Пешком в историю Хазрат Кук ота

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 30
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
3 мая 2016 – 4 сентября 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,350
Добавлен: 10.10.2016

Пешком в историю Хазрат Кук ота

    Кажется человеческий разум остается бессильным перед величием местечка Коратог – (Черная гора), которое расположено в Нарпайском районе, рядом с вершинами горы Зирабулок. Дороги отсюда ведут в Кашкадарью, в далёком прошлом они служили основными торговыми путями между древним Самаркандом и Насафом.

    В результате различных природных явлений некоторая часть населения районов Чирокчи и Касан Кашкадарьинской области переселились в Нарпай. Среди переселенцев были ремесленники, ученые, религиозные деятели.

    Один из них - уроженец Косонского района, известный религиозный деятель Кук ота, святой Абу Кусам шейх ибн Саид Ахмад ан-Насафий, который жил и умер здесь, в Нарпае. Нарпайцы, да и не только они, все представители исламского мира его называют до сих пор «Кук ота» или «Авлиё ота».

     Хазрат Саид Ахмад Насафий родился примерно 1419-20 годах в семье Хазрат Абу Кусам шейха в Касанском районе. Отец Хазрата Саид Ахмад Насафий считался самым влиятельным и мудрым шейхом своего времени. Некоторые религиозные деятели знают его как учителя известного Баховуддина Накшбанди.

    Религиозный представитель ХVIII века Мухаммад Обид в своем произведении «Тухфат-ул Обидин инс ул Ошикин» отмечает, что на берегу реки Насаф прожили 18 известных имамов, среди которых есть и Хазрат Кусам шейх.

    Воспитанники Саида Ахмада Насафий сначала занимался отец, он изучает Коран, Хадисы, мусульманское право и теорию ислама. В 1455 году он переселяется в село Кук ота (в древности – массив Тоткент). В одной из книг, которая хранится в мечети «Кук ота», есть такие слова: «Сауд мавзе Кук ота алайхир рохима», что означает «Пусть Бог простить Кук ота, который находится в арабском массиве».

     В IХ - Х веках на территориях, прилегающих к массиву Хужакорсон, развивается ремесленничество, животноводство, торговля. Поэтому в те времена массив Тоткент называли «Хукмдорлар шахри» - (городом правителей). После приезда в Нарпай Хазрата Саида Ахмада Насафий активно принимает участие в развитии животноводства, в благоустройстве и в обучении населения грамоте.          

      Хазрат Саид Ахмад Насафий в исламском мире известен как предшественник течения Накшбандия. По некоторым источникам, у него учились имамы из Турции, Хорасана, Афганистана и Египта. Его прадеды относятся к потомкам пророка Мухаммеда (с.а.в).

      Общая площадь кладбища Кук ота сегодня составляет 18 гектаров. Здесь покоится прах десятков святых людей, известных религиозных представителей, в том числе автора нескольких произведений по относительной теории ислама Барота Хокисора.

     В настоящее время  мечеть Кук ота окружена садами. Перед мечетью имеется пруд, окруженный чинарами. Во дворе мечети есть дерево «Бобоб», которому около двухсот лет – в свое время саженец привезли паломники из Саудовской Аравии.

      Сегодня сюда из разных уголков страны приезжают паломники, отдавая дань уважения великому мыслителю и религиозному деятелю. Высота его усыпальницы 3 метра, а ширина 5 метров35 сантиметров. Некоторые усыпальницы были закопаны в 1936-40 годах прошлого столетия. В то время в Нарпае было 4 мавзолея: Хужакарзон ота, Кук ота, Исхок ота, Обидхон эшон. Из них три были уничтожены. Кирпичи снесенных усыпальниц были использованы для возведения стен сахарного завода.

     Есть версия о том, что мавзолей  Хазрат Саид Ахмад Насафий был воздвигнут Амиром Темуром, но она не соответствует действительности. Отсутствует конкретные сведения о том, кто построил усыпальницу этому священнику. Есть предположения, что она была построена в конце ХV и в начале ХVI века.

     По надписям на стене усыпальницы священника можно узнать, что Хазрат Саид Ахмад Насафий умер в 1481 году.

Фотографии (17)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Марина Дмитриева

    Впечатляюще выглядит мечеть - возвышенно, и не броско, прямо символизирует собой сакральность этого места. Дерево "Бобоб" на шестой фотографии запечатлено, как понимаю. Двухсотлетним возрастом дерево подчеркивает древность кладбища Кук, и его значимость. Века проходят, паломники продолжают приезжать. Спасибо за рассказ!

    12 Окт 2016 в 17:52 | Комментировать
    Отправить
  • Андрей Румянцев

    Очень интересное загадочное место, на которое смотришь и душа сюда прям таки и рвется. Сказать честно друзья, я бы сюда поехал хоть сегодня со своей любимой. Меня вот интересует такой вопрос холодно ли здесь в октябре и еще где здесь можно остановиться для проживания, какая стоимость?

    14 Окт 2016 в 10:20 | Комментировать
    Отправить
  • Лета Гермаш

    Как это ни странно, но я очень люблю гулять по кладбищам, но в нашей стране это достаточно уныло и классически выглядит. А вот эти фото впечатлили, если честно, то красивее только в Израиле. Меня впечатляют камешки на могилах вместо цветов, а тут очень красивые постройки. Единственный вопрос в свете прочтённого рассказа - эта информация у Вас из экскурсионных повествований или же Вы просто сами это нам нашли?

    14 Окт 2016 в 14:15 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
vladneff
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Кир
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья
Анатолий
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Анатолий
добавить в друзья
Оксана
добавить в друзья
Сергей Н
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.