Россияне значительно чаще ездят в страны бывшего СССР, нежели за его пределы - опрос

23.04.2014         9624

Заграничные поездки россиян чаще всего ограничены пределами бывшего СССР, дальнее зарубежье посещал лишь каждый пятый, сообщили социологи.

Согласно результатам апрельского опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, в страны бывшего СССР ездили 47% россиян.

Чаще всего россияне посещали Украину: без малого треть (30%) респондентов бывали в этой стране. Каждый седьмой (14%) ездил в Белоруссию, 11% - в Казахстан, 8% - в Грузию. По 6% опрошенных сообщили, что они бывали в Латвии, Эстонии или Литве, по 5% посещали Азербайджан и Армению, по 4% - Узбекистан и Молдавию. В Киргизии бывали 3% россиян, в Таджикистане и Туркменистане - по 2%.

Как показал опрос, последний раз ездил в страны ближнего зарубежья менее пяти лет назад каждый пятый (19%) респондент, каждый десятый (10%) совершил свою последнюю подобную поездку 6-15 лет назад. 8% посещали бывшие советские республики 16-25 лет назад, 9% не бывали там более 26 лет.

Страны дальнего зарубежья оказались менее популярными среди респондентов. В путешествия за пределы бывшего СССР отправлялись лишь 19% опрошенных. Больше всего среди них москвичей (42%), людей с высшим образованием и доходом свыше 20 тыс. рублей (по 35%), жителей Северо-западного федерального округа (30%), а также городов-миллионников (28%).

Как признались 12% респондентов, последний раз они были в странах дальнего зарубежья менее 5 лет назад, 6% россиян выезжали за пределы бывшего СССР от 6 до 26 и более лет назад.

Тройку самых посещаемых стран составили Турция (5%), Египет и Германия (по 4%). По 2% участников опроса ездили в Финляндию, Чехию, а также в существовавшую на момент поездки Чехословакию. По 1% респондентов бывали в Испании, Болгарии, Италии, Греции, Венгрии, Франции, Швеции, Китае, Таиланде, Индии, Тунисе, ОАЭ. Менее 1% предпринимали путешествие в США.






Источник: Интерфакс


Другие новости о Таджикистана

Турпоток в Таджикистан по итогам первого полугодия удвоился
Таджикистан запретил иностранцам посещать Памир
Граждане Таджикистана будут въезжать в Россию по загранпаспорту
Россияне значительно чаще ездят в страны бывшего СССР, нежели за его пределы - опрос
МИД рекомендует российским туристам воздержаться от посещения Памирского региона
Проблемы и преимущества туризма в Таджикистане

Все новости о Таджикистана