Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

Ирина Страна:Чехия
Город: Карловы Вары
Время отдыха: Дата вылета август 2019

Дата21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели232

  По Карловым Варам очень приятно гулять. И по набережным вдоль р.Тепла, и по лесным терренкурам. Сам воздух здесь наслаждение, первое, что меня «обидело», когда вернулась домой - невкусный воздух. Когда я раньше изо дня в день им дышала, то этого не замечала. А вернувшись, благодаря прогрессу, дорога была стремительной и сойдя с трапа, вдохнув воздух места жительства, была ошарашена: как этим можно дышать? Это же бензиновый коктейль и запах резины с химией. Так захотелось назад в КВ… Поэтому вбирайте каждую живительную капельку целительного воздуха, когда будете в Карловых Варах. Запасайтесь им впрок, как получится. Особенно большой «улов» воздуха при прогулках по лесам, вокруг курорта. Вариантов для  прогулок множество. Кому-то больше нравится центр городка и набережная р.Тепла, кому окрестные горы, где проложены множество маршрутов для курортников.  А кому-то - магазины.




   Город, как бы обнимает или сам находится в объятиях реки Тепла. Набережные являются улицами со множеством отелей и они всем строем плавно повторяют изгибы реки. Но лениво-фланирующим отдыхающим не приходится прилагать усилия для того, чтобы перебраться с берега на берег. Мосты в Карловых Варах так часто встречаются, что не дают  дополнительной работы по поиску «переправы». Мосты с кованными оградами, как кружевом,  ажурными брошками украшают город.  Про мостики можно отдельно эссе написать только по их названиям – мосты Гоголя и жана Карро, госпитальный и японский, и все другие. 

    За поворотом р.Тепла чуть дальше Пуппа, стоит белоснежное здание, где сейчас находится  Карловарская картинная галерея.  Для столь небольшого города  само наличие картинной галереи  знак достоинства, так еще есть галерея «Радужная палитра» при школе искусств на улице Шмерала и на бывшей вилла «Бехер» сейчас филиал Карловарской галереи искусств.



   Почти напротив галереи переброшен через реку Тепла на улице Словенская мост имени Карла IV -автодорожный, железобетонный, одноарочный, дата постройки 1913 год. Его длина 18 метров, а ширина 11 метров, проедет любой большегрузный транспорт.

  «Grandhotel Pupp» один из самых впечатляющих архитектурных сооружений в Карловых Варах.   Самым популярным среди аристократов общественным местом в конце ХVIII века стал Чешский зал, который в 1775 году приобрел кондитер Иоганн Георг Пупп, положив основание для развития самого большого карловарского ресторанно-отельного комплекса «Грандотель Пупп». Гостями отеля бывали известные музыканты, царские особы, представители аристократических родов, деятели культуры и другие известные люди. Ежегодно на территории отеля проводится международный кинофестиваль. Гости фестиваля и проживают в нем. Первый фестиваль состоялся 1 сентября 1946 года в соседних Марианске Лазне, где на тот момент киноустановок было больше. Там же проходили и все премьерные показы. В Карловых Варах фестиваль впервые провели в 1947 г.

   Фестивальный мост обеспечивает проезд от Мариансколазенской улицы к грандотелю «Пупп» – одному из традиционных центров карловарской культурной и общественной жизни. Автодорожный чугунный мост с художественным парапетом на реке Тепла построили в 1880 году, поэтому именно так он называется.




 

Недалеко виднеется и пешеходный мост имени Лабицкого  из чугунных конструкций со скульптурным украшением и коваными парапетами. Мост для пешеходного перехода, но ширину имеет, что и машина проедед -3 метра, построен в 1874 году, был реконструирован в 1990 году. Мост соединяет улицу Мариансколазенскую  с площадью Мира.


 


  Мост назван в честь основателя Карловарского симфонического оркестра. Он был основан в 1835 году Йозефом Лабицким как сезонный курортный оркестр, даже назывался оркестром минеральных вод. Сын Лабицкого Август через сорок лет превратил его в постоянный симфонический оркестр с широким диапазоном и богатым репертуаром. Доминантную позицию в музыкальной жизни Карловых Вар оркестр сохранил и после 1945 года, когда его деятельность возобновилась благодаря усилиям Йозефа Бартла. От октября по июнь проходят абонементные циклы, в исключительных случаях – концерты и передачи для молодежи. Во время курортного сезона оркестр принимает участие во всех традиционных музыкальных событиях, например, Днях Моцарта или Бетховена, «Сцене молодых» или «Карловарской осени» имени Дворжака. Регулярный августовский музыкальный фестиваль «Дни Бетховена», в рамках которого Карловарский симфонический оркестр исполняет лучшее из его произведений. Оркестр и весь город живет в радостном ожидании эпохального события - появления собственной городской филармонии для своего симфонического оркестра. Ждут выделения денег под уже принятое решение перестроить здание Лазне I под филармонию. Здание и так производит впечатление театра, стать  филармонией для него, вопрос ремонта и денег.

  Ататюрк -  Турция, Элла Фицжеральд - Америка,  Гете - Германия, что их объединяет? Что они  и многие других личности побывали и гуляли по набережной р.Тепла. Между Пуппом и колоннадами  на каждом шагу рестораны. Этот отрезок назывался «Альте Визе», то есть «Старый луг».  Взыскательная публика прошлых веков делала из принятия пиши целый ритуал. Даже на курорте были свои. Во всем главным был "Kurgemass", обозначавшим курортный режим, и отношение к нему было почти благоговейное. Англичане переводили его как: "the System". "Между деревянными павильончиками и домами выстроились в линию деревья, под которыми расположились маленькие квадратные столики и стулья.
 

 


    Кельнерши в черных платьях и белых передниках то и дело бегали  взад и вперед между рестораном и столиками? затем сновали между ними с подносами.  В определенный час утром все они оказываются заняты возвращающимися от источников курортниками, которым нравится завтракать на свежем воздухе, потребляя ту скудную снедь, которая дозволена им докторами – кофе или чай, хлеб без масла и яйца. Причем, кофе и яйца быстроногие девушки несут из кафе на другой стороне улицы, а вот хлеб посетители приносят с собой – это считается местным шиком. У дверей булочных утром народ толпится в очередях, чтобы купить булочку предпочитаемого сорта, а уже выполнившие эту миссию с гордостью разносят свои приобретения в цветных бумажных пакетиках по окрестностям, чтобы с толком и расстановкой употребить там в ресторанах, расположенных под сенью деревьев". Булочные были  на разный вкус, в том числе русские.  Хлеб был сухой, из одной корки состоящий, мало на привычный хлеб похож.  Понятный нам хлеб в виде каравая либо кирпичиком,  для лечащихся и худеющих был под запретом. Позволялась ветчина на завтрак, которую тоже покупали сами, врачи разрешали тоненькие ломтик-два. Очевидцы пишут об утренних собраниях общественности у мясных лавок - с обстоятельными обсуждениями преимуществ того или иного вида продукта. Точки общепита зачастую "прописывались" докторами, в зависимости от того, сколько времени, по их мнению, должно было пройти у пациента от приема воды до завтрака. На курорте человек должен был неукоснительно по часам есть, спать, гулять и пить водичку.  В письмах Вяземского: "на водах запрещено заниматься делами". Он же в письме из Карлсбада: "Здесь не до чтения. Здесь надобно жить жизнью животного, а не умственно."


 
 

   В зоне ресторанов даже мостик использован под столики. Что же, просто «пропадать» пешеходному  мостику имени Жана де Карро? Приспособили для пищевых надобностей.


<a href=/czech-republic/karlovy-vary/>Карловы Вары</a>, <a href=/czech_republic/>Чехия</a>. Романтичные мостики города.

 

   Первое здание Карловарского театра было построено в 1717 году. Но старый театр,  его деревянное здание было полностью уничтожено пожаром в 1787 году. Во второй половине ХVIII века известный врач Давид Бехер стал инициатором и добился строительства нового здания театра. Строительство велось на пожертвование жителей и меценатов. Бехер и был одним из меценатом. 15 июля 1787 года был заложен  первый камень карловарского  театра и менее чем через год торжественно открыт премьерой оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». В октябре 1938 года в Карловы Вары вошли германские войска.  Карловы Вары были оккупированы в качестве составной части т.н. Судетской жупы присоединены к «третьей империи». В ноябре  сюда прибыл Адольф Гитлер и с балкона театра произнес речь. Многие санатории превратили в госпитали. В 1942 г. приехали лечиться 36646 человек, конечно, в основном из Германии. За весь 1945 год было всего 3794 отдыхающих.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.


    В конце второй мировой войны Карловы Вары несколько раз подверглись бомбардировкам. 7 февраля 1945 года на курортный город  американцы сбросили 55 т зажигательных и 170 т фугасных бомб. В результате был нанесен ущерб зданиям Нижнего и Верхнего вокзалов и северным кварталам курорта, в том числе и театру. Его восстановили после войны. Новая реконструкция была с 30 июня 1993 г.  Торжественное второе открытие  театра им.Витезслава Незвала после дорогостоящего,  уникального ремонта состоялось в июне 1999 года.

   Театральный мостик витиеват под стать месту.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.


    Недалеко от театра, на этом же берегу стоит розовое здание краеведческого музея. Карловарский музей был основан после 1865 года,  в его состав также входила городская библиотека и архив. Ээкспонаты пополнялись за счет частных собраний.  Так в  1876 году экспозиция пополнилась собранием гравера Антона Питроффа, большого энтузиаста и патриота края. В 1937 году музей приобрел часть коллекций д-ра Бехера и коллекцию мишеней и трофеев общества стрелков.

  Янский мост - автодорожный мост через реку Тепла в самом центре курортной зоны Карловых Вар, который соединяет Театральную площадь с Рынком и Старой Лоукой, один из самых старых мостов, сохранившихся до наших дней. В 1970 году его отремонтировали. Этот одноарочный мост с кованной оградой парапета, является излюбленным местом селфи и просто местом фото «Я и Карловы Вары», так как тут эти буквы наличествуют.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

  Напротив Мельничной колоннады стоит выделяющееся из ряда «кремово-тортовных» домов, темно-красное 2-х этажное здание. Это самый старинный из сохранившихся дом в Карловых Варах. Здание на момент строительства находился на окраине города прямо за городскими воротами, которые вели в г.Хеб. Первоначальный дом назывался «У золотого быка», а ресторан в нем «У города Афины». Стал называть домом Петра, потому что Петр I  тут трапезничать изволил. Проживал царь в доме на Старой Луке, где сейчас отель.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

 

Около Мельничной колоннады мостик позволяет курортной публике фланировать туда-сюда, туда-сюда..:)


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.


   В прогулках по городу несколько августовских дней наблюдала соревнования на велосипедах, ради которых были перекрытие некоторые улицы и самый центр - Театральная площадь. Велосипеды по городу обгоняли меня 2-3 дня. В скверике на Театральной площади даже возвели павильончики и сцену, с которой, наверное, чествовали победителей. Специально сюда не приходила, увидела подготовку, когда устилали брусчатку специальными покрытиями, потом, когда все разбирали. Августовское событие в Карловых Варах называется Городской триатлон.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

 

Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.


  Кроме  больнично-лечебного направления курорта, город  еще представляет отдыхающим активный, спортивный отдых. В Карловых варах есть старейший в Чехии ипподром, кегельбан, стрелковый тир и многочисленные спортивные сооружения. Карлововарский гольф-клуб был основан еще в 1904 году: карлововарское поле для гольфа на 18 лунок считается одним из самых красивых в Европе. Теннисные корты около отеля "Империал", играют в теннис на площадках Гейзер-парка "Пупп" в живописнейшей части курорта, среди лесов и парков.

   Автомобильный и пешеходный "Lazenski most", можно перевести как "Спа мост" или "Лечебный мост". Находится между самым старым карловарским санаторием "Садовый прамень" и зданием старейшей карловарской лечебницы "Lazne 3". От Млынской колоннады до мостика, по течению реки  150м.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

    Украшением парка Дворжака является дополняющий его мостик с ажурными перилами. Современный вариант этот железобетонный мост недалеко от отеля Термал получил в 1971-1972 годах. Он уникален как тем, что пересекает речку Тепла под углом в 37°, так и очень малой строительной высотой, составляющей всего одну тридцатую длины пролета.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.


  Мост длиной 30 метров и шириной 8 метров, его сварная конструкция имеет вес 45 тонн.  На стороне Дома Павлова висит  чугунная табличка, что имелся и раньше мост на этом месте.



Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

 

По мостикам и улицам города очень логично видеть конные экипажи. Где им еще быть, как не на курорте?


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

   Закончить о мостах хочется не мостиком, но это почти мост над вечностью. Ажурная баллюстрада парит над всем городом, который осеняется крестом.


Карловы Вары, Чехия. Романтичные мостики города.

  В городе  разлита атмосфера праздника, которую ощущает каждый приезжий. Она идет от  разноцветных домиков-тортиков, кованых мостиков через реку, узких улочек с «историей», тенистых парков и скверов, красочных витрин нарядных магазинов и воды с воздухом, и самих людей - с открытым сердцем принимающих всю эту красоту и отдающие вовне свою радость от этого чудесного места.





Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Чехии

Карловы Вары. Поездка в Локет, исторический центр города.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
  Город Локет, как рамка, в которую вписан замок на скале. Поселение вокруг замка и возникло для обслуживания господ в замке. Но и сам город привлекателен своей  миниатюрностью, разноцветными домиками в исторической части.   Вмест...
Читать далее

Дата 21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели217

Прага, Чехия. Лебедь под летним солнцем.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
     Большая радость снова побывать в Праге. Поездка была с организованной экскурсией, поэтому прошла опять по самым натоптанным туристическим тропам. В городе был свой интерес, и подвернулся автобус с бесплатной экскурсией в Праг...
Читать далее

Дата 21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели237

Прага: достопримечательности, цены, транспорт
AlexandraRomano  AlexandraRomano   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом самостоятельного путешествия в столицу Чехии — Прагу. Сразу отмечу, что в этом месте мы бывали два раза. При этом первый раз решили остановиться в отеле бюджетного уровня. Но во время второй поездки мы поняли...
Читать далее

Дата 19.12.19 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели161

Волшебные каникулы в Чехии
Алина  Алина   Чехия , Прага   Дата вылета  ноябрь 2019
Всем доброго времени суток! Хочу рассказать про наше семейное путешествие в Прагу. Поехали мы в ноябре. Вылетали из города Санкт-Петербург, время полета составило 2 часа и примерно 15 минут, приземлялись в Пардубице. До Праги дорога составила 2 часа,...
Читать далее

Дата 11.01.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели298

Прекрасный тур от фирмы Star Tour
Для меня турфирма StarTour известна как очень надежная и полностью выполняющая свои обязательства перед клиентом – уже не раз пользовались ее услугами. Очень приятно было узнать, что даже спустя годы она не такой же и остается! Нашим направление...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели52

Отзывы туристов