Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для туриста

15.03.2023         885

Free Sunset City photo and picture

На проходящей с 13 по 15 марта в Москве международной туристической выставке «Интурмаркет» свои турпродукты представили более 700 компаний из 70 регионов. У любителей путешествий все больше возможностей составить необычный и насыщенный маршрут.

Среди самых интересных идей для туристических путешествий, которые были представлены на «Интурмаркете», – возможности Золотого Кольца, городов внутри Кольца и вокруг него, места, до которых жителям Москвы и Московской области добираться не так далеко и можно спланировать увлекательную поездку на 2-3 дня в будни или выходные.

Познавательный туризм – в тренде

Сегодня турист хочет не только зрелищ, но и знаний. Поэтому музеи – это самые горячие точки притяжения для путешественников.

Например, в Сергиевом Посаде их множество! Город известен не только как духовная столица России, где действует Сергиево-Посадская лавра, но и славится как «город игрушки». Как рассказывает Анастасия Мухамеджанова, представитель Туристическо-информационного центра (ТИЦ) Сергиева Посада, здесь, например, действует Музей советского детства, где собрано более 3500 игрушек и игр советского времени, и каждому будет интересно погрузиться в детство, а в Музее частных коллекций - каждый месяц новая экспозиция, сейчас здесь действуют выставки Музея собаки, Музея клоунов. Еще одна знаменитость города - Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама Сергиево-Посадского института игрушки-филиала ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)».

Как рассказывает руководитель творческого объединения «Сделано в Хотьково» Лариса Раппопорт, в Музее игрушки будет интересно познакомиться с народными художественными промыслами. «У нас в городе Хотьково Сергиево-Посадского района  - несколько промыслов, это абрамцево-кудринская резьба по дереву, резьба по кости, роспись по дереву, игрушечный промысел (матрешка и другая народная игрушка), шитая игрушка и богородская игрушка. Истории резьбы по дереву уже более 100 лет, в усадьбе Абрамцево русский меценат Савва Мамонтов организовал школу для деревенских детей, где они учились резьбе по дереву, мальчишки создавали уникальную деревянную мебель, которую можно увидеть в музеях, в том числе в Абрамцевском музее-заповеднике в Хотьково. В 30е годы возникло много артелей резчиков по дереву. А в начале 20 века на основе мастерской Мамонтова появилось училище мастеров декоративно-прикладного искусства, оно до сих пор выпускает резчиков по дереву, кости, металлу, керамистов». В Хотьково и Сергиевом Посаде можно опробовать свои умения и поучаствовать в мастер-классах по изготовлению подобных предметов народного промысла.  Заглянуть сюда можно и одним днем, от Москвы недалеко.

Но можно и отправиться дальше. На пути туриста – Углич, древний город, знаменитый своими историческими местами. Однако и музеев здесь много!

«Недавно у нас открылся Музей кожевенного дела, где можно поучаствовать в мастер-классах и экскурсиях, появился Музей игральных карт, есть Музей народной игрушки с экспонатами со всех стран мира. В Музее городского быта – интересные программы с русскими обедами, романсами, цыганами. Очень любят туристы Музей велосипедов – здесь можно покататься даже на старинных велосипедах, а в экспозиции чего только нет, велосипеды и на треугольных колесах, на деревянных колесах, велосипеды-лилипуты!», - рассказывает Елена Шехорина, директор угличской туристической фирмы «Купола». Есть операторы, которые разрабатывают авторские индивидуальные программы по различной тематике. Компания «Купола» организует и походы – эти мероприятия, с ориентированием на местности, рыбалкой, интеллектуальными играми, любят московские компании.

Появляются и новые точки притяжения! В Угличе на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ), входящего в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» скоро откроется музей сыроделия - «СырКультПросвет». Как отмечает Николай Коженков, заместитель директора по маркетингу проекта «Экосистемы», промышленный и гастрономический туризм сегодня в тренде, и «СырКультПросвет» будет популярен у путешественников. «Это будет большое музейное пространство. Сейчас на проекте формируется музейная экспозиция, идет наполнение экскурсионной программы. Наши гости смогут ознакомиться с историей сыроделия в России, во времена основателей российского сыроделия Николая Верещагина, Владимира Бландова Россия поставляла огромные количества сыра в Европу. Можно будет понаблюдать и за действующим производством через стеклянную стену галереи. А в фан-зоне будут проходить мастер-классы», - рассказывает Николай Коженков. Как отмечают организаторы музея, нынешняя тенденция – все больше развивается индивидуальный туризм, и здесь тоже ориентируются на семейную аудиторию, туристов, путешествующих на своем автомобиле. Но с радостью встретят и пассажиров теплоходов, которые ежедневно швартуются в Угличе (и уже есть рамочные договоренности с ведущими операторами речного туризма о включении в программу обзора Углича посещение музея «СырКультПросвет»), и туристов, путешествующих на автобусах по Золотому Кольцу. 

Еще одно новое и очень популярное направление в сфере внутреннего туризма – агротуризм. Всегда интересно увидеть, как же делают вкусные любимые продукты. Холдинг «АгриВолга» производящий органические продукты под брендом «Углече Поле» организует для туристов посещение органической фермы «Головино»: можно увидеть, как ухаживают за животными на органическом производстве, как делают органическую продукцию и продегустировать ее. «Сегодня российские бренды получают новое стратегическое развитие в измененной реальности. Мы говорим не только об импортозамещении, но даже об импортоопережении. Важна работа и над изменением отношения потребителей к российским компаниям и их продукции. У нас есть качественный туристический продукт, поэтому мы рады встречать туристов на наших площадках», - отмечает Анна Хворостяная, директор по стратегическому маркетингу компании «АгриВолга» . 

Углич и Ярославль – города, в которых стоит задержаться на несколько дней, чтобы увидеть все красоты и интересные места! Сотрудник Ярославского музея-заповедника Юлия Кукушкина отмечает, что гостям Ярославля стоит непременно побывать здесь, тут сохранились самые древние ярославские постройки 16 века. А сейчас в Ярославском музее-заповеднике работает экспозиция о «Слове о полку Игореве», которое, напомним, и было найдено на территории здешнего монастыря. А еще на территории музея есть звонница – со смотровой площадкой на высоте 34 метра, можно посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Русская усадебная культура и исторические места

Города и области в нескольких часах езды от Москвы – уникальные места, где можно увидеть многочисленные памятники культуры, истории и архитектуры. Во Владимирской области будет интересно побывать в Музее Михаила Сперанского в селе Черкутино. Как рассказывает заведующая музеем Инна Щегорцева, личность Сперанского – основателя Царскосельского лицея, российской Конституции, составителя полного свода российских законов – заслуживает внимания. Да и в самом Черкутино много любопытного. Когда-то здесь проходила одна из крупнейших российских торговых ярмарок, куда съезжались купцы со всех губерний. А еще славилась местность своим черкутинским пивом – его тоже можно попробовать в музее. И встречают здесь душевно. «Мы всех угощаем иван-чаем с профитролями, которые очень любил Сперанский, и печем их сами», - говорит Инна Щегорцева.

А город Муром Владимирской области непременно притянет внимание туристов на несколько дней. Здесь жили святые Петр и Феврония, отчего Муром стал туристической Меккой для влюбленных. «Святых в нашем городе больше, чем во всей Владимирской области», - гордится своим городом Наталья Манакина, заместитель директора по развитию Муромского историко-художественного музея. Прогулки по Мурому увлекательны, здесь есть и дом Ильи Муромца! А летом туристы могут покататься на парусниках на Оке. Между прочим, вантовый мост через Оку в Муроме признан самым красивым в России. А скоро тут появится новый мост, и дорога от Москвы до Мурома займет всего 3,5 часа. Муромчане советуют обязательно попробовать знаменитые муромские калачи – они получили известность во времена Екатерины.

Полюбоваться на традиции русской усадьбы можно в Тверской области – например, остановившись в отеле-усадьбе «Времена года». Как отмечает владелица отеля Дарья Афанасьева, расположенная рядом старинная усадьба Куропаткина – это образец провинциальной усадьбы 19 века, с каскадами прудов, парками, а место здесь тихое, в окружении русской нетронутой природы-  прекрасная возможность отключиться от городской суеты.

А в Тульской области нас ждет Ясная поляна - усадьба Льва Толстого. Как напоминает сотрудник отдела туризма музея «Ясная поляна» Анна Битюкова, здесь писатель создал более 200 произведений, в том числе «Анну Каренину» и «Войну и Мир». «В музее можно увидеть подлинные предметы интерьера и быта семьи Толстого, а вокруг -412 га заповедника, территория настоящего вдохновения, которая осталась нам в наследие от писателя», - говорит Анна Битюкова. Сегодня Ясная поляна – не просто музей, а настоящее огромное интерактивное информационно-просветительское пространство.

Погрузиться в культуру и историю страны можно и в Музее-заповеднике «Бородинское поле» в деревне Бородино Можайского района Подмосковья - это мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. «На огромном Бородинском поле – более 30 исторических памятников, это военные позиции, можно пройти от одной точки до другой и увидеть, что видел русский солдат, что видел француз. На экскурсиях можно погрузиться в 19 век - как служили, с чем кашу ели, как готовили пехотинца, артиллериста, кавалериста, как и чем воевали», - рассказывает Андрей Исаев, руководитель команды «Рекрутское депо», партнеров Бородинского музея. Одно из самых зрелищных действ здесь - масштабное воспроизведение эпизода Бородинской битвы, в сражении-реконструкции участвуют гусары, драгуны, гренадеры, пехотинцы, артиллеристы.

Тема военной истории развивается и в Калужской области - в спортивно-стрелковом клубе «Союз», рассказывает его представитель Мария Касьянова, есть частный музей стрелкового оружия с более чем 200 единиц редких экспонатов, и музей военной техники. На бронемашинах можно отправиться и на прогулку – от получаса до двух часов. Тут же – свой стрелковый полигон и крытый боевой тир: все условия для занятия стрельбой. Остановиться можно в мини-отеле и коттеджах.

«Мы открываем новые возможности для роста турпотока и ускоренного создания туристической инфраструктуры, - отметил, комментируя работу туристической выставки, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. - За последние 3 года проделана большая работа, которая позволила синхронизировать ресурсы, объединить всех участников отрасли общей идеей, определить приоритетные направления развития в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».






Источник: Турпром


Другие новости о России

Туроператоры рассказали, в каких регионах РФ можно дешево отдохнуть летом
Россиянам назвали два самых удачных дня недели для покупки авиабилетов
Горячие направления приключенческого туризма в 2023: Алтай и Дагестан 🌄
«Не надо к нам ехать! Вам тут не рады, да и вам у нас не понравится!»: крик души новороссийца, узнавшего, что летом к нам приедет более 1,7 миллиона туристов
Назван средний чек на туры майских праздников, а также самые востребованные направления для российских туристов
Стало известно направление, куда на майские праздники поедет больше российских туристов, чем в Турцию
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для туриста

Все новости о России