Праздник Навруз – начало Нового года

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
март 2018 – март 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 646
Добавлен: 01.04.2018

Праздник Навруз – начало Нового года

Начало Нового года по восточному календарю, символ доброты и милосердия, толерантности, щедрости, мира и спокойствия, подлинно национальный и самый почётный праздник Навруз, его наступление приносит огромное счастье. В такие чудесные минуты, когда природа пробуждается и облачается в зелёный цвет, и в сердцах людей рождаются благие намерения, невольно осознаёшь, как сильно скучал, поэтому несравненному празднику. В истории человечества трудно найти праздник древнее, чем Навруз. Его истоки идут с неолитского периода.

Начало празднование Навруза приходится на период, когда люди стали размышлять о Земле, её месте во вселенной. Другими словами Навруз формировался с тех времён, когда появились первые научно-географические представления о Земле. Сначала Навруз стал праздноваться оседлыми дехканами, позднее, через них полуоседлыми и кочевничающими народами, а затем обращён в национальный обычай.

На сегодняшний день доказано научно, что Навруз имеет более чем 3 тысячелетнюю историю, и он появился в наших краях. В научных и литературных произведениях Абу Райхана Беруний, Абу Мансура Соалибий, Жохиза Басрий, Умара Хайяма есть интересные сведения о происхождении Навруза, о присущих ему древних традициях.

         20-марта 2018 года во многих регионах, в том числе и в парке культуры и отдыха в городке Лаиш  Акдарьинского района расположенного неподалеку от древнего Самарканда прошли народные гуляния. Праздничные выступления работников Дома культуры и творческих коллективов порадовали всех жителей и гостей Акдарьинского района. Люди с приподнятым настроением праздновали «Новый день». С давних времен этот день отмечается как день равноденствия и начало весенних работ. На празднике готовились древние национальные блюда: сумаляк, халиса, узбекский плов. Этими блюдами угощали всех гостей и участников праздника. Этот праздник вызывает благородные чувства: щедрость, солидарность,  взаимопонимание между многонациональными народами нашей страны.

         Воздушные змеи, высоко парящие на голубом небе, молодые борцы, уверенно меряющиеся силами на спортивных аренах, молодые и почтенные деятели искусства, мастерски исполняющие песни, счастливо танцующие наши сёстры – всё это наполнило наши сердца гордостью, радостью и верой в светлое будущее нашего народа.

У всех на устах звучали искренние пожелания «С праздником Навруз!», «Благодарности нашему мирному и покой ному народу!»

Народные гулянья в честь весеннего праздника Навруз продолжаются или как говорится в Узбекистане - «Хуллас, Наврўзи олам сайллари давом этмо?да».

Действительно этот праздник в сердцах людей оставил чувства доброты, любви и взаимопомощи друг другу, милосердия и гордости за нашу страну. Ещё раз поздравляем  всех жителей Узбекистана и наших гостей со светлым праздником Навруз.

Фотографии (17)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
MishGun34
добавить в друзья
belaya_I
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Ирина Валицкая
добавить в друзья
Роман
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Люблю
добавить в друзья
Nutrija
добавить в друзья
Валерий Марков
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.