Бангкок - Паттайя

Дима Страна: Таиланд
Город: Бангкок
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2007

Дата24.10.07 Хороший отзыв2 Ответов 0 Просмотрели13957

"Уважаемые пассажиры! От имени компании Аэрофлот - Российские авиалинии приветствуем вас на борту самолета ИЛ-96, выполняющего рейс по маршруту Москва - Бангкок". Голос бортпроводницы с трудом пробивался через шум и гам в салоне. Народ деловито шуршал дьютифришными пакетами с надписями "Не вскрывать до окончания полета", раскладывал пледы и подушки, пытался пристроить ручную кладь - в общем, обычная суета перед почти 10-часовым ночным перелетом. "Наш полет будет проходить на высоте 11000 метров над
странами: Казахстан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш. В течение всего полета компания Аэрофлот запрещает употребление спиртных напитков, кроме приобретенных на борту самолета".
На мгновение в салоне наступила тишина, однако затем шуршание пакетов продолжилось с удвоенной силой. На соседних креслах два молодых человека, словно наперегонки, быстро расправлялись с литровой бутылкой Red Label. К моменту взлета с литром вискаря уже было покончено, и прежде чем достать вторую, они решили порадовать пассажиров хоровым пением. "Из полей доносится - налей", громко разносилось над притихшим салоном. Небольшая компания тайцев, видимо, случайно попавшая на аэрофлотовский рейс, вздрагивала и куталась в пледы.
Бортпроводники несколько раз пытались успокоить парней, но они лишь пьяно улыбались и продолжали орать: "Вот будет лето, поедем на дачу, в руки лопаты, х@#$чим, х@#$чим...". Наконец, им принесли какую-то бумагу, видимо, с извещением о блэк-листе - на удивление, это подействовало моментально. Парни отставили недопитые стаканы с вискарем и мирно уснули до самой посадки. Остальные 200 человек вели себя вполне прилично, и хотя к моменту посадки по салону катались десятки пустых бутылок из-под всевозможных напитков, оставшийся полет прошел достаточно спокойно.
Самолет пошел на снижение. В просветах между облаками показались бесконечные рисовые поля, залитые водой. Где-то вдали блестела полоска Сиамского залива, а прямо под крылом самолета раскинулся Бангкок - огромный мегаполис, 12 миллионов жителей, сотни небоскребов. Самолет приземлился в недавно открытом крупнейшем аэропорту Юго-восточной Азии - Суванупхум. От посадочного терминала нашего рейса до стойки паспортного контроля - примерно полтора километра по кондиционированному переходу, хорошо, что не пешком - бегущие дорожки. По дороге туалеты, обменники валюты (курс, кстати, один из самых выгодных в Таиланде), кафешки, Visa on Arrival (к ней выстроилась очередь украинцев, белорусов и остальных собратьев, прилетевших нашим же рейсом - хорошо, что нам, россиянам виза не нужна вообще). Паспортный контроль у улыбающегося таможенника, Sawatdi Krap, и вот он - здравствуй, Тай!
У выхода встречает представитель турфирмы с редким тайским именем Максим (по дороге его спросили причину происхождения столь странного имени, его рассказ: "в тайском языке нет падежей, а смысловую нагрузку несет тон слова. Максимку на самом деле звали Муа, а мы, русские, почему-то называли его Муа, а это уже не его имя, а так называется какое-то растение. Хорошо еще, что не произносили как Муа - это вообще какое-то неприличное слово. Так что уж лучше называйте меня Максим").
В ожидании сбора всех прилетевших обменяли американские рубли на местные баты (1 доллар - 34 бата, 1 бат - примерно 80 российских копеек, поэтому в дальнейшем все цены будут в батах: считайте, что рублях это немного дешевле), купили симку местного оператора (99 бат, из них 50 на счету, звонки в Россию - 7 бат за минуту), выпили кофе в кафешке - особенно приятно поразили цены после Шереметьево-2 - кофе 30-40 бат, пирожные 40-50. Наконец, Максимка повел всех в автобус, попав на улицу, начинаешь судорожно глотать воздух - жара, очень высокая влажность, облако выхлопных газов от работающих автобусов под навесом аэровокзала. У автобуса народ привычно ломанулся к водительской двери - водитель, привычно заулыбавшись, отправил всех на противоположную сторону автобуса - левостороннее движение, понимаешь.
Получасовая поездка до отеля по хайвэю, рядом проходит почти достроенный скайтрэйн до самого аэропорта, а вот и Бангкок - город контрастов. Контрасты, конечно, впечатляют: небоскребы, а у их подножия - развалившиеся хибарки чуть ли не из картонных коробок, множество каналов - а по их берегам живут люди в лодках, в фанерных домиках, тут же стирают белье,моются сами. Огромные торговые центры - и все улицы заполнены уличными торговцами. Спутниковые тарелки, смотрящие почти вертикально вверх (почти экватор, понимаешь). Жареные кузнечики, тараканы и прочие жуки. Монахи в оранжевых туниках, босиком бродящие по хайвэям. Многоуровневые автомобильные развязки. Улицы, заполненные современными автомобилями (марки все знакомые -
Toyota, Mitsubishi, Honda, но вот знакомых моделей - буквально 1-2) и маленькими смешными повозками тук-тук. Но при этом все яркое и цветное.
Кстати о цветах. В Таиланде каждый день недели имеет свой цвет. Действующий король родился в понедельник, желтый день, поэтому государственный цвет - желтый. Очень многие тайцы одеваются в одежду по цвету дня недели, поэтому в понедельник там почти все в желтом, в воскресенье - в красном, во вторник - в синем. Машину надо тоже покупать того цвета, какой день недели, или нейтрального цвета - серую или белую. Быстренько расположившись в отеле, первый выход в город. Сначала, конечно, пообедать.
Кафешки на открытом воздухе - буквально на каждом шагу. Выбрав наиболее симпатичную, уселись за столик. Меню с картинками, по-английски все расписано, но сами официанты по-английски не понимают, поэтому все общение проходит жестами и тыканием пальцем в картинки. Разумеется, был заказан легендарный Том ян кунг и дары моря в виде королевских креветок и фаршированных кальмаров. Конечно, стоило попросить ноу спайси, но в первый раз решили попробовать тайфуд по-взрослому - поэтому перца везде было добавлено как надо.
Том ян превзошел все ожидания - "маленькая порция" - это примерно литровая миска невероятно острого и невероятно вкусного бульона, в которой густо плавают осьминожки, каракатицы, кальмары, мидии, креветки, грибы и еще неизвестно кто. Как справедливо было отмечено на одном из сайтов, в процессе поедания этого супа пот течет с тебя градом, во рту пожар (запивать надо местным пивом Sihgha), хлюпаешь носом, но оторваться невозможно. После такой лоханки с морепродуктами, королевские устрицы и кальмары пошли уже с большим трудом. Хлеба нет, не надейтесь, видимо поэтому все тайки такие стройные, вместо него - рис.
Счет, принесенный официантом, тоже приятно удивил: на двоих с пивом все обошлось примерно в 300 бат. Сифуд, кстати, там стоит одинаково, например, с курицей - в меню так и бывает написано: рис с курицей, свининой или креветками, и ценник один, поэтому за все время пребывания в Таиланде мы ели только морепродукты. Все улицы же
уставлены макашницами - уличными торговцами еды. Практически все население питается у макашниц - это очень дешево, а дома готовить практически не принято. На решетке, над углями, истекая соком, румянятся расчлененные курицы, рыба, жители морских глубин. Нанизанные на деревянные шпажки, превращены в шашлычки. Один маленький - 5 бат, побольше - 10. К каждому шашлычку прилагается пакетик острой приправы. Это актуально, поскольку куриное мясо оказывается неожиданно сладковатым.
С этого момента в вопросах питания рулит единственное правило: увидел что-то незнакомое - попробуй! Шашлык из жареных бананов, пучеглазая рыбина, маленькие колбаски разных сортов, кальмар. Диковинные фрукты с заковыристыми названиями ("Что это?" - "Тям-ням-сяо" - "Давай сюда!"). Изумительные тайские пончики: два полушарика из теста, внутри - нежнейшая кокосовая плоть с кукурузой: или зеленым луком. Блинчики с начинкой... с ананасами и шоколадным сиропом... бананами, корицей, сгущенкой, джемом и прочими вкусностями... Уличный пекарь готовит их на твоих глазах, потом разрезает на мелкие кусочки, укладывает в одноразовую посуду и выдает все те же деревянные шпажки. Такое впечатление, что население Бангкока разделилось на две половины. Одна готовит, вторая - ест. Супы наливаются в одни пакетики, в другие укладываются рис и лапша с чем-то мелко покрошенным.
Пластмассовые столики вдоль дороги заняты. Чуть ли не каждый второй прохожий что-то жует. Разделанные ананасы, что прямо через полиэтилен разрубаются ножом на дольки. Таких ананасов мы в жизни не ели. Тают во рту. Дракон-фруты, личи, рамбутаны, мангостины и прочее и прочее... Но не будем о грустном.
Этим же вечером гид Максимка уговорил на поездку по реке Чао Пра на теплоходе - и мы об этом не пожалели. Красивейшие виды ночного Бангкока, большой теплоход, ресторан на верхней открытой палубе, живая музыка, танцы леди-боев, вежливый и приветливый персонал, шикарнейший выбор морепродуктов, японской и тайской кухни на шведском столе, включенном в стоимость экскурсии, запахи
экзотической страны...
После речной прогулки, садясь в микроавтобус, обратили внимание на группку мальчишек, которые флегматично сидели на обочине, опустив ветки с привязанной леской в решетки ливневой канализации (!). Первая мысль - что у них тут трава хорошая, но мальчишки один за одним выдергивали удочки, на которых трепыхались рыбки, сантиметров по 20 каждая. Как они проходили через решетки канализации - видимо, самая большая загадка тайской цивилизации. Короче, в отель вернулись поздно вечером, на ногах после ночного перелета и насыщенного дня практически не держались.
Следующий день решили посвятить самостоятельному изучению бангкокских достопримечательностей, о которых немало написано в любом путеводителе. Начали с Ват По. Описывать все увиденное нет никакого смысла. Сказать, что впечатляет - слишком мягко. Сказать, что подавляет - ближе к истине. Дальше путь лежит в Большой Королевский Дворец. Детали, миллионы деталей... Крошечные статуи слонов, змеи, драконы, фонтаны, лотосы, самшитовые бонсаи, Изумрудный Будда.
Во второй половине дня добрели-таки до Байок Скай, самого высокого отеля в мире. На 88 этаже - обзорная площадка, вход 200 бат, в стоимость входит коктейль на выбор в баре. Можно наблюдать из-за стекла, а можно подняться чуть выше, на вращающуюся и скрипящую открытую площадку. Город как на ладони - развязки, линии скайтрэйна, небоскребы, каналы, храмы, дворцы, бассейны и вертолетные площадки на крышах зданий. Нереальное зрелище... Под вечер решили посетить еще и океанариум Ocean World.
Незнание особенностей тайского языка и здесь сыграло роль. Останавливаем на улице такси. "Такси-метер?" "Йес, сэр". "Сиам Парагон?" (Siam Paragon, название торгового центра, в котором расположен океанариум). На лице таксиста изобразился мучительный мыслительный процесс. Несколько раз переспросив, я попытался ему объяснить Ocean world, даже изобразив плывущую рыбку Наконец, до него дошло. А-а-а, Сиам Парагон, сэр? Йес, йес. Ну, так бы и сказали - Сиам Парагон, а то говорите - Сиам Парагон. Всю дорогу таксист весело улыбался, поглядывал на меня и приговаривал что-то вроде - это надо, Сиам Парагон сказать. Еле догадался. Наконец, он довез до торгового центра, показал на надпись по-тайски: "Вот же написано, Сиам Парагон, а вы его называете Сиам Парагон", и, продолжая хихикать, уехал. Океанариум впечатлил тоже, но и об этом есть в путеводителях За два дня, конечно, не обошли и десятой части достопримечательностей Бангкока - но завтра отъезд в мировой
центр разврата - Паттайю.
С утра, впрочем, до поездки в Паттайю ожидала еще поездка в Safari World - вроде зоопарка, но наоборот, когда животные разгуливают на природе, а посетители разъезжают по парку в машинах. Кого там только не было - всевозможные летающие, бегающие, плавающие, рогатые, хвостатые, зубастые и прочие, прочие звери. Кроме поездки по парку в программу Safari World входят несколько шоу - бокс обезьян, шоу дельфинов, морских львов. Можно подняться на высокую площадку и покормить целое стадо жирафов. Корзинка с травой - 20 бат, корзинка с бананами - 10. Порадовала семья наших туристов, которые,
купив корзинку бананов, помыли их под тут же расположенным краном с водой, сами съели все бананы, а шкурками от них покормили жирафов.
В Паттайю приехали уже после обеда, отель на Джомтьене, в южной части курорта, номер люкс, с большим балконом, выходящим прямо на море. Море... ну не то чтобы как в Сочи в разгар сезона, но и до Шарм-эль-шейха, конечно, далеко. Весь пляж поделен местными жителями на семейные такие участки, на них пара десятков лежаков с зонтиками да холодильник с пивом и кокосами. Лежак на весь день - 30 бат, можно уходить и возвращаться. По пляжу ходит местное население - "Масяс харашо", "Ролекс харашо". Носят очищенные и охлажденные фрукты, тут же могут рядом с тобой поставить маленькую жаровню и на твоих глазах за 3 минуты поджарят кальмаров, крабов, креветок или мидий. В отеле 3 бассейна, один из них охлаждаемый, с очень холодной водой - но, в отличие от Турции, желание залезть в бассейн не появилось ни разу. А какие там приливы и отливы! Буквально на глазах, там, где ты только что плескался с головой уходя под воду, появляется огромная отмель, по ней бегают маленькие крабики.
Но все же Паттайя - не совсем для пляжного, а в основном для другого отдыха. Основная жизнь в ней начинается с началом темноты, а темнеет там рано, часов в 6. В это время все туристы устремляются в сторону Walking street - пешей улице, центру порока. Все залито светом неона, вывески go-go баров, banana-show, сифуд-ресторанов, дискотек. По улице бегают зазывалы, показывают плакаты своих заведений, протягивают бумажки на всех языках мира с описанием представлений, шепчут на ухо "Ипаца харашо". Во всех барах полным полно таек
всех возрастов и внешностей. Но это все надо видеть, слова, увы, бессильны.
В один из походов на Walking street посетили все-таки банана-шоу, на котором девченки на сцене демонстрировали свои способности по практическому применению своего полового органа в хозяйстве - открывали бутылки, свистели в свисток, курили им сигареты, стреляли дротиками по воздушным шарикам, задували свечи на торте, доставали лезвия, и т.д. Эротического интереса это не представляет, девченки на сцене разговаривали между собой, смеялись чему-то своему и чуть ли не в носу ковырялись, но разок посмотреть можно.
Но и днем в Паттайе есть чем заняться. Можно посетить Pattaya park - в котором есть несколько водных горок и самое экстремальное развлечение - поднявшись на 55 этаж башни, съехать вниз на пляж прицепленным крючком по канату. Есть Mini Siam - собрание миниатюрных копий всех самых известных всемирных достопримечательностей - Эйфелевой башни, статуи Свободы, Нотр Дама и т.д. Россия представлена Собором Василия Блаженного и почему-то памятником защитникам Волгограда. Есть сад Миллионнолетних деревьев - превратившиеся в камни ископаемые деревья в невероятных по красоте пейзажах. Крокодиловая ферма, змеиная ферма, деревня слонов... Сад орхидей... Шоу трансвеститов - Альказар и Тиффани. Мы ходили только на Альказар, они примерно одинаковы - но до сих пор не верится, что те милые, стройные и красивые девченки с большой грудью, что отплясывали на сцене, ниже пояса все-же мужики...
Наконец, если захотелось пляжного отдыха, можно съездить на острова, которых множество в окрестностях Паттайи - поближе на Ко Лан или подальше, на Ко Самет. Вот уж где действительно рай - ослепительно белый и мелкий, как мука, песок, кокосовые пальмы, нависающие над морем, идеально гладкое дно, бирюзовые волны... И еще много-много самого разного, что не осмотришь за короткий отпуск.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Автобус в аэропорт, по дороге, собирая туристов, заехали в тот самый Камелот (Тайский вояж Степаныча). Паспортный контроль. "Счастливого пути, сэр." Досмотр. "Что это у вас, мадам?" "Это можно, видите - наклейка дьюти-фри Москоу" - объясняет согражданка лет 50 службе досмотра. "Сорри, мадам, провоз алкоголя только в запечатанных пакетах или багаже" - и литрушка Бейлиса выливается в специальную емкость литров на 40. "Мадам" произносит длинную тираду, понять которую можно только при очень хорошем знании русского языка. Наш ИЛ-96 уже стоит у терминала. Long live the King - написано на техническом трапе. Эта
надпись, пожалуй, чаще всех остальных попадалась на глаза в Таиланде.

Уважаемые пассажиры! От имени компании Аэрофлот - Российские авиалинии... Народ суетится с пакетами алкоголя, звучат тосты за отдых, за полет, за знакомство... Впереди почти 10 часов полета, холодная Москва, потрепанный зал Шереметьево-2... Надеюсь, нет, просто уверен, что этот же маршрут обязательно повторится и в обратную сторону.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде

По волнам моей памяти. Камбоджа-Таиланд
Nomad  Nomad   Таиланд , Бангкок   Дата вылета  ноябрь 2018
Поржав над рассказом @ollennka про то, как она плыла на кораблике в Бруней, я начал вспоминать, когда я попал в такую ситуацию, возвращаясь на Самуи с Ко Тао. Помню, что писал про это, но не помню, в какой раз. Дело в том, что я так или иначе возвращ...
Читать далее

Дата 12.11.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели216

Никогда не экономьте на том, что вы не сможете повторить - Siamaproperty
Danielka  Danielka   Таиланд , Пхукет   Дата вылета  июнь 2018
Когда мы попали на Пхукет, то случайно узнали о китайско-португальской архитектуре.Мы были на разных экскурсиях и узнали, что жители Пхукетаразбогатели на добыче олова, а затем сосредоточили свое внимание на строительстве величественных особняков в е...
Читать далее

Дата 24.11.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели127

Великолепные острова провинции Краби в Таиланде
Татьяна  Татьяна   Таиланд , Краби   Дата вылета  ноябрь 2018
Наш отдых в Таиланде в этот раз проходил в живописной провинции Краби. Это именно то место, где из прозрачной воды изумрудного цвета замысловато торчат скалы всевозможных форм и размеров. Мы остановились в курортном городке Ао Нанг, откуда удобн...
Читать далее

Дата 03.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели122

Познавательный отдых в Бангкоке
Знакомство с Таиландом во время каждой моей поездки туда начиналось с его столицы, с Бангкока. Город удобный, в нем самое большое разнообразие музеев и общественного транспорта в стране. Выбор ночлега также огромный, мне приходилось ночевать в гестха...
Читать далее

Дата 13.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели65

Отзывы туристов