На лыжах в Словакии, Высокие Татры

Anna Kozenkova Страна:Словакия
Город: Высокие Татры
Время отдыха: Дата вылета январь 2001

Дата27.01.03 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели16886

Совсем скоро начинается горнолыжный сезон, поэтому хочу поделиться информацией и впечатлениями от поездок в Словакию (в Высокие Татры, Штрыбское Плесо).

Пользуясь «безвизовым» режимом прошлых лет, мы ездили в Словакию самостоятельно. Точно не знаю, как сейчас обстоит дело с получением виз… читала в прессе об «упрощенной процедуре», введенной с осени этого года, так что хочется надеется на лучшее :-).

Место, с которого все начинается, это город Попрад-Татры. Там есть международный аэропорт и ж/д вокзал, поэтому путешественники обычно попадают именно туда. В самом Попраде мне не очень понравилось – есть центральная улица с магазинами и ресторанами, каток, бассейн, но нет никакого колорита… обыкновенный городок, не отличающийся особой живописностью… правда, оттуда в хорошую погоду видны скалистые пики Татр… а горы – это всегда прекрасно!

Из Попрада примерно раз с час ходит горный трамвайчик, который останавливается во всех местах катания Высоких Татр – Татранская Ломница, Старый Смоковец и так далее… последняя остановка - Штрыбское Плесо, время в пути 1 час 10 минут. Дорога очень красивая и умиротворяющая – трамвайчик поднимается по узкой просеке, со всех сторон огромные ели, обычно усыпанные снегом, чем выше поднимаешься, тем больше снега, ощущаешь первозданную природу, тишину и тайну…

Мы жили в маленьком пансионе в поселке Штрыба. Штрыба находится на основной железнодорожной магистрали, примерно 15 минут езды от Попрада. Раньше там было мало туристов, потому что неудобно было добираться наверх, к склонам (через Попрад, около 2-х часов). Несколько лет назад из Штрыбы в Штрыбское Плесо проложили железную дорогу и пустили такой же горный трамвайчик, как из Попрада. Ходит он каждые полчаса (с 6 утра до 10 вечера), и поездка занимает всего 15 минут. В пансионе добрейшая хозяйка, пани Габриела, очень старательная и о туристах заботится, как о детях. Проживание нам стоило 10 долларов в день на человека с завтраком. «Горнолыжный» завтрак - большое количество колбасы, ветчины, сыров, хлеба, так что при желании можно было запастись бутербродами и на склоны, затем что-нибудь горячее – сосиски, яйца, и что-нибудь сладкое: домашний рулетик с маком, печенье, фрукты. Ну и конечно – чай и кофе. Завтракали мы обычно в 7:30 утра, а к восьми спешили на трамвайчик – вперед, в горы!

От ж/д станции до подъемников идти пешком примерно километр. Сначала казалось – много, а потом привыкли. Обратно к трамвайчику (устав после боевого дня) можно ехать на лыжах, так как под горку. Штрыбское Плесо это не город и даже не поселок, а просто скопление гостиниц, ресторанов, кафе и разных развлечений около подъемников. Я узнавала цены в гостиницах в самом Плесе – получалось примерно раза в 3-4 дороже нашего пансиона, хотя можно было бы и там жить, рядом с подъемниками, например, в гостинице FIS – 3 звезды, довольно тусовочное место, 50 метров от склонов. Мы после лыж часто оставались в ФИСе – плавали в бассейне (1,5 доллара за сеанс), ходили в сауну, на массаж или просто отогревались в баре. Мы могли беспрепятственно пользоваться всеми благами, как и проживающие в гостинице, - цены и сервис такие же.

В ФИСе мы арендовали лыжи. Аренда стоит примерно 7-10 долларов за комплект. Нам сначала пытались выдать какое-то доисторическое оборудование, ругаться и возмущаться бесполезно, словаки народ невозмутимый! Но мы действовали чисто «по-женски», улыбнулись и подмигнули ребятам в прокате и получили по комплекту новых Атомиков Бета-рейс, с предложением в дальнейшем их поменять и попробовать другие модели Атомиков. Это был супер! Перепробовали несколько пар лыж, по цене 7 долларов за комплект! Где еще такое бывает?! Ну, повезло… Спасибо мальчишкам! Мы им при отъезде подарили бутылку водки, они просто рты раскрыли… сказали, приезжайте в любое время – все для вас сделаем… вот так появились «кореша» в Словакии!

В Плесе два кресельных подъемника и два бугельных. Одна креселка совсем короткая и поднимает на небольшую, но довольно крутую горку, с которой съезжаешь за несколько секунд… мааааало! На этой же горке проводится ночное катание (с 6-ти до 9-ти вечера). Рядом находится 90-метровый трамплин для прыжков – однажды мы попали в Плесо, когда там проводился этап чемпионата мира для юниоров по зимним видам спорта… так вот мы катались по склону и наблюдали, как в нескольких метрах от нас взмывают ввысь, а потом приземляются юноши на огромных лыжах… Класс! Другая креселка едет высоко и далеко… в течение 20 минут! Вы попадаете на вершину горы – оттуда можно спускаться по «бездорожью», между елочек, ну а для простых смертных есть очень приятная ступенчатая трасса; особенно там здорово, когда на горе солнце. Где-то посередине склона можно остановиться и поехать обратно наверх на бугеле. Данный вариант предпочтителен, т.к. иначе вам опять светит в течение 20 минут обозревать окрестности… нет, не подумайте, там очень красиво – много леса, горные озера, скалы и т.д., но все-таки, в конце концов надоедает медленно ползти в гору, хочется действия и скорости, поэтому большинство народа спускается по склону до самого низа один-два раза за день, а все остальное время проводят на бугельном подъемнике на вершине горы.

Снег был всякий. На Новый год – липкий и мокрый, его явно не хватало, а лыжников было столько, что мы невольно морщились, подъезжая к очереди на подъемник. Не катание, а сплошная нервотрепка. Ну а в феврале-марте, снега было метра полтора, можно было вдоволь порезвиться, наслаждаясь солнцем и хорошими склонами. Попадали мы пару раз на «холодную» погоду, до – 15 С, я вообще-то холод люблю, да и народа было мало, катались отлично, но длинная креселка превратилась в борьбу за выживание… каждый раз думаешь: доедешь еще теплым или станешь сосулькой. Бррр… В конце пути сваливались с кресла, с негнущимися руками и ногами, и в последнем рывке добирались до спасительного места… на вершине горы находился бар – Бивак! Там подают отличный чай с лимоном, грог, ну а суп-гуляш просто объеденье! Обычно можно покушать доллара на 3. По поводу перекусонов, внизу у склонов есть несколько ресторанов. Мы иногда ходили туда кушать – опять же добротные супы, стейки, глинтвейн… обед выходил примерно на 7-10 долларов.

Туристы в Плесе в основном из России, Германии, Чехии и сами словаки. Местное население по-русски понимает достаточно хорошо, и многие говорят по-русски с удовольствием, это приятно. Вообще-то словаки имеют репутацию не очень работящих людей – больше занимаются своими делами или флегматично отдыхают. Эта черта национального характера явно сказывается на сервисе: в баре или ресторане можно полчаса ждать официанта, и только после настойчивых призывов он обратит на вас внимание; в некоторых прокатах лыж вполне нормальное явление, что сотрудник опаздывает на час к открытию, и никаких извинений вы тоже не услышите. Лучший способ борьбы – расслабиться и попробовать подружиться с местным населением, для «своих» всегда будет быстрее и лучше :-).


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Кафедральный собор Кошице — шикарен снаружи, хорош внутри
Ну как можно пройти мимо такого шикарного сооружения? Dóm svätej Alžbety, или Собор Святой Елизаветы Венгерской — памятник архитектуры, построенный в готическом стиле в период с между 1378 и 1508 годом в городе Кошице. Н...
Читать далее

Дата 19.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели125

Кошице. Пешком по Главной
Славный словацкий город Кошице... Сейчас уже трудно поверить, что его посещение было для меня запасным вариантом на случай, что с пещерами региона Аггетелек что-то пойдет не так... Но из запланированных на тот день двух пещер мы посетили одну ...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели94

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели218

Отзывы туристов