ВЕЛИКИЙ ХАДИСОВЕД

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 30
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
2 июля 2016 – 4 октября 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,459
Добавлен: 18.10.2016

ВЕЛИКИЙ ХАДИСОВЕД

Его полное имя: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим аль-Джуфи аль-Бухари. Родился в образованном семье, прадед (аль-Мугира) принял ислам «из рук» правителя Бухары Ямана аль-Джуфи Бухари. Его отец был соратником Малика ибн Анаса и очень образованным человеком. Он умер, когда Мухаммад был ещё ребёнком. Аль-Бухари был на попечении матери, которая воспитала его. Она была образованная женщина, которая контролировала обучение мальчика различным наукам. Мухаммад был проницателен, сообразителен, обладал необычайной памятью для его возраста. В возрасте 7 лет он изучил весь Коран, в возрасте 10 лет он знал наизусть несколько тысяч хадисов.

Когда ему было 16, молодой человек с матерью и братом направился в паломничество в Мекку. Вскоре после посещения Мекки его мать и брат возвратились в Бухару без Мухаммада, который оставался в Мекке в течение следующих 4 лет. Он учился у самых знаменитых мухаддисов, затем посетил все известные в то время центры исламских наук. В Багдаде юноша восемь раз встречался с Ахмадом ибн Ханбалем, величайшим знатоком хадисов, ходил пять раз в Басру, неоднократно побывал в городе Балхе (что находится на территории современного Афганистана), и в Египте. В Дамаске он получал знания от Абу Мусхира, в Хиджазе оставался 6 лет. Имам изучал хадисы у знаменитого хафиза Яхьи ибн Мунхари в Нишапуре. Сам он отмечал, что записал и принял хадисы от 1800 учителей. Во время шестнадцатилетнего пребывания в Мечети Пророка в Медине он читал хадисы. Это было собрание и учение хадисов — достоверных передач о поступках и словах пророка Мухаммада и его подвижников.

Имам аль-Бухари часто становился жертвой смуты и заговоров. 

Однажды Эмир Бухары, Халид Зухри, попросил его обучать своих детей, но имам отказался, и Халид Зухри подговорил некоторых людей, и те стали дурно высказываться об убеждениях имама. Это вынудило его покинуть Бухару и отправиться к родственникам в село Хатанг (ныне Хаджа Исмаил). В этом месте имам и умер в 870 году в возрасте 60 лет.

Имам аль-Бухари оставил после себя множество трудов, важнейшим и получившим наибольшее распространение из которых является «Аль-джами‘ ас-сахих». К числу сочинений аль-Бухари относятся также такие книги как «Аль-асма’ ва-ль-куна», «Ат-тарих аль-кабир» (Великая история), «Ас-сунан фи-ль-фикх», «Хальк аф‘аль аль-‘ибад», «Аль-Адаб аль-Муфрад» и «Аль-кира’а хальфа-ль-имам».

При собрании хадисов аль-Бухари придавал особую важность установлению лиц, служивших первоисточником передачи, записи хадиса, перечислению лиц (иснад), передававших его дальше. К достоверным (сахих) он относил только те хадисы, которые рассказывались людьми, являвшимися непосредственными свидетелями поступка Пророка.

Имам Аль-Бухари посвятил всю свою жизнь сбору хадисов. Он слышал хадисы от более чем тысячи шейхов, сам он записал 600 тысяч хадисов от его преподавателей и информаторов. Из этого обширного океана хадисов он собрал самые достоверные из них только 7275, включая и повторяющиеся. Они составляли его книгу «Ас—Сахих», которая стала наиболее популярной среди всех других собраний.

Имам аль-Бухари работал над своей книгой в течение шестнадцати лет. «Ас-сахих» Аль-Бухари примечателен ещё и тем, что это первый сборник хадисов, составленный по принципу мусаннаф, то есть с классификацией хадисов по сюжетам.

«Аль-джами ас-сахих» является одним из шести основных суннитских сборников хадисов (Кутуб ас-ситта). Богословы считают Сахих аль-Бухари самой достоверной исламской книгой после Корана.

В годы советской власти имя великого мыслителя и богослова на территории СССР было подвергнуто забвению.

Время для восстановления исторической справедливости по отношению к славному наследию имама Аль-Бухари наступило с обретением Узбекистаном независимости и справедливости. В 1993 г. в Бухаре состоялась конференция на тему «Имам Аль-Бухари и современность».

29 апреля 1997 г. было принято постановление правительства Республики Узбекистан «О праздновании 1225-летия со дня рождения имама Аль-Бухари по хиджре – лунному календарю». В ноябре этого же года Генеральная конференция ЮНЕСКО принимает постановление об участии в 1998 г. в праздновании памятной даты 1225-летия со дня рождения ученого Исмаила аль-Бухари. В рамках подготовки и празднования юбилея был издан сборник «Ас-Сахих» на узбекском, русском, английском, арабском языках. Жизни и деятельности имама Аль-Бухари было посвящено множество статей, очерков в газетах и журналах, тематических передач по радио и телевидению. В Хартанге был построен величественный мемориальный комплекс у гробницы имама Аль-Бухари, выполненный в традициях древнего зодчества Средней Азии.  В его строительстве, завершившемся к октябрю 1998 года, приняли участие лучшие народные мастера Самарканда, Ташкента, Бухары, ХивыШахрисабзаАндижанаКоканда и Намангана. В результате новый комплекс впитал в себя лучшие традиции нескольких архитектурных школ Узбекистана и по праву стал одним из самых ярких образцов современного среднеазиатского искусства.

Мемориальный комплекс имама аль-Бухари занимает площадь около 6 гектаров и включает в себя входное здание, мечеть с ханакой, административный корпус, мавзолей имама аль-Бухари.

Вход на территорию комплекса осуществляется через одноэтажное здание из жжёного кирпича, включающее три портально-купольных объёма со сквозными арочными проходами, встроенные между секциями выходящих во двор сводчатых помещений. Боковые объёмы имеют меньший размер порталов и куполов по сравнению с центральным. Остальной периметр комплекса обведён айваном с плоской крышей, которую поддерживают колонны на каменных базах. Колонны украшены декоративной орнаментальной резьбой. Слева от входа в разрыв айвана встроена мечеть с ханакой. Это здание с пятью ребристыми куполами имеет площадь 786 квадратных метров и в нём одновременно могут молиться до 1000 человек. Справа от входа расположен административный корпус с библиотекой и музеем, где выставлены редкие рукописные и литографированные книги по исламскому богословию. В северо-западной части комплекса айван образует глубокую нишу, в которой на пятиступенчатой каменной платформе расположена главная архитектурная доминанта комплекса — мавзолей имама аль-Бухари. Мавзолей имеет размер 9х9 метров в основании и 17 метров в высоту. Наружный купол ребристый и украшен голубыми плитками. Пол мавзолея выстлан мраморными плитами, на которых установлена выполненная из светло-зелёного оникса сагана. Справа от мавзолея имеется отдельный вход, ведущий в небольшое сводчатое помещение усыпальницы, где находится дахма. В декоративном оформлении комплекса применены характерные для средневековой исламской архитектуры материалы — мозаика, майолика, ганч и резной мрамор. Во дворе комплекса имеется небольшой бассейн-хауз, а рядом с чинароми есть источник, вода которого считается лечебной.

Выступая на церемонии открытия памятного комплекса имама Аль-Бухари, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов сказал: «Хазрат Аль-Бухари – это гордость не только узбекского народа, но и всего мусульманского мира. Жизнь этой святой личности в прямом смысле является примером научного и человеческого героизма, несгибаемой воли, символом негасимой убежденности».

Независимый Узбекистан, строя будущее, опирается на историческое и культурное наследие страны, нравственные и духовные источники – уникальный опыт наших великих предков. Имам Аль-Бухари – один из знаменитых наших земляков, который прославлял и прославляет нашу родину.

Фотографии (40)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

7 комментариев - Добавить комментарий

  • Андрей Румянцев

    Ох ну какая красота, смотришь на это все и душа разрывается на части. А вообще сказать очень бы хотелось сюда поехать и все увидеть своими глазами. У меня вопрос к автору, скажите как быть с проживанием и дорого ли оно стоит??? Спасибо было очень интересно прочитать!!!

    18 Окт 2016 в 12:58
    • Самаркандец

      Цены приемлемые, народ гостеприимный. Смотря, какую гостиницу и ли отель Вы выберете, Андрей. Можно зайти на сайты турфирм Самарканда и уточнить расценки. Приезжайте!!!

      19 Окт 2016 в 08:06
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ирина

    Чтобы построить крепкое государство, нужно прочно укоренить национальное самосознание. И Узбекистан в этом плане движется в правильном направлении. Скажите, а мемориальный комплекс в Хартанге открыт для свободного посещения в любое время? Платный ли вход?

    18 Окт 2016 в 14:03
    • Самаркандец

      Ирина, вход стоит около 5 долларов США для туристов, для местных жителей вход бесплатный.

      19 Окт 2016 в 08:05
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Николай

    Интересная и содержательная история великого имама, о котором слышал в краткой беседе с другом из Узбекистана. Собираюсь в этом году в гости в Узбекистан, навещу товарища и попрошу свозить меня в те места. А какие-то ограничения есть для посетителей комплекса и можно ли попасть в мавзолей?

    18 Окт 2016 в 18:00
    • Самаркандец

      Николай, никаких ограничений для посещения мавзолея нет, вход свободный.

      19 Окт 2016 в 08:04
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Самаркандец

    Узбекистан предложил создать при мемориальном комплексе Имама Бухари в Самарканде международный исследовательский центр. Эта инициатива была озвучена и.о. президента Шавкатом Мирзиёевым на церемонии открытия заседания СМИД ОИС в Ташкенте. ?

    Центр предлагается создать под эгидой Организации исламского сотрудничества. В нем будут заниматься изучением религиозно-духовного наследия ученых, внесших вклад не только в исламскую культуру, но и в развитие мировой цивилизации.

    В своей речи премьер-министр предложил присвоить центру название ?«Международный исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде?».

    В создании центра также может принять участие Исламский банк развития (ИБР). Это обсуждалось на встрече Шавката Мирзиёева с президентом ИБР Бандаром Хаджаром.

    Кроме того, Узбекистан также выступил с инициативой создать в составе Ташкентского исламского университета специальную кафедру Исламской организации по образованию, науке и культуре (ISESCO). Новая кафедра будет изучать историю и нынешнее состояние образования, науки и культуры в мусульманском мире, организацию преподавания их студентам на углубленных специальных курсах.

    19 Окт 2016 в 08:00 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


25.10.2018   ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан.
Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


25.10.2018   По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
От уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда.
- Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. -...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


25.10.2018   ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 2 комментария


25.10.2018   "Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алекс Сафир
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
AkselFrank
добавить в друзья
Олеся Солонина
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
auto-stop-24
добавить в друзья
маМарина
добавить в друзья
gromoff
добавить в друзья
Карина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.