Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.

Ирина Страна:Россия
Город: Ейск
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата05.02.23 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели591

     От Исаакиевской площади свернули и вдоль Мойки пошагали. Река Мойка – старинное название Мья; когда-то вытекала из болотца, лежавшего в южной части нынешнего Марсова поля. Вдоль Мойки в центральной части города возводились дворцы для петербургской знати. Дальше в районе «Коломна» селились рабочие и служилый люд. Название от искажённого «колонна» - верстовые столбы-колонны, обозначавшие начало дорог. Петр I вникал во все, его указы предписывали до мелочей, как и что должно делаться в империи. В первую очередь требовал исполнения указов в Петербурге: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин». Разделение города на слободы, в дальнейшем районы, должно было происходить согласно сословному статусу жителей. Каждую улицу закрывали на ночь шлагбаумами, жители поочередно выходили в ночной дозор. Идем набережными с домами, где жили люди с густо намешанными судьбами,  жили, творили, сходили с ума, уходили в небытие или в историю.

     «Девочка-память бредет по городу, наступает вечер,

     льется дождь, и платочек ее хоть выжми,

     девочка-память стоит у витрин и глядит на бельё столетья

     и безумно свистит этот вечный мотив посредине жизни». И.Бродский

  Наш ночной поход случился из-за того, что отменился ночной катер на развод мостов. Нагонная волна сделала невозможным проход под мостиками города. Посмотрите, какая маленькая высота проема осталась под одним из них.


<a href=/russia/sankt-peterburg/>Санкт-Петербург</a>, <a href=/russia/>Россия</a>. По городу пешком, ночь - часть IV.



   В конце XIX века имелся странный проект ликвидировать Мойку. Засыпать, а на бывшем ее русле на столбах установить рельсы, по которым поезда курсировали бы к новому городскому Центральному вокзалу. Опомнились, Мойка на старом месте. Это чисто питерская особенность: прорыть канал, потом засыпать. Многие улицы в Петербурге были когда-то каналами. Так и многое в истории города менялось или оставалось навек.

 «О город, город роковой!

С певцом твоих громад красивых,

Твоей ограды вековой,

Твоих солдат, коней ретивых

И всей потехи боевой,

Плененный лирой сладкострунной,

Не спорю я: прекрасен ты

В безмолвье полночи безлунной,

 В движенье гордой суеты!» Н.Некрасов


 От Мойки свернули вглубь Коломны. Темные улицы, с блестящей в свете фонарей брусчаткой, ведут нас не только к отелю, но и по воплощенной истории города. Каждый дом по сторонам будет с легендой и тайнами.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.



   Редкий прохожий в пальто, похожем на старинный сюртук, торопиться в тепло, к семье. «Ночная жизнь типична для петербургской интеллигенции: петербургский «noctambulisme» («лунатизм»). «Монд» ложился не ранее трех часов ночи. Редко поднимались раньше 11 утра» - Д.С.Лихачев.

                     "Кто скажет нам, что жить мы не умели,

                      Беспечные и праздные умы?

                     Что в нас любовь и нежность не горели

                     И красоте не жертвовали мы?" Афанасий Фет


   Питерцы гордятся своим городом, а главное богатство Питера - его люди. Все в городе построено и сохранено ими. В блокаду город не просто выжил, еще помогал фронту. Если человек был жив, он работал. Работали заводы и стапели, театры и транспорт. Научно-исследовательские институты и вузы получали оборонные задания наравне с промышленными предприятиями. Институт растениеводства возглавляемый Н.И. Вавиловым сохранил уникальный семенной фонд, аналогов которому нет в мире. Сотрудники умирали голодной смертью, но не тронули зерно, из которого можно было сварить кашу.Трудились за станками дети вместо ушедших на фронт отцов. Нога завоевателя никогда не вступала в этот город, как бы он не назывался за века.

«Мы слиты из такого сплава,

Через такой прошли нагрев,

Что стала бронзой наша слава,

Навек в металле затвердев!» Николай Браун


   Чуть в стороне от описываемого выше маршрута, находится Новая-«старая» Голландия. Около нее побывали в другую ночь, но все ночные описание соединила в один отзыв. К сожалению, фотографии сделанные из окна машины, получились черными и смазанными. Днем, безусловно, Новая Голландия другой вид имеет. Фото из интернета.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.



  Ночью же, как грозный замок темнеет на единственном рукотворном из 42-х островов в городе. Не разглядеть в темноте знаменитую арку Деламота, возможно, она вообще с другой стороны. Все напасти связанные с морем - «жди горя с моря; беды от воды; где вода, там и беда; и царь воды не уймет»; во времена царя Петра I были поставлены на службу государству. Остров появился после возникновения двух каналов: Крюкова и Адмиралтейского, они-то и отсекли часть суши. Недалеко была слобода, называемая «голландский квартал», где проживали семьи голландских мастеров. Поэтому остров получил название "Новая Голландия". В Новой Голландии находился первый военный порт России, созданный Петром I в сентябре 1721 года.

«Завесой тайны недоступной

Почти три века окружён -

Как старый замок неприступный

Хранит историю времён». Мария Богомолова


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.



   Даже в темноте обратит на себя внимание Большая хоральная синагога с необычным куполом наверху. Помпезное сооружение из красного кирпича с лепниной напоминает синагоги в мавританском стиле Испании. Вначале желали возвести здание с пятью куполами на 3000 человек, но император приказал ограничиться зданием с одним куполом и вместимостью 1500 прихожан. И все равно Петербургская Синагога получалось второй по величине в Европе и самая большая в России. Но после возведения здания, все другие еврейские молитвенные места в Петербурге были закрыты. Основную часть денег на строительство выделил барон Гинцбург. На куполе гексаграмма, которая служит эмблемой иудаизма и означает «Щит Давида». На хорах молельного зала более ста лет стоит двухмануальная кафедральная фисгармония - старинный музыкальный инструмент. Имеется канторский хор, потому синагога и называется хоральной.

  В призрачном свете храм, как будто выросший сам, отодвинув соседние дома от воды. Свято-Исидоровский храм стоит прямо на берегу канала рядом с Могилёвским мостом, соединяющим Коломенский и Покровский острова. Построен в 1907 году для эстонской общины. Ныне, как явствует из всезнающего интернета, православный храм.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.



«И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели». А.Блок


  При свете луны каналы, речки серебряной патиной покрывают полотно города. 


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.



  Гранитные берега каналов и Невы, как рамки текучих вод, создавшие Северную Венецию. Проходя «рамками», попадаешь сквозь них по желанию или чьему-то волшебству, в другие века, другие измерения. Вода занимает около 7 процентов всей площади города. Со времен Петра все нужные городу постройки были над водой, по которой к зданиям подплывали на лодках. Фасады дворцов, «морских рынков», церквей отражались в таинственной глубине, город имел второе лицо на ее поверхности. 


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.



  Дошли, как по улицам, по набережным до Крюкова канале. Над ним на Театральной площади замер Мариинский театр. 


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.



 Противоположной стороной площадь упирается в канал Грибоедова. От такого соседства несколько раз затапливало перекресток дорог с соседними улицами. Наводнения превращали весь город в водное пространство, горожане не в каретах, а на лодках передвигались. Картина «7 ноября 1824 года на площади у Большого театра», как раз эту площадь в наводнение показывает.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком, ночь - часть IV.



  Первое страшное наводнение произошло в ночь на 31 августа 1703 г., когда города почти и не было. Потопы 1777; 1824 и 1924 годов просто катастрофическими были. Вода не только напасти, она и вдохновение дарила.

«Серебряный мог зародиться век

Лишь в городе таинственном и странном,

В переплетеньи петербургских рек

И в клочьях петербургского тумана». Александр Онущенко


  Ночь почти закончилась, как и наш путь по темному, от этого еще более величественному городу. Трудом современных людей и наших предков город превратился в один из красивейших в мире. Коренные питерцы говорят, что никогда не совпадает время часов, по крайней мере городских. Разве что на Думской башне, на вокзалах хронометры одинаковый отсчет ведут, да развод мостов. Остальные городские часы на улицах, на мостах, у заводских проходных, показывают каждые свое время. По большому историческому счету оно на самом деле разное для всех, тем более в этом городе.

«Вберем в себя волшебной ночи звуки.

Присмотримся, как точно по часам

Молитвенно мосты возносят руки

К прозрачным до безумья небесам». Александр Онущенко


   Совершенно не случайно Петр Великий ввел в России новое время «от Рождества Христова». Старое летоисчисление от сотворения мира, не смогло бы в своем многотысячелетнем снобизме отметить поворот штурвала перемен в России особой датой. Постижение города отдельным человеком, при всех летоисчислениях будет открытием отдельной вселенной под названием – «Петра Творенье».




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели1523

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1025

Отзывы туристов