Отдых в Кыргызстане в начале осени

Игорь Кривых Страна: Кыргызстан
Город: Бишкек
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2017

Дата04.12.19 Хороший отзыв0 Ответов 2 Просмотрели53

В конце лета 2017 года я решил посетить Кыргызстан. Приехал туда как раз накануне Дня независимости, который празднуют 31 августа. Добирался из соседнего Казахстана, автобусом из Алматы до границы. Такой способ самый дешевый, так как авиаперелет получается заметно дороже наземного транспорта, а железнодорожная сеть в стране устроена таким образом, что на въезде действует международный тариф.

Для посещения Кыргызстана не нужен загранпаспорт, контроль на границе, на мосту через реку Чу не придирчивый и весьма быстрый. На месте обнаружил, что никаких проблем с русским языком нет, а цены на все низкие. Транспорт по городу стоит в пределах 10 рублей, перекусить в столовой можно в пределах сотки, за 70 рублей реально доехать в плацкартном вагоне до Иссык-Куля. Музеи дешевые, от 10 до 100 рублей.

Съездил по городам вокруг Иссык-Куля. Сначала Рыбачье (Балыкчи), потом южный берег (Каджи-Сай), далее Каракол и Чолпон-Ата. Заметил, что все города почти не изменились со времен СССР. Например, в Балыкчи до сих пор стоит бюст Ленина около агитпункта, в Караколе посетил два интересных религиозных объекта – дунганскую мечеть и редкий для Средней Азии деревянный православный храм. В Чолпон-Ата интересна не только своими пляжами, но и наличием сразу 4 музеев.

Бишкек выглядит довольно скучной столицей, я бы ему отдал первое место в рейтинге унылости столиц и крупных городов экс-СССР. Есть десяток музеев, ботанический сад в

полузаброшенном состоянии, образцы местного сталинского ампира и штук пять памятников Ленину.

Творческий музей “Великой пустоты” мне показался самым оригинальным, он расположен в южной части города и его можно посетить за пожертвование в виде корма для кошек художника-хозяина.

По сравнению с Алматы минусом Бишкека является трудность поездки до национального парка Ала-Арча. До него нет удобной канатной дороги. Нужно ехать на такси или чередовать обычный рейсовый автобус до ближайшего села (25 рублей за билет), такси или автостоп до въезда в парк. Его реально обойти и пробраться на территорию бесплатно. Только до альплагеря снова нужно ехать на такси или автостопом.

В лагере я остановился на пару ночей, чтобы осмотреть красоты поблизости, а потом вернулся в столицу и съездил в ущелье Белогорка.

Таким образом, туристические достопримечательности северного Кыргызстана в основном природные и подходят для активного отдыха.



Фотографии


Комментарии

Давно в планах посетить Кыргызстан. Вообще цель посетить все республики бывшего СССР. Спасибо за отзыв. Правда вы ничего не сказали о том где вы ночевали. Как там с гостиницами? Слышал что кроме как в столице особо больше и переночевать негде? Да, и еще говорят что люди там не самые приветливые. Так ли это?

Я упоминал альплагерь. В Белогорке ночевал в палатке, в Бишкеке - в квартире у друзей, в Караколе - в гостинице вблизи автовокзала. В северной части страны с гостинцами нормально, в Бишкеке и хостелы есть, в населенных пунктах вблизи Иссык-Куля для ночлега есть гостиницы, турбазы, юрты, комнаты.

Другие отзывы об отдыхе в Кыргызстане

Лечение в Киргизии
В декабре 2013 г., просматривая сайт дешевых авиабилетов, увидела спецпредложения от Аэрофлота в Бишкек на август 2014 и решила поехать на Иссык-куль, тем более, что много раз слышала об этом красивейшем месте от знакомых. Решила совместить отдых и л...
Читать далее

Дата 13.11.14 Хороший отзыв12 Ответов11 Просмотрели5112

Необычный Фрирайд и Бэккантри в Киргизии. Часть 01: О горнолыжной базе Каракол и климате
Уникальный климат и снег, рассказ о Киргизии и Караколе. Часть 1Почему мы выбрали горы Киргизии и где это вообще?Как родилась очередная наша сумасшедшая идея и почему наш выбор пал на горы Киргизии?) Дело было в сентябре. Мы взяли для сравнения Гудау...
Читать далее

Дата 29.01.15 Хороший отзыв5 Ответов0 Просмотрели5304

Необычный Фрирайд и Бэккантри в Киргизии. Часть 02: Подробнее о фрирайде и бэккантри в Караколе
О снеге, фрирайде и бэккантри в КараколеУ нас компания разделилась по уровням катания: кто-то учился кататься на сноуборде, кто-то катал по склонам и карвил, кто-то лез в пухляк и искал фрирайда и приключений.  Приехала достаточно сильная группа, кт...
Читать далее

Дата 29.01.15 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели4208

Необычный Фрирайд и Бэккантри в Киргизии. Часть 03: Достопримечательности и природа Каракола
Как вы понимаете, скучать нам не приходилось, да и заняться в Караколе есть чем!) Нас было 30 человек и досуг сам образовывался! Можно попариться в отличной баньке, поиграть в настольные игры, можно сходить в ночной клуб, где коктейли стоят по 100 ру...
Читать далее

Дата 29.01.15 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели4453

Отдых в Кыргызстане в начале осени
В конце лета 2017 года я решил посетить Кыргызстан. Приехал туда как раз накануне Дня независимости, который празднуют 31 августа. Добирался из соседнего Казахстана, автобусом из Алматы до границы. Такой способ самый дешевый, так как авиаперелет полу...
Читать далее

Дата 04.12.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели53

Отзывы туристов