Две недели в Италии.

Дима Страна:Италия
Город: Неаполь
Время отдыха: Дата вылета июль 2012

Дата08.12.12 Хороший отзыв7 Ответов 5 Просмотрели7843

Недельная поездка, задумывавшаяся для знакомства с винами Пьемонта, посещением Генуи и, возможно, Турина превратилась в двухнедельное путешествие охватывающее северо-запад Италии с подъемом на Монблан.
Все началось с того, что в ходе планирования появилось непреодолимое желание посетить театр Ла Скала. Аппетит, как известно, приходит во время еды - в результате напланировали на насыщенную двухнедельную поездку.

День первый. Начали с левой ноги - самолет в Милан вылетел с опозданием 5 часов и планы о посещении "Тайной вечери" рухнули уже в аэропорту Бен-Гуриона. Прибыли в гостинцу в Милане к 9 утра и сразу же направились на встречу с Леонардо, понимая, впрочем, что рассчитывать не на что. А вдруг? "Вдруг" не получилось. Оставалась возможность или на следующий день с утра попытать счастье, или заказать индивидуальный тур с гидом за 40 евро. От тура отказались - не хотелось рассматривать шедевр Леонардо под бормотание гида на малопонятном языке, да еще за 40 евро.Да и с утра мы не придем - у нас переезд в Ла Специю.
Утешив себя мороженным и чашечкой экспрессо, отправились в центр к Миланскому собору.
К этой встрече я относился скептически - раскрученный бренд, упоминающийся всегда и везде, при знакомстве может сильно разочаровать. К большой радости опасения не оправдались: собор, при своих размерах и насыщенности множеством деталей, оказался красивым и гармоничным. И интерьер не подвел - это не огромные бездушные стены, колонны, перекрытия, а живое помещение, где человек чувствует себя совсем не лишним. Все к месту.
Поднялись на крышу. Есть две возможности для подъема: подешевле - ножками, и подороже - на лифте. Пожалели ножки.
Крыша собора - это произведение искусства. Можно только удивляться мастерам, которые с таким мастерством и фантазией украшали место которое в те времена было недоступно для посещения.
Соседом Миланского собора является известный пассаж Виктора Иммануила II, который, естественно, уступает Собору в культурной и исторической значимости, но вряд ли уступает по посещаемости. И мы в это тоже внесли свою лепту. Как в музее осмотрели витрины известных бутиков, полюбовались одеждой и аксессуарами манекенов, посмеялись над ценами. Но нельзя провести 1,5 часа в торговом центре и ничего не купить. Купили. Мороженное. Так что можно сказать - сходили не зря.
Вечером отправились слушать оперу "Дон Паскуале" Доницетти. Билеты покупали через Интернет. Охотились за ними долго - билеты продавались по заоблачной цене, и только за 2-3 дня до отъезда появились билеты за 26 евро - почти на крыше - балкон, 2 этаж, 2 ряд. "Счастливчики" с билетами в 3 ряд смотрели оперу стоя. Должен сказать, что перед спектаклем можно было купить билеты за 12 евро - но это уже где-то за облаками.
Пришли. Уселись. Кстати, зрителей балконов, галерки впускают через отдельный вход, чтобы "не смели своим нечистым рылом" портить настроение обитателям лож и партера.
Передо мной красовался красивый столб, закрывая половину сцены. Т.е. я мог наблюдать за происходящим только правым глазом или, положив голову на плечо жены, наслаждаться оперой. Но, во втором случае, возникала реальная опасность, что через короткое время закроются оба глаза, и к прекрасной музыке Доницетти добавиться мелодичный храп.
К счастью, места слева от меня были свободны и я пересел. Какие разные люди ходят в оперу!!! Недалеко от меня сидела девушка с одухотворенным лицом. Она тут же разложила на коленях партитуру, а я все первое отделение ждал когда же она достанет из сумочки большой барабан или, хотя бы, скрипку... Соседкой же оказалась женщина в яркокрасном платье, с яркокрасными губами и такими же сережками. До сих пор я думал, что так выглядят проститутки в Неаполе. Как же я ошибался !!! Она так живо, с большим интересом, горячо переживая за дона Паскуале, смотрела оперу, что я позавидовал ей.
Жене понравилась опера, музыка, хор, акустика, оркестр, солисты, так что я со своим трехмесячным музыкальным образованием могу помолчать в тряпочку.
Просветленные и одухотворенные мы отправились баиньки. Завтра нас ждет переезд в Ла Специю

День второй и третий. Специя – небольшой провинциальный город, расположенный на берегу одноименного залива на самом юге Лигурии. Для его посещения было две причины – прогулка по заливу Специя, который носит другое, более романтическое название – Залив Поэтов и близость к Чинкве Терра.
На противоположной стороне залива находится городок Лериче. Все путеводители рекомендовали совершить "восхитительную прогулку" по берегу, мы же отправились на автобусе и, судя по увиденному из окна, ничего не потеряли. Море штормило и никаких прогулок на катере не планировалось. И мы отправились на пешеходную прогулку по Лериче, которая закончилась очень скоро – наткнулись на рынок. Сыр и вино увидели сразу и заинтересовались. Лигурия славится сыром "Тома", но на рынке преобладал " Пикарино". Присутствовало не менее 10 видов: пикарино в земле, пикарино в соломе, пикарино с вяленым виноградом и, судя запаху – пикарино в навозе. Напробовались и накупили, и если бы не пьемонтская "горгонзола", то можно было сказать, что эти сыры - лучшие за всю поездку. Молодое вино за 5 евро тоже очень понравилось и оно было, действительно, лучшим за всю поездку. Но тогда мы этого не знали – ведь главные винные пробы были у нас впереди.
С вкусной добычей вернулись в гостиницу, где откушавши вина и сыра, отправились знакомиться с городом.
Специя ничем не удивляла, и мы настроились на скучное времяпровождение на берегу залива. Но, оказывается в это время там проходил фестиваль рока, и к часам 10 музыка и вопли стали доноситься из каждого переулка. Мы попали на концерт гиперактивного итальянца, который не оставался ни на мгновение без движения. Он исполнял все, что звучало со сцены, начиная с середины 60-х годов. А какая публика собралась вокруг!!! Здесь были и почтенные жители города, и ровесники исполняемых песен, и молодежь – и все очень живо, по-итальянски, участвовали в происходящем. Возле нас расположились два опустившихся бомжа – пока один из них отрывался в танце , второй – охранял пакеты с особо ценными рваными одеялами и старыми газетами. Потом они менялись местами.
Очнулись – 2 часа ночи, а нам завтра в 7 часов вставать, ехать в Чинкве Терра. Национальный парк Чинкве-Терре включает в себя пять известных прибрежных деревень - Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре. Добираться туда можно или на корабле ( 2 – 2,5 часа) или на поезде (10 минут). Дневной билет на поезд стоит 10 евро и на нем можно в течении дня перебираться из деревни в деревню - расстояние между ними он покрывает за 5-10 минут. Самым удобным для отдыха "спина-живот" является Монтероссо – там нормальный пляж с зонтиками и мелкой галькой. Для любителей наслаждаться отдыхом на бетоне и плескаться среди скал - есть остальные деревни. Виды шикарные, такое ,
действительно, нечасто встретишь. Но слишком уж все настроено на туристов, которым здесь несть числа.
Все склоны усыпаны виноградниками, деревушки связаны между собой пешеходными тропами, из которых самая известная - Сентьеро-Адзуро ( " Лазурная тропа"), проложенная высоко над уровнем моря. Виды потрясающие, но вы не встретите там влюбленных держащих друг друга за ручку - идти тяжело: все громко сопят, обливаясь потом.
Чинква Терра меня страшно разочаровала – я планировал продегустировать в энотеках местные вина, а , как оказалось, дегустировать там не дают – покупай бутылку и дегустируй. Некрасиво. Честное слово.

День четвертый. Посещение Генуи – это было исполнение мечты детства. Мечты длиной в 40-45 лет. Когда я впервые услыхал о Колумбе, Васко да Гама, каравеллах у меня появились две мечты – посещение Португалии и Генуи. В Португалии я побывал 6 лет тому назад, а сейчас пришла очередь Генуи.
Генуя – красивый приморский город, которому не удалось встать в первую шеренгу городов-достопримечательностей, но, тем не менее, там есть что посмотреть.
В городе есть интересный Морской музей первый этаж которого, естественно, посвящен Колумбу. Там хранится книга, в которой перечислены привилегии, дарованные открывателю Америки (подлинник) и собственноручное письмо великого путешественника. Да и остальные экспонаты – карты, навигационные приборы, предметы обихода на корабле очень интересны.
Верхний этаж музея окунает посетителя а атмосферу массовой эмиграции итальянцев начала ХХ века в Америку. После просмотра экспозиции можно получить сертификат эмигранта и американский паспорт того времени.
Рядом с музеем находится подводная лодка – музей, открытый для посещения. Вышел пораженный – минимум свободного места, личного пространства нет вообще - как можно находиться в такой обстановке и еще выполнять какие-то операции непонятно. Моряки-подводники – настоящие герои !!!
Аквариум – интересно, увлекательно, дорого.
У пирса стоит каравелла – это, конечно не "Санта-Мария" – раза в два побольше, но, все равно дает представление о условиях плавания в те времена. Непонятно, что могло заставить людей отправляться в неизвестность в деревяной скорлупке размерами 30 на 10 метров !!!
Генуя – город моряков и купцов. Это хорошо видно в Старом городе. Богатые купцы строили дворцы с фонтанами, статуями, парадными лестницами ( каждое второе здание – палаццо). И, обязательно, с большим гербом на входе – знай наших !!! И внутреннее убранство соборов в том же стиле – винегрет из стилей, красок и очень много золота. Побывали в одном из палаццо – золото золотом золотеет.
Была у меня еще одна цель – побывать у домика Колумба. Понятно, что это приманка для туристов, но хотелось осуществить мечту до конца. Понравилось – не ведет к этому домику широкая дорога, не украшен он статуями и фонтаном, нет у него золотой крыши. Стоит он маленький и неприметный, и это очень похоже на правду.
Вечером, по совету девушки из гостиницы, поднялись на лифте в горы и оттуда, объедаясь мороженным, любовались ночным городом.

День пятый и шестой. Вот и приблизились мы к основной цели нашей поездки – винопитию. Вино Бароло – визитная винная карточка Пьемонта. Вино Бароло называют " вином королей и королем вина". Оно приготавливается из винограда "ньеболо", что означает "туман", по-видимому потому, что собирают его поздней осенью в пору туманов.
В Пьемонте самое большое количество зон DOC-DOCG — 47 (включая региональную — Piemonte DOC), и большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин.
Чтобы лучше познакомиться с ним, сняли комнату на ферме в 5 км от городка Бароло, чье имя носит это вино. Отличный номер с балконом, на котором ужинали по вечерам, наслаждаясь вином и сырами, и любуясь открывающимися видами. Пейзажи здесь просто удивительные – нет ни одного необработанного участка земли – виноградники, посадки ореховых деревьев ( Пьемонт – родина нутеллы), маленькие фермы – бесконечно сменяют друг друга до самого горизонта.
В Бароло первым делом посетили музей вина. Очень смешной музей – создалось впечатление, что основными посетителями его были дошколята и ученики младших классов, на таком примитивном уровне представлены все экспонаты. При музее, конечно же, есть энотека, где можно продегустировать вино и магазин. Попробовать дают только вина прошлого года. Не понравилось. Бароло – вино со сложным вкусом, оценить его совсем нелегко, кроме того оно раскрывается после 5-6 лет выдержки. И вообще, нам немного не повезло – было очень жарко +30...+34, дороги довольно узкие и извилистые, так что особенно подегустировать не получилось. Разве что вечером, на балконе выпивали бутылочку вина с горгонзолой ( как жаль, что я не поэт – пьемонтской горгонзоле нужно посвящать поэмы).
Побывали в Альбе, в Асти. В Асти был базарный день – вот где мы насладились сырами.
Пьемонт также родина белых трюфелей. Белые трюфеля – это наросты на корнях деревьев, они обладают особенным вкусом и ароматом, поэтому их свежими добавляют в еду.
Обнаруживают трюфеля по запаху с помощью специально тренированных собак. Ежегодно в октябре в замке Гринцане Кавур проходит аукцион белых трюфелей. Цена прошлого года – 3,6 евро за грамм. Минимальная покупка – 20 гр. Побывали в замке, мысленно поучаствовали в аукционе, насладились кофейком и улеглись на лужайке возле замка, любоваться видами. За время нашего трехдневного пребывания пробовали и бароло, барбареско и небьело – все вина были в той или иной мере хороши, но недостаточно, чтобы везти их с собой в Израиль. Решили сделать последнюю попытку и заехали в очередную винодельню. Хозяин, с ловкостью заправского сомелье, управлялся с бокалами, за очередной бутылкой отправлялся в погреб. Пытался рассказать нам о своих винах – но мешал языковой барьер. Кроме того, он – не жлоб – у него мы попробовали вина 5 и 6 летней выдержки. Совсем другой вкус, в результате прикупили пару бутылок.
Из-за жары сократили пребывание в этом винно-сырном раю и отправились в Турин.

День седьмой и восьмой. Турин – столица Пьемонта, город огромных площадей, проспектов, вкусной еды, футбола. Город музеев. Это и было нашей основной целью посещения Турина – музеи, еда и бичерин.
Первым делом, после приезда, отправились в Египетский музей. Оказывается, что этот музей в Турине, второй в мире по количеству экспонатов. Оценка – "понравилось – не понравилось" здесь не подходит. Изобразительное искусство Египта – вещь довольно специфическая, и нужно быть специалистом, чтобы оценить его. Но сам факт лицезрения обычных бытовых вещей – кровати, стола, стула или хлеба трехтысячелетней давности поражает. Для нас Бородинская битва – это история, Ярослав Мудрый – это уже древность. А здесь – 3000 лет !!!Трудно разумом осознать это.
В Турине удивительно стройный и органичный в архитектурном плане центр. Это Виа Рома, пересекаемая красивыми площадями, окаймленная с двух сторон колоннадами. Просто удивительно - большой город, большая центральная часть – и все выполнено в едином архитектурном стиле.
Побывали в Музее кино. Это, наверное, самый интересный музей, который я посетил за последнее время. Помимо экспонатов связанных непосредственно и историей кино, есть еще огромное количество действующих моделей, а центре зала можно полулежа (!!!!) в кресле смотреть тематическую подборку наиболее известных фильмов.
В конце осмотра можно (нужно) поднять на лифте на смотровую площадку и оттуда полюбоваться Турином с высоты 88 метров.
Ну и как же, будучи на родине "Фиата", не посетить автомобильный музей. Музей показывает историю развития автомобилестроения и не зациклен непосредственно на "Фиате".
На "Ювентус", к сожалению, времения уже не осталось – отправились на север в Альпы.

День девятый, десятый, одиннадцатый. В Курмайор отправились по живописной дороге, проходящей в этих местах еще со времен Римской Империи. С обеих сторон дороги нас сопровождали средневековые крепости и форты.
Говорят их около 70 стоит вдоль дороги. Посетили крепость Фенис. Впечатляет.
Оказалось, что известный горнолыжный курорт – Курмайор отнюдь не пустует летом. Там отдыхает множество туристов увлекающихся пешими прогулками по горам.
Рано с утра поехали в Конье в природный заповедник Gran Paradizo. Провели там целый день, и если бы я планировал поездку сейчас, я обязательно изменил бы приоритеты, чтобы погулять там дня два. Природа, пейзажи, горы просто восхитительные.
На один день переехали во Францию в Шамони, чтобы оттуда подняться на Монблан и познакомиться с савойской кухней и винами. Признаюсь, не впечатлило.

День двенадцатый, тринадцатый - последний. Отдыхали на берегу самого малораскрученного озера Орта. Посетили городок Орта Сан Джулия. Городок этот заснул лет триста тому назад. Просыпается на несколько часов в день, пока по нему бродят туристы, и опять погружается в спячку.

Поездка получилась очень насыщенной и разнообразной. Открыли для себя Пьемонт, познакомились с винами Бароло, побывали в долине Аоста, Генуе, поднялись к Монблану. Все свои планы выполнили и перевыполнили – скоро начнем планировать следующий отпуск.


Фотографии


Комментарии

Замечательный рассказ! Особенно улыбнул ваш поход в оперу и соседи) Можете подсказать, как лучше составлять самостоятельный маршрут для путешествия, может быть какие-то ресурсы подскажете.. Хочется тоже отправиться в свободное плаванье так сказать.

Главное, определить, что хочется увидеть(мы в последнее время, помимо природных красот, уделяем внимание виноделию и гастрономии). Когда определены основные цели можно составлять маршрут. В Сети есть множество отзывов на любой вкус. Есть рекрасная серия "Неизвестные уголки Италии(Франции, Испании) - там описаны маршруты по неихоженным туристами местам. Если у Вас уже есть такое-то направление - поделитесь. Если я там бывал судовольствием поделюсь информацией. Проблем всамостоятельной поездке не должно возникать. Мы обычно отправляемся в дорогу, бонируя гостиницу тольо на день прилета или вллбще не бронируем. В Европе с жильем проблем нет.

Рассказ очень хороший) Особенно понравились очень фото, понравились замки, леса, степи)) фото просто бомба! везет вам, путешествуете сами, по составленному маршруту, я бы сам не прочь, но со знание английского языка очень плохо(

Я тоже с английским не очень дружу. Поехать самостоятельно стоит - нужно только первый раз риснуть и все получиться.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели683

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели275

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели713

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели716

Отзывы туристов