Милый рай – Коктебель

Марина Страна:Россия
Город: Санкт-Петербург
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2019

Дата22.03.20 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели31

Многие места в Крыму мной уже исхожены и изучены. Коктебель оставляла всегда «на потом», потому что рисовала в своем воображении встречу с этим местом как свидание с далеким поэтическим Серебряным веком. А когда поняла, что готова к этой встрече, в сентябре 2019 года побывала там.

Милый рай – Коктебель

Я люблю отдыхать в Крыму с детства. В памяти с тех давних пор остались воспоминания о Судаке, Керчи, Бахчисарае. Помню экскурсию по местам «Кавказской пленницы», когда мы рано-рано утром отправились в горы, помню рассвет над морем, дуб, около которого в фильме на ослике ехал Шурик. Уже четыре года подряд в сентябре езжу в Крым. В прошлом году отдыхали с подругой в небольшом поселке Коктебель.

Коктебель расположен в живописной бухте, в окружении горных холмов, между Карадагом и мысом Хамелеон. Море с галечным пляжем чистое, незабываемого бирюзового цвета. 

Из Санкт-Петербурга до Симферополя мы летели самолетом, до отеля в Коктебеле добирались на автобусе.

1. Отель «Ас-Эль».

Жили в отеле «Ас-Эль». Он находится в 10 минутах от моря, на центральной улице, но так удачно спроектирован, что на его территории совсем не слышно уличного шума. У отеля есть свой открытый бассейн, шезлонги для загара. Отель построен в восточном стиле. Оригинально оформлен внутри. Над холлом на все 5 этажей открытое пространство, заканчивающееся стеклянной крышей. Номера расположены по кругу. Вид из номеров на море и окружающие поселок холмы.

Питались в основном в ресторане отеля, не всегда ужины нас устраивали, потому что много блюд было жареных и жирных, но завтраками остались довольны.

2. Природа и море.

 Горы и холмы вокруг Коктебеля поражают своей красотой в разное время суток. Особенно красивы они на закате, четко очерченные на фоне неба. 

   В Коктебеле большая набережная вдоль моря. На ней много кафе и столовых, магазинов со сладостями и сувенирами. Каждый вечер мы ходили на променад, полюбоваться закатом, лунной дорожкой на поверхности моря, подышать морским воздухом.

Коктебельский пляж дугой протянулся от Карадага до мыса Хамелеон. Раньше там находили много яшмы. И сейчас среди коктебельских камней встречаются полудрагоценные, как нам казалось, камни. Мы часами ходили вдоль кромки воды и набирали камушки один интереснее другого, а потом с сожалением оставляли их на берегу. Пляжи хорошо обустроены, много лежаков. Но мы предпочитали загорать на гальке.

3.Непляжный отдых.

Но это место было выбрано нами не только из-за моря, а в связи с интересом к поэзии Серебряного века. Коктебель с давних пор - любимое место творческих людей: поэтов, писателей, художников, артистов. Именно здесь находится Дом Поэта Максимилиана Волошина, в гостях у которого в начале 20-го века бывали Марина и Анастасия Цветаевы, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам.

  Мы побывали на экскурсии в Доме Поэта с замечательным экскурсоводом Ириной. Во время нашего пребывания в Коктебеле проходили «Волошинские вечера», на которых выступали с лекциями литературоведы не только из России, а и из других стран, показывали фильмы.

   С этим же гидом мы сходили на экскурсию по поселку, посвященную жизни здесь многих творческих личностей, поднялись на высокий холм и там тоже услышали интереснейший рассказ о Коктебеле.

С весны до осени и сейчас сюда съезжаются творческие люди со всей России и проводят выставки, концерты, лекции. Много и наших земляков из Санкт-Петербурга. 

 Конечно, дух времени Серебряного века уже почти улетучился из этого душевного места. Я ожидала увидеть больше сохранившихся старых построек, беседок на набережной. Но там живут современные люди, идущие в ногу со временем, со своими проблемами и целями.  

Но все равно, мне хочется туда вернуться, в покой моря и красоту закатов, и

“… мечтой с тех пор напоены

Предгорий героические сны

И Коктебеля каменная грива”.

 Марина Ивановна, 62 года, путешественница со стажем Санкт-Петербург.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Нилова Пустынь — Торжок
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  февраль 2020
Мы любим организованные экскурсии, но делаем это, скорее по необходимости, чем по зову души. Увы, машину мы не водим, потому приходится путешествовать на тур-автобусах. На 23 февраля решили мы рвануть п...
Читать далее

Дата 11.11.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели408

Исторический Дербент
Денис  Денис   Россия   Дата вылета  август 2020
Я фотограф и впервые полетел в Дагестан в первую очередь отдохнуть, а уже потом для своего контента поснимать. Обратился в Caspian travel, отзывов положительных у него много, да и все туры подробно расписаны на их сайте. Выбрал тур на 3 дня в Дербент...
Читать далее

Дата 28.11.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели266

Отпуск в прекрасных горах
Vera  Vera   Россия   Дата вылета  сентябрь 2020
Мда.. Этой осенью конечно пришлось напрячься, чтобы придумать куда можно спокойно съездить отдохнуть с семьей. Решили не рисковать и поехать поближе к нам в Дагестан. Давно привлекал этот город своей природой, но все никак не могли до туда добраться....
Читать далее

Дата 30.11.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели24

Нилова Пустынь — Торжок
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  февраль 2019
Мы любим организованные экскурсии, но делаем это, скорее по необходимости, чем по зову души. Увы, машину мы не водим, потому приходится путешествовать на тур-автобусах. На 23 февраля решили мы рвануть п...
Читать далее

Дата 25.12.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели158

Отзывы туристов