Карловы Вары, Чехия. Аристократический район Вестенд.

Ирина Страна: Чехия
Город: Карловы Вары
Время отдыха: Дата вылета август 2019

Дата21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели135

   Вверх от Рыночной колоннады расположен район, считавшийся раньше самым аристократическим местом Карлсбада  - WESTEND,  по аналогии с Вестендом в Лондоне. В прошлом здесь  селились в основном курортники англичане, отсюда и это название. Этот уникальный район получил значительный рост и совершенствование в начале 1890-х годов, благодаря общему экономическому развитию и строительству города, в так называемый «золотой век».

  Прямо над чумным столбом стоит гостиница, которая имела название «Пушкин», хотя выдающийся русский поэт никогда не был в Карлсбаде. Раньше эта гостиница называлась Виртембергр Гоф и была построена в 1899 году. В доме 35 по ул. Замковой стоит дом с мемориальной доской, напоминающей нам о посещении русского поэта Константина Батюшкова 1821 г.




  Подъем  не очень крутой, но все-таки чувствуется. На одном из поворотов маленький домик, обвитый плющом. В старые времена здесь находился карловарский почтамт. На доме сохранилась надпись TELEGRAF. Окна в окна к нему стоит достроенная часть здания пансионата «Английский король».







   От этого небольшого здания, как с приметной точки, начинаются особняки, не примыкающие стена к стене, а как полагается аристократическому району, у каждого своя озелененная территория.  Огибает район  улица Петра Великого, в самой высокой точке продолжающаяся улицей Иржи.  И к Вестенду относится верхняя часть Садовой улицы. Садовая, или Parkstrasse, раньше просто утопала в зелени. Начиналась она зданием отеля Kroh - Кривань, теперь.


  Это истинно курортный район из роскошных зданий, вилл, стоящих  рядом с лесом, в окружении собственных зеленых дворов, садиков, создающих настоящий курортный городок в городе и особую атмосферу. То, чего не хватает  отелям рядом с набережной р.Тепла, где дома – пусть и красивые, но типичны для обыкновенной европейской застройки. Там не так чувствуется, что находишься в  месте отдыха и оздоровления.  В Вестэенде поют птички, тихо шелестят деревья, почти не видно людей на улицах – все подчинено отдыху и расслаблению.


 

 Но  свернув с главной дороги на этом перекрестке вправо, можно как с обзорной площадки сверху городв увидеть.





Попадаем во дворы и закоулки совсем не аристократический вид имеющих.


  


  Недавно отреставрирован отель «Олимпик-палас», ранее известный, как «Германия». Отель знаменит свои постояльцем - Карлом Марксом. В честь него есть памятная доска около входа.




  Доминирующим зданием Вест-енда несомненно является санаторий "Бристоль-палац", возвышающийся как замок над домами и всем городом. "Бристоль" был построен в 1890 году и принимал в своих номерах много интересных гостей.  И самый старый объект карловарского Вест-энда (1872 г.) - отель "Королевская Вилла" в стиле неоренессанса, входит в «Бристоль Групп».



  Прямо напротив входных ворот от Бристоль-палац  уходит в лес булыжная дорога. По ней  можно пользуясь лесными тропками, попасть к известному символу Карловых Вар – серне на скале, поставленной в 1851 году. И к Петровой горке в бюстом Петра Великого, и панорамными площадками. Шагая еще выше, доходят до башни Дианы, лесного заповедника и далее по лесам Славковских гор.





    Англиканская церковь Святого Луки, построенная в 1877 году Иозефом Мотесом. Церковь расположена на Замковом холме и олицетворяет псевдоготический стиль.



    В бывшем костеле теперь музей восковых фигур (билет 16 евро -2019 г.). Голые кирпичные стены розоватого оттенка сочетаются с мощными колоннами, деревянной башенкой с галереей и изящным куполом. Внутри сохранились красивейшие витражи в алтарной части, посвященные как чешским святым, так и Иоанну Златоусту с Иисусом Христом.  Все 112 фигуры изготовлены вручную и одеты в костюмы, отражающие их историческую эпоху, фигуры последних двух веков от царей до поп-рок идолов. Отдельная экспозиция посвящена средневековым пыткам.




    В Чехии существует уникальная двойная, даже тройная, система нумерации домов. Самая древняя из них - по названиям: каждый дом имел название, чаще всего связанное с родом занятий хозяина или каким-то событием. В Карлсбаде полно таких домов, например "Черный орел» или «Элефант". Названия воплощались в сопроводительные картинки или резные камни-картины на фасаде. Сегодня такое можно встретить только на исторических зданиях европейских городов. Вторая система дает дому свой уникальный номер  в границах этого города. Номера присваиваются домам в порядке их постройки, а потому какой-либо систематической привязки номера к местности не существует. Дома с соседними номерами вполне могут находиться в разных концах города. Такой номер нарисован на табличках с красным фоном. И современная общепринятая система - порядковый номер дома на улице. Эти номера имеют синий фон. Почта учитывает только синие номера, отослать письмо на красный номер не получится.



 

После кирхи дорога как бы ныряет вниз по улице Петра Великого.




 «Savoy Westend Hotel» был построен в 1897 году на основе проекта венского архитектора Альфреда Байера, и отель получил свое название в честь Савойской династии в объединенной Италии. Отель состоит из пяти вилл. Вилла Artemis, при строительстве называлась вилла Стейнл, а затем Милтон и Поль, она является старейшим зданием, построенным в 1875 году зодчим Антоном Стейнл. Строительство трех других вилл  нынешнего отельного комплекса состоялось с 1895 года по 1897, а в начале 20-го века они стали единым комплексом. В 1902 году «Savoy» посетил персидский шах Мусаффер- Эддин,  в 1923-1933 гг.  президент первой Чехословацкой республики  Т.Г. Масарик. Его дочь Алиса всегда сопровождала Масарика в поездки на воды и вела там активную общественную деятельность через общество Красный Крест. Специально для нее в отель Sawoy-Westend проложили прямую телефонную линию, которая обошлась в 430 крон и оплачена была с личного счета Томаша Масарика.



  Отель «Томайер", на котором помещена мемориальная доска напоминающая о частом пребывании здесь первого президента Т. Г. Масарика в 1923 -1932 гг. Дом в прошлом имел название "Савой Вест-енд Отель".  После реконсткукции в 21 веке опять называется «Савой». Одним из высоких гостей отеля «Савой» был шах Персии Музаффар Эддин. И так ему понравилось, что побывал в Карлсбаде еще несколько раз. Банковских карт в то время не было, поэтому на время отдыха Музаффар Эд-дин перевел в Karlsbad Credit Bank три миллиона франков, из которых 750 000 было потрачено на подарки и одежду для себя и свиты, которую шил известный пошивочный салон Феликса Завойски. Помимо денег за пошив удачливый портной получил орден.. Феликс Завойски ходил по Мельничной колоннаде, распахнувши на груди шубу, и ему досадно было, что никто не попадается навстречу и не видит на его груди орден Льва и Солнца. Ходил он так до вечера…  Вилла Rusalka -бывшая вилла Клемм, была построена для здания суда, мастером-строителем Д. А. Клемм. Вилла Carlton - вилла Kensington, построенная по проекту города мастером-строителем Иосифом Валдерте, и вилла Kleopatra носят свое название по сей день. Основным и самым престижным зданием является главный корпус Savoy. Это  восстановленное оригинальное здание Savoy Westend Hotel,  архитектурный облик которого состоит из конструкции готики и ренессанса аристократических резиденций Франции


Далее по ул. Петра Великого логично расположено Генеральное консульство РФ в Карловых Варах.



   Напротив русского консульства стоит, точнее сидит, фигура великого Карла Маркса. Раньше был еще бронзовый бюст ему у Гейзерной колоннады, в 1970-е скульптура была перенесена в парк, а в 1980-е сослана в музей. Этот монумент установлен 5 мая 1988 г.



 Продолжим прогулку по улице Петра Великого. Привлекают внимание ряд роскошных вилл района "Вест-энд".  Жемчужиной этой части города является православная церковь св. Петра и св. Павла, построенная в классическом византийском стиле. Пока глянем на  зеленый парк напротив, в нем ресторан и множество прогулочных дорожек. Известный ресторан, который любил посещать Гете - "Малый Версаль".



 


  Православный храм в Карловых Варах на улице Петра Великого возведен на средства русских и сербских курортников, которые посещали город. Инициатором его строительства стала княгиня Елена Павловна, которая  и начала сбор пожертвований еще в 1862 году. Строительство храма, покупка земельного участка с домом для священника обошлись в 183 317 гульденов. Изначально в Карлсбаде была небольшая домовая церковь на Марианско-Лазенской улице – в отеле Пуппа. Приходилось ее с окончанием сезонов разбирать. Здание церкви строили в 1893-1898 годах по прообразу подмосковного храма в Останкино и стала первой православной церковью на территории Австрийской империи. Автор проекта русский архитектор Ухтомский,  строительство возглавлял архитектор Густав Видерманн - архитектор из Франтишковы Лазне. Сегодня здание храма изумляет своей величественностью и грандиозностью для столь маленького городка и небольшой православной общины. На витражах церкви изображены Спаситель, Василий Великий, святая княгиня Людмила, Святой Иоанн Златоуст. Церковь св. Петра и Павла является ярким примером русско-византийской архитектуры, высота колокольни – 40 метров, внутреннего зала - 21 метр. Колокола были сделаны и привезены из России. Николай II подарил для храма две редкие иконы, кресты, рясы для священников. В 1916 году во время военных действий церковь была закрыта, а вновь богослужения в ней начали проводить лишь в середине 20 столетия. В 1980 году была осуществлена ее глобальная реконструкция. Сегодня храм работает, внутри дубовый иконостас, подаренный  великой княгиней Еленой Павловной. Николай II подарил храму две иконы на кипарисовых досках, вдовствующая императрица Мария Федоровна прислала икону святой Марии Магдалины.



 

  При храме есть библиотека с читальным залом, в которую граф М. М. Толстой пожертвовал книги русских классиков. 22 августа 1908 г. в двадцатипятилетнюю годовщину смерти И. С. Тургенева при  церкви был образован Тургеневский фонд для увековечения памяти русских писателей Тургенева и Гоголя. В 1912 г. к 200-летию пребывания Петра Великого в Карловых Варах в нижней части восточной стороны храма (улица Садовая) установлен его бронзовый горельеф в образе каменщика. Настоятель храма Рыжков во время первой мировой войны кинут в тюрьму в Вене, так как он отказался служить молебны во славу нгемецкого оружия. В тюрьме ему был вынесен смертный приговор. По ходатайству европейских дипломатов, Рыжкова обменяли на  интернированного тогда в России Львовского униатского митрополита графа Андрея Шептицкого.

   Рядом с православной церковью  стоят красивые курортные дома, построенные на рубеже 19 и 20 веков. Один недостаток есть – от них далековато до питьевых источников. Если три раза в день ходить, три еды  между ними, то весь день на походы уйдет. Санаторий "Троцнов" 1899 года, как белый замок с башнями и башенками по углам, был создан по проекту архитектора И. Цайсига. Раньше на его месте находился евангелический госпиталь.



  Улица Короля Йиржи (Krale Jiriho), который был единственным императором имевшим чешское происхождение, соединяет торгово-административный центр с  центром курорта. Интересна огромная архитектурная пестрота отдельных вилл, на этой длинной улице нельзя найти двух похожих объектов. Отдельные объекты на ней решены как самостоятельные эклектические виллы, в каждой из которых сейчас или отель или частные апартаменты, сдаваемые курортникам. Дома предоставляют кроме люксового жилья, также тишину и спокойствие курортного леса. За каждой из вилл есть собственный участочек, где разбит садик.








  Виллу Бехерева в свое время  называли  «Английский дом». После национализации с 1951 по 1987 годы в ней находился "Дом пионеров",  в 90-е  музыкальная школа. Сейчас отобрали здание у детей и  в  бывшей вилле Бехерева  «интерактивная галерея» - третий филиал Художественной галереи Карловых Вар.



   Великолепная вилла "Шопен" раньше была на самой на опушке леса. Владел этим доходным домом карлсбадский бургомистр, а построили его ему, все те же архитекторы Фелнер и Хелмер, творения которых создали облик Карловых Вар.




   На развилке, где улица поворачивает,  детская школа, если я правильно поняла по-чешски. Я не знаю чешский, надеюсь на смысловое совпадение славянских языков.





   Улица уходит куда-то вниз, качусь как с вершины, но не на санках, а «на своих двоих». На этом участке расступились виллы, небольшой сквер получился. В центре его стоит памятник российской журналистке Анне Политковской. Сквер  теперь назван по её имени, ранее имел  название Короля Иржи, как и улица на которой он расположен.




    Улица «Короля Иржи» спускаясь далее, как с горки, в деловой центр города на перекресток Московской улицы, улицы Давида Бехера и проспекта Т. Г. Масарыка. Про этот уголок города написан отдельный отзыв, посему откланиваюсь.



  Под понятием «национальный памятник культуры» люди сначала представляют что-то одиночно-замковое или скульптурное. Целый город Карловы Вары и есть памятник - здоровью, что получают тут люди;  памятник архитектуры и прошедшим эпохам, оставившими свой след  на каждом шагу  в истории города.







Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Чехии

Карловы Вары. Поездка в Локет, исторический центр города.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
  Город Локет, как рамка, в которую вписан замок на скале. Поселение вокруг замка и возникло для обслуживания господ в замке. Но и сам город привлекателен своей  миниатюрностью, разноцветными домиками в исторической части.   Вмест...
Читать далее

Дата 21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели137

Прага, Чехия. Лебедь под летним солнцем.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
     Большая радость снова побывать в Праге. Поездка была с организованной экскурсией, поэтому прошла опять по самым натоптанным туристическим тропам. В городе был свой интерес, и подвернулся автобус с бесплатной экскурсией в Праг...
Читать далее

Дата 21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели189

Прага: достопримечательности, цены, транспорт
AlexandraRomano  AlexandraRomano   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом самостоятельного путешествия в столицу Чехии — Прагу. Сразу отмечу, что в этом месте мы бывали два раза. При этом первый раз решили остановиться в отеле бюджетного уровня. Но во время второй поездки мы поняли...
Читать далее

Дата 19.12.19 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели110

Волшебные каникулы в Чехии
Алина  Алина   Чехия , Прага   Дата вылета  ноябрь 2019
Всем доброго времени суток! Хочу рассказать про наше семейное путешествие в Прагу. Поехали мы в ноябре. Вылетали из города Санкт-Петербург, время полета составило 2 часа и примерно 15 минут, приземлялись в Пардубице. До Праги дорога составила 2 часа,...
Читать далее

Дата 11.01.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели246

Прекрасный тур от фирмы Star Tour
Для меня турфирма StarTour известна как очень надежная и полностью выполняющая свои обязательства перед клиентом – уже не раз пользовались ее услугами. Очень приятно было узнать, что даже спустя годы она не такой же и остается! Нашим направление...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели28

Отзывы туристов