Девственный уголок рая

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 30
Страна: Узбекистан
Путешествия на автомобиле
5 марта 2016 – 3 октября 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 805
Добавлен: 18.10.2016

Девственный уголок рая

                     

Этот сохраненый уголок натуральной природы был организован в  11 мая 1975 года. Зарафшанский заповедник расположен в юго-восточной части Самаркандской области на территории Джамбайского и Булунгурского районов. Территория его начинается от Чупан - атинских высот, в 8 км от г. Самарканда и тянется по правому берегу реки Зарафшан вверх по течению реки до Первомайской плотины. Западной границей заповедника является середина русла реки Зарафшан, южная граница проходит по границе с Таджикистаном. Площадь заповедника – 2400 га, он тянется вдоль правого берега реки на 47 км узкой полосой шириной от 300 до 1500 м. 
            Вся территория заповедника отнесена к зоне тугаев. Под тугайной растительностью понимается весь комплекс растительных сообществ древесной, кустарниковой и травянистой растительности. Отличительной особенностью тугайной растительности является способность развиваться в особых гидротермических условиях (высокие летние температуры, умеренное или обильное увлажнение). Особые условия местообитания способствовали отбору жизненных форм с характерными для них биологическими особенностями. Основные растения тугаев имеют мощноразвитую корневую систему, приспособлены к затоплению и заиливанию, способны развивать многоярусную корневую ситему. В тугаях Зарафшанского заповедника насчитывается 207 видов высших растений, достоверно установленных за весь период его существования. 
           - В заповеднике зарегистрировано 88 видов насекомых ; 26 видов моллюсков из двух классов. Два вида моллюсков включены в Красную книгу Узбекистана -, говорит нучный исследователь Бахтиер Раджабов.

Фауна пресмыкающихся включает 10 видов. Обычными являются азиатский гологлаз, быстрая ящурка, водяной уж, узорчатый полоз. Реже встречаются среднеазиатская черепаха, желтопузик. И больше 207 видов разнообразных птиц. Из них 26 видов занесены в красную книгу. На территории заповедника зарегистрировано 24 вида млекопитающих. Среди них: тамарисковая песчанка, ушастый еж, заяц. В ноябре 2005 года отмечено появление кабана, перекочевавшего в заповедник с Зарафшанского хребта с территории, приграничной с Таджикистаном.

С 1996 года в заповеднике ведется работа по программе “Восстановления и сохранения численности бухарского оленя”, финансировавшаяся Французским национальным центром научных исследований (CNRS), фондами INTAS, МакАртура, Европейской инициативой по крупным травоядным (LHI), Всемирным фондом дикой природы (WWF).

- У нас особенно весной неописуемая красота. Деревья только-только просыпаются. Птичий хор… одним словом приезжайте весной… - с улыбкой предлагает директор заповедника Саъдулло Хайруллаев.

К.Нишонов

Фотографии (41)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Роман Васильев

    Судя по фотографиям, Вы побывали в каком-то музее, скорее всего, в том, что при заповеднике. Но именно чтобы увидеть живых существ в условиях дикой природы - это возможно в данном заповеднике? Или людей в такие места не допускают?

    18 Окт 2016 в 13:29
    • Самаркандец

      Заповедник доступен для посещения в любое время года, Роман!

      18 Окт 2016 в 14:24
    • Самаркандец

      Небольшое дополнение - связавшись с дирекцией заповедника, уточняю, что посетить его можно заранее получив разрешение в Комитете по охране природы в г. Ташкенте. Можно обратиться к местным гидам и они помогут в этом вопросе.

      19 Окт 2016 в 08:42
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ирина Новикова

    Не сомневаюсь, что весной в заповеднике очень красиво, ведь когда все расцветает и оживает, всегда подымается настроение и просыпается любовь к природе. Однако о этой любви не стоит забывать и зимой, когда все животные нуждаются во внимании и заботе, поэтому очень интересует, можно ли сейчас посетить этот заповедник, и какие мероприятия проводят для благоприятной зимовки зверей заповедника в этот период.

    18 Окт 2016 в 13:56 | Комментировать
    Отправить
  • Самаркандец

    Свяжемся с дирекцией и постараемся ответить на интересующие вас вопросы, Ирина.

    18 Окт 2016 в 14:25 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина Новикова

    Спасибо, Зарина, за Ваши очень интересные и познавательные рассказы) Нам будет очень интересно узнать больше об этом заповеднике.

    24 Окт 2016 в 11:42 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
СКИДКИ НА ОТЕЛИ И АВИА
добавить в друзья
Алла
добавить в друзья
Кирил
добавить в друзья
Sonya Bok
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Жанна
добавить в друзья
Вячеслав
добавить в друзья
Anet
добавить в друзья
Лев
добавить в друзья
Светлана Кузнетцова
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.