Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

Ирина Страна:Германия
Город: Берлин
Время отдыха: Дата вылета август 2022

Дата16.03.23 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели113

    Небольшой город Цвиккау имеет множество музеев, некоторые – мирового уровня,  выбор более чем достойный. Кроме музеев есть концертные залы, да-да - не в единственном числе;  галереи, выставки и все, что полагается городу с высокой культурой.

  На главное площади Marktplatz, сбоку небольшое желтое здание. В 1810 году в нем родился Роберт Шуман, один из самых выдающихся немецких композиторов эпохи романтизма в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Дом-музей Роберта Шумана является «меккой» граждан Германии и всех туристов города. Прославленный на весь мир композитов известен своими сочинениями для фортепиано, увертюрами, сонатами, а также 4 симфониями, песнями и единственной оперой.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.



 Теперешний дом точная реконструкция старого здания, которое сояло тут до войны, где размещался музей с 1910 года, открытый в год 100-летия со дня рождения композитора. В его музыке отразились самые характерные черты немецкого романтизма. Главным содержанием его творчества стала самая личная из всех лирических тем -тема любви, этим он вошел в душу каждого любящего музыку. В годы Второй мировой войны здание музея сильно пострадало во время бомбардировки 19 марта 1945 года и после окончания войны было снесено. Очевидно, из-за того, что оно пострадало во время наводнения 10 июля 1954 года, во время которого небольшая речка Мульде вышла из берегов и затопила центр Цвиккау. Уровень воды тогда достигал двух метров. В воссозданном здании-копии в 1956 году заново открылся музей Роберта Шумана.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


    Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста Иоганна Кунцша. В возрасте 10 лет начал сочинять, в частности, хоровую и оркестровую музыку. Он по настоянию матери планировал стать юристом, но музыка всё больше затягивала юношу.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


  В 1830 году получил разрешение матери полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг, где он занимался у Фридриха Вика. Его учитель был уверен, что Шуман станет лучшим пианистом Европы, но из-за повреждения руки Роберту пришлось оставить карьеру пианиста и посвятить жизнь сочинению музыки.

  Не сохранились инструменты, принадлежавшие Шуману, уехал ребенком с семьей из города. В музее, конечно, есть фортепиано. В 1840 Шуман женился на дочери своего учителя, Кларе Вик и в то же время в его деятельности произошел поворот, так как он, писавший прежде только для фортепиано, стал писать и для пения, а также занялся инструментальной композицией. Домашний инструмент Роберта Шумана был ему подарен на свадьбу в 1840 году придворным мастером по изготовлению фортепиано Конрадом Графом. Но стоящий в музее рояль  привезен из Лейпцига, на  нем исполняла произведения девочка Клара Шуман в 9 лет.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

 

  В экспозициях музея прослеживаются не только жизнь и творчество композитора, но и его жены – замечательной пианистки Клары Шуман (1819–1896). Её портрет был изображен на банкноте ФРГ достоинством 100 марок. В 1844 Шуман предпринял со своей женой, замечательной пианисткой, артистическое путешествие, доставившее громкую известность обоим. Во время него они посетили и Россию.

   Когда была основана в 1843 году лейпцигская консерватория, Шумана поставили её профессором. В том же году было исполнено его сочинение для хора с оркестром: «Рай и Пери», которое способствовало распространению его известности. В 1847 переехал с женою в Дрезден, где принял на себя управление Liedertafel"я и общества хорового пения. Поставив в 1850 в Лейпциге свою оперу «Геновевa», Шуман с семьей переселился в Дюссельдорф, где получил место городского директора музыки. В 1853 г. Шуман отправился путешествовать по Голландии, где на долю его выпал шумный успех. Блестящий успехэтартистической поездки с женой был последним радостным событием его жизни. Вследствие усиленная занятиями болезнь композитора стала прогрессировать, он умер всего в 46 лет.

  В музее всего 8 комнат, в которых собраны вещи относящиеся в жизни Шумана. Но большинство просто предметы той эпохи. Красивай лестницы ведущая на второй этаж, двери.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

 

Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


   В июне традиционно проходит Международный конкурс певцов и пианистов имени Роберта Шумана (Internationaler Robert-Schumann-Wettbewerb für Klavier und Gesang). В его рамках по всему городу устраивают концерты, на которые может прийти любой желающий. Международный конкурс имени Роберта Шумана впервые состоялся в 1956 году в Берлине по случаю 100-летия со дня смерти композитора. Недалеко от музея памятник Шуману, на который собирали деньги вся культурная общественность страны.

     Следующим знаковым местом в городе является cовсем неприметный объект между домами в центре, который в полном смысле музеем не является, но знаковое место про известных личностей, родившихся или творивших в Цвиккау. В комплексе здании находилось – и сейчас находится, учебное заведения, где учился Роберт Шумман и преподавал Гееорг Паавер Баауэр.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

   Ничего не говорит это имя? А Георгий Агрикола? Псевдоним Агрикола взят как латинский эквивалент Баауэра. Немецкий  средневековый врач, ученый и писатель родился в Саксонии, но не в Цвиккау.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


  После окончания Лейпцигского университета был некоторое время ректором в государственном учебном заведении Цвиккау. В свободное время посещал местные рудники и плавильни, читал на греческом и латыни все доступные ему книги о горном деле и металлургии. Отсюда уехал назад в Лейпциг, потом в Хемниц, где вел врачебную практику. Саксонский курфюст назначил Агриколу бургомистром Хемница, впоследствии  был повторно избран на эту однолетнюю должность в 1547, 1551 и 1553 годах. Это было необычным, так как Агрикола был католиком, в то время как в населении Саксонии преобладали протестанты. Свободное время на посту мэра посвящал научной работе, в которых помимо минералогии и металлургии были затронуты такие темы, как религия, политика, история, лекарственные средства и землетрясения. Но его родной город Глаухау отказался от похорон католика, поэтому его тело перевезли в Цайц, в 50-ти км от Хемница. Там Агриколу похоронили в кафедральном соборе.

Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

 

  Не в центральной части города расположен музей, в который едут туристы и интересуюющие историей старинных автомобилей со всей Германии. Цвиккау занимает одно из ведущих мест в истории германского автомобилестроения, является колыбелью автомобильной промышленности Саксонии.. Еще в начале ХХ столетия здесь была открыта компания Hörch, положившая начало всемирно известному бренду «Audi» (1904), а во время существования ГДР здесь выпускали «Трабанты». Это слово в переводе означает «спутник», небольшая машинка была прорывам не в космос, в автомобилизации немцев. Если до нее, машины были доступны сильно состоятельным гражданам, то т на малолитражных автомобилях «трабант» с пластиковым кузовом ездило полстраны. Шутка из ГДР: «почему «Трабант» больше «Волги»? Потому что в «Волгу» помещаются начальник и шофёр, а в «Трабант» – вся семья!».«Трабанты» производили здесь с 1957 по 1991 год. До конца 1989 года в городе было выпущено порядка 3 миллионов «спутников»-автомобилей, что до настоящего времени остается настоящим рекордом не только для Германии, но и для всей Европы. Сегодня в Цвиккау продолжает автомобильную традицию Ауди уже концерн «Volkswagen». В апреле 1991 года с конвейера сошел последний «Траби» прямо в автомобильный музей. Это образное сравнение,  открытие музея состоялось сравнительно недавно, в 2004 году, сейчас он является одним из самых крупных и особых в своем роде в Германии.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

.

  Здание, в котором располагается музей, было построено в 1910 году, именно в нем находился первый завод Audi Automobilwerke GmbH.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

  

На входе в музей стойка-кассы, где продают билеты - 10 евро, 2022 год. И небольшой магазин с копиями машин, книгами про Августа Хорьха, игрушек для детей.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

 

 В начале прошлого века инженер Август Хорьх, приехав в Саксонию, занялся проектированием автомобилей на предприятии Horch-Werke в городе Цвиккау. Для своих разработок он первым в Германии начал использовать алюминиевое литье для двигателей, карданный вал как элемент передачи мощности, а также высокопрочную сталь для производства шестеренок коробок передач. В 1909 г.  Август Хорьх основал предприятие Audi-Werke.

  Истории марок Horch , Audi и объединения Auto Union посвящён музей Августа Хорьха в Цвиккау, в бывших помещениях завода «Ауди» и считается одним из лучших в Европе автомобильным музеем. В музее представлено более 80 экспонатов – от Horch и Audi до DKW, Wanderer и Trabant. Все транспортные средства – в рабочем состоянии. Многие машины участвуют в парадах, устраиваемых по случаю важных событий, связанных с историей автомобилестроения.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

 

Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

 

  Среди экспонатов музея уникальные раритетные авто. Уже в середине 30-х годов Horch выпускал автомобили с постоянным полным приводом. Модель Horch 930S имела модификацию- с умывальником, предполагалось запустить в производство в 1940 году, но уже через полгода шла война. Из 9 штук после войны сохранились две. Одну нашли где-то на ферме. Для нее шасси и двигатель делались в одной из немецких реставрационных мастерских, а кузов был отправлен во Францию, где им занимался «маэстро Лекок». Чертежей не сохранилось, поэтому переднюю часть автомобиля вычерчивал по фотографиям дизайнер компании Peugeot Поль Брак. По его эскизам были изготовлены шаблоны, а по ним уже кузовщики воссоздали "лицо" машины. Вторую обнаружили в Прибалтике, доверили реставратору Андрису Роде. На Эссенском мотор-шоу 1991 года он получил второй приз за реставрацию и специальный "Приз зрительских симпатий".


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.

 

 Музей уникален также тем, что поэтапно показывает технические прорывы, сделанные саксонскими инженерами, например, «верхнеклапанные двигатели со съёмными головками блока, воздушные фильтры, гидравлические тормоза». Выписала со слов автолюбителей в интернете, сама в машинах не разбираюсь.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


  Стены залов оформлены в виде улиц немецкого городка начала XX века: заправочная станция с будкой заправщика; улочка с припаркованными у тротуара автомобилями; кондитерский магазинчик с продуктовым фургоном; производственный цех и кабинет Августа Хорьха – все с максимальной историчес достоверностью.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


Саксония, Германия. Цвиккау - музейный город.


 Есть еще несколько музеев в городе. Художественное собрание Цвиккау расположено в музее Макса Печштейна. Этот музей не посетила, туда не дошла.

 Труд и знания, музыка и автомобили создали славу Цвиккау. Сегодня туристы заезжают в город ради визита в автомобильный музей Августа Хорьха, знакомства с биографией Шумана в его доме-музее и просто для прогулой по красивому городу.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Тюрингия, Германия. Веймар – культурная столица Германии. Часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Нюрнберг   Дата вылета  август 2022
Самый известный город Тюрингии - Веймар. С XIII века Германия дробилась и к XVIII веку распалась на 350 княжеств и вольных городов. Великое герцогство Саксен-Веймарское и Эйзенахское само по себе было незначительно в политическом и экономическом смыс...
Читать далее

Дата 24.03.23 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Тюрингия, Германия. Веймар - культурный центр Германии. Часть II
Ирина  Ирина   Германия , Веймар   Дата вылета  август 2022
  В Веймаре невозможно назвать места, которые бы не понравились. Небольшой исторический центр имеет как камерные уголки, так и торжественные площади. Все они отражают пережитые городом эпохи и влияние личностей, создавших славу городу. Парадная...
Читать далее

Дата 24.03.23 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели93

Тюрингия, Германия. Веймар - Музей Шиллера.
Ирина  Ирина   Германия , Лейпциг   Дата вылета  август 2022
   Славу не только Веймару, стране и всему человечеству создали выдающиеся писатели, поэты, художники, композиторы, философы. Особняком стоит в истории «веймарская четверка»: Гете, Шиллер, Виланд и Кранах. Хочу описать впечатления от посеще...
Читать далее

Дата 24.03.23 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели223

Тюрингия, Германия. Веймар - музей Гете.
  «28 августа 1749 года, в полдень, с двенадцатым ударом колокола, я появился на свет во Франкфурте-на-Майне». Его дед по отцовской линии начинал как портной, выбился в трактирщики и оставил семейству 17 кошелей, набитых золотыми монетами, а так...
Читать далее

Дата 24.03.23 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели211

Тюрингия, Германия. Усадьба Бельведер «прелестного лебедя в Веймаре.
Ирина  Ирина   Германия , Веймар   Дата вылета  август 2022
   Веймар с середины 18 века стал центром Просвещения в Германии. В поездке в  «культурную Мекку» национального и общеевропейского значения, хотелось в прямом смысле объять необъятное и увидеть многое. Откуда только взялись силы, явно ...
Читать далее

Дата 26.03.23 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели203

Отзывы туристов