Карловы Вары, Чехия. Русские приметы в городе.

Ирина Страна: Чехия
Город: Карловы Вары
Время отдыха: Дата вылета август 2019

Дата21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели150

   На оживленном перекрестке, где не только дороги разбегаются в разные стороны, но и река Тепла напоследок разбегается, набирая скорость, чтобы слиться с р.Огрже, стоит монументальное здание почты. Почта была построена в 1903 году архитектором Фридрихом Зеца. В свое время это было одно из самых современных почтовых учреждений Австро-Венгрии. Здание в стиле неоренессанс украшают четыре аллегорические статуи, олицетворяющие почту, телеграф, железнодорожное и водное сообщение. Ранее на месте главпочтамта находилась выступающая скала, на которой был установлен крест с распятием и Карловых Варах было много подобных крестов, их ставили в благодарность за исцеление. Во время войны почту разбомбил налет американской авиации. Здание восстановлено после войны и снова служит почтой.


  

  Город имеет свои отдельные части:  центр курорта, как средоточие питьевых источников и отелей для отдыхающих, и отдельные районы, где проживают сами местные жители. В курортном центре города на русском говорят все: продавцы, официанты, отельная обслуга. Но за пределами незримой границы русский уже не понимают. Кстати, английский тоже.  Чехи, которые собираются связать свой  бизнес, место работы с курортным сегментом города, русский язык учат и знают. Остальным он не нужен. Пытаясь получить подсказку, когда была на жд.вокзале или автостанции, столкнулась с полным непониманием и русского, и английского. Показывала место на в карте, в ответ мне указывали направление или строчку в расписании, так и выходили из положения.


   Перед почтой высокая голубая стела, установленая в Карловых Варах в честь первого президента независимой Чехословакии – Томаша Гаррига Масарика. Среди знаменитых посетителей Карловых Вар Масарик был самым частым гостем. Только в 1933 году он приезжал сюда семь раз. Частенько его можно было видеть поднимающимся в горы или скачущим верхом по лесным тропам. Наверное, блдагодаря активному отдыху и  прожил 87 лет. На стеле в камне вырублены его слова: «Нравственность и гуманность должны быть целью каждого человека и народа, а не особенностью национальной этики».



   За почтой начинается, как бы деловая часть города, границей которой и служит почтамт, и выразительная стелла, «голубая стрелка».

    Поднявшись выше по улице, на развилке видим  памятник Т.Масарику. В 1907 и в 1911 годах Масарика дважды избирают в парламент.  Целью своей политической жизни считал осуществление чехами своих национальных идей.



  С 1916 года Масарик является председателем Национального чешского совета за рубежом, живет в Лондоне. В 1917 году Масарик приехал в Россию. Он побывал в Москве, Петрограде, Киеве. В Женеве, на заседании Национального чехословацкого собрания 14 ноября 1918 г профессора Масарика избрали первым президентом Республики Чехословакии. Чудеса- народ проливал кровь в самой Чехии, свергая австро-венгерских захребетников, а президента ему назначают за границей.  Масарика сместили за антинемецкие высказывания, когда уже пылали костры из книг, маршировали с факелами немецкие фашисты во главе с Гитлером; через 17 лет его работы в Чехии. Он не выдержал такого удара и умер через два года в своём загородном доме, а через год пала и республика.

   Проходя улочками среди домов, замечаешь расписанную картинами стену. Потом, обходя эту часть  города, вышла и к фасаду этого интересного здания - Народный Дом.  Название современного времени, первоначально  был гранд-отель «Стрелковый дом» (Střelecký dům), открытие состоялось 23 февраля 1901 года.




   Назван был так, потому что строился по заказу карловарского стрелкового корпуса. Это здание строила известная строительная фирма "Fellner and Helmer". Они в Карлсбаде  и колоннаду построили, и театр, Пупп и Императорские Лазни. Обошлось строительство «Стрелкового дома» в 650 000 злотых. Недавно здание отреставрировали и сейчас в здании отель «Ambassador Národní dům». После появления в Карловых Варах этого импозантного  комплекса, он стал культурным и общественным центром нового делового района города. В здании располагались не только гостиничные номера, но и офис и музей Общества, кафе, бар, четыре ресторана и зал для проведения концертов, театральных представлений и балов. В 1899 году в актовом зале здания был смонтирован уникальный стеклянный потолок, подвешенный на сложной стальной конструкции. Фельнер и Хельмер разработали для отеля систему электрического отопления, аналогичную созданной в городском театре.  Главными украшениями сооружения стали и  уникальный стеклянный потолок концертного зала, и фасадные фрески, которые выполнили венские художники Макс Курцвайль и Вильгельм Листа. Со стороны улицы Масарика на фреска две сцены. Слева изображено событие 1732 года, а именно турнир по стрельбе, устроенный в честь приезда короля Карла VI.

   Победитель объявляется королем стрелков и ему вручается приз. Фреска справа от входа изображает сам визит короля Карла VI вместе с женой Елизаветой Кристиной Брауншвейг-Вольфенбюттель в 1732 году. Со стороны Югославской улицы парад стрелков вместе с остальными членами Стрелкового Общества, который состоялся в 1630 году. За стрелками нарядно одетые местные барышни несут призы для победителей. Со стороны Зееровой улицы фреска изображает визит в Карлсбад в 1810 году Марии Людовики, жены Франца II, императора Австрии, короля Венгрии и Богемии.

   Стрелковый корпус окружает носилки, на которых императрицу вносят в город. Среди присутствующих выделяется Иоганн Вольфганг Гете. На другой стороне императрицу приветствует группа нарядно одетых местных барышень. В стенах гранд-отеля родился всемирно известный мюзик-холл «Orfeum», первое представление которого прошло 7 апреля 1901 года. Название "Народным домом" получил в 1930 г. после прихода к власти чешского народа.



  Улица Московская, не единственная с русским названием в городе. Есть Ялтинская и Гагаринская, Петра Великого и   Сибирская.    Во времена  Австрийской империи названия улиц  были нейтральны - улица Утренняя, Парковая, Старый луг, Новый луг, Гейзеровая.  С приходом немцев в 1938 году, нынешняя улица Масарика сменила вывеску на "проспект Гитлера", ул.Хебская, где сейчас высится отель «Термал», стала ул. Германа Геринга.  Нынешняя улица Павлова была улицей Рузвельта сразу после войны.  Чехия пережила чехарду с переименованиями  и теперь аккуратно относятся к сменам вывесок. Муниципальные власти отклоняют переименования нечешских названий улиц, ссылаясь на сложность данной процедуры и необходимость значительных финансовых затрат. Отказались переименовать  и Московскую улицу, где расположена  мэрия города.



До Второй мировой войны улица романтично называлась улицей Ганса Гейлинга - героя легенд Сватошских «свадебных» скал.


 


  Вдоль Московской, почти «вдоль по Питерской,  красивые виллы и отели выстроились, как на параде. Такая ассоциация из-за ширины самой улицы, что ее отличает от узеньких улочек в курортной части города, и «русских» признаков со всех сторон.



 Город Карловы Вары среди других курортов Чехии считается «русским». Во-первых, для туристов из бывшего СССР не нужно напрягаться и вытаскивать знания по иностранным языкам. Персонал в курортной части и в отелях обязаны говорить по-русски, так же как и на паре других, не чешских языках. Во-вторых,  город негласно является вотчиной русского капитала. Значительная часть отелей впрямую или «под прикрытием» скуплены выходцами из СНГ.  Для простоты знаний всех русскоговорящих - и не только, и остальных приезжих из СНГ, за границей называют «русскими». В начале девяностых к Варам проявляли большой интерес инвесторы из стран Западной Европы, но когда узнали, какими средствами располагают русские, они просто не рискнули соперничать с ними. Город Теплице по аналогии, считается «арабским», там выходцы с Востока рулят. Множество жилья, аппартов в Карловых Варах так же принадлежат русским. Особо «вкусные» - в курортной части. Новое жилье в Карловых Варах, в основном, строится вне курортной зоны, и с точки зрения инвестиций оно не представляет большого интереса. Жилье в Варах с 90-х для русских символ престижа, но все-таки виллы в США и Швейцарии котируются выше. Теперь предпочитают вкладывать деньги в недвижимость более богатых стран.

    Кроме жилья в городе есть и русские магазины.




   На перекрестке ул.Московская обращает на себя внимание  высокое здание, в котором находился ранее Шмидт-Банк. Над его входом установлен ценный рельеф с мотивами жизни трудового народа. Рельеф, на создание которого повлиял кубизм, был завершен в 1923 г. карловарским скульптором Вильгельмом Срб-Шлоссбауером. Здание строилось для филиала карловарской сберкассы.




  Дальше дошла до оживленной торговой части и главной транспортной остановки города Тржнице и крытому рынку. Недалеко, через пешеходный мостик, находится и жд станция. В конце 19 века Карлсбад, наконец, обзавелся железнодорожным сообщением со столицей Прагой и другими городами, что вызвало новый приток гостей в город.  Из-за этого события, курорт получил новый толчок к росту, эта часть города, которая была окраиной из окраин с деревенскими домишками, стала срочно как и в центре застраиваться высокими домами- отелями, в которых размещали увеличивавшийся поток курортников.



 Кроме офисно-муниципальных зданий в этой части города находится музей "Бехеревки" и магазины с товарами для детей.



 

  Карловы Вары за свою историю служили не только местом оздоровления. Здесь происходили тайные и не тайные встречи политиков в разные века. В марте 1819 года в Мангейме студент Занд заколол Августа фон Коцебу. Боясь революционных волнений,  в Карлсбадебыла проведена конференция министров иностранных дел Австрии, Пруссии и других государств. В 1819 году у «Вржидла» состоялась знаменательный совет министров европейских стран, председателем  был канцлер Меттерних. В результате были приняты так называемые «Карлсбадские решения», чрезвычайные законы по цензуре, целью которой было уничтожение всех национальных и либеральных движений в стране. Университеты были поставлены под строгий государственный контроль, студенческие корпорации запрещены, прогрессивные профессора объявлялись "демагогами" и увольнялись. В 1824 г. действие законов было продлено, отменены  революцией 1848 г В 1938 году 24 апреля вождь судето-немецкой партии Конрад Генлейн изложил восемь «Карловарских требований» в Лечебнице III, которые стали вступлением к драме Второй мировой Войны, начавшиеся Мюнхенским соглашением. 



   Несмотря на то, что Карловы Вары в первую очередь являются бальнеологическим курортом, но это и город труженик. Горожане обеспечивают туристов лечением и едой, транспортом и развлечениями. Доброжелательность персонала - одна из особенностей этого города. Благодарим их за гостеприимство и завидуем «белой завистью», что они живут в этом удивительном месте.






Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Чехии

Карловы Вары. Поездка в Локет, исторический центр города.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
  Город Локет, как рамка, в которую вписан замок на скале. Поселение вокруг замка и возникло для обслуживания господ в замке. Но и сам город привлекателен своей  миниатюрностью, разноцветными домиками в исторической части.   Вмест...
Читать далее

Дата 21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели137

Прага, Чехия. Лебедь под летним солнцем.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
     Большая радость снова побывать в Праге. Поездка была с организованной экскурсией, поэтому прошла опять по самым натоптанным туристическим тропам. В городе был свой интерес, и подвернулся автобус с бесплатной экскурсией в Праг...
Читать далее

Дата 21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели189

Прага: достопримечательности, цены, транспорт
AlexandraRomano  AlexandraRomano   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом самостоятельного путешествия в столицу Чехии — Прагу. Сразу отмечу, что в этом месте мы бывали два раза. При этом первый раз решили остановиться в отеле бюджетного уровня. Но во время второй поездки мы поняли...
Читать далее

Дата 19.12.19 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели110

Волшебные каникулы в Чехии
Алина  Алина   Чехия , Прага   Дата вылета  ноябрь 2019
Всем доброго времени суток! Хочу рассказать про наше семейное путешествие в Прагу. Поехали мы в ноябре. Вылетали из города Санкт-Петербург, время полета составило 2 часа и примерно 15 минут, приземлялись в Пардубице. До Праги дорога составила 2 часа,...
Читать далее

Дата 11.01.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели246

Прекрасный тур от фирмы Star Tour
Для меня турфирма StarTour известна как очень надежная и полностью выполняющая свои обязательства перед клиентом – уже не раз пользовались ее услугами. Очень приятно было узнать, что даже спустя годы она не такой же и остается! Нашим направление...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели28

Отзывы туристов