Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.

Ирина Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата23.02.22 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели1914

«Три счастливых дня было у меня…» на всё про всё в Питере. День - Петергоф, вечером театр. Следующий - Царское село, во второй половине дня Эрмитаж, третий - Нева с Авророй и храм Спаса. К ночи просто ноги отваливались, потому что надо «успеть до полуночи». И так кроме больших объектов, все остальное на бегу и из окон такси. Пешком только от Дворцовой площади кружочек, да перебежки в центре от каналов вокруг Исакиевского соборая. В дальние концы города попали по пути в Петергоф и г.Пушкин.

     Про особенности погоды в Питере известно всем, но все-таки неожиданно было увидеть в середине октября почти голые деревья. А дома еще золотая осень в полном убранстве листвы. Попали в самую депрессивную питерскую погоду, дождь со снегом и штормовой ветер, и это, повторю, всего лишь середина октября. На один день закрыли навигацию из-за нагонной волны, когда длинная волна «запирает» выход невских вод, что и становится причиной резкого подъёма уровня. Катера не могли вписаться в просвет мостов, стояли на приколе. Плещущаяся вода на ступеньках лестниц… Но увидеть подобное собственными глазами, ощутить дико сильный для нас, равнинных жителей, мокрый ветер на своих боках, стало штрихом к пониманию города. Главное, успели полюбоваться Питером до введение глобального карантина. Но фотографии получились темными и неясными, хорошо что вообще получились.


<a href=/russia/sankt-peterburg/>Санкт-Петербург</a>, <a href=/russia/>Россия</a>. По городу пешком - часть III.


 

    В каждом походе по городу оказывались около Казанского собора. Сколько за всю жизнь документальных и художественных фильмов видано, сколько статей и учебников читано, что собор заочно очень знаком. Поэтому всякий раз проходя вдоль величественного здания - «салют!» и дальше. 


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.



 В ходе подготовки к этой поезде, было вычитанное новое про собор. Есть версия, что сатанинская ненависть Гитлера - захватить и раззорить Ленинград, была связана с прошлым Германии и Европы. Казанскийсобор был хранилищем трофеев Отечественной войны 1812 года. В храм свозили захваченные знамена, ключи от городов и крепостей, которые отвоевала русская армия. Всего в соборе хранились 107 знамён и штандартов, большинство из которых в настоящее время находятся в Москве. В ходе освобождения Европы Русской армией от наполеоновского нашествия, символические ключи от столицы Германии и других европейских городов были переданы на вечное хранение в Казанский собор. На стенах собора повесили 97 ключей и 6 связок еще хранились рядом с могилой Кутузова. Вот Гитлер и хотел смыть «позор», малограмотный маньяк-убийца не знал, что их вывезли в Москву. А самые главные ключи – от Берлина, вообще хранились за иконой Казанской Божией Матери в церкви усадьбы генерала Захария Григорьевича Чернышева, бравшего Берлин. Гитлеру- фетишисту, помеси массона с  зверем, нужно было и «копье судьбы» из Вены, и тибетская «Шамбала».

  На противоположных концах собора два памятника полководцам - Барклаю-де-Толли и Кутузову. Памятник Кутузову установлен около собора, а сам он в июне 1813 года был похоронен в Казанском соборе в северо-восточной части храма. Гроб с телом Михаила Илларионовича Кутузова привезли из прусского города Бунцлау. Фельдмаршал Барклай-де-Толли, как и множество памятников в СПБ выполнен в римской тоге.

Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.


 

   Первоначальный Петербург строился на болотах, дома города стоят на сваях из лиственницы. Из дерева срубили первый в городе Троицкий собор, первый Гостиный двор, первую пристань и первый трактир «Аустерия четырёх фрегатов». Даже в Петропавловской крепости каменные стены с бастионами начали возводить только на третий год. Так же деревянной брусчаткой мостили улицы, стволы использовали для телеграфных столбов и железнодорожных шпал. Из лиственницы делали и балки для перекрытий в каменных домах.

Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.



  По сравнению со временами Петра современное сооружение. В 1894 году возле Варшавского вокзала появилась деревянная церковь Воскресения Христова, ныне уже каменная. В облике здания сочетаются модерн и традиционный русский стиль. Фасады храма облицованы кирпичном, а наличники и шатер песчаником.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.



  В начале XIX века, когда многие строения, тротуары и заборы были еще деревянными, в Санкт-Петербурге был издан указ, запрещавший курение на улицах не только пешеходам, но и едущим на извозчиках. Причиной такого распоряжения были частые пожары. За нарушение приказа городовой взимал штраф, а нарушитель давал в полицей¬ском участке подписку, обязуясь впредь не курить на улице. Но еще Пётр Первый объявил кирпич главным строительным материалом будущей столицы и повелел в указе: «Кирпичным заводам существовать при Санкт-Петербурге по рекам Неве, Ижоре и Тосне». И ввел в 1714 году специальный налог: каждый прибывающий в Петербург «посуху» был обязан привезти с собой три камня весом не менее трех килограммов. Действовал этот налог 50 лет. Так, благодаря дальновидности Петра 1, город и стоит поныне.

«В гранит теперь одеты берега…

Здесь град стоит - творение Петра».

   Менялись века, менялись материалы для строительства. В городе больше 48000 жилых зданий, и около половины из них бетонные. Из бетона выстроен самый высокий небоскрёб Европы, «Лахта-центр» – 372 м (462 м со шпилем).


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.



   Интересное про давние времена. «Пекли» кирпичи не только казенные заводы, но и предприимчивые люди. Уникум Фёдор Слепушкин, вошел в историю города не только потому, что занимался изготовлением кирпичей. Вначале торговал вразнос на улицах варёной грушей, со временем открыл мелочную лавку. Потом Слепушкин выкупил себя со всей семьёй и приписался к купеческому сословию. И тут развернулся… Выстроил завод и скоро уже поставлял городу по семи миллионов кирпичей в год. И параллельно писал стихи! Учился по произведениям Языкова, Крылова, Жуковского и Пушкина: увидав стихи Слепушкина, Александр Сергеевич сперва отказывался верить, что тот пишет сам. Слух о крестьянском поэте, которые не только кирпичи, но и стихи производит, дошли до царя. Император Николай 1 вызвал Слепушкина к себе и под впечатлением от разговора пожаловал гостю кафтан с золотыми галунами, а императрица Александра Фёдоровна подарила золотые часы. Пушкин писал: «Сле-Пушкину дают и кафтан, и часы, и медаль, а Пушкину полному - шиш».

 Проезжали Нарвские ворота, говорят, они повторяют триумфальные арки Рима.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.



   Нет в Риме зеленых арок, и вообще цветных триумфальных арок, в Питере есть. Светло зеленая – Московские ворота, желтая перед Царским селом , темно зеленая - Нарвские ворота. Зелёный цвет определился процессос окисления меди. Самые первые торжественные ворота авторства Кварнеги для въезда победителей над наполеоновской ордой были из дерева и гипса. Кваренгиевские ворота стояли чуть севернее современных, между площадью Стачек и подворьем Валаамского монастыря. Первые ворота построили в годовщину Бородинского сражения, открыли в 1814 году. Ворота из гипса и дерева было недолговечным, их заменили строением из кирпича и обшили медными листами толщиной около 5 мм в 1827 г. Более 5500 пудов меди были взята из запасов Монетного двора. На дно котлована положили камень и медаль в память генерала от кавалерии Фёдора Петровича Уварова, завещавшего 400 000 рублей на памятник войне 1812 года. Пожертвовали царская семья золотые монеты. Также на почетное хранение были положены георгиевские, кульмские кресты и медали. Золотые монеты и медали сложили в углубление между плитами фундамента и закрыли памятной доской.

   Внутри сооружения в 19 веке были помещения для солдат заставы, теперь музей. Само название «Нарвские» произошло из-за первоначально планировавшегося места расположения - у города Нарва, куда русские войска должны были возвратиться после освобождения Европы от Наполеона по суше. Через эти ворота в ВОВ войска уходили из Ленинграда на фронт. После снятия блокады, через эти же ворота легендарные защитники города возвращались обратно. Последний капитальный ремонт монумента производился накануне 300-летия Санкт-Петербурга. Медные листы были отремонтированы и вычищены. На вершине арки шестерка лошадей П.К.Клодта. Между колонн в нишах стоят 2 статуи русских богатырей, сделаны из кованой меди.

   Под стенами самого знаменитого Путиловского, ныне Кировского завода Петербурга только проехали. 220-летний ветеран все так же в строю. Днём рождения завода считается 3/15 апреля 1801 года, когда тут было отлито первое пушечное ядро. В 1900 году Путиловский завод занял уже первое место по объёму производства среди русских металлургических и машиностроительных заводов.


{json}{"ap_id":665866}{/json}


  Кировский завод даже со стороны поражает своей мощью, своими огромными корпусами. История завода отражает, как историю пролетарского города, так и историю всей страны. Путиловцы были инициаторы январского выступления 1905 года. В июле 1941 г формируется Кировская дивизия народного ополчения. Заявление в неё подали почти все рабочие завода - «мы, кировцы, смело смотрим в лицо смертельной опасности, и скорее смерть испугается нас, чем мы её!».


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.



  Но нужны были и заводу кадры, чтобы продолжалось производство. Завод не прекращал работу в блокаду, у станков стояли взрослые и дети, собственными руками приближая Победу. Цеха находились практически на линии фронта и потому танки, выехав из ворот, сразу вступали в бой.


Под бомбежкой, в ужасах блокады

Ты сражался, как и весь народ,

Встал на оборону Ленинграда,

Приближая 45 год.

Старики и дети там стояли

Но стране оружье отправляли!

   Послевоенный выпуск продукции включал от турбогенератора для атомного ледокола "Ленин" до мирного трактора "Кировец" К-700. И ныне завод один из флагманов отечественного производства.


{json}{"ap_id":665870}{/json}


  Адмиралтейские Верфи были построены почти одновременно с Санкт-Петербургом, даты с разницей меньше чем в полгода. Здесь был заложен первый линейный корабль «Полтава», в его строительстве принимал участие лично Петр I. Как при возведении домов, так а на флоте того времени использовали лиственницы. Это дерево живет более 500 лет и по прочности намного превосходит дуб и любую другую древесину. Петр знал про эти волшебные свойства лиственницы. Он использовал ее не только для строительства города, но и для флота.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.


  Новые микрорайоны города разные и все удобные для жизни, много транспорта всякого.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.

Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.


 

  Во время правления Александра I дома в Петербурге предписывалось красить светлыми тонами, были введены стандартные цвета для металлических крыш - зеленый и красный. Для казенных зданий чаще использовалась желтая краска, охра. Плюс город разрастался, и если губернские центры окрашивали свои дома охрой и красными оттенками, уезды синькой и зелёными, то и входившие в состав Санкт-Петербурга пригороды сохраняли свой цвет домов. По этому признаку легко отличить, когда конкретный пункт стал частью Петербурга/Ленинграда или еще при царской власти. В город Пушкин планируют даже метро дотянуть. Традиция разноцветности фасадов отражена - с натяжкой, конечно; в многоэтажке, которая в темноте переливается многими цветами.

Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть III.


 

  Город-воин и город-труженник Санкт-Петербург при этом красивейший город. Он вместе с ожерельем пригородов, где так же есть достопримечательности и музеи мирового уровня, создают корону великого замысла Петра. Вопреки всему – суровым условиям жизни, жесткой северной погоде, невозможной по дальним векам градостроительной задаче; северная столица сияет во всей красе и великолепии.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2402

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1775

Отзывы туристов