Бизнес тур в ЮАР, экспорт с/х продукции из ЮАР

Моника Эпштейн Страна:ЮАР
Время отдыха: Дата вылета май 2014

Дата21.05.14 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели3313

В то время когда Европа стращает Россию экономическими санкциями, возможно наступает время для российских поставщиков сельхозпродукции обратить свои взоры на юаровских сельхозпроизводителей.

Хочу пригласить в тур по фруктовым  фермам ЮАР.

Эту деловую поездку совсем не трудно превратить в огромное удовольствие и что не маловажно – это недорогая  деловая поездку совмещенная с небольшим отпуском.

Ни для кого не секрет, что ЮАР крупный производитель фруктов. Ну практически все известные фрукты растут в этой стране. ЮАР также крупный экспортер фруктов и овощей в Европу. Хотя Российские компании покупают фрукты из Европы. Пути господни неисповедимы.

На первое место я бы поставила яблоки. Ну а затем конечно цитрусовые.

Эти два фрукта прекрасно переносят путешествие морем, очень популярны среди россиян. Такие фрукты как персики, абрикосы, киви, ананасы, Папая – я бы отнесла к более капризным для транспортировки. Хотя я конечно не профессионал в транспортировке фруктов.

Было бы замечательно, если бы россияне также остановили свой взгляд на импорте винограда из ЮАР.

Практически все яблочные фермы находятся в руках белых фермеров. Смешно было бы добавить слово «традиционно находятся» в руках белых. Ну какие уж традиции на сегодняшный день.

Но путешествие именно по яблочным и виноградным фермах доставит неизгладимое впечатление. И конечно не только яблочными садами но и великолепием природы. Возможность остановится на ферме на ночлег добавит вам чудестных впечатлений:  уютом проживания, утренним завтраком, прогулкой. Что еще? Ну вы сможите попросить что-то такое, что не достает.

Яблоки в ЮАР выращивают разных сортов: известные в России Granny Smith – зеленые и конечно много красных, розовых и желтоватых.

Все перечисленные яблоки также делятся на обычные и необычные. Обычные яблоки ест местное население, хотя конечно и вы можете их закупить для экспорта.

А вот необычные яблоки идут в основном на экспорт.

Мне совсем недавно удалось испробовать эту разницу.

По  просьбе одной из российских компаний я посетила местный рынок сельхозпроизводителей, где меня накормили яблоками «раздора».

Разница во внешнем виде и во вкусовых ощущениях была более чем значительная.  Я только теперь поняла, чего я была лишена все годы проживания в ЮАР.

Почему я их называю яблоками «раздора»? Просто у меня теперь раздор в душе. Мне совсем не хочется покупать яблоки из магазина. Так как возможность посещения и покупки яблок с рынка производителей не слишком простая задача (из-за удаленности), то я просто перестала их есть.

Цитрусовые в ЮАР в основном произрастают на севере страны. 

Чисто личные впечатления отойдут на второй план и уступят место бизнесу. Эти места не смогут вас поразить роскошью и богатством ферм. Но природа вокруг конечно замечательная.

Юаровские с/х производители выращивают апельсины, мандарины, лимоны и  лайм.

Я читала во французкой кулинарной книге, что все лимоны поддвергаются обработке газом. Это дает возможность снимать их еще зелеными, для удобства транспортировки. Газ превращает зеленую кожицу лимонов в желтую.

То бишь после этой информации,  магазинные лимоны я почти не ем. Ну если только сок выдавить для выпечки или еще куда.

Виноград! Ну что тут скажешь? Замечательные виноград произрастает в этой стране. Я так много писала о винных фермах, что повторять в деталях эту тему, мне не ловко. Еще подумаете, что мне больше не о чем писать и нечем вас соблазнить.

Мне кажется, что если у вас есть деньги купить фруктовую ферму, то лучше покупать виноградную.

Проживание на виноградной ферме продлевает жизнь. Я даже не говорю, что владение фермой. Просто жить там. Я умышленно или не умышленно упускаю слово «работать на ферме». В этой статье мне не очень хочется об этом думать.

Я бы сказала, что местный виноград несколько отличается от того, который я ела в Союзе. Но может сегодня такой виноград остался только в памяти некоторых, кто еще что-то помнит?

Юаровский виноград имеет крупные ягодки и крепенькие. Вообще в ЮАР все фрукты крепенькие.

Помидоры сегодны произрастают тоже крепенькие. Можно гвозди забивать.

Народ доволен. Ну и ладно. 

Помидоры я конечно практически не покупаю, но виноград мне нравится крепенький.

Я даже сама иногда делаю вино. Конечно я не винодел, но вино получается. Я не пишу хорошое получается или очень хорошее. Просто получается. Мне нравится. Проблема состоит только в фильтрах. Как то надо продумать систему фильтрования.

Такой виноград думаю можно без проблем  транспортировать на далекое расстояние.

 

Может вас заинтересует посещение фасолевой фермы или картофельной?

ЮАР в основном выращивает картофель на чипсы или салаты.

Картофель с майонезом – мне кажется фирменное блюдо юаровцев. Только картофель и майонез, более ничего там нет.

Для такой цели выращивается картофель, который не разваривается и остается внутри опять такие крепеньким. Опять это слово.

Ну пусть читатель меня простит.

Это не моя вина.

Но есть несколько сортов картофеля, которые произведут впечатление на российского покупателя. Ну совсем, как наша Вологодская. Ну хотя бы «почти» как.

Фасоль выращивается любая- белая лопатка (Kidney Beans) , харикот (для консервной промышленности), красная, Sweet beans (не знаю русского значения), пестренькая и так далее. Думаю, что для российского потребителя наиболее интересная – белая фасоль.

Некоторые российские компании пытаются найти поставщиков из Западной Африки. Это Камерун, Конго, Гана и все это побережье Африки. 

Могу только сказать, что юаровские компании туда не суются и вам не советуют.

 

 Конечно цены в ЮАР есть двух типов – до уборки урожая и после уборки урожая.

Первые обычно намного выше. Вторые –  намного ниже , но только наличкой.

Как похоже и в России, когда урожай в закромах и покупатели вроде не стоят в очереди.

 

У черных фермеров есть своя единица веса – мешок 50 кг. Если вы начнете с ними разговаривать о тоннах, то вас могут скорее всего не понять.

Далеко не все понимают, что такое тонна и ее соотношение с киллограмом.

Поэтому, если вы покупаете 100 тонн фасоли, то лучше сказать 2000 мешков по 50 кг.

У меня есть знакомая, заведующая большого супермаркета. Для нее загадка, что такое 200 тонн. Она считает, что это 2 кг.

Эту особенность надо учитывать, если вы хотите покупать у фермера.

Конечно другое дело у экспортера. Ну у него и цены заоблачные.

Сухое молоко – это еще одна разновидность экспорта из ЮАР. Кстати ЮАР является партнером Новозеландской компании – поставщик детских смесей.

Соседняя страна Ботсвана является экспортером мяса в Европу, и кстати в ЮАР также. Поездка в эту страну также может быть интересна, как альтернатива российскому мясу.

По окончанию вашей деловой поездки вы можете отдохнуть к примеру в Мозамбик, в новом комплексе Self-Catering.  Там же сможете обдумать свои дальнейшие действия, касательно бизнеса с ЮАР.

Главное, чтобы вы там не остались.

Кстати , если вы захотите приценится к этой недвижимости, то цена в районе 350 000.00 долларов, включая мебель, холодильник, стиральная и сушильная машина и все такое.

 

 

 



Фотографии


Комментарии

Очень полезный отзыв!

Спасибо за рассказ! Очень интересный отзыв! Думаю, никто не удивится факту, что там растут вкусные фрукты и овощи, они всегда вкуснее "живые" чем магазинные... После таких настоящих продуктов покупать с прилавка ничего не хочется, вы правы... Но чтобы понять это - даже не обязательно ехать в ЮАР, достаточно скататься в деревню или на дачу :) Про лимоны - отдельное спасибо, не знала этого факта!

Спасибо за отзыв на мой отзыв. Лучше чем в СОЮЗЕ фруктов и овощей - нет. А подсолнечное масло , которое я покупала в Таганроге???? В памяти запах так и остался. Не все фрукты и овощи хороши в ЮАР. Отвратительные ягоды. Картошку не покупаю. Той хорошей в продажи нет. Она никому здесь не нужна. Они не отваривают картофель. Молоко здесь хорошее. Но это не означает, что магазинные молочные продукты тоже хорошие. Оказывается магазинные молочные продукты и натуральное молоко - не одно и тоже. Но само молоко на фермах - отличное. Есть спец. коровы (английские) - молоко желтого цвета от жира. Их даже на пастбище выводят только рядом с фермой. Оказывается есть сладкие пастбищенские травы - молоко просто сладкое, а есть bitter - горькие травы. Молоко так себе. Я все о еде. А зерно - только из России СНГ. А ХЛЕБ только наш. Меняю виноград на хлеб.

Полезный рассказ, очень понравился берез моря, просто класс)

Очень интересно

Другие отзывы об отдыхе в ЮАР

ответы на комментарии
Я решила продолжить эту тему, видя что она вызвала интерес и даже дисскусию. Итак сайт www.sabs.co.za – это бюро стандартизации ЮАР. Они действительно занимаются сертификацией  и стандартизацией продукции. Взгляните на перечень. Ну абсолютно все отра...
Читать далее

Дата 08.05.15 Хороший отзыв12 Ответов2 Просмотрели3100

Пояснение к статье «Ответы на комментарии»
Моя предыдущая статья «Как это делается в ЮАР»  вызвала небольшую дискуссию. Также мою статью прокомментировала компания Дурбан-Групп, о которой была написана моя статья.  К сожалению статью эту удалили. Поэтому моя следующая статья «Ответы на коммен...
Читать далее

Дата 19.05.15 Хороший отзыв29 Ответов1 Просмотрели3097

Медицина Израиля - добавлено
Моника Эпштейн  Моника Эпштейн   ЮАР   Дата вылета  ноябрь 2016
Из комментария Ивана - Иудеи делают действенную рекламу - они славятся умением зарабатывать. На рынке в Тель Авиве заметила интересный еврейский талант продавать и зарабатывать. Конечно весь рынок забит иностранцами. Они как с голодного острова. Нико...
Читать далее

Дата 10.12.16 Хороший отзыв21 Ответов1 Просмотрели2732

Безвизовый режим
Моника Эпштейн  Моника Эпштейн   ЮАР   Дата вылета  январь 2017
Хочу поделиться с вами информацией. Россия и ЮАР подписали соглашение о безвизовом режиме на 90 дней.  ...
Читать далее

Дата 22.01.17 Хороший отзыв447 Ответов1 Просмотрели3412

Отзывы туристов