Кортина Д`Ампеццо и отвратительный санрайз

Ашот Б Страна:Италия
Город: Венеция
Время отдыха: Дата вылета январь 2012

Дата12.01.12 Хороший отзыв3 Ответов 5 Просмотрели7697

Привет! Только вернулся из Кортина Д`Ампеццо. Совершенно противоречивые впечатления.
1. Туроператор, организация, ценник и т.п., короче, "русская" часть. Отвратительно. Оператор - Санрайз. Отправили нас в Верону, хотя до курортов лучше ехать из Венеции, гораздо ближе, примерно на 1,5-2 часа дороги.. Почему так - предполагаю, что просто подсадили к большинству, которое действительно удобнее было отправить через Верону, а чтоб сэкономить на транспорте фрахтовали один Ил-96 туда и А321 - обратно. Я лично не интересовался, но другие клянутся, что им сказали, будто трансфер аэропорт-отель уложится 2 часа. На самом деле - 5 (!!!!!) часов, из которых 2 ехали в автобусе-"коуче" по трассе в сторону Больцано, потом пересели на нечто типа "пазик" и еще 1,5 часа, а потом еще раз пересели на ФВ Каравелла и еще 1,5 часа... Плюс 2 часа проходили аэропорт Вероны, где ужасный паспортный контроль, но еще ужаснее выдают багаж... Люди из Санрайз на итальянской стороне в принципе не знают ни маршрутов, ни страны, ни правил, ничего. Нам, к примеру, сообщили, что чек-аут в Италии в 9 утра. Откуда они это взяли - не знаю, в нашем отеле - в 11 и экстратайм - ради Бога! Назад нас вез их водитель, русский, не итальянец - собственно к парню претензий нет, но он впервые (!!!) ехал из Кортины по трассе А22 на Венецию, не понимал как с нее попасть в Верону, не имел карты (почему-то упрямо не покупал ее на заправках), а навигатор ему "не выдали" (так он сказал).
Еще по дороге из аэропорта сметливая гид впаривала нам ранний выезд в последний день: экскурсия по Вероне + возможность шоппинга там же за 60 Евро с носа. Мы купили. Нам обещали, что заберут нас из отеля в 9. Загодя кинули в ящик отеля бумажку, что заберут в 6 утра (!!!). На вопрос почему они не хотят дать нам поспать перед 15-часовым трансфером, начали петь песню про заносы и снегопады и необходимость ехать с запасом. Мы потребовали деньги назад и получили персонального водителя и микроавтобус ФВ в полное распоряжение и выезд в 8 (реально - в 8.45.. :-)))) Но подлость санрайза в том, что при таком раскладе, хоть в 9 выезжай, хоть в 7 - все равно приезжаешь в Верону в обеденное время! Все бутики, кроме Виа Маззино - ЗАКРЫТЫ! Как можно об этом не знать...Итак: трансфер ВАО г. Москвы - Кортина = 15 часов. Отправка из Москвы - отлично, прием в а/п Верона - уродство (2 часа на то, чтоб выйти из этого а/п!!!), трансфер из а/п - ужас и цирк с конями. Чтобы все это пройти - надо быть очень веселым человеком.
Ценник - что-то в районе 1,7 тыс Евро за 4 звезды в мега-сезон - по-моему, нормально, не страшно.
2. Кортина. Катание. Я откатал лишь одну зону - подъемник Frecchia nel Cielo. Это порядка 10-15 км трасс. Есть недостаток - зоны не сообщаются, перемещение даже между близ расположенными - только ски-басом, на лыжах никак. В маленькой Кортине 2 зоны + 1 учебная. Только ски-бас, из Фричии в Фалорию на лыжах проехать нельзя. Потому рекламное объявление про 1200 км трасс в Доломитах на одном ски-пасе - формально правдиво, в реале - и что толку, если между каждыми двумя из всех этих трасс надо по полчаса-часу ехать автобусом?! Если забыть про это - все потрясающе. Снег - супер. Трассы - какие хочешь. Люди - вау! Солнце, воздух, виды, природа, еда - просто сносит башню. Это мой 4 курорт в Альпах - на Цугшпитце тоже перехватывало дыхание от красоты такой, но до Цугшпитце еще надо было доехать. А здесь - просто поднимись чуть выше и --- короче, описать это не поэту трудно...
Объективно: подъемники все староваты и медленны, бугелей нет вовсе, только кресла и канатки. Три черных трассы, причем одна - ммм... я бы ее закрыл, по-моему чисто для самоубийц (это та, что с Ра Валлеса идет вниз). 3 или 4 - синих, по-настоящему синих, притом 1 - супер для учебы, более 1 км, под 2, широкая, с разным рельефом, прекрасный полигон, а другая - невероятной красоты променад по лесу, километра на 2, с феерическими видами... Остальное - краснушки разной степени сложности. Ратрачат хорошо, но не с ходу, а часов за 36. Т.е., если 2-го был снег, то довели трассы до ума лишь к обеду 4-го. Тем не менее и 3 они были очень пристойны. Во всяком случае лыжи не вибрировали, как в Гармише или Бад-Гаштайне, и не было брустверов для обороны от танковой атаки как в Дахштайне... В целом, с раскраской трасс я согласен, хотя трасса "Олимпико" - все же черная, а не красная, по крайней мере в первой половине.
корм на горе - в целом "чипс энд бургер", но на станции подъемника Col Druscie и в центральной зоне - вполне себе нормальная еда. Ценник - 40-50 евро на двоих с пивом. Порции - огромные, потому тетям больше чем салат (13-15 Евро) заказывать не надо, а дядям - либо второе (смотря что, от 10 до 25 Евро), либо суп (до 10 Евро). Догонится дядя из тетиного салата, поскольку она его не осилит.
Ски-пасс - 230 Евро на 6 дней. Аренда лыж - 90 евро на тот же срок. Лыжи неплохие, и ребята в конторе по прокату без конца с ними работают - точат и т.д... Инструктор (если кому надо) стоит 50 евро в час. Все цены - прямо на горе. Может, если в городе брать лыжи и инструктора будет и подешевле, но не уверен.
3. Кортина. Апрэ-ски. Такого немаэ! В 10 все по койкам! Работает несколько баров - совершенно никаких. Диско не было. Шоппинг непосредственно в Кортине - никакой, хотя русская женщина может потратить много денег везде, главное, чтоб за границей. Из "больших" брендов - только моно-бутик Кучинелли и, кажется, Гуччи. Много спортивных магазов, но из топовых марок ничего (МДЦ, Килли, Богнар, Шпортальм) нет, правда, есть ДжетСет, но насколько там "богато" сказать не могу - закрыто было... Кто-то что-то говорил про аутлеты и какие-то неясные магазы, где в куче всего можно выкопать нечто - может и можно...
4. Кортина, культурная программа. Ценник - минимум 50 Евро. Время в пути - минимум 1,5 часа. В "меню" Санрайза ничего приличного я не увидел... Либо 5 часов в дороге до Милана, либо поездка на Сваровски в Инсбрук.
5. Отель. Я был в Вилла Блю Спортинг, 4 звезды. Сейчас мне уже писать надоело, но может на днях напишу о нем отдельно - пока лишь могу настоятельно порекомендовать. Прошу лишь большие, веселые, громкие и пьяные компании туда не ездить - это точно не Ваше (со всей уважухой и респектом к Вам). Тем же, кто хочет настоящего европейского "вау" за свои деньги - вэлком. Но отель почти на 100% занят итальянцами. Русских были только мы и еще 2 столика говорили по-английски. Думаю, также, что если у Вас слишком уж непоседливый ребенок, Вам там тоже не будет комфортно, а вот с маленьким - понравится, там очень заботливый персонал. Обязательно берите с ужином. Недостаток - 700 м до подъемника, и ОТ подъемника все время в гору. В принципе, есть вариант обойти эту проблему, но мы все 6 дней честно перлись снизу вверх - качали мышцы :-))). Кроме того, по меркам Кортины, отель удален. В основном, отели Кортины в центре (Бельвью, Сплендид, Конкордия, Савой, Кристалия, Ройал и многие-многие другие). Если я правильно понял, за редчайшим исключением, все они "привязаны" к остановке ски-баса, так что шарахаться в ботинках по городу не придется.
6. Прочее. Внимательно ознакомьтесь до поездки, где именно планируют лечить Ваше здоровье, если не дай Б... Требуйте госпиталь Кортины, ибо Вас будут пытаться сплавить в клинику в Канацеи. Сама по себе она не хуже и не лучше других и там аж две наших соотечественницы, но это более 60 км по серпантину, непрерывному и с перепадом высот от 1000 до 3000 метров. Помните об этом!
Будьте готовы к адскому трансферу, особенно если Вы - клиент Санрайза. Лучший путь - долететь до Инсбрука и там взять в прокат машину. Правда, говорят, аэропорт там какой-то ненадежный, я не летал туда, не знаю. Тогда Марко Поло Венеция - тут уж без вопросов. И прямо от аэропорта большим автобусом Кортина Экспресс за 22 Евро и ровно 2 часа - будьте любезны! Не верьте разговорам про тупых/ленивых/глупых/жуликоватых и т.д. итальянцев. Это придумали санрайзовцы и иже с ними, чтобы оправдать собственную лень и глупость. Уровень проникновения английского на курорте достаточно велик (заметно сильнее чем, к примеру, на Канарах), немецкого - огромен. С только-русским будет трудно, это не Бавария и не Кипр, где дорогу по-русски можно спрашивать... Тем не менее, за редчайшим исключением люди очень милые, отзывчивые и какие-то теплые, что ли, они постараются Вам помочь и как-то разберетесь... И Кортина - это только, чтобы кататься, более - ничего.
Счастья Вам.


Комментарии

Карты склонов, случайно не осталось? Если не сложно, загрузите в качестве фотографии к рассказу.

Карты склонов точно видел в нете, поищите поисковиками. А на горнолыжные курорты рекомендую ездить с крупными операторами, желательно западными. С TUI подобных проблем не возникало.

Да уж, лишний раз убеждаюсь, что ездить с недобросовестными турфирмами себе дороже, недавно сама чуть не повелась на скидки, хорошо подруга отговорила. Сколько езжу на отдых с TUI, ни разу не было таких накладок, пунктуальные, компетентные гиды, есть все мои любимые направления, экскурсионная программа на хорошем уровне, что еще надо от оператора? Надежность и комфорт на отдыхе, тем более горнолыжном. Зимой отдыхала в Андорре, так только положительные впечатления, реально Отдых, а не мучения с посками гидов, и необходимой информации.

Интересный рассказ, очень будет полезен, кто будет туда ехать, цены не такие уж и большие) жаль что нет фото!

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели624

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели224

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели639

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели659

Отзывы туристов