Милый рай – Коктебель

Марина Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2019

Дата22.03.20 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели26

Многие места в Крыму мной уже исхожены и изучены. Коктебель оставляла всегда «на потом», потому что рисовала в своем воображении встречу с этим местом как свидание с далеким поэтическим Серебряным веком. А когда поняла, что готова к этой встрече, в сентябре 2019 года побывала там.

Милый рай – Коктебель

Я люблю отдыхать в Крыму с детства. В памяти с тех давних пор остались воспоминания о Судаке, Керчи, Бахчисарае. Помню экскурсию по местам «Кавказской пленницы», когда мы рано-рано утром отправились в горы, помню рассвет над морем, дуб, около которого в фильме на ослике ехал Шурик. Уже четыре года подряд в сентябре езжу в Крым. В прошлом году отдыхали с подругой в небольшом поселке Коктебель.

Коктебель расположен в живописной бухте, в окружении горных холмов, между Карадагом и мысом Хамелеон. Море с галечным пляжем чистое, незабываемого бирюзового цвета. 

Из Санкт-Петербурга до Симферополя мы летели самолетом, до отеля в Коктебеле добирались на автобусе.

1. Отель «Ас-Эль».

Жили в отеле «Ас-Эль». Он находится в 10 минутах от моря, на центральной улице, но так удачно спроектирован, что на его территории совсем не слышно уличного шума. У отеля есть свой открытый бассейн, шезлонги для загара. Отель построен в восточном стиле. Оригинально оформлен внутри. Над холлом на все 5 этажей открытое пространство, заканчивающееся стеклянной крышей. Номера расположены по кругу. Вид из номеров на море и окружающие поселок холмы.

Питались в основном в ресторане отеля, не всегда ужины нас устраивали, потому что много блюд было жареных и жирных, но завтраками остались довольны.

2. Природа и море.

 Горы и холмы вокруг Коктебеля поражают своей красотой в разное время суток. Особенно красивы они на закате, четко очерченные на фоне неба. 

   В Коктебеле большая набережная вдоль моря. На ней много кафе и столовых, магазинов со сладостями и сувенирами. Каждый вечер мы ходили на променад, полюбоваться закатом, лунной дорожкой на поверхности моря, подышать морским воздухом.

Коктебельский пляж дугой протянулся от Карадага до мыса Хамелеон. Раньше там находили много яшмы. И сейчас среди коктебельских камней встречаются полудрагоценные, как нам казалось, камни. Мы часами ходили вдоль кромки воды и набирали камушки один интереснее другого, а потом с сожалением оставляли их на берегу. Пляжи хорошо обустроены, много лежаков. Но мы предпочитали загорать на гальке.

3.Непляжный отдых.

Но это место было выбрано нами не только из-за моря, а в связи с интересом к поэзии Серебряного века. Коктебель с давних пор - любимое место творческих людей: поэтов, писателей, художников, артистов. Именно здесь находится Дом Поэта Максимилиана Волошина, в гостях у которого в начале 20-го века бывали Марина и Анастасия Цветаевы, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам.

  Мы побывали на экскурсии в Доме Поэта с замечательным экскурсоводом Ириной. Во время нашего пребывания в Коктебеле проходили «Волошинские вечера», на которых выступали с лекциями литературоведы не только из России, а и из других стран, показывали фильмы.

   С этим же гидом мы сходили на экскурсию по поселку, посвященную жизни здесь многих творческих личностей, поднялись на высокий холм и там тоже услышали интереснейший рассказ о Коктебеле.

С весны до осени и сейчас сюда съезжаются творческие люди со всей России и проводят выставки, концерты, лекции. Много и наших земляков из Санкт-Петербурга. 

 Конечно, дух времени Серебряного века уже почти улетучился из этого душевного места. Я ожидала увидеть больше сохранившихся старых построек, беседок на набережной. Но там живут современные люди, идущие в ногу со временем, со своими проблемами и целями.  

Но все равно, мне хочется туда вернуться, в покой моря и красоту закатов, и

“… мечтой с тех пор напоены

Предгорий героические сны

И Коктебеля каменная грива”.

 Марина Ивановна, 62 года, путешественница со стажем Санкт-Петербург.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Мотопутешествие по Северному Кавказу. Калмыкия и немного Дагестана.
Многие люди отчего-то не понимают, как так можно – кататься на столь дальние расстояния на не самом комфортном, по их мнению, транспорте. Отчасти, в езде на мотоцикле и правда мало комфорта: ты элементарно не защищён от погодных условий, есть большой...
Читать далее

Дата 22.04.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели101

Отдых в Калерии
Летом 2019 мы вместе с мужем ездили в Карелию, если быть точнее, в посёлок Рюттю, на несколько дней. Это был август, с погодой нам, как ни странно, даже повезло! Пока в Санкт-Петербурге шёл дождь, в Карелии светило солнце. Наше путешествие принесло н...
Читать далее

Дата 27.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Ужасный сервис в баре Биржа
Отдыхали в Казани с друзьями. Всё было супер: достопримечательности, отель, сам город. Единственное, что оставило ужасно впечатление о поездке, так это бар Биржа. Очень редко пишу отзывы, но в данном случае не могу удержаться. Место просто отвратител...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели27

Исторический центр Санкт-Петербурга
Не летом, а зимой... Не в Питере, а в Ленинграде... Не в 17-ти, а в одиннадцатилетнем возрасте... Но все же я здесь побывал, вперый, и пока все еще крайний раз... Как Вы обратили внимание на фото не я, но в принципе по...
Читать далее

Дата 24.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели16

Однажды 40 лет назад... Петергоф, "статистичекий чекин"
Друзья, даже если Вы увидите в дальнейшем в заголовке заметки словосочетание "статистический чекин", все равно предлагаю ее открывать:)) Да, я придумал этот термин сегодня для легализации на Турбине своих старинных поездок, о которых остались то...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Отзывы туристов