой же счет. Большинство обходятся легким колорированием первого этажа.

Синий город. В лабиринте улиц

Идеализированный образ бело-голубого города обыгрывается на любой бросающейся в глаза поверхности. Не окрашенной во всей медине остается только старая крепость - Касба, до которой мы доберемся уже ближе к закату.

Синий город. В лабиринте улиц

Почти закономерность - чем толще решетки на окнах, тем синее фасад. Улица зажиточных горожан.

Синий город. В лабиринте улиц

Хотите погружения в синеву? Тогда надо начинать с набережной. Здесь местами даже брусчатка окрашена в тон стенам домов.

Синий город. В лабиринте улиц

К тому же, именно в районе набережной сохранилась по-настоящему старая застройка. Выше Касбы уже много стилизованного новостроя.

Синий город. В лабиринте улиц

В Шефшауэне впервые включил GPS и ни разу об этом не пожалел. Сориентироваться в тупиках медины и найти гостиницу крайне непросто. Все ориентиры заслонены домами, а улочки походи друг на друга.

Синий город. В лабиринте улиц

Порой без помощи местных просто не обойтись. Язык ведет.

Синий город. В лабиринте улиц

Когда Шефшауэн исчезнет под натиском песков Сахары, по оттенкам синих полос археологи будут определять возраст культурного слоя.

Синий город. В лабиринте улиц

Кажется, окружающее пространство влияет и на моду.

Синий город. В лабиринте улиц

Местные жители отлично мимикрируют. И только туристы нарушают цветовой баланс яркой цветастой одеждой.

Синий город. В лабиринте улиц

Сливается с небом - местами.

Синий город. В лабиринте улиц

После пары часов в переулках хочется простора и воздуха. Выныриваем на очередную площадь - отсюда уже виден путь к горам.

Синий город. В лабиринте улиц

Но перед исследованием окраин покрутим головой, найдем симпатичную крышу и убедимся, что ресторанчик с солнечной верандой открыт. После стылой Европы скупое солнышко северного Марокко кажется настоящим солярием.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Марокко

Марокканский колорит внутри старой португальской крепости
В 1769 году войска под руководством султана Марокко Мохаммеда бен Абдаллы из династии Алавитов захватили, разграбили и частично разрушили португальскую крепость Мазарган, до этого на протяжении более 250 лет защищавшую морские пути португальцев в Афр...
Читать далее

Дата 17.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели802

А вот и котиков нам в ленту;) Коты и кошки Мазаргана
Каюсь, это кота я разбудил... Не специально, но все же) Он мирно спал в ржавом прицепе в глубине путаницы колоритных улиц Эль Джадаиды, уместившихся внутри старой португальской крепости Мазарган.Марокканский колорит внутри старой португальс...
Читать далее

Дата 26.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели673

Сказки восточного базара, присказки медины
Оксана Ш  Оксана Ш   Марокко   Дата вылета  июнь 2018
Стоило нам задружиться с ребятами, говорящими на арабском, как дела пошли на лад. Напомню: в первые же часы пребывания в Марракеше, едва не промокнув до нитки и совершенно растерявшись на сумасшедшей площади Джамаа-аль-Фна, мы с Софой зашли в один ...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели274

Марокко: западный Восток
Игорь  Игорь   Марокко , Агадир   Дата вылета  сентябрь 2022
Моё детство проходило по сути в центре мира: в Центральном Казахстане, который в свою очередь является Центральной Азией, частью самого большого на планете континента. Одна беда – выбраться оттуда в советское время было очень сложно. Только три самол...
Читать далее

Дата 15.10.22 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели693

Отзывы туристов