Путешествие в сад Чор-Чинор в окрестностях Самарканда

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
апрель 2017 – апрель 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 387
Добавлен: 17.04.2017

Путешествие в сад Чор-Чинор в окрестностях Самарканда

На земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного любопытства. Это факты, которые современная наука пока не в силах объяснить.

Одно из подобных мест – платановый сад «Чор-Чинор» (с таджикского языка переводится, как «четыре чинары»), расположенный в небольшом древнем городке Ургут, в 50 км к юго-востоку от Самарканда. Начнем с того, что там растут не обычные платаны, возраст старейших из них достигает более 1160 лет, самым молодым же по 600 лет. Среди прочих выделяется дерево-гигант, настоящий титан, обхват ствола которого свыше 16 метров. Самое интересное находится в дупле платана - за резными дверьми скрыта комната с минималистическим набором мебели, при этом чинара жива и продолжает расти. Когда-то давно внутри дерева располагалась школа суфийского ордена, она являлась прибежищем не одного поколения дервишей.

Ступая в ворота сада, гость оказывается в сказочном мире с неповторимой аурой, будто бы в другом измерении. Первое, что вы чувствуете – это благодать, которую дарит незаурядная атмосфера священного для мусульман места. Памятуя о тысячах молитв, произнесенных здесь за долгую историю его существования, можно вообразить, откуда появилась особая энергетика рощи, ощущаемая метафизическими струнами души. Множество людей со всех концов Центральной Азии приезжали и продолжают приезжать сюда за покаянием и исцелением. В «Чор-Чинор» приходят со своими проблемами в поисках умиротворения, и за частичкой мудрости этого места. Причем, посетители – представители совершенно разных конфессий, вне зависимости от статуса и социального положения.

По просторам сада протекает ручей, берущий начало с необычного источника, вокруг которого образовался небольших размеров пруд. Необыкновенен он тем, что родник бьет из середины камня, похожего на жернов мельницы. Тут то и начинается мистика, о которой мы говорили ранее. Дело в том, что недавно группа геологов решила изучить подземные воды этого участка. Для этих целей было решено извлечь глыбу, а на утро оказалось, что источник иссяк, и пруд за одну ночь высох. Этот феномен до сих пор не поддается объяснению исследователей. Каким образом обычная горная порода, способна повлиять на процесс истока на поверхность грунтовых вод?

Если мы познакомимся с легендами, связанными с «Чор-Чинором», то одна из них гласит, что основателем сада являлся могучий батыр, укравший волшебный камень у злых духов и водрузивший его на этом месте. Как только он установил булыжник, из него пробился родник. Богатырь решил посадить здесь четыре ростка чинары, их принесли ему в клювах четыре необыкновенной красоты птицы. Эти платаны пережили века, и разрослись в прекрасную рощу.

На территории парка в начале 20 века была возведена мечеть. Изначально здание задумывалось, и использовалась, как медресе. Изящные стены здания венчает могучий купол. Мечеть привлекает к себе внимание тем, что стоит не на ровном участке земли, а под небольшим наклоном, но при этом она идеально выдержана пропорционально, без единой неточности.

Говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это выражение как никогда справедливо и по отношению к «Чор-Чинору». Тысячи туристов ежедневно прибывают в Самарканд, наслаждаются его древними достопримечательностями, но лишь немногие посещают Ургут. Мы рекомендуем обязательно совершить визит в этот сад, насладиться тишиной вдали от суеты больших городов, послушать музыку природы, она здесь повсюду: в переливании ручья и в щебетании птиц, в шелесте листьев и в дуновении ветра. Займитесь медитацией, откиньте груз своих проблем, и может тогда, вы услышите тихий голос вековых чинар.

                                                                                                                                                                                                                      Т.Халилов

Фотографии (33)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Иришка Сергеева

    Да, место действительно необычайно красивое и по-своему мистическое: и вправду, интересно, каким образом исчез пруд, неужели повлияло то, что убрали камень? А что сейчас происходит в "комнате-дупле"? Там просто комната с мебелью или какой-нибудь музей?

    17 Апр 2017 в 23:09 | Комментировать
    Отправить
  • Андрей

    Наверное ощущения этого места точно не передать описанием и фотографиями. Нужно только побывать лично. Думаю, подобные места лечат душу и помогают восстановить спокойствие и гармонию в душе. Для туристов какого возраста наиболее интересны эти места?

    18 Апр 2017 в 03:33 | Комментировать
    Отправить
  • Валентина

    Хочется спокойного, умиротворенного отдыха для души. Думаю путешествие в сад Чор-Чиноры и есть одно из таких
    мест. Если представить себе сколько веков прожили эти могучие деревья ? Такое место действительно лечит и
    восстанавливает гармонию и спокойствие.А разве не загадка в дереве много лет дупло величиной с комнату, а оно
    не погибло и продолжает расти. Мистика здесь повсюду,если даже ученые не могут объяснить исчезновение родника.
    Мне кажется что такие места интересны для любого возраста за исключением совсем маленьких детишек.
    У меня такой вопрос в мечеть можно заходить любой веры или только масульманской?

    18 Апр 2017 в 13:03 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


18.05.2017   Книга «Самария» - неотъемлемая часть истории древнего Самарканда
Одним из ярких страниц в нравственно эстетической жизни узбекского народа является великий просветитель Имом ад-Даримий. Как свидетельствует имам, ученый, просветитель ан-Насафий ас-Самаркандий: «Абу Мухаммад Абдуллох ибн Абдуразмон ибн Бахром ибн...
Май 2017 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


18.05.2017   Удивательные окрестности Самарканда: Святыня Шайх Худойдоди Вали
+10
фото
Древняя земля Самарканда богата разными святынями, которыми буквально усеяны все окрестности этого прекрасного города. Туристы побывавшие однажды в Узбекистане непременно стремятся попасть в этот город и воочию увидеть площадь «Регистан», Мавзалей...
Май 2017 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


18.05.2017   Путешествия в окрестностях Самарканда: Святыня Ходжа Хусайна
Наверное, каждый турист, прежде чем посетить жемчужину Востока - древний Самарканд, знакомился с публикациями и отзывами об этом солнечном городе Узбекистана.
Этот удивительный город и его окрестности, который знаменит на весь мир своими куполами и...
Май 2017 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


08.05.2017   Ветеранам вручили льготные сертификаты
124 участника Второй мировой войны, проживающих в Самаркандской области, на днях получили льготные сертификаты на покупку вне очереди легковых автомобилей производства GM Uzbekistan и их бесплатное техническое обслуживание.
Этой льготе способствовали...
Май 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


08.05.2017   Вручены именные поздравления от Президента
В эти дни повсюду вручаются именные поздравления от Президента Узбекистана, проводятся благотворительные мероприятия, направленные на материальную и духовную поддержку, ветеранам Второй мировой войны и трудового фронта.
Хоким Самаркандской области Х....
Май 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
VALEX
добавить в друзья
Наира
добавить в друзья
Снейк
добавить в друзья
Аэлида
добавить в друзья
Инесса
добавить в друзья
Жанна Мамыкина
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
По горам по лесам
добавить в друзья
Awardik
добавить в друзья
Kate
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.