Летний пеший поход на Западные Саяны в природный парк «Ергаки» 27 июля – 9 августа 2015 г.

Айрат Измайлов Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета август 2015

Дата16.04.20 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели23

Лето было в самом разгаре, и не за горами маячил долгожданный отпуск, который обязательно нужно было посвятить чему-то стоящему и запоминающемуся.

Как оно водится, в голову полезли мысли о горах, сказочной тайге, свежем воздухе, дикой растительности, и конечно же, спальных мешках ожидающих своих хозяев на ночлег в палатках возле тлеющих костров.

После недолгих раздумий и воспоминаний о мечтах посетить Саяны решение было быстро принято – едем в горы. Разумеется, прежде чем приступить к подбору команды верных камрадов для покорения горных вершин Республики Хакасия и Красноярского Края необходимо было провести углубленную теоретическую подготовку на предмет составления плана похода.

Конечно же можно было поехать и наугад, как это бывало пару раз в предыдущие годы, но, как показывает опыт – неучтенные мелочи оборачиваются вполне предсказуемыми приключениями на задницу, которая и без того не могла «найти ровной поверхности».

На момент начала подготовки окончательно и бесповоротно терзало ровно три вопроса: «куда конкретно ехать?», «что с собой брать?», и «как сделать поездку наиболее насыщенной и запоминающейся?». Забавно, но то, что поездка будет запоминающейся чувствовалось заранее, ибо расстояние в 3,5 тысячи км от родного дома могла сулить только океан приключений в который будет погружен каждый участник планирующегося культурного мероприятия.

Обратившись за помощью к мудрейшим «Гугл» и «Яндех» была проведена подробнейшая процедура изучения опыта пеших походов таких бедолаг как и мы. Благо энтузиасты описывают свои впечатления, и смело выкладывают их в сеть.

Посвятив пару недель «читке» и процеживанию тонн информации витавшая в воздухе идея «позырить» на Саяны наконец то обрела весьма четкие контуры. Проделанная информподготовка позволила придти к четкому осознанию ряда прописных туристических истин, а именно: ехать придется далеко, связи там нет, лазить нужно будет высоко, ночи там холодные, и что самое неприятное в моем случае это погода, которая склонна вести себя как жена моряка дальнего плавания после 2 лет ожидания. Забегая вперед скажу, что из 9 дней проведенных в Ергаках (название национального партка в Саянах) только два были полностью солнечными. Остальные же были пасмурные и дождливые. Да и самое главное, что настораживало больше всего это, что там водятся медведи! Настоящие. И мало того что эти волосатые гиганты гадят на туристических тропах как лошади размером с Кинг-конга, так эти «граждане тайги» практикуют такую деятельность как визиты в палатки туристов с целью пожрать вкусняшек, которыми активно затариваются любители природы дабы не отрываться полностью от прикрас цивилизации.

В общем, настороженность по этому поводу была не по-детски высокой. Накал страстей увеличивали регулярные публикации в Интернетах на тему нападений мишек на туристов и информации о регулярном отстреле бурых ушастиков по всему национальному парку.

Переварив все прочтенное, просмотренное и прослушанное была сколочена команда, состоящая из четырех парней: я (Айрат), Рамиль, Слава, и Эдуард. Так вышло, что с Рамилем мы уже неоднократно путешествовали, и «двойка» у нас была «стрелянная», а вот Славик и Эд – ребята были новые. Поэтому перед вылетом мы неоднократно встречались для пробных вылазок на природу и детальной прорисовки роли каждого из нас в команде. Думаю, стоит отметить, что для создания благоприятного климата в команде пеших туристов жизненно необходимо распределение ролей. Например, я отвечал за всю концепцию похода. Карта, информационная подготовка, общение с представителями МЧС, закупка билетов и распределение ежедневных пеших нагрузок, обеспечение газовой горелкой, сухим топливом и приготовление пищи было на мне. Рамиль отвечал за меню, закупку провизии, распределение пищи на каждый день, а так же за обеспечение палаткой, тентом, и аптечкой. Эдуард был походным фотографом. А слава был ответственным за разведение огня, дигустатором приготовленных блюд и источником интересных рассказов и случаев из жизни своего богатого жизненного опыта.

Время быстротечно текло, и в вскоре все мысли нужно было воплощать в реальность. Сорганизовавшись мы определили общественные вещи, а так же выяснили у кого чего не хватает их личных вещей.

Может быть, эту статейку так же однажды кто то будет читать во время подготовки похода на Саяны и другие красивые края нашей великой и необъятной Родины, поэтому, наверное, будет уместно расписать, что из вещей стоит брать в поход.

Общественные вещи (общего пользования)

1. Палатка (в зависимости от количества туристов) Чем легче палатка – тем лучше.

2. Котелок – из расчета примерно 1 литр на человека.

3. Тент – как выяснилось, чрезвычайно полезная штука. Укроет в дождя и иногда от ветра. Главное получше его привязать, что бы не бегать за ним перепрыгивая валуны и торчащие корни деревьев когда его сорвет ветром.

4. Газовая горелка и баллоны. (еще в нагрузку можно затариться сухим горючим.)

5. Аптечка (тут надо иметь ввиду, что ассортимент лекарств должен быть как говорится на все случаи жизни)

Теперь по индивидуальному снаряжению.

• Большой рюкзак (70-100л)

• Спальник (комфорт от -5 до -0). Как подсказывает мне опыт, пусть лучше спальничек займет немного больше места, чем предполагалось, но ночью можно будет спать в тепле и комфорте, а не трястись от холода.

• Каремат (пенка)

• Сидушка (он же поджопник). На ряду с туалетной бумагой занимет ведущее место среди вещей наименее маленьких и невесомых, но в то же время наиболее полезных.

• КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

• Термос 1-1.5л

• Фонарь налобный (+ запасные батарейки)

• Спички, зажигалки

• Непромокаемый пакет - (для документов и прочего очень важного для Вас)

• Одежда и обувь. Одежду потеплее и желательно пару комплектов, т.к. бывало что промокали до нитки, и комфортнее было идти предварительно переодевшись в сухую одежду!

• Средства личной гигиены

• Личная аптечка (если нужно)

• Дождевик (дополнительная защита на случай сильного ливня)

• Чехол штормовой для рюкзака (важен, если его нет в комплекте рюкзака)

• Пакеты полиэтиленовые 10-20шт (крайне полезны для упаковки вещей и дополнительной влагозащиты)

По желанию можно взять фотоаппарат.

Распишу некоторые подробности про одежду.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

• Непромокаемые (мембранные) ветровка и штаны (рекомендуется)

• Термобелье (кофта и штаны), кофты лучше 2 пары (рекомендуется)

• Кепка (бандана) и теплая шапка

• Носки – по четыре пары легких и теплых носков (желательно шерстяных или термоносков)

• Нижнее белье

• Шорты

• Две-три футболки

• Перчатки

• Треккинговые ботинки

• Резиновые сапоги

• Кеды или сандали

СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

• Зубная паста и щетка

• Мыло

• Туалетная бумага

• Полотенце

 Конечно же, этот список может меняться в зависимости о сложности и дальности походов, но, в случае поездки в отдаленные закаулки – этот набор подойдет в самый раз!

Подошел день «Х» и мы выдвинулись. Добираться решили самолетом. В этом случае дорога в целом занимала около 7 часов. На поезде этот же путь можно было бы преодолеть минимум за 3,5 дня. Курс лежал в столицу Республики Хакасия в г. Абакан с пересадкой в Москве. Дорога оказалась интересной, хоть долгой и бессонной.

В Абакане нас, по договоренности встретил знакомый и с этого началось покорение наших высот. Первым делом заехали в местную пельменную пополнить запас белков и углеводов, потраченных за время воздушного преодоления бескрайних простор нашей необъятной Родины. Забавно, но, найти место для реализации смелых планов употребления горячей хакасской пищи оказалось не так то просто. Абакан не очень большой город, и мест где можно просто и со вкусом перекусить не так уж и много.

Мы с Рамилем имеем свою традицию – найти узбекскую кухню в любом городе, который мы «покорили» и отметить поездку за мясными блюдами и чашкой горячего чая с чабрецом. С удивлением было обнаружено, что оных в Абакане нет. Мало того, как выяснилось там нет и кафе с традиционной хакасской кухней. Наш «гид по городу» высказал сомнение касательного существование таковой в принципе.

Подкрепившись мы ринулись в путь, предварительно добрав недостающий провиант в ближайшем супермаркете.

Дорога предстояла не близкая, и мы дружно заснули пока наш товарищ вез нас в сердце тайги по одной из сибирских трасс пересекающих Енисей. От Абакана до места заброса в тайгу примерно 300 км. Это около 3 часов пути соответственно было время поспать и отдохнуть. Добравшись до места заброса, мы зарегистрировались в пункте МЧС, где бывалый МЧСник на великом и могучем объяснил нам как вести себя дабы не попасть в щекотливую ситуацию при встрече с косолапым, да и вообще как вести себя на в тайге, как ходить, как дышать, как моргать и т.д.

После подробного инструктажа предстояла регистрация в пункте регистрации туристов у самого входа в национальный природный парк Ергаки. Там очень загорелая тетенька записала наши данные, сказала не сорить, деревья не ломать, в речку не писать, матом не ругаться и благословила нас на далекий путь в чертоги хребта «Спящий Саян». Проводив нашего товарища на машине обратно в Абакан мы двинулись в путь. Погода стояла пасмурная, но настроение было солнечное. В голове не укладывалась мысль о том, что мы на Саянах, в 3,5 тысячах км от дома, где были еще сутки назад. Пока Эдуард и Слава терзали свои фотоаппараты снимая все что попадется на глаза мы с Рамилем просто шли, но, и у меня и у него на лицах было выражение умиротверенности. Где-то глубоко внутри разгорался огонек удовлетворения и радости за самих себя которое можно было бы охарактеризовать такими словами как «мы живем».

Карта местности, бессовестно скаченная мной из глубин Интернетов и распечатанная на широком формате диктовала нам маршрут. Первая ночь (акклиматизация) была запланирована у озера «Радужное». Примерно в 5 км от места заброса (въезда в парк). Место очень живописное. Если бы меня попросили представить самое живописное место на планете я бы наверное не смог вообразить себе и половины того, чего мы увидели в первые часы пребывания в Ергаках, еще у самого входа в парк. Это был огромный горный хребет неописуемого зеленовато-коричневого цвета у подножия которого красовалось озеро. Все это было ярко освещено солнцем и казалось в условиях горного воздуха картинка становится только еще более насыщенной и глубокой. День подходил к концу и нужно было поставить палатку. Как выяснилось, в этих местах самостоятельно ставить палатку хоть и можно, но, не везде, и об этом нам дол понять охранник одного из коммерческих лагерей, встретившийся нам по пути. Егерь был с ружьем, и в свете его рассказов о застреленном за день до нашего приезда медведе его слова доходили до нас с особой быстротой. Поставив палатку в оборудованный поддонами лагерь мы приготовили ужин, весело поели с соседями, уютно расположившимися в шаговой доступности от нас и улеглись спать. Первая ночь прошла очень комфортно и уютно. Сон был глубокий, и цветной в качестве HD. Забегая немного вперед, могу сказать, что в принципе все ночи были очень хорошо обеспечены добротным глубоким сном.

Каждое утро начиналось традиционно с того, что кто то не выдерживал и сдавался желанию посетить заросли жимолости и иванчая дабы слиться с природой под «журчание ручейка». Уж очень мочегонно влияла саянская атмосфера на поволжских парней.

Каждое утро, как в пионерлагере начиналось с каши. Кажется, мы перепробовали совершенно все возможные виды каши. Помнится, из всех 9 дней, проведенных в дикой тайге только одно утро началось не с традиционной каши, а с супа. Хотелось чего-нибудь мясного. Первые пару дней мы провели в радиальных походах, сначала на Висячий камень, а позже на озеро Мраморное, он же Тушканчик, на который мы забрели случайно, сбившись с пути в то время, пока шли на озеро Светлое.

Думаю, нет особой надобности описывать каждый день нашего похода в подробностях. Лучше сосредоточусь на вещах, оставивших наиболее глубоких след и самые положительные воспоминания. В первую очередь это конечно самое первое впечатление от хребта Спящий Саян по пути на Висячий камень. То, что открывается глазам сложно описать словами. Ощущения мощи и величия гор просто зашкаливают. Каждый шаг, который поднимал нас выше в горы прибавлял ощущение некой самостоятельности и придавал какой то оттенок первопроходничества. Не покидало ощущение, которое наверняка испытывали самые первые люди, взбиравшиеся на эти высоты. Туман сменялся чистым небом, дождь сменялся солнцем. Поэтому одежду то приходилось то одевать, то снимать. Как сказал один умный человек: «процессы слаще результатов», поэтому не столько радости доставляло посещение очередной достопримечательности природного парка, сколько сам путь. За каждым поворотом, как правило, ожидало небольшое испытание в виде огромного валуна либо курума который приходилось облазить, перепрыгивать или неоднократно поворачивать обратно и искать новые пути (да бывало и такое), не говоря уж о том что мы многократно заблуждались, даже несмотря на наличие карты и компасов. Тропы, натоптанные туристами то терялись, то находились вновь. Кругом, где только можно представить росла черника. Я до поездки в эти места никогда не пробовал эту ягоду. А на Саянах ее не просто много, ее ооочень много. Местами встречалась жимолость, от которой как выяснилось экспериментальным путем падает давление, и делать ничего не хочется. Волею судеб в такие красивейшие места часто заезжают очень интересные люди. И вот, одной из таких интересных личностей оказалась тетенька-ботаник. Она по роду профессии занимается цветочками и всяким таким. В связи с этим такие вопросы как разобраться где что растет, и где что можно скушать без вреда здоровью – можно было смело обращаться к ней. Продемонстрировав нам мастер-класс по сбору местных ягод и грибов она открыла нам просто широченный спектр продуктов местного происхождения. Меню резко увеличилось в разнообразии. Теперь в ход шли травы, ягоды и грибы которых кругом было просто завались. Как бы не казалось опасным и подозрительным то, или иное чудо таежного леса - на вкус оно оказывалось очень вкусным. Ввиду совершенного «открытия» у нас появился явный излишек в провизии. По приезду выяснилось, что народ не то что бы сбросил вес от изнурительных переходов, но и поправился. Особенно запоминающимися были вылазки в глубины тайги с целью сбора кедровых шишек. Как ни странно, практически с каждого кедра можно снять не хилый урожай, даже если на первый взгляд кажется, что никаких шишек на нем не растет. Просто сами шишки незаметны, если смотреть снижу вверх, однако, их очень даже много, если залезть повыше по стволу. Главное – не свалиться. На вкус эти шишечки очень даже ничего, особенно если хочется кушать.

Читающему эти строки хотелось бы сказать, что в Ергаках довольно много различных красот. Сложно сказать, что какая-то из них красивее, а какая-то нет. Наслаждение от пребывания в этих местах доставляет практически все, начиная от озера Радужное, при виде которого у меня возникло ощущения что я попал в сказку, Висячего камня – при виде которого начинаешь понимать, что природа способна творить совершенно необъяснимые чудеса, Водопад Мраморный – при виде которого возникает ощущение что по стенам скал течет чистый солнечный свет и конечно же пик Птица, взобравшись на который ты оказываешься на крыше Саян. Это нечто!!! Это не описать словами. Это надо почувствовать. А когда начнешь чувствовать – главное не захлебнуться в этих чувствах, потому что этот пик просто покоряет своей красотой, труднодоступностью и опасностью.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Ужасный сервис в баре Биржа
Отдыхали в Казани с друзьями. Всё было супер: достопримечательности, отель, сам город. Единственное, что оставило ужасно впечатление о поездке, так это бар Биржа. Очень редко пишу отзывы, но в данном случае не могу удержаться. Место просто отвратител...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели60

Исторический центр Санкт-Петербурга
Не летом, а зимой... Не в Питере, а в Ленинграде... Не в 17-ти, а в одиннадцатилетнем возрасте... Но все же я здесь побывал, вперый, и пока все еще крайний раз... Как Вы обратили внимание на фото не я, но в принципе по...
Читать далее

Дата 24.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели39

Однажды 40 лет назад... Петергоф, "статистичекий чекин"
Друзья, даже если Вы увидите в дальнейшем в заголовке заметки словосочетание "статистический чекин", все равно предлагаю ее открывать:)) Да, я придумал этот термин сегодня для легализации на Турбине своих старинных поездок, о которых остались то...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели69

Отдых на Черном море
Полезная информация о том, где лучше остановиться, выбирая отдых на Черном море, куда поехать и чем заняться, раскрывается в этой статье. Курорты Черного моря Разнообразие черноморских курортов обещает незабываемый отдых всем желающим. Выбирая туры...
Читать далее

Дата 31.07.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели97

Отдых на Азовском море
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Ейск   Дата вылета  июль 2020
Где лучше остановиться, выбирая отдых на Азовском море и чем способны порадовать приморские курорты, пойдет речь в этой статье. Курорты Азовского моря В отличие от черноморских, на побережье Азовского моря трудно найти фешенебельные дорогие отели и...
Читать далее

Дата 31.07.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели37

Отзывы туристов