Луксорский храм (Луксор, Египет)


Луксорский храм возведен в XIV веке до н. э. фараоном Аменхотепом III в честь верховного бога Амона-Ра. Позже он был расширен фараонами Тутанхамоном, Хоремхебом и Рамзесом II. Во времена Древнего Египта здесь проводили праздник Опет, с приходом христианства храм превратили в церковь, а позже, когда он был частично занесен песком, на его месте построили мечеть.

Центральная часть Луксорского храма – "святая святых" – содержит монументальные рельефы, показывающие "рождение" Аменхотепа III от бога Амона. Снаружи к ней примыкает двор с 74 колоннами и пилон, на котором изображены подвиги Рамзеса II в войне с хеттами и начертан эпос Пентауэра. Среди прочих достопримечательностей храма следует указать Аллею сфинксов, ведущую ко входу, статуи Рамзеса II (сохранилось две из шести) и 25-метровый обелиск из розового гранита. В прошлом их также было два, но второй обелиск вывезен в Париж.

Оригинальным сооружением комплекса является мечеть шейха Юсуфа Абу аль-Хаджаджа. Хотя она и построена на наносных отложениях выше уровня храма, при раскопках ее удалось сохранить и теперь ее здание приподымается над главными постройками.

Луксорский храм на карте

Тип:
Исторические ценности (замок, дворец, руины, и т.п.)
Адрес:
Corniche El Nil St., Luxor, Egypt.
Время работы:
ежедневно - в октябре-мае 7.00-21.00, в июне-сентябре 6.00-22.00.
Стоимость:
50 EGP.
Как добраться:
из Луксора ехать на такси или экскурсионном автобусе; от Карнакского храма можно дойти пешком (3 км).

Отзывы о Луксорском храме

Путешествии в Древние Фивы.
5
Доброго времени суток, любители узнать, что-то новенькое. Спешу поделится впечатлениями о посещения Древних Фив в Египте. Сегодня это место называется Храмовый комплекс в Луксоре, а вот когда-то это были Фивы. Наше путешествие началось в 4.45 ут...
Читать далее

Дата14.02.2020 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели26