Любителям сафари вместо Кении предложат Танзанию

02.05.2015         128

Теракт, произошедший в Кении 2 апреля, вынудит многих туристов отказаться от поездок на сафари и серьезно ударит по туристической отрасли Кении – одному из самых больших источников иностранной валюты в экономике этой страны. Российские туроператоры сообщают, что уже планируют переориентировать своих клиентов на альтернативные направления.

В результате атаки сомалийской исламистской группировки «Аш-Шабаб» на университет в городе Гарисса погибли по меньшей мере 147 человек, 79 были ранены. В момент захвата кампуса в нем находилось около 800 человек, порядка 600 были эвакуированы. Правоохранительные органы ликвидировали всех четырех боевиков, учувствовавших в атаке, но вероятный организатор нападения все еще в бегах.

Это не первый теракт на территории Кении, но самый кровавый за историю страны. Эксперты считают, что риск для отдыхающих в Кении существенно вырос, и это будет серьезным ударом по экономике страны, в которой туризм – второй по объему источник иностранной валюты после импорта чая.

«Нападение на университет могло быть местью исламских фундаменталистов за действия кенийских войск на территории Сомали», – считает исследователь ислама, доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Увеличение жестокости атак он объясняет негативным примером, который подают боевики террористический группировки ИГИЛ. Он отмечает, что эта организация имеет последователей во многих странах, даже в относительно спокойной Юго-Восточной Азии.

Естественно, прогнозировать риски последующих терактов никто не берется, но их частота и жестокость не могут не напугать туристов.

Хотя город Гарисса, в котором произошел теракт, находится на севере страны, на границе с Сомали – вдалеке от основных туристических объектов, поток туристов в страну из-за трагедии существенно снизится, уверены туроператоры. «Это направление просто умерло», – констатировал исполнительный директор «Квинта Тур» Константин Денисов. Он собирается разъяснять клиентам, что риска для них нет: «Я пытаюсь привести аналогию – в Чечне тоже стреляли, но в Москве было спокойно. Но это слабое утешение. В общем и целом в Кению перестанут летать».

Его коллега, генеральный директор VOLMAR Safaris Владимир Неклюдов, менее пессимистичен: «Конечно, трагедия скажется на потоке туристов. Но через месяц забудут и все вернется. Думаю, острый эффект будет две-три недели максимум».

Пока – то есть на следующий день после теракта – никто из клиентов не отказался от путешествия в Кению. Но туроператоры готовы к этому. «Хотя безопасности туристов ничего не угрожает, но из-за плохого информационного фона мы будем переориентировать наших клиентов на Танзанию», – говорит Владимир Неклюдов. У Константина Денисова тоже есть альтернативные предложения: помимо Танзании – ЮАР и Намибия. Но основной поток туристов будет переориентирован именно на Танзанию, как на самую сопоставимую по бюджету путешествия и условиям для туристов страну.

Представители туроператоров говорят, что не менее половины всего туризма «африканского» направления приходится на Кению. Но это не массовый отдых. «Квинта Тур» в прошлом году отправила в эту страну примерно 120 человек. Около сотни – VOLMAR Safaris. Сервис Biletix в 2014 году продал самостоятельным путешественникам всего 76 билетов в Кению (при этом треть из них – внутриафриканские авиаперелеты). Отдыхающие едут в основном на сафари, которое именно в Кении считается особенно зрелищным. Так, например, в Масаи Мара можно увидеть Великую Миграцию антилоп и газелей. Кроме того, после сафари многие отправляются отдыхать на кенийское океанское побережье.






Источник: www.tourdom.ru


Другие новости о Танзании

Эксперты назвали самые бюджетные страны для двухнедельных путешествий
Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
Любителям сафари вместо Кении предложат Танзанию
От угрозы Эболы страдает туристическая индустрия всей Африки
Напугала ли Эбола российских туристов?
Экзотические направления «ужались» из-за курса доллара и Эболы
Вирус Эбола угрожает туриндустрии Африки, туроператоры сообщают об массовых отказах от поездок

Все новости о Танзании