Черногорские крепости. Старый Бар.

Владислав Батарин Страна:Черногория
Город: Бар
Время отдыха: Дата вылета август 2019

Дата11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели227

Черногорские крепости. Старый Бар.

История.

Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, якобы, назывался Антипаргал). С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар (Но вполне возможно, что иллирийцы-албаны-светловолосые-белые(«белые-светлые» на фоне южных народов) племена и были тоже славянскими, а с хронологией у историков путаница-Авт.). Считается, что к IX веку город Бар принадлежал славянскому княжеству Дукля. В 1042 году здесь войско славян разбило византийцев, после чего Дукля стала независимой от Византии. В 1077 году в кафедральном соборе святого Георгия, покровителя Бара, короновался Михайло Воиславлевич, ставший первым королём Дукли(после XV века — Черногория). В 1071 году Михайло безуспешно поддерживал сербское восстание в Македонии против власти Византии. В 1077 году папой Григорием VII (в миру Гильдебранд, и по мнению авторов НХ(Новой хронологии) много в биографии этого папы Римского взято из биографии Спасителя( из 12 века н.э.). И этот папа Римский является во многом отражением Христа, поэтому и события 1077 в Черногории и Сербии происходили в 12 в.н.э., а Византия 12 в.н.э. – Новозаветный Рим-Авт.) ему были вручены королевские регалии, благодаря чему он стал первым коронованным королём Сербии (Михаил I). Вполне возможно, что Михайло Воиславлевич получил трон из рук самого Спасителя. В 1089 году папа римский Григорий VII (возможно, что сам Спаситель-Авт.) учредил Барское архиепископство, охватившее территорию от Сербии и Боснии до Ульциня (Крестил Сербию Черногорию?-Авт.). Архиепископ Барский имел и титул примаса Сербии. Бар отличался большой веротерпимостью: в некоторых храмах города были установлены как православный, так и католический алтари — здесь велись службы по обоим обрядам (Отдельные такие церкви действуют по сей день. А для тех времен это и понятно: по НХ тогда еще не было окончательного разделения церквей!-Авт.). После падения Дуклянского королевства в 1166 году Бар вновь отошёл к Византии(Риму-Авт.), но не надолго.

В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским жупаном Стефаном Неманей и вошёл в состав сербского государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара(время русского-ордынской империи-Авт.). Будучи в составе государства Неманичей, город получил свой устав, герб, право чеканить свои монеты. (Использовались золотые рудники в Сербии? -Авт.). В XIV веке Бар отошёл князьям Балшичам, некоторые из которых (Елена Балшич, Балша III) считали Бар своей столицей. В 1404 году Бар был снова завоёван Византией, в 1412 году вновь оказался под властью Балшичей. Затем Бар находился в руках разных феодалов. Возможно, что многие периоды истории Черногории являются общими аналогичными периодами истории Сербии, Византии-Рима, Русско-Ордынской Империи.

В 1443 году Бар был отвоёван Венецией и утратил остатки суверенитета. Венецианцы называли город Антивари и включили его в состав своей провинции «Албания Венета»(белые венеты, белые славяне-Авт.).

С 1571 года на протяжении более трехсот лет город был под Османской империей. Турки мирно, не разрушая, захватили Бар. В течении трех веков Бар развивался как крупный приграничный благоустроенный город, получающий доходы от торговли и сельского хозяйства, особенно от разведения маслин. Венецианский, романо-готический город приобретает характерные черты восточной архитектуры и культуры. Турки развернули обширное строительство в Баре — были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня(смотрите соответствующие фото крепости, многое сохранилось до наших времен-Авт.). Во время османского правления, тем не менее, в городе продолжал находиться католический (или кафолический?-Авт.) архиепископ. Славяне Дукли-Черногории под Османами в значительной степени не потеряли веру, язык, свою историю.

В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар. В 1979 году город Бар сильно пострадал от землетрясения; восстановительные работы не завершены до сих пор.

Дворец. Крепость.

  

Город-крепость Старый Бар (Stari Bar) расположен на крутом, неприступном с трех сторон утесе, у подножия горы Румия (Rumija) (то есть «Рим», а «рим» - может быть просто обозначением военного поселения-лагеря в то время.-Авт.). Стратегическая позиция (каменное плато над скалами) и наличие питьевых ресурсов обусловили местоположение крепости – примерно в 4 км от побережья.

Акведук в Старом Баре. Фото:5,10

Включает в себя большой и малый дворцы, часовня, зимний сад и ботанический сад. Всего в Старом Баре — около 240 строений. Старый город был почти полностью разрушен в 1878 году, многие из памятников дошли до нас лишь в виде развалин. Один из старейших памятников старого города - ворота X-XI веков. Также видим руины кафедрального собора св. Георгия XI века (по версии археологов: возведенного на фундаменте церкви Святого Фёдора 6-10 в.н.э.), ставшей с 1649 г. мечетью, двух церквей — св. Катарины (14 в.н.э.) и св. Венеранды(14 в.н.э.), а также некоторые их памятников эпохи турецкого владычества (акведук XVI—XVII веков, часовая башня 1753 года постройки). Рядом с башней - венецианский дворец 15-го века. У юго-западной стены Старого Бара — хорошо сохранившаяся мечеть Омербашича с минаретом (1662) и гробницей Дервиш-Хачана (XVII век); рядом с мечетью — здания для размещения паломников и имамов. Во время турецкого правления церковь св. Николы использовалась как мечеть. После обретения Черногорией независимости от турецкого ига в церкви был оборудован склад боеприпасов, в 1912 году часть церкви была разрушена взрывом. Позже ее восстановили. Еще одна церковь Старого города – церковь св. Йована, разместившаяся на маленькой извилистой площади в центре города, хорошо сохранилась. Рядом с крепостью - мечеть и большое мусульманское кладбище.

Руины Старого Бара. Фото:34-37, 41-47,50-52,55-70


Интересное в истории Черногории и Сербии.

С началом упадка Дукли центром борьбы сербов за государственную самостоятельность вновь стала Рашка. Она занимала небольшую область в горах, что осложняло её контроль со стороны Византийской империи. Ра́шка (Raška) — средневековое сербское государство (великая жупа) и одноимённая область. Согласно данным византийского императора Константина Багрянородного, после переселения сербов на Балканы область Рашка располагалась между реками Сава, Врбас и Ибар. Позднее ядро Рашки сместилось несколько юго-восточнее. До XI века Рашка как географическая область была частью Сербского княжества. После распада Сербского княжества и гибели Часлава Клонимировича часть Рашки оказалась в составе Византии и была поделена на несколько фем. В XI веке в области Рашка было создано одноимённое государство, чьи правители в конце того же столетия начали борьбу против Византии. На протяжении XII века сербам удалось отвоевать независимость, а к началу XIII века Сербия превратилась в мощное государство, в 1217 году ставшее королевством.

Происхождение названия «Рашка». (Версии из Википедии и иных исторических статей).

По одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X веке лежала граница между Сербией и Болгарией, а в XII веке город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей. Сербский историк Сима Чиркович писал, что Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. Затем сербы разместили в ней резиденцию своих правителей. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство — Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века. Таким образом, у государства сербских жупанов возникло название Раса или Рашка. Оно употреблялось и в титуловании великих жупанов, чередуясь с названием «сербские земли». При этом византийцы продолжали употреблять название Сербия (то есть-внешнее наименование-Авт.)

Названия: серб. Рашка / Raška — Рашка, Рашка земља / Raška zemlja — Рашка земля (страна), Расија / Rasija — Расия, Расција / Rascija — Расция; лат. Rassa — Расся, Rassia — Рассия, Raxia — Раксия, Rascia — Расция (в русской литературе встречается кириллическое написание «Расия», в дореволюционном издании — «Рассия»).

И почему (!) никому не пришло в голову более простое и логичное(тем более для сербов и черногорцев) происхождение от «Руси»-«России». Здесь, может быть, два варианта происхождения. Либо сербскую «Рашку» образовали русские(казаки-ордынцы) с Руси при походах на Балканы, либо сербская «Рашка» несёт в себе историю не только Сербии, но в значительной части – самой Руси-России. Либо одновременно верны два варианты. Небольшим подтверждением этого могут являться также события с богомилами(болгарами-булгарами-казаками с Волги-катарами с юга Франции, это часто одни и те же понятия- Авт.)

 Кто такие богумилы…..Выходцы из Болгарии(скорее всего: Волжской, а в современную уже они попали с Волги). Катар Южной Франции-Руссильона («русских львов»- Авт.) также ассоциируют с богомилами. Катар католики Франции объявили еретиками, как православных, и уничтожили по всему югу страны. О них напоминают разрушенные и полуразрушенные крепости (Каркассон и другие). Для правления Стефана Немани характерно распространение в Рашке(именно там) богомильства, получившего развитие ещё в предшествующем столетии в Болгарии (Какой из? Или в двух сразу.-Авт.) и Македонии и имевшего там ярко выраженную антифеодальную направленность. Со временем богомильство в Рашке приняло достаточно широкий размах. Оно нашло сторонников и среди феодального класса — властелы, отдельные представители которой оказывали отпор политике великого жупана(Возможно, что это отголосок борьбы Орды и Рима.-Авт.). В 1186 году Неманя созвал государственный сабор (представительное собрание) близ Церкви Святых Апостолов Петра и Павла в Стари-Расе(ну прям: «Старая Русь»), на котором было постановлено искоренить ересь. Неманя с войском выступил против еретиков. Его сын, Стефан Первовенчанный, так описывал этот поход: «и одних сжёг, других наказал различными наказаниями, иных прогнал из своего государства, а их дома и все имущество, собрав, роздал прокаженным и нищим... и повсюду искоренил эту проклятую веру, чтобы больше не существовала она в его государстве».

Ссылки.

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80_(%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F)

2. Михайло Воиславлевич. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE_%D0%92%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

3. Рашка (государство). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)

4. «Русский журнал „Адриатика“», № 3, август 2007.

5. Чиркович, Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3.

6. История Югославии Т. I. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — 736 с.

7. Листая страницы сербской истории / Отв. ред. Е. Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.

8. Лукин П. Е. Славяне на Балканах в Средневековье: Очерки истории и культуры.. — М.: «Индрик», 2013. — 288 с. — ISBN 978-5-91674-264-0. — С. 98.

9. Макова Е. С., Прозоров В. Б. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян. Т. I / Под ред. Г. Ф. Матвеева, З. С. Ненашевой. — М.: Издательство Московского университета, 2008. — С. 61—82. — 688 с. — ISBN 978-5-211-05388-5.

10. Листая страницы сербской истории / Отв. ред. Е. Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.

11. Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Наука, 1985. — 363 с.

12. Формирование раннефеодальных славянских народностей / Отв. ред. В. Д. Королюк. — М.: Наука, 1981. — 289 с.

13. Летопись попа Дуклянина / Пер. С. В. Алексеева. — СПб.: ИЦ «Петербургское востоковедение», 2015 — 288 с. — Серия «Slavica Petropolitana».

14. Србија за време борби Византије и Угарске (серб.). http://rastko.rs/rastko-bl/istorija/corovic/istorija/2_8.html

15. Стеван Немања (серб.). http://rastko.rs/rastko-bl/istorija/corovic/istorija/3_1.html

16. Латинско Царство и стварање Српске Краљевине. http://rastko.rs/rastko-bl/istorija/corovic/istorija/3_2.html

17. Страна готов- Каталония (Готталония или Готталандия).Батарин Владислав Александрович. Москва. http://new.chronologia.org/volume5/katalonia.html




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели133

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели227

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели287

Отзывы туристов