Один день в Руане

Марина Страна: Франция
Город: Париж
Время отдыха: Дата вылета май 2019

Дата12.02.20 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели24

В Руан, столицу Нормандии, я попала, путешествуя по местам, связанным с художником-импрессионистом Клодом Моне. Я уже посетила деревушку Живерни, Гавр, Этрету и через Руан возвращалась в Париж.  

  Был май, в России отмечали День Победы, и было приятно увидеть в зале руанского вокзала стенды, оформленные фотографиями со встреч ветеранов Великой Отечественной войны. 

  За один день, отведенный этому городу, хотелось увидеть как можно больше.

А как писал М. Волошин, “чтобы хорошо узнать какую-нибудь страну, надо ощупать ее вдоль и поперек подошвами своих сапог”. Что я и делала.

  Пешком мимо старой Башни Жанны-д’Арк 1205 года постройки, по маленьким улочкам с домами из фахверка.

 В поисках Руанского собора, ориентируясь на заостренные готические башни, я вышла к церкви Аббатства Сент-Уэн. По красоте собор, пожалуй, не уступит Руанскому. В большом парке на территории монастыря скоротала время до его открытия. Внутри церкви под высокими сводами и яркими витражными окнами привлекает внимание огромный орган. 

  Не без помощи прохожих нашла дорогу и к Руанскому собору, являющемуся Кафедральным епископа Руана и всей Нормандии . Но прежде, чем увидела его, услышала прекрасный по звучанию перезвон колоколов.

  Больше всего мне хотелось увидеть собор таким, каким запечатлел его Клод Моне. Но у художника собору посвящена целая серия картин, написанных при разной погоде, в разное время суток. Можно было провести целый день, рассматривая центральный фасад на расстоянии. Внутри он менее интересен, чем снаружи. 

  Далее мой путь лежал мимо знаменитых астрономических часов и Дворца правосудия к старой рыночной площади, к церкви Жанны-д’Арк. 

   Башенные астрономические часы - необычная достопримечательность Руана. Они установлены на узкой улочке над аркой. На них только часовая стрелка. А в овальном окошке показываются день недели и лунные фазы. Вверху на гербе изображен ягнёнок как символ текстильщиков Руана.  

  Церковь Жанны-д’Арк - это современное здание, возведенное на месте казни Святой Жанны-д’Арк.

   Давно уже наступило время обеда. Калории моего утреннего перекуса (взятыми с собой бутербродами с нормандским сыром, купленным еще в Гавре) давно израсходовались. Кроме сэндвичей в кафе с одноименным названием на пути ничего не попалось. Но с чашкой любимого кофе они тоже пошли на “ура”. 

  Можно шагать дальше, к Сене. Я вышла к реке около Руанского оперного театра. Накрапывал дождик, но прятаться под крышу от него не хотелось. В дождь Сена была больше похожа на реку, изображенную на картине Моне “Сена в Руане”.

   Я выбрала направление по набережной в сторону, где в излучине реки виднелся замок. Вода в реке была буро-зеленой и на вид густой, как кисель. В ней отражались платаны, растущие вдоль всей набережной. Цвели каштаны и еще какие-то деревья с нежно-сиреневыми цветами. Может быть, это тоже была разновидность платанов. Мост через Сену опять носил имя Жанны-д’Арк.

  День подходил к концу, вечером меня ждал Париж. Я заранее купила билет на поезд подешевле, за 10 евро. Разница в ценах на билеты на разное время отправления и на разные поезда может быть почти двойной. Экономным стоит это учитывать.

  Ну а Руан с его бесконечной готикой и тщательно отреставрированными фахверковыми домами, с тягучей, бутылочного цвета водой Сены, надеюсь, еще раз меня увидит на своих улицах и набережной.

.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Дамба Вобана и шикарные виды на "Маленькую Францию"
Себастьян Ле Пререст де Вобан — гениальный французский военный архитектор, живший на рубеже 17 и 18 веков, оставил просто обширное наследие. Даже ЮНЕСКО отметило его гений, включив 24 его фортификационных сооружений в объект наследия под назван...
Читать далее

Дата 10.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели94

Про Эз
Nomad  Nomad   Франция , Ницца   Дата вылета  март 2019
Предположение, что я спешил на автобус в Монако, было верно только отчасти. Я спешил (вернее, просто старался не опоздать) на автобус в Эз. Насколько я понимаю, Эз это такое попсовое место на Лазурном берегу, куда ездят только те, кто приезжает в э...
Читать далее

Дата 23.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели206

Про Вансы
Nomad  Nomad   Франция , Ницца   Дата вылета  март 2019
В последний день своего пребывания на Лазурном берегу, я решил отъехать от берега немного подальше, и посетить целых два Ванса — собственно Ванс и Сен-Поль-де-Ванс. До них тоже ходит автобус, единственно, что...
Читать далее

Дата 29.10.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели142

Про Ниццу
Nomad  Nomad   Франция   Дата вылета  март 2019
Да, вы удивитесь, но это не про Казахстан!)))) За многочисленными экстазами я уже и забыл, что в этом году на 8 марта сделал себе подарок — поездку в Ниццу. Собственно, надо было открыть ...
Читать далее

Дата 08.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20

Один день в Руане
В Руан, столицу Нормандии, я попала, путешествуя по местам, связанным с художником-импрессионистом Клодом Моне. Я уже посетила деревушку Живерни, Гавр, Этрету и через Руан возвращалась в Париж.    Был май, в России отмечали День Победы...
Читать далее

Дата 12.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели24

Отзывы туристов