Один день в Руане

Марина Страна:Франция
Город: Париж
Время отдыха: Дата вылета май 2019

Дата12.02.20 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели106

В Руан, столицу Нормандии, я попала, путешествуя по местам, связанным с художником-импрессионистом Клодом Моне. Я уже посетила деревушку Живерни, Гавр, Этрету и через Руан возвращалась в Париж.  

  Был май, в России отмечали День Победы, и было приятно увидеть в зале руанского вокзала стенды, оформленные фотографиями со встреч ветеранов Великой Отечественной войны. 

  За один день, отведенный этому городу, хотелось увидеть как можно больше.

А как писал М. Волошин, “чтобы хорошо узнать какую-нибудь страну, надо ощупать ее вдоль и поперек подошвами своих сапог”. Что я и делала.

  Пешком мимо старой Башни Жанны-д’Арк 1205 года постройки, по маленьким улочкам с домами из фахверка.

 В поисках Руанского собора, ориентируясь на заостренные готические башни, я вышла к церкви Аббатства Сент-Уэн. По красоте собор, пожалуй, не уступит Руанскому. В большом парке на территории монастыря скоротала время до его открытия. Внутри церкви под высокими сводами и яркими витражными окнами привлекает внимание огромный орган. 

  Не без помощи прохожих нашла дорогу и к Руанскому собору, являющемуся Кафедральным епископа Руана и всей Нормандии . Но прежде, чем увидела его, услышала прекрасный по звучанию перезвон колоколов.

  Больше всего мне хотелось увидеть собор таким, каким запечатлел его Клод Моне. Но у художника собору посвящена целая серия картин, написанных при разной погоде, в разное время суток. Можно было провести целый день, рассматривая центральный фасад на расстоянии. Внутри он менее интересен, чем снаружи. 

  Далее мой путь лежал мимо знаменитых астрономических часов и Дворца правосудия к старой рыночной площади, к церкви Жанны-д’Арк. 

   Башенные астрономические часы - необычная достопримечательность Руана. Они установлены на узкой улочке над аркой. На них только часовая стрелка. А в овальном окошке показываются день недели и лунные фазы. Вверху на гербе изображен ягнёнок как символ текстильщиков Руана.  

  Церковь Жанны-д’Арк - это современное здание, возведенное на месте казни Святой Жанны-д’Арк.

   Давно уже наступило время обеда. Калории моего утреннего перекуса (взятыми с собой бутербродами с нормандским сыром, купленным еще в Гавре) давно израсходовались. Кроме сэндвичей в кафе с одноименным названием на пути ничего не попалось. Но с чашкой любимого кофе они тоже пошли на “ура”. 

  Можно шагать дальше, к Сене. Я вышла к реке около Руанского оперного театра. Накрапывал дождик, но прятаться под крышу от него не хотелось. В дождь Сена была больше похожа на реку, изображенную на картине Моне “Сена в Руане”.

   Я выбрала направление по набережной в сторону, где в излучине реки виднелся замок. Вода в реке была буро-зеленой и на вид густой, как кисель. В ней отражались платаны, растущие вдоль всей набережной. Цвели каштаны и еще какие-то деревья с нежно-сиреневыми цветами. Может быть, это тоже была разновидность платанов. Мост через Сену опять носил имя Жанны-д’Арк.

  День подходил к концу, вечером меня ждал Париж. Я заранее купила билет на поезд подешевле, за 10 евро. Разница в ценах на билеты на разное время отправления и на разные поезда может быть почти двойной. Экономным стоит это учитывать.

  Ну а Руан с его бесконечной готикой и тщательно отреставрированными фахверковыми домами, с тягучей, бутылочного цвета водой Сены, надеюсь, еще раз меня увидит на своих улицах и набережной.

.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Карнавал на Лазурном берегу
Ранее никогда не бывала на карнавале, а тут сразу с корабля на бал. Ехали мы целенаправленно на пару дней, чтобы его посетить. Билеты купили чуть ли не за пол года, вышло что-то около 220 евро. Мы закинули свой багаж в гостиничный номер и отправились...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели27

Как сэкономить, когда отправляешься в город влюбленных
Дарья  Дарья   Франция , Тур   Дата вылета  сентябрь 2019
Ни для кого не секрет, что путешествовать по Европе - недешевое удовольствие. Вот несколько советов, которых я вынесла лично для себя, и которые могу посоветовать вам:1. Берите горящие туры. Их нужно отслеживать, но оно того стоит 2. Сувениры ищите н...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели56

Первое свидание с Парижем
Первое свидание с Парижем Многие путешественники избегают перелетов с пересадками, считая, что это слишком утомительно и хлопотно. И совершенно напрасно! Транзитные авиаперелеты дарят возможность знакомства с новыми городами и странами и при этом хо...
Читать далее

Дата 08.04.20 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели38

Ницца - город для всех
МИК  МИК   Франция , Ницца   Дата вылета  август 2019
Ницца - город для всех    Город Ницца на Лазурном побережье Франции, или Виль де Нис ( Ville de Nice), как говорят французы, был основан греками в четвертом веке до н.э. и назван в честь богини победы Ники. В прошлую эпоху наша аристократия...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели43

Отзывы туристов