Сиде глазами художника. Из "С этюдником по миру"

ЗОЛОТАРЕВ ЛЕОНИД Страна:Турция
Город: Анталия
Время отдыха: Дата вылета май 2007

Дата25.02.10 Хороший отзыв1 Ответов 2 Просмотрели4302

Они подходили, спрашивали разрешения посмотреть и, получив его, становились где-то за спиной и наблюдали… На холсте происходило рождение картины. Мазок за мазком, чистый, белый холст наполнялся жизнью. На их глазах происходило маленькое чудо! Завороженные увиденным, они что-то спрашивали, интересовались. На английском, немецком, турецком… Только, к большому сожалению, родной русской речи или певучего украинского говорка не было слышно. Наши туристы находились, наверное, в это время в каких-то других местах.
В Турции художник, да еще работающий с этюдником на улице – наверное большая редкость. Поэтому вокруг нас почти всегда образовывалась небольшая группа зевак, расспрашивающих об этюднике, красках, холстах и о нас, конечно. Узнав, кто мы и откуда, очень удивлялись. Художники!? Здесь! Да еще и русские!? Трезвые и вменяемые!!! О-ооо! Да-а! У них к этому времени уже сложилось твердое убеждение, что все русские (неважно, откуда - с Украины, Белоруссии или из России - все мы там русские) всегда находятся в состоянии опьянения или, по крайней мере, похмелья. Обидно даже! Мы им, наверное, сломали все стереотипы…
Ну, да ладно. Итак, все по-порядку…
Когда знакомые, пару раз покупающие у меня живописные работы, предложили поехать с ними в Турцию и там написать для них понравившиеся пейзажи – я не поверил. Подумал, что это такой розыгрыш. Но когда их план начал потихоньку реализовываться и приобретать более-менее реальные очертания – я попытался поверить во все это начинание и тоже начал подготавливаться.
Заказ чехла на подрамники, натяжка холстов, подготовка этюдника, красок, кистей… Все это заняло, конечно, немало времени. Но ощущение нереальности все же не проходило. Казалось - эта затянувшаяся шутка вот-вот должна кончиться. И только в «Боинге», ущипнув себя посильнее и не проснувшись, уяснил – не сплю и действительно лечу в Турцию.
Аэропорт, выгрузка, пограничный контроль и мой загранпаспорт лишается девственности – в него вклеивают первую марку с визой. Да и сама эта поездка для меня самая первая. Конечно поездки по странам бывшего Союза – не в счет.
Трансфер, поселение, отель Asteria Sorgun Resort 5*.
Рядом с ним, дорогу перейти, начинается национальный парк, где растут огромные, старые сосны, источающие невероятно вкусный запах. Здесь совсем уже другая жизнь - турецкая. Был выходной и, поэтому, то здесь, то там под деревьями расположились небольшие группы отдыхающих местных жителей. Точно, как у нас, разве что костров не было видно и шашлыками не пахнет. Много туристов, а может быть и аборигенов, катаются на лошадях. То по одиночке, а то и целыми группами брели они давно вытоптанным тропами, которые лошади уже знали наизусть. Все были заняты своими делами и на нас , расположившихся с этюдником под зонтом раскидистой сосны, не обращали никакого внимания.
В следующий раз, когда мы опять пришли сюда, отдыхающих не было, но наездников было не меньше, чем в первый раз.
Сосны здесь растут практически везде. Старые – огромные, раскидистые и совсем молоденькие, они в некоторых местах подступают к самому морю. Зимой ветра их выкручивают и пригибают к земле, а летом в их тени любят сидеть люди, пришедшие сюда искупаться и отдохнуть.
И в совсем крохотной деревушке и конечно в больших городах - мечети. Они являются символом восточных стран. При каждой мечети есть минареты, с которых в старые времена глашатаи зычным голосом призывали к молитве. Чем выше статус мечети – тем больше минаретов находится при ней. Эта, совсем небольшая и скромная по архитектуре, имеет только один минарет и стоит на въезде в город. Ее я набросал во время обзорной экскурсии по Анталии, когда группа ушла в очередной «бутик».
Мечети повыше статусом можно посмотреть совсем недалеко – в Манавгате, небольшом городке рядом с Сиде.
Во время прогулки по его улицам мы искали белоснежную мечеть, которую хорошо видно и с западных пляжей Сиде. Нашли. Долго ходили вокруг, пытаясь найти лучшую точку обзора, да еще чтобы тень была – днем на солнце долго не вытерпишь. Да и краски - то на ярком свету совсем по-другому выглядят. Зашли под деревья, расположились, начали рисовать. Отсюда хорошо просматривалось культовое сооружение, перед которым на пустыре цвели наверное тысячи диких маков. Зрелище – великолепное! Через некоторое время приходит хозяин. Оказывается, мы зашли в чужой сад, даже не подозревая об этом. Потом пришли его дети, жена и в конце-концов приковыляла древняя старушка, может мать, может теща – так и не поняли. Ей тоже хотелось посмотреть, что тут происходит, не каждый же день к ним в огород попадают художники, да еще и иностранные.
Через несколько дней надоело таскать тяжеленный этюдник да немалых размеров чехол с холстами и провиантом, взятым на завтраке – добирались мы в отель нередко под вечер, к ужину.
Было решено взять напрокат скутер. Это можно сделать без проблем, но…! при наличии прав на управление мотоциклом. Права на автомобиль – не годится! Пришлось брать машину.
Покатавшись по окрестностям, через день решили поехать в горы. Они, кажется, были совсем рядом и манили к себе с неведомой силой.
Дорога довольно оживленная. Не могу сказать, стоят ли местные гаишники в кустах с радарами или нет – ни в этот раз, ни в следующие я их не видел, правда и правил не нарушал. Через несколько километров с полями, заправками и небольшими магазинчиками, повернули налево, в сторону гор. Вскоре дорога начала подыматься вверх, переехали какую-то речушку, бегущую сверху. С моста открывался великолепный вид и мы решили, если останется время, на обратном пути написать ее. А дорога становилась все круче. На одном из пятачков расположился небольшой базарчик. Он уже не был рассчитан на туристов, скорее на местных жителей и ассортимент был соответствующий. Если внизу, у моря и отелей продавцы в большинстве своем мужчины, то тут очень много женщин в своих длинных темных одеждах, из-под которых виднеется только лицо. Сверху виды открываются потрясающие. Где-то внизу виднеются речки, редко встречаются одинокие дома, сараи, небольшие огородики над которыми в вышине тихо парят орлы, высматривая добычу. Горы здесь похожи немного на Крымские, что-то в них и от Кавказа, но в целом они особенные и неповторимые.
Да, автомобиль открывает огромные возможности, да и денег экономит порядком, если посчитать, сколько бы их ушло на экскурсии. Есть, конечно, и минусы: мне нельзя было даже выпить, права-то были только у меня, а полицию-то дорожную никто не отменял.
Еще были поездки на водопад Манавгат, к акведуку римских времен и совсем еще целому каменному мосту, наверное, того же периода, к озерам. Там я картин не писал, делал только зарисовки и фотографировал. Объездили окрестные городки и пляжи.
А вот и Сиде, этот великолепный город, сохранивший дух античности и средневековья. Картин, конечно, там было создано много. Дома они долго дописывались и дорабатывались, но его неповторимая атмосфера, которая присуща только этому месту и пойманная в холстах конечно осталась.
Арка въездных ворот – одна их визитных карточек Сиде. Мы сидели здесь и представляли, как под ними и сто, и тысячу лет назад ходили люди, влюблялись и ревновали, работали и просили милостыню… Эти камни помнят каждого, кто проходил под ними.
Храм Аполлона печатают, наверное, на каждой открытке о Сиде. Он действительно впечатляет и вдохновляет на работу. Его мы писали днем, при ярком солнечном свете, сквозь тень арочного входа, укрывшись там от зноя дня.
Ближе к вечеру он уже смотрится совсем по-другому. Эту картину я уже дома искусственно состарил чтобы в большей степени передать этот дух античности.
Вечером, в закатных лучах солнца, на фоне моря храм выглядит символом античности, стоящим у входа в залив и охраняющим город с моря.
Городок поражает и восхищяет своей аккуратностью, чистотой и бережным отношением к архитектурным памятникам.
От главных ворот через весь город идет центральная, торговая улица, на которой всегда шум, базарная суета, толкотня. Спускаясь вниз, она выходит к портовой бухте. Раньше сюда приходили разгружаться торговые корабли, а сейчас здесь стоят небольшие катера и яхты, катающие туристов.
Если свернуть с торговой магистрали в сторону, словно в машине времени, можно перенестись на несколько столетий назад – в средневековье, а то еще раньше. Такие же дома, сложенные из грубого камня, выгоревшая за сотни лет черепица на крышах, полустертая брусчатка на тесных и извилистых улочках. Даже время тут идет как-то важно и неторопливо, будто чувствуя на себе бремя веков.
Изрядно попетляв, почти каждая улочка выбегает на берег, к морю. Иногда - к пляжам в уютных бухточках и заставленных лежаками для отдыхающих.
Но чаще можно набрести на берег, усыпанный огромными разноцветными камнями, уходящими в море. Здесь даже в самую жаркую погоду никто не купается – просто зайти в море уже большая проблема, не сломав при этом конечности.
К вечеру на эти валуны забираются рыбаки и, бросая подальше свои снасти, пытаются что-то выудить из морских пучин. Их «старушки» сидят в это время в кафе над ними и зорко высматривают – не золотую ли рыбешку поймал их благоверный.
Театр, еще древнеримских времен, даже в таком, полуразрушенном состоянии – впечатляет. На его сцене до сих пор даются представления, разыгрываются трагедии и выступают эстрадные певцы. Полукруглые трибуны с каменными плитами вместо мягких кресел, все еще собирают тысячи зрителей.
Снаружи театр не менее вдохновляющий. Эту картину, одну из немногих, я делал один, сидя в тени пальм. Мои друзья решили позагорать на море и отдохнуть от череды бесконечных приключений. Какой-то немке из Берлина, наблюдающей за процессом, живопись так понравилась, что она тут же была готова ее приобрести. И только мои доводы, что она еще мокрая, ее еще необходимо дописывать дома, любительницу искусства убедили. Да и по договору, который мы заключили с моими уже друзьями-заказчиками, я не должен продавать картины, пока они не отберут для себя наиболее понравившееся. Не обьяснять же все это берлинке. Тогда немка сунула мне в карман свою визитку, с просьбой потом прислать ей кусочек Сиде на картине. Когда эта работа не вошла в число избранных, я этот и еще один холст отправил с большим удовольствием в Германию в коллекцию фрау.
Другим дворцам и домам, которые дошли до наших времен повезло гораздо меньше чем театру. От одних остался только фундамент да несколько рядов нижней кладки, от других – коллонада…
Хотя можно найти остатки дворцов, вид которых показывает все великолепие и роскошь архитектуры античных времен. Изящество линий, узоры, вырезанные в камне, капилели, лежащие здесь с незапамятных времен, можно рассматривать часами. Туристы, ведомые здесь гидами с быстротой скаковой лошади, вызывают жалость – даже понять, где ты, при такой скорости невозможно. Почувствовать же мощную энергию этих мест, услышать шепот тысячелетий, спрессованных в этой архитектуре, можно только никуда не торопясь, посидев здесь и настроившись на тот ход времени, который был тут когда-то.
Когда сюда ехали, то две недели казались довольно большим отрезком времени. На самом деле они пролетели, как один день. Столько событий, информации и впечатлений! Друзья, которые были уже много раз и здесь и в других местах, отметили, что более насыщенного и познавательного отдыха у них давно не было. Ну, а картины, эти остановленные частички жизни, и до сих пор в их коллекции самые любимые, ведь в их создание и они вложили душу.
Конечно, потом были и другие поездки. С другими людьми и в иные страны. Но эта, первая, запомнится на всю жизнь. Ведь она Первая!


Комментарии

Спасибо за слом стереотипа о русских! Слава богу не за всех стыдно. Молодцы художники!

Другие отзывы об отдыхе в Турции

...Нужен нам берег турецкий...
         Это слегка изменённая строка из песни М.Блантера и М.Исаковского, появившаяся в СССР в 1949 году.         Турция (Türkiye) – это самая посещаемая российскими туристами страна дальнего зарубежья. ...
Читать далее

Дата 21.02.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели675

Astoria Grande
Максим  Максим   Турция , Сиде   Дата вылета  август 2022
Красивые и удобные каюты, вкусная еда, хорошая развлекательная программа на каждый вечер. В портах по пути следования стоит не долго, так что экскурсии планировать лучше заранее. Персонал вежливый, на лайнере поддерживается безупречная чистота. Кормя...
Читать далее

Дата 27.04.23 Хороший отзыв18 Ответов23 Просмотрели1879

Кушадасы
Кушадасы - турецкий курортный город на берегу Эгейского моря. Регион имеет общую границу с Грецией - сухопутную и морскую. Относительно других курортов Турции Кушадасы самый северный. Эгейское море на несколько градусов всегда прохладнее Средиземного...
Читать далее

Дата 08.08.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1146

Когда максимально выгодно покупать тур в Турцию
Айда.ру  Айда.ру   Турция   Дата вылета  апрель 2024
Для максимально выгодной покупки тура в Турцию рекомендуется бронировать заранее, примерно за 2-4 месяца до предполагаемой даты вылета. Вот несколько советов по выбору оптимального времени бронирования.Раннее бронирование (за 4-6 месяцев)Бронируя тур...
Читать далее

Дата 28.04.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели260

Отзывы туристов