Как мужики на рыбалку собрались! День второй или как нам с погодой не повезло!

Джаз Тур Джаз Тур Страна:Норвегия
Город: Осло
Время отдыха: Дата вылета май 2012

Дата30.05.12 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели15756

2 мая. Тромсо - Сандбакен.
Ранний подъём и завтрак по системе «Всё включено». А включено много всяких ништяков: красная рыба, местные сыры, фрукты, арбузы (в мае!), свежевыжатые соки и т.п. Короче, завтрак порадовал.
В 7 утра покидаем наш «Komfort Hotel» и на вокзал. По программе перелёт из Осло в Тромсо. Нам, как первопроходцам, нужно разведать различные пути передвижения. Из аэропорта на автобусе, обратно - по «железке». Билет на поезд стоит 90 крон, через полчаса уже в аэропорту. И тут я вспоминаю, что в сумке литровая бутылка «Немирова», ещё из московского «дьютика»! А жидкости в ручной клади допустимо не более 100 мл. в одном флаконе… Пропал «пузырь», настроение резко падает. Понадеявшись на то, что всё запечатано в фирменную упаковку «Duty Free», честно выкладываю ёмкость в лоток. Суровый скандинав на контроле внимательно её изучает, понимающе хмыкает и даёт отмашку: «Проходи!». Живём, спиртное здесь очень дорогое! Кстати, в аэропорту Осло «Duty Free» есть не только на входе(вылете), но и на выходе.
Мне жутко интересно, чем же отличается обслуживание на европейских авиалиниях от обслуживания на наших любимых чартерах? Посмотрим, впереди почти два часа полёта.
Стюард - мужчина предпенсионного возраста. Надо сказать, обычная пантомима с демонстрацией спасательных средств в его исполнении смотрелась довольно забавно! Сервис оказался своеобразным: чай и кофе бесплатно, а ежели захочешь газировки или бутерброд – плати денежки! И чек тебе тут же. На память, однако! Европа… А мы на наши российские чартеры «баллоны катим», тут хотя бы кормят бесплатно.
Пока суть да дело, подлетаем к Тромсо. Самолёт идёт на посадку, выглядываю в иллюминатор. Закрываю глаза, опять смотрю… Снег! Тромсо встретил нас неласково. Местный май соответствует концу нашего марта.
Тромсо называют ещё «Северным Парижем», здесь много уютных кафешек. Отсюда уходили экспедиции к полюсу. Тромсо знаменит своим Университетом и Кафедральным собором. Есть тут и фуникулёр. А ещё здесь я первый раз в жизни увидел развязку с круговым движением в тоннеле под горой!
Берём автомобиль напрокат. Авто класса «Volkswagen Golf» обойдётся путешественнику в 600 евро за неделю. Машина с полным баком, возвращать придётся тоже заправленным под завязку.
Дорога идёт по побережью, повторяя его изгибы. Такое впечатление, что низкие облака стелятся прямо над свинцовой водой. Дождь сменяется снегом, снег - дождём. Дорога пустынна, в деревеньках безлюдно. После московского столпотворения выглядит непривычно, и неудивительно: во всей Норвегии населения меньше, чем в той же Москве.
Рыболовная база, куда держим путь, находится примерно в 160 километрах от Тромсо, в Сандбакене.
Несколько рыбацких домиков, причал с катерами – с дороги смотрится симпатично. Тоже безлюдно, на двери одного из домиков табличка «JAZZ TOUR». Ага, значит ждут!

Встречает Маретта. Мы так поняли, что жена владельца базы. Размещаемся и быстрее на воду!
Уже вечер, времени практически нет: много его потрачено на езду из аэропорта. Но нам всё же не терпится пополоскать крючки в Норвежском море. У Андрея свои снасти в боевой готовности, нам с Сергеем любезно предоставляются Мареттой. Качество и состояние снастей хорошее. Ещё бы – Европа! Вспоминается всё тот же Таиланд с его «убитыми» удилищами и катушками. Мощное удилище, мультипликатор, плетёнка. Основная приманка- 200-граммовый пилькер. Ловим на кислотный, салатовый флюоресцирующий и металлический хромированный, с яркой наклейкой на боку (у Андрея). У Андрея и вес пилькера поменьше – 150 граммов. Выше пилькера на поводках крепятся два крючка с кембриками зелёного и красного цвета.

Маретта проводит вводный инструктаж. Выдаёт карту фьорда с отмеченными красным цветом рыбными местами и телефоном службы спасения. Здесь с эти серьёзно! Спасательные жилеты тоже приходится надеть, да и теплее в них.
Из инструктажа ясно, что рыба держится на глубине около 50 метров. Пилькер опускают до дна и подёргивают, стараясь не задеть за донные камни. Бывает, что во фьорд заходят дельфины, тогда вся рыба в ужасе разбегается и «ныкается».
Всё это хорошо, но время, время уходит! На рыбалку его остаётся совсем мало.
Рыбачим с катера, оснащённого 40-сильным движком «Сузуки». Он шустро перевозит нас с места на место. Пробуем ловить и с 50 метров, и с 60, и даже с 15. Эхолот показывает точечное скопление рыбы, например, на резких свалах в глубину. Погода отвратительная, идёт дождь, сильный ветер. Не клёвая, однозначно!
Вдруг Андрей подсекает. Есть! Но маленькая… Вываживает. На крючке сиротливо болтается… мой пилькер! Бывает и такое.
Время уходит, меняем места, Андрей (он у нас на руле) внимательно смотрит на экран эхолота. Рыба! Пилькеры летят за борт. Сергей подсекает, удилище гнётся в дугу. Бросаю свой спин и хватаю фотоаппарат: пошла фотосессия. Что-то тяжёлое идёт со дна, все в нетерпении, хочется взглянуть на наш первый норвежский трофей. Сквозь толщу воды постепенно проступают контуры чего-то странного, со щупальцами. Моток верёвки! Ну не наш сегодня день! Да и где быть клёву, когда погода такая, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит!
Пора возвращаться, на базе нас ждёт сауна под местное пиво с креветками. После пронизывающего морского ветра и дождя сауна – самое то!
Причаливаем. Доброжелательные немцы-соседи приветливо машут в окно рукой, приветствуют коллег-рыболовов. Вообще, на базе очень комфортно. Несколько аккуратных домиков. В нашем было две двухместных комнаты, санузел с душем и сауна. Ещё кухня-столовая со всем необходимым для готовки, телевизором и морозилкой для пойманной рыбы. Пищу готовишь самостоятельно. Хочешь – из пойманной рыбы, хочешь – магазин в 8-ми километрах.
Для культурного вечернего досуга на свежем воздухе имеется место для посиделок с шашлыком, есть помещение для разделки рыбы. У причала, в специальных «стойлах», покачиваются на волнах ухоженные катера, по одному на гостевой домик. Всё радует глаз своей скандинавской аккуратностью.
А на лужайке перед базой стоит гарпунная пушка. Ну как с ней не сфотографироваться?!


Фотографии


Комментарии

такой динамичный рассказ, что я хоть и не заядлый рыбак, но жутко захотелось схватит спининг и вперед на рыбалку)) первое с чем у меня ассоциируется Норвегия - именно рыбалка. Подскажите, если не секрет, во сколько обошлось проживание в таком домике и если ехать семьей, насколько комфортно там будет с ребенком 5 лет?

Василиса. Вы можете в компании "Джаз тур" заказать тур от 895 евро на человека. В эту стоимость входит прямой перелет до Тромсе, проживание в коттедже, трансфер до коттеджей, медстраховка. С ребенком в этом регионе очень комфортно. Во первых коттеджи оснащены всем необходимым: кухней со всей утварью, ванными комнатами, каминами. Т.е. Вы можете даже готовить его любимые блюда. Говорить о чистом воздухе и экологии думаю даже не стоит. Чистейший воздух, прозрачная вода и песочные пляжи, что еще нужно для ребенка? Норвежцы очень трепетно относятся к экологии и природе. Здесь Вы сможете только натуральные продукты. Температура в июле здесь уверена держится в районе +23 градусов. По опыту знаем, что это такая температура очень приятна для детей и не вызывает акклиматизации. С Уважением, Джаз тур.

спасибо! возьму себе на заметку..давно планируем выбраться в Норвегию

Другие отзывы об отдыхе в Норвегии

Деревушка на Лофотенах — место, где я оставил жену на 9 дней
Павел Щербань  Павел Щербань   Норвегия   Дата вылета  октябрь 2018
Кабельвог — небольшая деревушка на Лофотенских островах. Ее населяют в основном рыбаки, впрочем, для Лофотен это конечно же норма, а не исключение. Именно ее я выбрал в качестве места, где оставил свою любимую на девять долгих дне...
Читать далее

Дата 03.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели50

Удобный и уютный коттедж на Лофотенах
Как я уже писал, моя любимая провела на Лофотенах девять дней в одиночку, из них восемь ночей в деревушке Кабельвог Деревушка на Лофотенах - место, где я оставил жену на 9 дней, а последнюю, как раз к моему возвращению, я забронировал отдельный домик...
Читать далее

Дата 05.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели64

Еще одна незримая линия. Северный полярный круг в Норвегии
Возвращались из Заполярья мы спустя пару недель уже в Норвегии... Только вчера я заместил материал о своем пересечении очередной незримой линии, одной их которых по совершенно объективным критериям ученые географы наносят на нашу планету. Это бы...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели60

Скандинавская сага на Новый год
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Идея одним махом охватить все 4 скандинавские столицы будоражила разум уже давно. Ехать самостоятельно было лениво и суетно, предложение турфирмы — «Скандинавская Сага за 6 дней» из Питера сразу понравилось, особенно подогревали...
Читать далее

Дата 24.01.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели139

Достопримечательности в Осло и общее впечатление от города
Марианна  Марианна   Норвегия , Осло   Дата вылета  февраль 2020
Моя поездка в Осло состоялась в феврале 2020 года. Норвегия - дорогая страна, но в то же время, местные жители очень борются за чистоту планеты. Воздух здесь чистый, это сразу чувствуется после прибытия. Осло, сам по себе, город маленький, но здесь с...
Читать далее

Дата 30.03.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели72

Отзывы туристов